газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №20 >Ночь музею не помеха

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ночь музею не помеха

Культурная жизнь ЦА №20 (25 — 31 мая 2012)

Ночь музею не помехаЗнаковое событие в культурной жизни Кызыла – акция «Ночь в музее» – состоялось 18 мая. Это уже вторая ночь в Национальном музее Республики Тыва, первая прошла в 2011 году, с небольшим отставанием от европейских музеев, начавших подобные акции с семидесятых годов прошлого века.

В России первопроходцем стал Красноярск – в 2002 году, в 2007 году приглашать в музеи по ночам стала Москва, а вслед за первопрестольной – и другие города.


В Москве подобная акция проходит дважды в год и совершенно бесплатно, в Кызыле – один раз в год, и по билетам. Входной билет для взрослых – 80 рублей, для студентов и пенсионеров – 50, школьников – 30.

Это несколько удивило, ведь основная суть акции – именно то, что музеи приглашают посетителей бесплатно. Работники Национального музея объясняли, что платный вход установлен для «искусственного сдерживания большого потока людей».

За дополнительную плату желающие могли сфотографироваться в национальных исторических костюмах, получить свое имя, написанное на санскрите на изображении буддийских символов, сделать роспись боди-арт.

Платили посетители музея также за посещение юрты и стеллария, которые, казалось бы, имеют прямое отношение к музею, в отличие от приглашенных мастеров боди-арта. Объяснялось такое решение музейного руководства малой вместительностью юрты и зала, где представлена история Тувы в каменных изваяниях. Зато на посещение специально охраняемого зала «Сокровища Долины царей» была сделана пятидесятипроцентная скидка: взрослый билет – всего сто рублей.

Смутила посетителей и сложная система покупки билетов: уже у кассы нужно было решить, какие дополнительные экспозиции решил посетить, в противном случае, приходилось возвращаться и снова стоять в очереди. Отличным решением этой проблемы стало бы наличие единого билета.


Однако несмотря на это неудобство и то, что кызыльская музейная ночь оказалась укороченной – мероприятие длилось с 19 часов до часу ночи, посетители, решившие провести свой досуг с пользой для души и культурного самообразования остались довольны.

Ночь музею не помехаОсобенно – дети, которых ждали сюрпризы. Чучела некоторых животных были выставлены в центре зала и каждый желающий мог рассмотреть их в непосредственной близости, что вызывало восторг у самых маленьких любителей фауны.

Одним из самых многолюдных стал зал «Своими руками делаем чудеса». Здесь было представлено большое количество самых разнообразных рисунков юных художников, дети могли и сами создать свою картину красками, а опытные педагоги обучали желающих японскому искусству художественного складывания бумаги – оригами. У юных натуралистов была возможность увидеть в микроскоп различные предметы в увеличенном размере.

Работники музея порадовали своих гостей недоступной в обычные дни выставка коллекции серебра, которую даже стали называть альтернативой золотых сокровищ Долины царей. Были не только привычные женские серебряные украшения – гребни, сережки, браслеты, кольца, но и мужские – огнива, поясные бляшки, курительные трубки и кисеты.


В зале «Русский ковчег в Туве» у выставки самоваров, одеяний священнослужителей и предметов быта всех желающих угощали чаем из настоящего русского самовара, баранками и конфетами.

Не забыл музей и о гостях из других стран, предлагая по заявкам экскурсии о шаманизме Тувы на монгольском, китайском и английском языках.

В зале первого этажа состоялся показ фильмов Владимира Копуша. Его документальным фильмом о Национальном музее Республики Тыва «Тыва – древняя страна» на фасаде здания и огненным шоу на музейной площади и завершилась эта короткая, но бурная ночь.

В 2011 году входные билеты на акцию «Ночь в музее» приобрели 1660 человек. Вторая ночь – 18 мая 2012 года – была еще многолюднее: в течение шести часов в Национальный музей Республики Тыва было продано 1944 билета. Это, как пояснили в музее, в двадцать раз больше, чем в среднем в обычные дни.

Так что музейные вечера-ночи востребованы, но следующая возможность необычно провести вечер представится только через год. А жаль, ведь у нашего музея есть все возможное – и шикарные площади, и экспонаты, и творческие сотрудники для того, чтобы постоянно удивлять новым нестандартным подходом к посетителям: и не только днем, но и поздними вечерами.




Фото:

 

 1. Отведайте чайку. У самовара слева – куратор выставки «Русский ковчег в Туве» Ирина Лантухова, справа – гостья музея Татьяна Иридекова. Акция «Ночь в музее», Кызыл, 18 мая 2012 года.

2. В историческом фото-ателье. Преобразиться решила семья Ооржаков: мама Лада Кара-ооловна и дети Суван-Кара, Сендажы и Ванесса. «Ночь в музее», Кызыл, 18 мая 2012 года.

Татьяна ИРИДЕКОВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 26 мая 2012 г.
Просмотров: 2967
Версия для печати

Также в №20:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru