Александр Инюткин – индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства – живет в Пий-Хемском районе в поселке Чкаловка, названном в честь знаменитого когда-то летчика-испытателя Валерия Чкалова.
Снега нынешней, 2012-2013 года, зимой, выпали глубокие, и ехать по проселочной дороге, ведущей к маленькому поселку с громким названием, было нелегко. По этой дороге ездят не так уж часто: жителей здесь осталось совсем немного, по словам заместителя председателя администрации Пий-Хемского района по сельскому хозяйству, Александра Монгуша, семей пятнадцать, не больше. Но это уже хорошо, лет десять тому назад поселок почти совсем опустел. Сейчас люди стали возвращаться, выращивают здесь скот – овец, лошадей, коров.
На подъезде к поселку с правой стороны виднеются пустоглазые каменные здания бывших коровников бывшего совхоза «Уюк», а слева, контрастом – принадлежащие Инюткину добротные деревянные кошары, новый обширный коровник и небольшой домик для сторожа.
Чуть подальше стоит еще один дом, тоже небольшой, но уже с современными пластиковыми окнами, в котором живет сам Александр Валентинович и два его помощника.
Через дорогу от дома – три уже не новых трактора, валковые грабли, механизм для прессования соломы, высоченная арба для перевозки сена. На загороженном для овец выгоне – новенький колесный трактор с навешанным устройством для очистки территории от навоза.
То, что Инюткин – настоящий хозяин, видно сразу: по добротным постройкам, по огромным стогам сена, по упитанному скоту, по чистоте и порядку в доме, где живут одни мужчины.
Белоголовое потомство
Александр Валентинович облюбовал это место, когда понял что его разросшемуся хозяйству на подворье в селе Аржаан, где он живет со своей семьей, стало тесно. И вот тогда, в 2006 году, построил он на окраине Чкаловки две кошары, коровник и перевел туда имевшихся к тому времени семнадцать дойных коров, семь десятков овец, двенадцать лошадей.
Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, нанял сторожа-пастуха, доярку, а сам продолжал жить в Аржаане, работая, как и прежде, кочегаром в сельском медпункте, и при этом каждый день навещал свое хозяйство: привозил продукты, помогал работникам управляться с разрастающимся поголовьем скота.
В декабре 2011 года Александр Валентинович сумел защитить свой бизнес-план в новом для Тувы деле – выращиванию скота мясной породы – и получил шесть миллионов рублей на покупку телок мясной породы, племенных герефордов, а также сельскохозяйственной техники.
С появлением в хозяйстве племенного скота пришлось и самому переехать в Чкаловку, потому что новое дело оказалось очень сложным и ответственным, требующим неустанного внимания и заботы.
Зима – особенно беспокойное и ответственное время. Идет окот овец, отел и своих, доморощенных тувинских коров, и привозных герефордов. В кошаре – несколько десятков разновозрастных ягнят, на выгоне – телята-подростки, а совсем маленькие, недавно народившиеся, находятся в большом, чистом и теплом, новом коровнике.
Здесь, в специально огороженном помещении – телятнике – лежат, стоят и прыгают маленькие герефордики, которые выбегают отсюда сами, как только в помещение заходят их матери. Каждый теленок, рассказывает Александр Валентинович, прекрасно знает свою маму и идет только к ней. Но есть один хитрец, который успевает пососать и свою, и соседскую мать, а потому он здесь самый упитанный.
После насыщения материнским молоком телята сами возвращаются на свою половину, потому что понимают: там больше соломы, а потому – теплее.
Все телята – белоголовые и с характерной для герефордской породы белой продольной полосой на шее.
Упал в обморок и женился
– Александр Валентинович, откуда в вас эта хозяйская хватка?
– Из детства, из семьи. Родился я 3 мая 1961 года в поселке под названием Осакаровка, это в Карагандинской области в Казахстане.
Отец, Валентин Степанович, был механизатором, рано уезжал на работу и поздно возвращался. Мать, Мария Степановна, на ферме дояркой работала. Отец и мать родились в Казахстане, их родители были сосланы туда из Украины в годы коллективизации.
В семье – пятеро детей. Хозяйство, хоть и небольшое – корова, телята, свиньи – было заботой для нас, ребятишек: пригнать из стада, накормить, напоить. Больше всего доставалось мне. Старший брат Анатолий, видя мою привязанность к домашней живности, частенько перекладывал свои обязанности на меня, младшего. Так вот и привык хозяйствовать.
– А как вы оказались в Туве?
– Приехал сюда в отпуск, было это в 1990 году. Тогда в селе Аржаан учительствовала моя сестра Галина Валентиновна Калинина. Немного отдохнул, осмотрелся. Такое приволье кругом – степи, горы, выпаса. Скот держать можно. И я остался, устроился трактористом в совхозе «Уюк». А через год и женился.
О том, как познакомился Александр Валентинович со своей будущей женой, рассказала сама Елена Красиновна Инюткина, фельдшер-акушер аржаанского медпункта:
– Александр Валентинович пришел в нашу больницу, а тогда в селе Аржаан была больница на двадцать пять коек, с острой болью в спине. И мы сделали ему обезболивающий укол, от которого он упал в обморок. Я очень испугалась, тем не менее, мы с санитаркой, хоть и с большим трудом, он ведь мужчина крупный, подняли его и перенесли на кушетку, привели в чувство.
Все удивлялись: надо же, такой солидный крепкий мужчина, а потерял сознание от простого укола. Оказалось, что до этого ему никогда не приходилось делать уколов. Но потом ничего, привык. Благополучно провели весь курс лечения, а после этого он стал за мной ухаживать, и, в конце концов, предложил руку и сердце, несмотря на то, что у меня было трое детей от первого мужа, трагически погибшего. Самой младшей, Маше, тогда было полтора годика. Мальчики – Женя и Андрюша – были постарше.
Я согласилась: он – холостой, я – вдовая. И вот уже двадцать два года мы вместе. К детям он относился, и сейчас относится, как к своим родным. А четвертый ребенок у нас совместный – Валера.
Саша – хороший и заботливый муж и отец. И очень хозяйственный, работящий. Он всегда искал и находил работу, чтобы прокормить такую большую семью. Работал на тракторе и на машине, сторожил, топил печи в больничном пункте, одно время занимался овощеводством.
Растущее хозяйство
– Александр Валентинович, а почему окончательно выбрали именно животноводство?
– Потому что животноводство мне все-таки ближе. Как только обзавелся семьей, сразу купил телочку, сестра подарила еще одну. У жены тоже был скот. Так и пошло.
Сейчас в хозяйстве уже двадцать пять дойных коров, двадцать три головы молодняка, тридцать лошадей, около двухсот овец и пятьдесят голов купленных герефордов с двадцатью пятью маленькими телятами.
– Цифры довольно впечатляющие. У вас не возникало трудностей с реализацией продукции?
– Поначалу – да. Всю продукцию – мясо, молоко, творог, сметану – одно время сдавал в Туран – в районную больницу, но было очень сложно получить за нее деньги. Иногда по году не рассчитывались, поэтому стал продавать частным лицам, в основном, врачам.
Сейчас стало проще, особенно – с реализацией молока. В Аржаане кызыльский молокозавод открыл приемный пункт, вот туда вся наша округа – жители поселков Хадын, Тарлаг, Чкаловка – возят и сдают молоко. Дешево, правда, шестнадцать рублей за литр, но все равно это хорошо для всех, у кого есть излишки молока.
Летом нашу продукцию, правда, немного, покупают археологи из Питера, их стан находится неподалеку от Чкаловки. Иногда приезжает сам руководитель Константин Чугунов, рассказывает об интересных находках, интересуется нашими делами.
Герефордский пионер
– А как пришла мысль заняться разведением скота английской герефордской породы?
– Прочитал в газете о программе государственной поддержки тех фермеров, кто захочет приобрести племенных телочек для разведения мясного скота герефордской породы. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо было иметь соответствующие условия для содержания скота и бизнес-план. Условия имелись, план разработал, приехал в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.
Претенденты на эту программу съехались из разных мест республики. Сумели защитить свой план десять фермеров: я и еще девять человек из других районов.
В начале 2012 года на полученные средства, а это шесть миллионов рублей, в Республике Хакасия, на племенном заводе «Сонский» в Ширинском районе, закупил 46 племенных телочек и четыре быка. На это ушло четыре миллиона рублей. На оставшиеся деньги купил трактор, стогометатель, сенокосилку, грабли, пресс-рулонник.
– Новый коровник и домик для сторожа тоже на эти деньги строили?
– Нет, коровник и сторожку строил на деньги, вырученные от продажи своей машины. Те государственные деньги были израсходованы строго по бизнес-плану.
Теперь моя самая главная задача – рассчитаться за 46 племенных телочек.
– В какой срок и как будете рассчитываться?
– Рассчитываться буду телочками, полученными уже в моем хозяйстве от купленных племенных телок. До 2017 года я должен отдать государству 46 родившихся телочек: столько же, сколько и получил. А все остальное – мое. На первое марта отелились двадцать пять коров: родились двенадцать телочек и тринадцать бычков. Думаю, что нынешней осенью уже штук десять телочек смогу вернуть.
– Герефорды – порода европейская, привыкшая к более умеренному климату. Как они адаптировались к нашим тувинским суровым климатическим условиям?
– Прекрасно. На мой взгляд, они здесь себя чувствуют лучше, чем наши коренные животные. У наших коров от глубокого снега уже содрана шерсть на ногах, а у герефордов – все в порядке.
Герефордская порода выведена в Англии, в восемнадцатом веке. Ее давно и с большим успехом разводят в Канаде, Австралии, Новой Зеландии. В Россию впервые завезли в 1928 году, районировали в Казахстане, потом – в Сибири.
Герефорды, полученные крестьянско-фермерскими хозяйствами Тувы, относятся к популяции сибирской селекции, созданной нашими сибирскими учеными, в нее входит и заводской тип «Сонский».
Эта порода хороша еще и тем, что очень вынослива, приспособлена к длительному пастбищному содержанию, что для нас очень важно. Но без хорошей кормовой базы не обойтись.
С кормами у нас дела обстоят неплохо. Несмотря на то, что травы нынче были плохие, мы с помощником Юрием Васильевичем Сердюковым сумели накосить 250 тонн сена, а поэтому и телята, и отелившиеся коровы содержатся в теплом и вместительном коровнике. А те животные, которых на день отправляем на пастбище, утром и вечером получают хорошую подкормку в виде сена. Поэтому все сыты и здоровы.
Конечно, не все еще отлажено: нет сочных кормов, пока обходимся только грубыми. На следующий год думаю посеять овес и скосить его на зеленку, сто гектар пашни уже вспахано, горючее нам обещают. Так что вопрос с разнообразием кормов должен решиться.
– Как вы думаете, эксперимент с племенными телочками, удался?
– Об этом еще говорить рано, но пока все идет по намеченному плану. Очень надеюсь и верю, что мясная порода скота приживется на тувинской земле. И приятно осознавать себя в числе пионеров этого полезного дела.
Отдавать приятнее, чем просить
– У вас – целый табун лошадей, тоже требующий заботы и внимания.
– С лошадьми как раз все проще. Развожу их больше для души. Иногда дарю кому-нибудь. Начинал с одной лошади, а теперь их уже тридцать.
Внимания особого и кормов они не требуют. Пасутся целыми сутками сами по себе. И жеребята вместе со взрослыми – ничего, здоровые и веселые. Иногда только инъекции им делаю от паразитов. В табуне жеребец по кличке Сынок верховодит, он и выпасы с хорошей травой ищет, и от волков охраняет.
– Вместе с вами на стоянке живут три помощника. Это надежные люди, вы можете на них положиться?
– Конечно. Все люди хорошие, надежные.
Юрий Васильевич Сердюков – мой односельчанин, вместе с ним мы косим и убираем сено, да и здесь, на стоянке, он помощник незаменимый.
Петя Паршутин – тоже земляк. Он сирота, остался без родителей, где-то учился, сейчас приехал – негде жить, негде работать. Я ему обещал дать коня, телку, овечек.
А вот Алексей Ондар приехал из Тес-Хемского района, у него свой скот имеется, который он пасет, а заодно присматривает и за моими животными. Живет в сторожке.
Летом еще приходиться нанимать доярок, жена одна не справляется. Да и живет она здесь только во время летнего отпуска. Елена Красиновна всю жизнь в медицине, она, фельдшер-акушер медпункта, в Аржаане человек незаменимый. Днем и ночью звонят.
Приходится и ночью идти на вызов. Одной, в полной темноте. В Аржаане, как и в других поселках района, нет ночного освещения улиц. Людей она не боится, а вот собак, которых развелось много, и волков, воющих поблизости от села, побаивается. Раньше, когда не было сотовых телефонов, люди сами приходили за ней, и становились провожатыми. А теперь – позвонят, и все. И она идет. Никогда никому не отказывает.
Чкаловку тоже она обслуживает. Летом сюда на велосипеде ездит.
– Во все времена, люди, имеющие определенный достаток, всегда помогали другим, менее обеспеченным, или вкладывали свои средства в строительство социально значимых объектов. Вам как хозяину приходилось быть спонсором, меценатом – человеком дающим?
– Отдавать всегда приятнее, чем просить, но пока еще таких средств, чтобы можно было делать значимые вливания в культуру или спорт, нет. Но посильную помощь оказываю всегда. Денег у меня свободных нет, поэтому помогаю скотом.
На спортивные соревнования, которые обычно организуют в Аржаане в честь Дня молодежи, для команды-победительницы выделяю самого хорошего барана. Когда летом 2012 года на подъезде к Турану строили буддийский субурган, тоже выделял несколько овец для строителей.
Как говорится, чем богаты, тем и рады.
Чувствовать себя человеком, а не винтиком
– Как вы думаете, кто из ваших детей захочет стать вашим преемником?
– Трудно сказать. Дочь Мария получила высшее образование, работает в Кызыле детским стоматологом. Младший сын Валера сейчас служит в армии, он мне уже сказал: «Извини, папа, это – не мое». Он мечтает о карьере военного. Старший сын Евгений живет в Аржаане, работает сторожем в медпункте, и к животноводству у него стремления нет.
Вот, может быть, средний – Андрей. Хотя он и живет в Туране, и занимается пластиковыми окнами, но частенько приезжает на стоянку и помогает мне. У него здесь своя корова, свиньи, овечки. Вот на него еще есть надежда.
Трудное это дело – животноводство, а молодежь теперь ищет, где комфортнее, чище, удобнее жить. А здесь, сами видите, работа без выходных и праздников. С раннего утра и до поздней ночи. Мне нравиться, а детям – не очень.
– И чем же для вас привлекательна эта бесконечная работа?
– Тем, прежде всего, что я сам себе хозяин. Хочу – встану утром, а хочу – в обед. Это шутка, конечно. В обед при всем желании не получается. Ночью, и то сна нет. Корова телится – несколько раз за ночь встанешь, проверишь. Собака чуть залаяла, соскакиваешь, смотришь, не случилось ли чего.
Нравится потому, что делаешь то, что сам задумал, о чем мечтаешь. И когда получается, то чувствуешь себя человеком, а не винтиком, который кто-то крутит, как ему вздумается.
Фото Татьяны Верещагиной и из личного архива семьи Инюткиных.
Интервью Татьяны Верещагиной с Александром Инюткиным «Сам себе хозяин» войдет тридцать восьмым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который продолжает формировать редакция газеты «Центр Азии».
Пятый том планируется к изданию в 2014 году.
Фото:
1. Александр Инюткин с быком герефордской породы. Чкаловка, Пий-Хемский район, Республика Тыва. 31 января 2013 года.
2. Молодожены: Елена и Александр Инюткины. Тува, Пий-Хемский район, поселок Аржаан, 1991 год.
3. Герефордский хоровод. Крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Александра Инюткина. Поселок Чкаловка, Пий-Хемский район, Республика Тыва. 4 января 2013 года.
4. Александр Инюткин с молодым помощником Петром Паршутиным на фоне нового трактора. Поселок Чкаловка, Пий-Хемский район, Республика Тыва. 31 января 2013 года.
5. Александр Инюткин и Алексей Ондар обсуждают животноводческие дела. Поселок Чкаловка, Пий-Хемский район, Республика Тыва. 31 января 2013 года.
6. Александр Инюткин: делаешь то, что сам задумал и чувствуешь себя человеком, а не винтиком. Поселок Чкаловка, Пий-Хемский район, Республика Тыва. 4 января 2013 года.