газета «Центр Азии»

Четверг, 23 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №37 >Дженни Чамыян. Сила без слов

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

avtonomenergo.com.ua

Дженни Чамыян. Сила без слов

Люди Центра Азии ЦА №37 (20 — 27 сентября 2013)

Дженни Чамыян. Сила без словНе давать спуску обидчикам Дженни Чамыян привыкла с детства. Единственная девочка среди трех братьев в многодетной семье быстро научилась давать достойную сдачу, и даже мальчишки старше ее по возрасту зауважали крепкую девчонку.

Ни принадлежность к слабому полу, ни глухота, которая сопровождала ее всю сознательную жизнь, не помешали успехам Дженни в спорте, в котором дзюдоистка добилась недосягаемой для многих высоты, получив в 2013 году первую в истории тувинского спорта серебряную медаль Сурдлимпиады. Плюс звание Заслуженного мастера спорта России.

Она смогла заявить о себе миру без слов – языком силы духа.

 

Когда нельзя сказать

 

Мы встретились с Дженни Чамыян в зале дзюдо Республиканской детско-юношеской спортивной школы министерства образования и науки Республики Тува, где серебряная медалистка Сурдлимпийских игр проводит каждый свой день в течение последних десяти лет.

ВДженни Чамыян. Сила без словместе с ней на встречу приходит переводчица – мама Дженни Чечена Очуровна Чамыян. Во время нашей беседы она на языке глухих переводит дочери вопросы и сама тоже отвечает на некоторые. Азбуку глухих мама освоила, когда Дженни начала учиться в школе, до этого дома с ней объяснялись нехитрыми жестами.

Родилась будущая чемпионка слышащей: 10 ноября 1984 года в селе Эрзин, в семье Максима Тувановича и Чечены Очуровны Чамыянов, появилась здоровая крепкая девочка. Дженни в семье – вторая, старший брат Чойган старше ее на год. В роду до этого и после не было глухих, роковую роль в жизни Дженни сыграла болезнь, после которой ей был поставлен диагноз – нейросенсорная глухота.

«Оглохла, когда ей был годик – в результате осложнения после перенесенного отита, – рассказывает Чечена Очуровна. – То, что Дженни не слышит, обнаружилось после очередного визита к врачу. Мы с мужем долго не могли смириться, всячески пытались лечить. Из Эрзина ездили в Кызыл, думали, что городские врачи помогут. Возили дочку по разным специалистам, больницам. В 1988 году поехали с ней в детский сурдологический центр Москвы, дочке тогда было четыре года. Чуда не случилось – после обследования сурдологи сказали нам, что у Дженни так называемый пограничный слух, самый низкий – остаточный, и он лечению не подлежит».

Но даже с таким диагнозом Дженни могла слышать окружающий мир, например, различала шум, включая телевизор на полную громкость. Пользовалась слуховым аппаратом изредка, потому что жаловалась на головные боли. Ухудшила ситуацию последующая травма, когда Дженни уже в школе играла в футбол и после столкновения с другим игроком упала оземь, сильно ударившись головой. Последствия удара оказались необратимыми – исчезли даже те звуки, которые Дженни еще могла различать. То, что ситуация с годами не изменилась, и глухота стала полной, подтвердила аудиограмма при обследовании врачебно-трудовой экспертной комиссии в 2011 году.

Уже когда девочка окончила школу, родителям сообщили о возможности хирургического вмешательства – операции на головном мозге. Однако от такого варианта отказались и родители, и сама Дженни – после того, как их предупредили о возможных осложнениях и невозможности спрогнозировать, насколько такая операция будет успешной.

То, что в семье появился особенный ребенок, да еще девочка, предопределило отношение родных: они старались и до сих пор стараются никогда не оставлять Дженни наедине, опекать чуть больше, чем остальных. Одно из самых пронзительных и горьких воспоминаний ее мамы, Чечены Очуровны: они собираются всей семьей, разговаривают, смеются над шутками, и маленькая Дженни долго смотрит на родных, пытаясь понять, о чем они говорят, а потом расстраивается и упрашивает – взглядом, мимикой, отдельными звуками: «Дайте и мне возможность сказать, дайте услышать!»

«С глухотой и невозможностью говорить смириться тяжело, – говорит Чечена Очуровна. – Возможно, во многом из-за этого у Дженни сегодня такой твердый, даже жесткий характер: она с детства училась быть сильнее, чем другие. Несмотря на глухоту, тихоней среди братьев никогда не была, могла постоять за себя и всегда дать сдачу».

 

Неслабые увлечения

 

Дженни Чамыян. Сила без словИз Эрзина в 1991 году семья Чамыянов, продав дом и хозяйство, переехала в Кызыл вслед за Дженни, которая в семь лет начала учиться в специальной коррекционной школе-интернате первого вида для неслышащих детей.

В отличие от некоторых ребят, которые из-за отсутствия слуха и более полного контакта с родителями были неприспособленны к самостоятельности, Дженни многое умела по хозяйству. Для мамы она стала главной помощницей: наводила порядок дома, мыла полы и посуду, стирала, старательно учась домашним делам.

В школе Дженни стала осваивать азбуку глухих и язык жестов. За время учебы освоила кройку и шитье, и сегодня в редкие моменты отдыха для нее это – любимое занятие. Под руководством педагогов школы-интерната вместе с другими девочками разучивала танцы, научилась вязать, готовить. Но все традиционные девичьи увлечения отошли на задний план, когда Дженни на уроках физкультуры в школе начала заниматься национальной борьбой – хурешем – и поняла, что в ее жизни появилось занятие, в котором она может быть лучшей.

В дни декады инвалидов в Кызыле Дженни Чамыян вместе с другими девушками постоянно участвовала в чемпионатах по армрестлингу и побеждала: сегодня она является многократным чемпионом республики по армрестлингу среди женщин.

Одолевая своих первых соперников, Дженни убедилась, что сильнее многих сверстников – девочек и даже парней. И силовые тренировки стали для нее смыслом жизни. На вопрос, почему увлеклась такими неженскими видами спорта, только улыбается и пожимает плечами. За нее отвечает мама, Чечена Очуровна:

«Она с детства у нас боевая. И что-то, видно, в генах есть, в роду у нас – сильные борцы, например, мой родной брат, Сайын-Белек Олзей, неоднократный чемпион по хурешу на Наадымах, республиканских праздниках животноводов, мастер спорта по рукопашному бою».

Дженни Чамыян. Сила без словТо, что неслабые увлечения Дженни – это серьезно, родные поняли, когда она стала приносить домой грамоты и дипломы, полученные на соревнованиях. Родители видели, что дочери это действительно очень нравится: она никогда не пропускала тренировки, с нетерпением ждала времени, когда можно будет снова пойти в зал. В семье же было заведено: если дети хотят заниматься каким-то делом, родители не препятствуют и не возражают.

Поэтому, в 2002 году, когда Дженни уже окончила школу, ее мама Чечена Очуровна попросила хорошего знакомого семьи – тренера по сумо республиканской школы высшего спортивного мастерства имени Ивана Ярыгина Адара Начыновича Куулара заниматься с дочерью. Он согласился, когда посмотрел Дженни, сказал, что задатки у девушки хорошие и способности к борьбе есть.

Адар Куулар, который сегодня является старшим тренером сборной Республики Тыва по сумо, по признанию Дженни, и привел ее в большой спорт.

 

Дзюдо: первая победа – по видеозаписи

 

Дженни начала тренироваться под присмотром опытного тренера, и уже в 2003 году заняла третье место в чемпионате России, а в апреле 2004 года – второе место в первенстве России по сумо среди молодежи до 21 года, в весовой категории до 65 килограммов, причем, среди здоровых слышащих спортсменов.

В мае 2004 года ей предложили принять участие в чемпионате мира по дзюдо среди глухих спортсменов. Девушка казалась подходящей кандидатурой от Тувы: только что получила второе месте на чемпионате России по сумо.

Один минус: дзюдо Дженни Чамыян до этого момента не занималась, а времени для подготовки к чемпионату не было. Старший тренер отделения дзюдо республиканской детско-юношеской спортивной школы министерства образования и науки Республики Тува Вячеслав Карбыевич Монгуш успел лишь дать ей видеокассету, на которой были записаны соревнования дзюдоистов, и объяснил основные принципы этого единоборства. Дженни несколько раз просмотрела кассету, изучая и запоминая приемы и технику ведения боя. После этого поехала в Дженни Чамыян. Сила без словМоскву на мировой чемпионат и заняла на нем третье место в абсолютной весовой категории.

После этого победы пошли одна за другой. В сентябре 2007 года Дженни Чамыян заняла второе место на чемпионате России по дзюдо среди инвалидов по слуху в подмосковном Зеленограде – в весовой категории до 63 килограммов. В мае 2008 года завоевала второе место на XIII мировом чемпионате по боевым искусствам среди инвалидов по слуху, который проходил во Франции, в городе Тулуза.

В октябре 2008 года – второе место на соревнованиях Кубка России по дзюдо среди мужчин и женщин, инвалидов по слуху. В декабре 2009 года – второе место в Москве, на соревнованиях Кубка России по дзюдо среди инвалидов по слуху, в весовой категории до 70 килограммов.

В ноябре 2010 года – первое место в весовой категории до 72 килограммов в республиканском чемпионате по вольной борьбе среди женщин на призы председателя правительства Тувы. В июне 2012 года в Зеленограде – второе место в категории до 70 килограммов на чемпионате России по дзюдо среди инвалидов по слуху. В сентябре 2012 года – второе место в соревнованиях XIV чемпионата мира по боевым искусствам среди инвалидов по слуху в Венесуэле.

А в марте 2013 года – первое место в Зеленограде, на чемпионате России по дзюдо среди инвалидов по слуху, который являлся главным этапом отбора кандидатов на участие в Сурдлимпийских играх в Болгарии.

На вопрос, что ей больше всего нравится из всех видов спорта, где она пробовала свои силы, Дженни отвечает: сумо и дзюдо. То, что ее действительно увлекают занятия, видно по тому, с каким усердием она занимается в зале дзюдо вместе с Чаяной Ооржак. Отрабатывая технику, спортсменки нисколько не смущаются тем, что они – единственные девчата в зале, полном парней.

После двух часов занятий, когда утомленные парни уже отдыхают, упорные девушки часто продолжают заниматься самостоятельно, отрабатывая приемы уже без наставника. Доходило до курьеза: однажды тренер, поздним вечером уходя домой, закрыл зал на ключ, думая, что все уже ушли, ведь занятия окончились. Увлекшиеся повтором приемов Дженни и Чаяна, спохватившись, что оказались запертыми, забарабанили в дверь. Их услышали.

 

Взгляд – больше, чем слова

 

Дженни Чамыян. Сила без словПрофессионально язык жестов и азбуку глухих Дженни начала осваивать, когда пошла в школу. Ради полноценного общения с ней родители и братья тоже стали понемногу учить азбуку глухих. Но мама считает, что дочку можно понять и без всяких слов и жестов: Дженни – человек прямой, у нее все на лице написано, то, что хочет сказать, может выразить и взглядом.

Дженни всегда тренировалась и продолжает тренироваться вместе со слышащими спортсменами. Все ее тренеры, и бывшие, и нынешние – слышащие. На тренировках, если что неясно, пишут друг другу на бумажке. В основном же просто показывают приемы, Дженни и другие неслышащие спортсмены смотрят и повторяют.

Спарринг-партнер Дженни уже несколько лет ее подруга – тоже неслышащая спортсменка, многократная чемпионка и призер республиканских, российских и мировых соревнований по дзюдо Чаяна Ооржак. Они всегда занимаются вместе. Их дружбе – десять лет. Они и познакомились на тренировках.

«У дочки после того, как она занялась спортом, появилось много друзей, – рассказывает Чечена Очуровна. – В основном, парни, а из Дженни Чамыян. Сила без словблизких подруг – Чаяна. На соревнованиях дочка постоянно встречается и общается со знакомыми спортсменками из других стран. А в Туве борцы знают Дженни еще с того времени, как она занималась сумо. Арзылан моге, Лев хуреша, Маадыр Монгуш и другие известные хурешисты ее узнают на улице, здороваются, успехами интересуются. Братья Дженни – Чойган, Идегел, Чимит – и племянники мои, сыновья родной сестры, тоже спортом занимаются, но никто в борьбу, как она, не пошел, выбрали легкую атлетику, волейбол, футбол. Так что смешно даже: девушка, а с борцами знакома больше, чем ее братья».

Как же проходят соревнования среди глухих, когда спортсменам нужна поддержка тренера? Дженни объясняет: на соревнованиях всероссийского и международного уровня тренеры и судьи знают язык жестов, могут показать спортсмену, что не так. Что касается тувинских тренеров, то понимание у нее есть не со всеми. На соревнованиях Дженни по одному взгляду может прекрасно понять Вячеслава Карбыевича Монгуша, который первым привел ее в дзюдо. Он может жестами ясно показать ей, что делать, какой прием сейчас нужен. С другими такого четкого понимания у нее пока нет.

Любому спортсмену нужна поддержка на больших соревнованиях, но неслышащему, который чувствует себя неуверенно в чужой обстановке – особенно. Из-за отсутствия такой поддержки Дженни на Сурдлимпиаде в Болгарии не выиграла золота, к которому так уверенно шла.

 

Окончание – в №38 от 27 сентября 2012 г.

 

Фото: 


1. Дженни Чамыян с первой в истории Тувы серебряной медалью Сурдлимпиады. Кызыл, 13 сентября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

2. В детстве она часто просила дать ей возможность говорить и слышать. Дженни Чамыян с мамой Чеченой Очуровной. Тувинская АССР, Эрзинский район, село Эрзин. Сентябрь 1986 года.

3. С детства она не уступала силой мальчишкам. Сестра и старший брат: Дженни и Чойган Чамыяны. Тувинская АССР, Эрзинский район, село Эрзин. 1988 год.

4. Это она тоже умеет: Дженни шьет дома национальный наряд для сына Очурбада. Кызыл, 13 сентября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

5. Кимоно и волосы в пучок – спортивный имидж Дженни Чамыян: ничего лишнего. А после тренировки можно позволить себе распустить красивые волосы, и украсить их яркой заколкой. Кызыл, 14 июня 2010 года.

6. Слова не нужны: у Дженни Чамыян все написано на лице. После удачной тренировки. Кызыл, зал дзюдо Республиканской детско-юношеской спортивной школы министерства образования и науки Республики Тува. 10 сентября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

7. Подруги и партнеры по тренировкам обсуждают отработанный прием. В белом кимоно – Чаяна Ооржак, в синем кимоно – Дженни Чамыян. Кызыл, зал дзюдо Республиканской детско-юношеской спортивной школы министерства образования и науки Республики Тува. 10 сентября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

 (голосов: 12)
Опубликовано 20 сентября 2013 г.
Просмотров: 23725
Версия для печати

Также в №37:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru