Когда семнадцатилетняя комсомолка Валя в 1967 году вышла на свое первое место работы – контролером в сберегательную кассу села Самагалтай Тувинской АССР, она была искренне уверена: это – временно, ее профессия очень скоро будет не нужна. Ведь первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв четко объявил в октябре 1961 года на XXII съезде партии: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Был назначен и конкретный срок прихода коммунизма в СССР – 1980 год.
Так что когда мне будет тридцать лет, высчитала Валентина, сберегательные кассы отомрут сами собой и останусь без работы, ведь при коммунизме, как учили в школе, никаких денег уже не будет: от каждого станут спрашивать по способностям, а давать – по потребностям.
Однако с коммунизмом в одной отдельно взятой стране явно погорячились, построив в результате его противоположность – капитализм. И Валентина Ооржак вот уже 45 лет – без перерыва – работает в сберегательной системе, пройдя вместе с ней сложный путь потрясений, преобразований и переименований: от Государственных трудовых сберегательных касс СССР до открытого акционерного общества «Сбербанк России».
Сегодня это милая улыбчивая женщина – управляющая Кызылским отделением №8591 Сберегательного банка Российской Федерации.
В рабочем кабинете Валентины Александровны на втором этаже центрального сбербанковского офиса Тувы сразу привлекает внимание доска наподобие школьной. На ней – постоянно меняющиеся мудрые высказывания из сокровищницы общечеловеческой мысли. Одно из них принадлежит испанскому драматургу и поэту семнадцатого века Педро Кальдерону: «Лучше всего хранит тайну тот, кто ее не знает».
-
Дочь механика
– Валентина Александровна, как часто меняются мудрые высказывания на доске в вашем кабинете?
– Мудрые мысли на визуальной доске меняю еженедельно, по пятницам, когда готовлюсь к нашей планерке, которая проводится по понедельникам. Эти высказывания подстегивает и меня, и сотрудников, заставляют задуматься.
Особенно привлекают крылатые фразы древних, они и сегодня актуальны. Очень люблю древнекитайского мыслителя Конфуция, часто обращаюсь к его высказываниям.
Из современных авторов ценю Стивена Кове, американского специалиста по организации руководства и управления жизнью. Его книга «Семь навыков высокоэффективных людей» – хорошее пособие для тех, кто хочет научиться достигать поставленных целей, правильно взаимодействовать с людьми, строить отношения на работе, в семье, управлять самими собой. Его высказывания часто появляются на доске.
А если вы хотите написать что-то в ответ, то можете взять фломастер и сделать это. Некоторые клиенты, которые приходят ко мне, так и делают: оставляют на доске свой отзыв, комментарий.
– Ваша любимая мудрая мысль?
– Если хочешь, чтобы мир менялся, начни с себя.
– Где началось ваше открытие мира?
– В селе Самагалтай Тес-Хемского района Тувинской АССР. Родители переехали туда из Тандинского района в 1949 году, а 17 июня 1950 года родилась я.
Семья наша – интернациональная. Папа – Александр Енданович Самбу – тувинец, мама – Татьяна Павловна Крайнова – русская.
Оба они родом из поселка Березовка Тандинского района. Папа – из рода оюнов. Когда в Туве началась паспортизация, его имя Самбу стало фамилией. А вот у его родного брата Демьяна Ендановича, заслуженного педагога, он был очень уважаемым учителем в селе Межегей, фамилия по паспорту – Оюн. Так во многих тувинских семьях во время паспортизации получилось: родные братья оказались записанными под разными фамилиями.
У папы были золотые руки. В Самагалтае меня называли «дочь механика». Папа работал в «Сельхозтехнике»: и водитель, и механик, и завгар – заведующий гаражом. Мог водить, отремонтировать любую машину: и легковую, и грузовую. Помню, он садился в кабину, сажал меня, маленькую, на колени и учил крутить баранку.
Папа – в сапогах, в брюках-галифе, по моде того времени, выглядел очень внушительным и бравым. А его грузовик ГАЗ – полуторка – казался мне великолепным чудом техники.
Так что благодаря папе с машинами подружилась рано, и уже в седьмом классе, на зависть всем мальчишкам, гоняла по Самагалтаю и проселочным дорогам на нашем мотоцикле «Урал» с коляской.
Я в семье – младшая, брат Михаил старше меня на четыре года, брат – Иван – на два. Поэтому и воспитывалась в мужском духе, подражая братьям, и друзья у меня, в основном, были мальчики.
А девочки пытались подружиться со мной, потому что им нравились мои братья. Вначале их дружбу за чистую монету принимала, гордясь, что старшие школьницы обращают внимание на меня – младшую, а потом оказывалось, что они влюблялись в братьев и окольным путем – через сестру – пытались найти пути к их сердцам.
У всех нас были очень хорошие волосы. Это – в папу, у которого была волнистая шевелюра, что довольно редко для тувинцев. У брата, когда он учился в старших классах, были такие кудри, что девочки шепотом спрашивали меня: «Миша что – на бигуди завивается?»
Желая быть во всем похожей на братьев, очень хотела избавиться от кос. В одиннадцать лет, когда мама с папой были на работе, сказала Ивану: «Режь скорей!» Брат взял большие ножницы и быстренько – криво и косо – обкромсал меня. Следы преступления – отрезанные косы, не понимая тогда их ценности, бросили в печку и сожгли.
Родители, вернувшись с работы, пришли в ужас, попало и мне, и брату. Особенно сердился папа: он очень меня любил и хотел, чтобы его дочка ходила, как положено девочке: с косами и бантиками.
-
Счастливый пирожок
– Отец научил вас дружить с техникой, а чему научила мама?
– Мама работала поваром в детском саду. Она прекрасно готовила и меня стряпать научила: по рецептам, которые ей от ее мамы достались.
Дедушку и бабушку по отцовской линии я не помню, они рано ушли из жизни. А к деду Павлу и бабушке Агафье Крайновым мы постоянно приезжали в гости в село Сосновка, где они жили.
Крайновы отправились в Сибирь из села Андреевка Самарской губернии. До Урянхайского края, как тогда называли Туву, добрались в 1918 году. Помню рассказы дедушки, как сложно и долго они добиралась сюда через Саянские горы.
Смутно помню даже свою прабабушку, маму бабушки Агафьи. Прабабушка была долгожительницей, она прожила сто пять лет. Она, старенькая, лежала на теплой русской печке, уже не вставала. Мама рассказывала, что когда они с папой поженились, прабабушка, уже совсем слепая, попросила: «Ну, внучка, покажи мне своего тувинца». Когда папу подвели к ней, ощупала его лицо и одобрила: «Красивый!»
Дед Павел был крепким хозяином: в хозяйстве – коровы, овцы, свиньи. Маленькой я любила играть в большом амбаре, где хранились всевозможные припасы. Чего только там ни было: зерно, мука, сушеное мясо, орехи. И все мои тети и дяди очень трудолюбивые, хозяйственные. Дедов дом в Сосновке до сих стоит, конечно, уже переделанный, осовремененный, в нем живут мои родственники.
Булочки и пирожки – с мясом, картошкой, капустой – по маминому рецепту у меня очень хорошо получаются. Тесто не покупаю, ставлю свое. И обязательно – счастливый пирожок, как, по семейной традиции, делала мама.
Мама сильно перчила счастливый пирожок, но я сейчас так не делаю, опасаясь, что острое лакомство достанется маленьким внукам. Кладу в пирожок орешек или много лука.
Так же делаю, когда пельмени или манты готовлю. Даже в котлетку положу орешек, так интересней. Столько радости у того, кому достанется счастливый пирожок, пельмень или котлета!
На Пасху обязательно стряпаю кулич, крашу яйца, потому что так делала мама. Но такие особые кулинарные занятия могу позволить себе только в выходные, по праздникам.
Папа рано ушел из жизни – в январе 1968 года, в 49 лет, несчастный случай. А мама прожила 82 года, ее не стало в 2003 году. Она жила со мной, успела и новому дому порадоваться. Мама помогла поставить на ноги наших дочерей, очень заботилась, чтобы мы все правильно питались, постоянно баловала вкусным. Приходим с работы – все свежее, горячее, в каждое блюдо она вкладывала свою любовь, душу.
-
Неприкосновенные деньги
– Папа – механик и водитель, мама – повар. А как в жизни дочки вдруг появилось сберегательное дело?
– Совершенно случайно. После окончания школы ринулись с подружкой в Новосибирск – поступать в инженерно-строительный институт, но большой чужой город показался очень неуютным, очень скучала по дому и, сдав первый экзамен – математику – на четверку, забрала документы и поехала назад.
В Самагалтае, в сберегательной кассе Тес-Хемского района, как раз была вакансия, и меня приняли контролером.
На следующий год умер папа, и я не хотела оставлять маму одну: один из братьев в этот период служил в армии, другой учился в техникуме. Поэтому училась заочно: сначала окончила Иркутский учетно-кредитный техникум, позже – Кызылский государственный педагогический институт, Московскую финансово-юридическую академию.
Первый рабочий день – 16 августа 1967 года. Контролер в сберкассе – в то время это была не такая уж престижная работа. И зарплата небольшая – 60 рублей в месяц. Ее выдавали дважды: сначала – тридцать рублей аванса, затем остальные тридцать. На первые заработанные деньги купила маме подарок – платок на голову, остальные отдала ей на хозяйство. А уже со второй зарплаты сделала подарок себе – зимние сапоги.
Зарплата – небольшая, зато ответственность – огромная. И это мне внушали с самого первого дня.
В сберкассе работало пять человек: контролер, кассир, два бухгалтера, заведующая. В мои обязанности контролера входила непосредственная работа с людьми: принять у них через окошечко сберегательную книжку, аккуратным почерком записать в ней сумму вклада или сумму, которую человек снимает, сплюсовать или сминусовать на счетах, записать остаток. И такую же запись сделать в лицевом счете вкладчика, который хранился в сберкассе.
Надо было быть очень внимательной: если косточку на счетах не туда положишь, то соответственно или увеличишь или уменьшишь вклад. В конце дня мы сводили баланс и все до копеечки пересчитывали. Так что даже если одну копеечку не туда запишешь, это выявится и обязательно всплывет, если не сегодня, то по итогам года, когда годовой баланс делается.
– Вам приходилось ошибаться в счете денег?
– Сейчас даже сама удивляюсь: у меня не было ошибок, просчетов. Может быть, потому, что в школе дружила с математикой, любила ее больше всех других предметов. И цифры запоминала и до сих пор запоминаю очень хорошо.
Мне и кассу доверяли, когда кассир в отпуск уходила или болела. Кассир Агрипина Шумова была моей наставницей. Она самому главному учила: быть приветливой с людьми, которые приходят к нам, и быть всегда честной.
Помню, Агрипина внушала мне, когда доверяла кассу: это – государственные деньги, ты за них отвечаешь. Уходишь даже на пару минут в туалет, а он у нас, как и везде в селе, был на улице, деньги убирай в сейф, закрывай его, дверь в кассу тоже запирай.
«И не вздумай ни сама – даже до утра, даже один рубль – взять из кассы, или дать кому-нибудь в долг. Если друзья, даже твои родные, будут просить: «Ты же на деньгах сидишь, займи до получки, я отдам», ты не поддавайся. Никогда так делать нельзя. Из своего личного кошелька – пожалуйста, занимай кому угодно. А эти деньги тебе доверило хранить государство, они – неприкосновенны. Личное – пожалуйста, государственное – никогда!»
Я эти уроки на всю жизнь запомнила.
– Приходилось сталкиваться с нарушением правила о неприкосновенности государственных денег?
– Приходилось. Уже позже – в начале восьмидесятых годов, когда работала управляющей Центральной сберегательной кассой в Каа-Хемском районе. Делали ревизию в селе Суг-Бажы, центре совхоза «Советская Тува», где работник почты по совместительству выполняла и обязанности контролера-кассира сберкассы. Проверяем кассу: шестидесяти рублей недостает.
Служащая плачет, объясняет: дала взаймы подруге – на покупку пальто. Уголовное дело возбуждать не стали – она в тот же день вложила в кассу недостающие деньги, но суровый урок со строгим выговором ей был обеспечен.
-
Её увёл лейтенант с золотыми погонами
– Сурово. А были более увлекательные ревизии?
– Были. В Москве. Мужа – Якова Майдыр-ооловича – в 1970 году направили туда на учебу – в Высшую школу МВД. Я поехала с ним.
– Стоп, Валентина Александровна, мы чуть не пропустили главное событие в жизни женщины: как и когда вы познакомились с супругом?
– Я даже точную дату помню: в День милиции – 10 ноября 1967 года. Яков Ооржак только что приехал в Самагалтай: бравым лейтенантом. Он – уроженец Дзун-Хемчикского района, к нам в село его направили после окончания Свердловского пожарно-технического училища МВД.
В клубе был праздничный вечер, и Яша пригласил меня на вальс. Он очень хорошо танцевал: вальс, танго, модный тогда твист. За вальсы мы с ним, как лучшая пара, потом не раз получали призы на танцевальных вечерах. Он и пел отлично.
После вечера мы всей компанией пошли в гости к друзьям. И там приезжий лейтенант вновь удивил меня: преподнес большое красное яблоко, редкость в нашем – селе.
Мы около года дружили с ним. Потом поженились. Наши сельские парни ворчали: «Приехал лейтенант с золотыми погонами и увел у нас Валентину».
Так что вместе мы, начиная с первого знакомства, уже 43 с половиной года. Сейчас Яков Майдыр-оолович на пенсии, ушел по выслуге лет в звании майора МВД. Он – мой самый крепкий тыл!
Мы никогда не расставились. Если мужа направляли по службе в районы Тувы – в Туран, Сарыг-Сеп, ехала туда же и работала в сберкассе.
А в Москве мы прожили вместе в общей сложности семь лет. В первый раз, когда Яков учился в Высшей школе МВД. Во второй, когда муж учился уже в Академии МВД, я работала главным бухгалтером в московском отделении сберкасс, а дочка Лариса три года училась в московской школе.
– Теперь все понятно, встало на свои места, и можно возвращаться к рассказу о самой увлекательной – московской – ревизии.
Когда приехали в Москву в первый раз, я тоже поступила – в Московский институт народного хозяйства на финансовый факультет: училась на вечернем отделении, днем работала, после работы – занятия. Возвращалась домой, а мы жили то на одной, то на другой съемной квартире, около часу ночи. Очень трудно было. Поэтому институт тогда не окончила, мы с мужем решили: сначала один получает высшее образование, затем – другой.
Работу нашла самостоятельно. Представляете: приехать из такой провинции – из Самагалтая – в такой огромный город и сразу найти работу. Я даже сама удивлялась.
Уже в октябре 1970 года меня приняли контролером в сберкассу в районе метро Речной вокзал.
Немного поработала, предложили стать заведующей. У нас в Самагалтае в районном отделении всего пять человек работали, а здесь – просто филиал, и 25 человек в подчинении. Но молодые ведь ничего не боятся, согласилась и в двадцать один год стала руководителем.
Очень старалась, потому что кое-как работать не умела. Но молодость подводила. Москвичи очень требовательные. Если что-то не так, сразу: «Где у вас заведующая?» Я выхожу, они на меня, такую юную, посмотрят недоверчиво и говорят: «Лучше дайте жалобную книгу». Сейчас смешно, а тогда очень переживала, старалась сделать такую прическу, так одеться, чтобы выглядеть постарше.
А когда у нас проводили ревизию, меня приметили и предложили должность ревизора в центральном аппарате. Согласилась: это же интересно!
И вот тогда-то – в 1972 году – у меня и была самая увлекательная ревизия. Проверяла сберегательные книжки у таких великих людей, о личной встрече с которыми даже и подумать прежде не могла.
-
-
В окончании интервью вы узнаете тайну, которую Валентина Ооржак
-
хранила сорок лет: у каких великих людей в Москве проверяла она денежные вклады.
-
А так же – о том, можно ли запросить у банкомата 200 рублей, а получить две тысячи, и почему младшая дочь главного руководителя сбербанковского дела Тувы до сих пор не получила даже золотую цепочку.
-
Фото: 2. Валентина Ооржак у визуальной доски в своем рабочем кабинете. Кызыл, 12 мая 2012 года.
-
3. Александр Самбу и его чудо-грузовик ГАЗ – полуторка, баранку которого он разрешал крутить сидящей на его коленях дочке Вале. Село Самагалтай Тес-Хемского района Тувинской АССР. 1953 год.
-
4. Сестра во всем хотела быть похожей на старших братьев. Слева направо: Миша. Валя, Ваня. Село Самагалтай Тес-Хемского района Тувинской АССР, 1955 год.
-
5. Храните деньги в сберегательной кассе! Плакаты советских времен.
- За таким же окошечком сидела в Самагалтае юный контролер сберкассы Валентина Самбу.
-
6. Красивый папа – Александр Енданович Самбу. 1945 год.
-
7. Самое первое фото Вали – с мамой Татьяной Павловной Крайновой. Село Самагалтай Тес-Хемского района Тувинской АССР, 1951 год.
-
8. Пять лучей октябрятской звездочки – пять октябрят со своей вожатой-пионеркой Людой Демиденко. Валя Самбу – впереди. Стоят слева направо: Гена Михайлов, Кара-Кыс Чооду, Толя Катажеков, Вова Захаров. Школа села Самагалтай, 1959 год.
-
9. Как артисты. Супруги Ооржаки:
- Яков – слушатель Высшей школы МВД, Валентина – заведующая сберегательной кассой, старающаяся выглядеть постарше и посолиднее. Москва, апрель 1971 года.
-
10. Модная пара. Молодые супруги Яков и Валентина Ооржаки прилетели из Москвы домой – на каникулы. Кызыл, старый аэропорт, лето 1972 года.
-
11. Валентина Ооржак – уже управляющая центральной сберегательной кассой
- Тес-Хемского района. Все под контролем: ключ он сейфа перед глазами – на столе, большие деревянные счеты – у стены справа. Село Самагалтай, июль 1974 года.