газета «Центр Азии»

Понедельник, 25 января 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №11 >СТОРОЖИ - МАНЬЯКИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СТОРОЖИ - МАНЬЯКИ

Московские огни ЦА №11 (18 — 25 марта 2005)

Вот таким стал – Кош-Агач. Фото с сайта www.mongun.e-dog.ru. Пару месяцев назад в Москве принесла потомство тувинская овчарка «Белая шейка» – Майнак («Мойнак» – если точнее по-тувински), вывезенная из Монгун-Тайгинского кожууна Тувы два года назад крошечным щенком вместе с братом Тыргаком.

Отцом ее семерых щенков является чемпион породы Мугур (2000 года рождения). У этого многодетного папы восемь месяцев назад уже родились три щенка. Мамой тогда стала Чизара (2001 г.р.).

Как тувинские овчарки на смотрах породистых собак теперь выставляются и два годовалых щенка Алча и Данай, прибывшие в Москву из Элисты. Калмыцкие ученые начали также восстанавливать свою аборигенную породу собак, родственную «тувинцам». Поэтому кинологи договорились не только об обмене опытом, но и обмене щенками для обогащения генетического материала.

Всего на сегодня московский питомник «Монгун-Тайга» насчитывает одиннадцать взрослых собак и пять щенков. «Это целое поголовье, с которым можно работать» – говорит заведующая питомником «Монгун-Тайга», кинолог и ветврач Светлана Каштанова. Научный консультант разведения тувинских овчарок в Москве, член-корреспондент Российской Академии наук, и.о. директора Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Илья Захаров также настроен оптимистично: «Дело с собаками пошло и идет успешно».

Клички овчаркам даются тувинские (или алтайские, калмыцкие, в зависимости от того, откуда они прибыли). Специально для «тувинцев» составлен словарь тувинских слов, связанных с природой, а также просто красивых прилагательных. Многие слова звучат непривычно для слуха москвичей, а часть из них вовсе труднопроизносима. Но собаководы следуют традиции именовать своих породистых питомцев так, чтобы была очевидна «национальная» принадлежность хвостатых друзей.

Светлана Каштанова собрала отклики москвичей, в семьях которых поселились редкие центральноазиатские псы питомника. Галина Маташкина рассказала любопытный случай о чистоплотности своей Олчи («олчей» – «удача»), которой сейчас один год и четыре месяца. На даче щенок поймал жабу, стал кататься по ней, натираясь слизью земноводного. После этого вывалялся в песке. Пока хозяева в ужасе наблюдали за этим, опасаясь, что грязная собака вломится в дом, Олча начала бегать, высушивая шерсть. Затем покаталась по траве, вылизала шубку языком и только через полтора часа таких процедур явилась в дом чистая, блестящая, в отличном настроении.

В возрасте восьми месяцев Олча уже четко уяснила, что рабочие на даче – чужие, хоть и имеют право находиться на территории. Хозяева уехали на день, полагая, что собака привыкла к строителям. А «Удача» без них установила свой порядок: не пустила чужаков в дом за инструментами. Вечером, вернувшись из города, владельцы обнаружили, что щенок весь день сидел на крыльце. Рабочие так ничего и не смогли сделать из намеченного без орудий труда, опасаясь острых зубов юного сторожа.

Владимир Волков считает, что его восьмимесячная Ала («пестрая») – это подарок судьбы. Белый с черными пятнами щенок напомнил ему Черного Бима – Белое Ухо и сразу пришелся всей семье по душе. Они с умилением вспоминают, как при первой встрече им навстречу бросилось «нечто ушастое» и начало их радостно облизывать. Ала уже сейчас настолько сильна, что после прогулки бегом на лестнице вытягивает на поводке хозяина и пристегнутую к ней одиннадцатилетнюю восточно-европейскую овчарку – вторую собаку семьи.

Практически все владельцы отмечают независимый характер своих собак, неприхотливость, легкую обучаемость и великолепные сторожевые качества. Еду тувинские овчарки не клянчат, питаются умеренно, с одинаковым удовольствием примут как кусок мяса, так и ломоть хлеба. Не подпускают чужих к своей территории, лают только «по делу», на свободной прогулке моментально сами оказываются рядом с хозяевами, если в поле их зрения попадают незнакомцы. Майнак успела отличиться как сторож: покусала вора, который проник на территорию ее участка. Поэтому соседи переиначили ее кличку и стали звать не иначе как «Маньяк».

Наблюдается также «полудикость» четвероногих пастухов, живших на родине свободно и находивших себе пропитание самостоятельно. Как раньше в степи их предки ловили сусликов, пока «подшефное» стадо мирно паслось, эти собаки на дачных участках любят охотиться на мышей («это плюс»), перекапывая территорию («это минус»).

У питомника «Монгун-Тайга» есть свой информационный ресурс в Интернете по адресу www.mongun.e-dog.ru. Здесь можно прочитать общие сведения о породе, узнать о том, какие псы служили помощниками тувинских чабанов, полюбоваться фотографиями нынешних ухоженных собак в Москве. Ученые продолжают кропотливо собирать сведения не только о «кадарчы ыът» («сторожах-собаках»), но и изучают материалы о других родственных породах собак. Даны ссылки на публикации о бурят-монгольском волкодаве.

Елена Фадеева с дочерью и тувинской овчаркой Майнак на одной из выставок осенью 2004 года. На сайте есть возможность записаться на будущих щенков этой породы. Указана стоимость щенков Майнак и Мугура – четыреста долларов США. Не советую спешить с выводами о том, что столичные кинологи пытаются таким образом нажиться. Нынешний молодняк фактически разошелся за триста долларов и то не весь. Вырученные средства едва возместили расходы по уходу за драгоценным потомством. Питомник продолжает существовать за счет энтузиазма собаководов, их любви к четвероногим друзьям экзотической породы. Окупаемость подобного дела, связанного с содержанием крупных собак, с устройством для них вольеров (если у хозяев есть территория), кормлением, подготовкой к выставкам, выращиванием щенков, наступает лишь после десятка лет упорной работы.

При этом московские генетики хотят, чтобы щенки, появляющиеся в Москве, возвращались и в Туву. «Главное, – утверждает Светлана Каштанова, – чтобы в этом были заинтересованы сами местные жители». Тем, кто неравнодушен к судьбе тувинской овчарки, она предлагает сотрудничать с «Монгун-Тайгой», создавать клубы на месте, основывать свои питомники, выращивать собак, сохраняя чистоту породы. Координаты московского центра разведения «сторожей-собак» указаны на сайте.

Из «великолепной семерки» потомства Майнак и Мугура щенки распределились следующим образом: две девочки отбыли в Элисту (в обмен оттуда прислали кобелька), остальные приобретены собаководами столицы. А один щенок возвращается на свою историческую родину – в Туву. Хозяином его стал депутат Госдумы от Тувы Чылгычы Ондар, который намерен выращивать «кадарчы ыът».

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 19 марта 2005 г.
Просмотров: 3654
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru