газета «Центр Азии»

Вторник, 26 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №37 >Документалист Андрей Титов начал распутывать в Туве узел вечности

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Эвертон состав команды кпр отчет матча кпр эвертон.

Документалист Андрей Титов начал распутывать в Туве узел вечности

Культурная жизнь ЦА №37 (20 — 27 сентября 2013)

Документалист Андрей Титов начал распутывать в Туве узел вечностиВ республике начались съемки документального фильма «Узел вечности», посвященного предстоящему в 2014 году юбилею: столетию единения России и Тувы. Распутать этот бесконечный узел с переплетением жизней и судеб взялся екатеринбургский режиссер Андрей Титов.


 

Уроженец провинциального городка Каменск-Уральский Свердловской области, выпускник факультета журналистики Уральского госуниверситета Андрей Титов по-особому тепло воспринимает людей, живущих в регионах. Для кинематографиста слово провинциал не имеет пренебрежительно-снисходительного оттенка, с которым произносят его столичные штучки. Он твердо уверен: стержень жизни – в регионах.

«Страна держится на увлеченных и чудаковатых людях провинции, которые живут не корыстными интересами, а расцвечивают ее, наполняя особым смыслом. Именно ради этих людей я и пришел из телевизионной журналистики в документальное кино», – поделился документалист главным принципом своего творчества.

И он нисколько не обижается, когда мужики в далекой деревне обращаются к нему не по имени-отчеству, Андрей Витальевич, а по-простому, без выкрутас: «Эй, Снималкин!» Это – во время съемок в селе Албазино, первом русском поселении на реке Амур. «В Албазино я не уставал снимать, потому что каждый герой – фактурный, – рассказывает Титов. – Еду, к примеру, с водовозом по деревне и встречаю таких людей. Человеку воду привезли, он должен денежку заплатить, а вместо этого: «Давайте я вам лучше стихи расскажу. Денег-то у меня нет, а я тут давеча стихи сочинил. Вообще-то это – поэма, но я хоть первую часть прочитаю».

Результат съемок – документальный фильм «Амур», в котором могучая река представлена через характеры людей. Он вместе с фильмом «Урал» наиболее дорог Титову. Картины – часть проекта «Великие реки Урала, Сибири и Дальнего Востока», который реализовала екатеринбургская кинокомпания «Снега», в ней Андрей работает с 2004 года.

В арсенале документалиста – двенадцать фильмов о реальных людях в реальной жизни, в которых он выступил и как режиссер, и как сценарист. «Узел вечности» станет тринадцатым.


 

Фильм к российско-тувинскому юбилею федерального значения – специальный заказ Министерства культуры Российской Федерации, на реализацию этого проекта претендовали пять кинокомпаний, тендерные торги выиграла екатеринбургская «Снега».

Удачное символическое название «Узел вечности» – идея Андрея Титова. Имя фильма родилось в результате внимательного изучения официальной эмблемы столетия дружбы: в ней тувинская вариация буддийского узла вечности плавно перетекает в изображение обелиска «Центр Азии», все это обрамляется полукружьями древнего орнамента бесконечного движения, а магические символы заключены в кольцо из флагов России и Тувы.

К поездке в Туву документалист основательно подготовился: сценарный план составил в результате изучения истории республики. Здесь, по его словам, очень помогла информация, размещенная на тувинских сайтах. Согласно творческой концепции автора многоликий вечный узел должен сложиться из главной составляющей нашей истории – людей, внесших в нее свой нестандартный вклад. «В этом очень помог сайт газеты «Центр Азии»: интервью и очерки рубрики «Люди Центра Азии». Многих персонажей, с которыми планирую встретиться, я нашел именно там», – рассказал документалист во время встречи в редакции.


 

К съемкам Андрей Титов и оператор Олег Верниченко, они в связке уже пять лет, приступили 17 сентября, сразу же, как только сошли в Абакане с поезда.

Прежде, чем ехать в Кызыл, они отправились в Минусинск, где сейчас живет Валентин Георгиевич Тока – сын Салчака Тока и Александры Алехиной. Встреча с ветераном, которому 11 октября исполнится 84 года, заняла три часа. Документалисты остались довольны началом работы: «Прекрасный герой и собеседник, хорошего бодрого настроя». По дороге на такси через Саянские горы в Кызыл – потрясающие виды, все время приходилось останавливаться, чтобы запечатлеть их.

18 сентября – официальные встречи в министерстве культуры республики и в Национальном музее, оказывающих помощь в реализации проекта: обсуждение и корректировка предстоящих встреч и поездок. Затем – съемки в Кызыле.

19 сентября – маршрут в Пий-Хемский район на археологические раскопки и съемки еще одной героини в Туране: директора музея имени Сафьяновых Татьяны Верещагиной.

Далее запланирована более продолжительная поездка: в Бай-Тайгинский район, в село Кызыл-Даг – к народным мастерам Сергею Кочаа и Владимиру Салчаку.

А еще – съемки конного оркестра, выезд в этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», к храму «Устуу-Хурээ», встречи с чабанами, сарлыководами, учеными, исполнителями горлового пения, сказителями, хурешистами. И по ходу поездок по республике – постоянная корректировка первоначального сценария, ведь совершенно неожиданно могут встретиться интереснейшие люди.

За месяц работы в Туве съемочный дуэт планирует отснять тридцать часов самобытного материала. А дальше все решится на монтажном столе, в «Вечный узел» войдет только самое-самое: его продолжительность – 52 минуты, две части по 26 минут.

Результат Андрей Титов намечает на май 2014 года: премьера в Кызыле должна органично вписаться в юбилейные торжества.

Фото: Документалист Андрей Титов: свой взгляд на страну.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 3)
Опубликовано 20 сентября 2013 г.
Просмотров: 8270
Версия для печати

Также в №37:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru