газета «Центр Азии»

Вторник, 19 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2017 >ЦА №1 >ВЛАДИМИР МИТРОХИН. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ.

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВЛАДИМИР МИТРОХИН. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ.

Люди Центра Азии ЦА №1 (20 — 26 января 2017)



Вот уже четыре года подряд, в мае, близ тувинского города Турана вырастает палаточный городок, куда со всей страны съезжаются летающие люди, чтобы принять участие в двойных соревнованиях сверхлегкой авиации: класс – параплан, парящий полет.

Названия состязаниям – «Кубок Турана» и «Кубок центра Азии» – в честь родного города и республики придумал их организатор Владимир Анатольевич Митрохин, который, став в 32 года птицей, постепенно завлек в тувинское небо своих единомышленников – от Москвы до Владивостока.


Люди, смотрите, лечу!


ВЛАДИМИР МИТРОХИН. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ.Полет на параплане Митрохин впервые увидел по телевизору. И решил, что пора летать. Не во сне – наяву. А значит, нужны крылья, а точнее – крыло, так называют свой летательный аппарат парапланеристы.

К 2001 году поднакопил денег и отправился за ним в соседнюю Хакасию, в город Саяногорск. Параплан «Корвет – спорт» – не новый, но вполне годный для обучения. Его возможности ответственный хозяин продемонстрировал покупателю: всё в порядке – летает. Купил, привез в Туран. Но одно дело – следить за взлетами других, а другое – подняться в небо самому. Без инструктора, опираясь только на книги и видеозаписи.

Сегодня Владимир Анатольевич с улыбкой вспоминает свои первые самостоятельные опыты: «Технику взлета начал отрабатывать с маленькой горки, метров семьдесят всего. Три дня бился – ничего не получается, не могу подняться в воздух, и всё тут. А на четвертый – разбежался и полетел! Сам! Как это было здорово, аж дух захватило».

В следующий раз поднялся выше – четыреста метров, гора Хай-Бар. Несчастливая – так переводится ее название с тувинского на русский. Но для первого в Туране летающего человека она стала горой Счастья: «Трудно мне это словами описать. Чтобы понять – самому взлететь надо. Лечу и весь Туран под собой вижу. Кричать хотелось: «Люди, смотрите, лечу!»

Люди смотрели. Когда поднимали глаза в небо. Не до этого было: работа, хозяйство, скотина, огород. Для погруженных в будничные заботы жителей Турана, который они сами называют городом-деревней, летательные эксперименты земляка казались непонятной блажью: взрослый мужик – 32 года, семейный человек, и вдруг летать надумал.

А вскоре по городку пронеслась тревожная весть: «Упал Вован, разбился». И действительно, серьезно разбился, травмировал позвоночник. Рассказывая о том падении первого года полетов, Владимир Анатольевич винит только свою неопытность и авантюризм:

«Слишком увлекся. Не рассчитал границы своих возможностей и упал. Так что на собственном опыте советую: учиться летать надо только в группе, с опытными мастерами, а то можно так залететь, что и помочь некому будет. Хорошо, что я тогда недалеко улетел и смог самостоятельно до дому добраться, несмотря на боль в спине. Оказалось, что травмирован позвоночник. Восстанавливался в санатории на озере Тагарское. Замечательный хирург собрал в кучу рассыпавшийся позвонок и через месяц после операции я снова начал понемногу ходить, а потом и летать. В две тысячи втором уже на соревнования в Хакасию поехал».


Небо со всех сторон


ВЛАДИМИР МИТРОХИН. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ.Летая, набирался опыта, уверенности в себе, и уже в 2005 году заявил о себе на Всероссийских состязаниях в Новокузнецке: занял третье место в соревнованиях на точность приземления с семидесятиметровой горки. Тогда и участники, и организаторы сильно удивились: кто такой Митрохин, откуда он взялся?

А взялся он из Турана, там родился 14 марта 1969 года. Интерес к небу начал проявляться еще в школьные годы. С четвертого класса стал заниматься в авиамодельном кружке у Аркадия Михайловича Глухова, затем – учиться техническому конструированию у Владимира Ивановича Костенко, ветерана Великой Отечественной войны и мастера на все руки.

Со своим управляемым планетоходом Володя победил в республиканском конкурсе, а в 1984 году поехал в Москву на Всесоюзный авиатехнический конкурс «Космос». После окончания первой туранской школы, твердо решив связать судьбу с небом, отправляется в Ставрополь: поступать в Высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов. Но не удалось пройти медицинскую комиссию, врачи определили, что абитуриент различает не все оттенки цветов.

Пришлось вернуться обратно в Туву. В профессиональном училище №11 Кызыла выучился на регулировщика радиоаппаратуры и приборов. Потом – армия. Когда вернулся, предложили работать в туранском Доме пионеров руководителем авиамодельного кружка. Согласился и до сих пор учит мальчишек авиамоделизму, сегодня у него десять учеников из школы № 2. А основное место работы – электромеханик в тувинском филиале «Аэронавигации Центральной Сибири». Так что со всех сторон у него – небо.


Не повредить крыло


Парапланеризм – дорогой вид спорта. Бывшее в употреблении и не лучшего качества крыло стоит, как минимум, двадцать тысяч рублей. Новое же обойдется от полутора до двух тысяч евро. Если покупать мотор к параплану, хотя бы несвежий, то еще предстоит выложить около ста тысяч рублей, а если новый и сразу с крылом, то комплект в четыреста тысяч рублей встанет. Плюс еще запасной парашют нужен, согласно технике безопасности.

Чтобы не испортить параплан и летать на нем долго и безопасно, не стоит волочить его по земле при старте или посадке – можно порвать ткань. Если нечаянно влетел или вбежал в собственный купол, можно повредить стропы или крыло, то же самое может произойти, когда неудачно приземлился на дерево или кустарники, что часто происходит в ветреную погоду. Стропы рвутся и о выступающие на горе острые камни.

Повредить крыло можно и попав в ротор, от латинского roto – вращаться. У парапланеристов попасть в ротор – это оказаться под наветренным склоном горы. Обычно так происходит, когда поток ветра обтекает возвышенность, и, подлетая, параплан попадает с обратной стороны направления ветра.

«Этому есть наглядный пример: когда вода в реке обтекает камень, за ним появляются вихревые течения, так же происходит и с воздухом. Попасть в ротор – опасно, с крылом может случиться всё, что угодно, поэтому правила безопасности полетов надо четко знать и выполнять», – поясняет Митрохин.




Окончание – в №2 от 20 января.


Очерк Константина Куцевалова о Владимире Митрохине «Свободный полёт» войдёт сорок шестым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги продолжает готовить редакция газеты «Центр Азии».

Фото:

1. Владимир Анатольевич Митрохин в небе: полет на параплане. Республика Тыва, Пий-Хемский район.19 октября 2015 года.

2. Туран с высоты птичьего полета с видом на гору Хай-Бар. Над городом – один из парапланов воздушного шоу в честь Дня Победы. Республика Тыва, Пий-Хемский район. 9 мая 2014 года.

Константин Куцевалов, Kos-85@list.ru

 (голосов: 5)
Опубликовано 21 января 2017 г.
Просмотров: 15671
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru