газета «Центр Азии»

Воскресенье, 28 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №11 >ДОЛГАЯ ЛИ ПАМЯТЬ У ПТИЦ?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ДОЛГАЯ ЛИ ПАМЯТЬ У ПТИЦ?

Мысли вслух ЦА №11 (18 — 25 марта 2005)

1_27.gifКаждый день к входу в её квартиру прилетали синицы. Сидели на ветках у крыльца и ждали, когда откроется старая дверь и выйдет пожилая женщина с добрым и каким-то особенно одухотворённым лицом. Она улыбалась птицам: «Здравствуйте, мои дорогие!» и сыпала в кормушку крупу. Угощения хватало на всю многочисленную пернатую компанию – она всегда сама заботилось о том, чтобы своевременно пополнить запас птичьего лакомства.

Долгая ли память у птиц? Сколько еще раз будут они прилетать к старому крыльцу и ждать – когда откроется дверь?

Дверь не откроется. Мария Давыдовна Черноусова-Сарыг-оол ушла из жизни 8 марта – на девяносто первом году жизни. 11 марта ее похоронили на кызыльском кладбище. Рядом с мужем и другом – Народным писателем Тувы Степаном Сарыг-оолом. Еще тогда, в 1983 году, когда Степан Агбанович ушел из жизни, она позаботилась: попросила оставить в оградке место для себя. Чтобы быть рядом. Как тридцать пять лет при жизни и двадцать два – после смерти.

«Я считаю, что он не ушел, а просто куда-то вышел. Вышел ненадолго и сейчас вернется. У меня такое чувство: я не одинока, он где-то здесь», – говорила она и бережно хранила рукописи, фотографии, книги с автографами Чингиза Айтматова, Степана Щипачева, Михаила Исаковского, Семена Гудзенко – весь архив мужа и друга. Она и сама писала: в 1998 году в кызыльском книжном издательстве вышла книга «Воспоминания о друге», посвященная Сарыг-оолу.

Ее дом – квартира писателя, где она прожила 56 лет, был открыт для всех – творческой интеллигенции, педагогов, школьников. Так же, как и при жизни мужа. Она продолжала вести начатую еще при жизни писателя специальную тетрадь – книгу, в которой пришедшие оставляли записи о посещении этого своеобразного музея Сарыг-оола.

Много ли вы видели в Кызыле таких домов? Домов, где говорят о литературе и истории, где царит особая атмосфера деликатности, культуры. Корешки старых книг, всегда гостеприимная чашка чая, доброе слово, интеллигентность и деликатность хозяйки – все это еще оттуда, из ушедшего двадцатого века.

* Она сама была этой историей ушедшего века: встречалась еще с Надеждой Константиновной Крупской, во время Великой Отечественной, пережив гибель первой семьи, была санитаркой и медсестрой эвакогоспиталя, после войны закончила московский пединститут.

Неожиданная встреча в 1948 году со Степаном Сарыг-оолом перевернула всю жизнь – «встретились два одиночества» – тувинский писатель и русская учительница – и с тех пор были единым целым. Она не любила рассказывать о себе «Я не хочу затенять Степана Агбановича! Он настолько был необыкновенный человек! Такой распахнутой души я никогда не видела».

Но она и сама была такой распахнутой душой. Есть люди, с которыми желательно общаться как можно меньше: так для душевного спокойствия надежнее будет. А с ней хотелось общаться всегда: чуткая, необыкновенно внимательная к собеседнику, очень деликатная. После даже недолгой встречи с ней на душе становилось светло и спокойно.

Она так мечтала о том, чтобы архив писателя, его вещи, письменный столик, за которым она перепечатывала его повести, стихи, переводы сохранились и были экспонированы в музее. Ей обещали решить этот вопрос – на самом высоком уровне, вплоть до главы правительства. Но все оставалось на уровне слов-речей. На деле же выходило так: новый республиканский музей еще очень долек от открытия, в старом нет места, вот и хранила все сама. В последние годы делать это становилось все сложней. Жила она одна, детей у них не было. После некоторых гостей-посетителей порой недосчитывалась то книги, то фотографий. Переживала очень. Но держалась. Внутренне сильной была эта женщина с красивым даже в 90 лет лицом.

Накануне нового 2005 года – 30 декабря – пришла в редакцию газеты, принесла в подарок свою книгу о Сарыг-ооле, с дарственной надписью, письмо-поздравление и шоколадку – детям. «Мария Давыдовна, ну зачем же Вы поднимались на четвертый этаж? Трудно ведь. Зачем беспокоились? Я все равно бы к Вам сама забежала».

Улыбнулась своей мягкой улыбкой: «Ничего подобного. Мне совсем не трудно, а приятно сделать это». И заторопилась, даже присесть отказалась: всегда боялась отвлечь, помешать.

* А следующая, и последняя, встреча была уже в больнице. И там она пыталась улыбаться. Сквозь боль.

Тяжелые страдания выпали на последние два месяца ее жизни. Сразу после новогодних праздников пошла в магазин – надо было позаботиться о синичках. Возвращаясь, упала. Боль в спине. Вызвала «Скорую». Приехавшая доктор справилась о возрасте, скользнула глазами по бабушке: «Ничего, это пройдет». И уехала. А боль не отступала – ни на следующий день, ни после.

И она сама, деликатно стараясь не затруднять никого, пошла в больницу. Оказалось, переломаны ребра. Повреждено легкое. Стали лечить, повредили-проткнули еще один орган. «Такой боли я и в войну не чувствовала», – рассказывала она, попросив помочь сесть на кровати: ну невежливо же разговаривать лежа! Даже здесь она старалась улыбаться.

…От этого удара Мария Давыдовна уже не оправилась. До последнего дня была в сознании, и все хотела хоть на день попасть в свой дом: как там архив Степана Агбановича, как там синички? Хоть на день бы – домой, ведь, кажется, полегче стало? Но уже не по силам было идти.

Хоронили ее достойно, но тихо. Без оркестра и стечения народа. От правительства принесли венок. Большая часть шедших за гробом – ее сверстницы, ее поколение.

Тяжело провожать в последний путь героев своих интервью, ведь готовя материал к публикации, как бы проживаешь вместе с ними их жизнь. Мария Давыдовна была одной из любимых моих героев – светлым человеком.

* Вместе с ней ушла целая эпоха.

Мне кажется, что осиротела не только квартира в старом писательском доме 74 на улице Красноармейской, осиротел и наш город. Он потерял часть своей души, интеллигентности и культуры. Часть своего сердца.

… В день похорон синичек на дереве у крыльца не было: необычное оживление в старом дворе вспугнуло их.

Как долго они еще будут прилетать к этому порогу?

Долгая ли память у птиц?

Степан и Мария. Фотоколлаж Виталия Шайфулина – из книги «Люди Центра Азии» (2 том).

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 4)
Опубликовано 19 марта 2005 г.
Просмотров: 5954
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru