«С куклами ты в своей жизни еще наиграешься», – так говорил ее отец, Эникпен Намчыл-оолович Байкара, и дарил дочери вместо просимых ею кукол настоящих лошадей.
А однажды подарил железного коня – мощный велосипед «Урал», который был больше и тяжелее маленькой, худенькой, но настырной и озорной девчушки.
Надя покорила и коня, и велосипед. И с ветром, свистящим в ушах, катала на них своих младших братишек и сестренок. Только пыль из-под колес-копыт летела!
И до сих пор в ней остались тот детский задор, озорство и бьющая фонтаном энергия, которую она расходует на любовь к детям – своим и чужим.
«Лишь теперь я поняла, о каких куклах шла речь», – говорит Надежда Байкара, жительница села Сушь, родившая и воспитавшая пятерых детей и ставшая опекуном для еще троих ребят из детдома.
Ее любимый отец Эникпен Байкара, работавший чабаном совхоза «Саянский» Пий-Хемского района Тувинской АССР, ушел из жизни рано, когда Наде исполнилось всего шестнадцать лет.
В семье, где росло девять детей, родившаяся 7 марта 1957 года Надя была самой старшей и, как могла, помогала матери. Присматривала за младшими, готовила еду, когда мама, Бичиижик Сумбаевна, была на работе. Бывало, что и на работу ходила вместе с ней: белила коровники, убирала в конюшне, в дневную и ночную смены перелопачивала зерно на совхозном току. Любой труд был ей по плечу: ручной пилой вместе с младшими братьями пилила дрова, потом дружно кололи их, складывали в поленицу.
Братья тоже выросли трудолюбивыми людьми. Один из них получил высшее милицейское образование и посвятил жизнь службе, сегодня Владимир Байкара – полковник, начальник штаба МВД по Республике Тыва. Другой брат – Анатолий – долгое время работал на Камчатке, за многолетний безупречный труд в системе МЧС получил жилищный сертификат и сейчас живет в Чебоксарах.
И другие дети нашли свое место в жизни и являются гордостью матери, которая до сих пор живет в селе Уюк, и материнский дом гостеприимно распахнут для детей и многочисленных внуков, правнуков.
Самой Надежде сразу после окончания школы в родном селе Уюк продолжить образование не пришлось, надо было помогать младшим.
В село Сушь она приехала в 1977 году вместе с мужем, Виктором Семеновичем Байкара, которого направили художественным руководителем в местный Дом культуры. Устроилась работать ветеринарным санитаром, а потом, закончив специальные курсы, стала техником-осеменатором первого класса.
Каждый год за высокие показатели в работе ее награждали премиальными телятами, пополнявшими личное стадо, которое росло год от года, это стадо и сейчас – основа благосостояния многодетной семьи Байкара.
В трудные девяностые годы на нескольких участках выращивали картошку, и даже приняли участие в республиканском сельскохозяйственном конкурсе, который выиграли и получили в 2002 году приз – трактор «Беларусь».
Но вот беда – сажать, ухаживать за картошкой сил хватало, а выкопать весь полученный урожай не всегда получалось. Призывали односельчан: «Помогайте! Из двух выкопанных мешков один – вам, второй – нам». Желающих нашлось немного. Большая часть урожая уходила под снег.
А вот домашний скот – великое наследие предков, как любит повторять Надежда Эникпеновна, никогда их не подводил. Супруги Байкара уверены: скот является самым надежным капиталом во все времена и эпохи, какими бы тяжелыми они ни были.
16 мая 2005 года она официально зарегистрировала фермерское хозяйство «Сосновый бор», став его главой и индивидуальным предпринимателем – фермером.
Правда, разбогатеть не предпринимательстве до сих пор не удалось. Такая уж она с юности: всегда кому-то что-то раздает, делится с теми, кому еще трудней. Без всякой корысти делать людям добро – это одна из заповедей семьи Байкара.
Так было и в трудные девяностые годы, на которые пришлось время ее работы фельдшером. Очень дешево продавала коров нуждающимся или просто дарила.
Начали разводить свиней – делилась с односельчанами поросятами. В бытность увлечения картофельным делом раздавала выращенный урожай малоимущим – тоннами. Получив статус предпринимателя, ежегодно к Дню защиты детей отдавала литров по сорок молока в сельский совет, чтобы передали в многодетные семьи, у которых нет коров. Таких семей в Суши было немало.
Сегодня, рассказывает Надежда Эникпеновна, ситуация изменилась к лучшему: благодаря сельскохозяйственным кредитам люди обзавелись коровами, телочками, они есть в каждом дворе.
Мясо, молоко, сметана, творог – это основа питания и их семьи. Излишки продуктов увозят на продажу в Кызыл, Надежда Байкара сама продает их горожанам. На вырученные деньги супруги приобретают не только самые необходимые товары – одежду, предметы быта, но и могут позволить себе выписывать несколько газет и журналов, покупать интересные книги.
А еще вместе с детьми ездить в Кызыл на премьеры спектаклей, идущих в Национальном музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола, бывать в спортивном комплексе «Субедей», где ребятишки с удовольствием катаются на коньках, играют в теннис.
Хватает денег и на посещение в День защиты детей Национального парка со всеми его соблазнами в виде аттракционов, пирожных и мороженого, и на обязательные визиты в музеи – и в Кызыле, и в Туране. Надежда уверена, что без знания истории полноценную личность воспитать невозможно.
Семейный союз Надежды и Виктора благословил известный тувинский композитор Солаан Базыр-оол, который был отчимом Виктора.
Когда понадобилось срочно заключить брак между молодыми людьми, Солаан Кыргысович пошел в ЗАГС и договорился о регистрации без испытательного срока. В то время Надежда ждала своего первого ребенка – Анджелу, а Виктору нужно было ехать продолжать учебу в институте культуры в городе Улан-Удэ.
В день регистрации – 28 января 1978 года – Солаан Базыр-оол был их единственным свидетелем и очень красиво поздравил молодоженов. Благопожелания этого удивительно доброго и талантливого человека оказались пророческими – семья оказалась крепкой и дружной.
Виктор Семенович во всем молчаливо поддерживает свою супругу. Он поддержал ее и тогда, когда Надя, уже добившаяся больших успехов в своей работе ветеринара-осеменатора, приносившей не только почет и уважение, но еще и достаток семье, где было пятеро детей, вдруг решила учиться на фельдшера. Стать медиком ей мечталось еще в юности, но тогда надо было помогать матери поставить на ноги младших сестренок и братишек.
И вот в тридцать четыре года она становится студенткой кызыльского медучилища, да еще председателем студенческого совета. Забот хоть отбавляй.
Но на каждые выходные обязательно приезжала домой: мыла, убирала, стирала, готовила. Виктор и дети всегда были рядом. После хозяйственных дел все вместе придумывали что-нибудь интересное – поход по окрестностям села, праздничный ужин с каким-нибудь необычайным блюдом.
Особенно занимательно проводили встречу нового года: мама приезжала на каникулы, и тут уж фантазиям не было конца. Разукрашивали не только елку, но и весь дом, который превращался в сказочный дворец со сказочными героями. Каждому придумывали и шили костюмы, включая соседей, которые тоже с удовольствием принимали участие в розыгрышах и викторинах, а иногда выступали в роли строгого жюри, вручавшего призы самым-самым.
Еще один любимый праздник – республиканский Наадым, куда отправлялись всей семьей в национальных костюмах.
В те годы самой большой заботой родителей был сын Володя. При рождении мальчик получил тувинское имя – Айдыс. Но тяжелая болезнь, обнаруженная в трехлетнем возрасте и приведшая ребенка к инвалидности, заставила отца и мать искать самые разные методы борьбы с недугом.
Чтобы обмануть дух болезни, поселившийся в человеке, надо поменять его имя – это в традиции тувинцев. И не просто изменить, а дать более сильное по энергетике имя. Родители решили: Владимир – как раз такое сильное имя, которое носил только что избранный в двухтысячном году Президент России Путин.
Поменять имя – только часть дела, нужно было серьезное лечение, и Надежда стала думать, что можно предпринять еще. Однажды, читая газету, она наткнулась на статью о профессоре, который лечил как раз то заболевание, каким страдал Володя. Клиника, где работал профессор, находилась в Красноярске, ее адрес в статье тоже был указан.
Продали корову, и на вырученные деньги Надежда с сыном отправилась в Красноярск. В большом городе, кроме Кызыла, она никогда не была и поэтому стала уговаривать водителя междугороднего автобуса, чтобы он довез ее до самого места, дабы не потеряться в непривычной обстановке. И водитель согласился, довез прямо до красноярской больницы.
Когда вошли на прием в кабинет врача, оказалось, что у них нет ни медицинского полиса, ни направления, только карточка с диагнозом, который поставила в Кызыле заведующая детским хирургическим отделением ресбольницы Наталья Вениаминовна Беспалова. Но зато в руках была статья о профессоре, который открыл эту клинику и, как оказалось, умер два года назад. В дань памяти о нем их приняли.
Статья все и решила – мальчика взяли на лечение, подтвердили диагноз, а когда выписывали, дали множество инструкций по дальнейшему лечению. Эти инструкции неукоснительно выполнялись несколько лет, в результате чего парень выздоровел, и в восемнадцать лет его определили годным к прохождению армейской службы.
Служил Володя в Хабаровске, в инженерных войсках. И сейчас Надежда Эникпеновна с особой гордостью показывает и даже примеряет на себя солдатскую шинель сына. Это результат ее материнской любви и заботы о больном ребенке: Володя здоров, и солдатская шинель – тому доказательство.
Володя выучился на автомеханика, работал на строительстве в Кызыле, пока не женат. Все благополучно и у его сестренки-двойняшки Ай-Кыс: она, юрист по специальности, растит двоих детей.
Старшая дочка – Анджела – стала предпринимателем, у нее трое детей. Вторая дочь, Наташа – бухгалтер, живет в Москве. Самая младшая Уран-Кыс воспитывает сына.
Казалось бы, все замечательно, детей вырастили – живи и радуйся, отдыхай, посвящай свободное время себе самой – ты это заслужила. Но Надежда Эникпеновна думала по-другому.
В разных газетах, которые она так любит читать, часто попадалась рубрика: «Ищу маму». И появилась мысль: мы с Виктором еще не старые, дом большой, кругом чистая природа – почему бы нам не взять ребенка из детдома, помочь хотя бы одной детской душе? Поделилась своими мыслями с мужем, он, как всегда, поддержал.
Но вместо одного ребенка, в семью Байкара пришли трое: два сына и дочь.
Первым в их доме появился Дима Зоткин. Сначала в марте 2008 год Надежде Эникпеновне разрешили взять малыша всего на неделю, чтобы понять, нужны ли они друг другу. Нужны – это стало ясно сразу. Когда мальчика пришлось возвращать в Кызыл, он, снова увидев здание детдома, не хотел туда идти: «Мама, я хочу обратно – домой, домой, домой!»
Сердце Надежды Эникпеновны разрывалось от боли при расставании, поэтому она спешила как можно быстрее оформить все документы на опеку. Уже в июне стала официальным опекуном, и Дима приехал домой, а вместе с ним и старшие дети – Паша и Настя, опекуном которых она тоже стала.
То, что Паша надолго задержится в их семье, не все верили, Надежду Эникпеновну даже предупреждали: мальчик – бегучий, постоянно убегал из детдома, да и учиться не любит. Но она была уверена: из родного дома, где тебя любят, не убегают. Так и случилось: в семье Паша нашел себя и раскрыл свои многочисленные таланты.
Сегодня Паша Кочетков – гордость не только семьи Байкара, но и школы села Сушь. Одну из стен его комнаты украшают почетные грамоты за успешное окончание второго, третьего, четвертого и пятого классов. Плюс специальный диплом сельской администрации, которым вместе с премией в тысячу рублей он был награжден как лучший ученик школы.
А еще – дипломы за победу в самых различных конкурсах: от конкурса школьных новогодних костюмов до республиканского «Лидер ХХl века», множество грамот за победу в спортивных соревнованиях, ведь Паша занимается в секции вольной борьбы и хуреша. Он серебряный призер Пий-Хемского района.
У Паши есть мечта – стать священником, чтобы помогать людям, быть врачевателем их душ. И это желание возникло не случайно.
«Паша у нас – настоящий русский богатырь: крепкий, русый, голубоглазый, – с любовью рассказывает мама Надежда. – Мы с мужем сразу решили, что, воспитываясь в тувинской семье, сын не должен забыть о том, что он – русский. Поэтому к новогоднему карнавалу, когда обязательно шью костюмы для всех детей, для него придумывала и наряды соответствующие: то русского богатыря, то самого батюшки-царя.
Тувинский костюм у него тоже есть. Паша и по-тувински сейчас хорошо говорит, и обычаи знает. Мы все тувинские традиции соблюдаем, но ради Паши мы с мужем приняли православие. Крестил нас священник туранской церкви отец Алексий. Сначала Пашу и меня одновременно, а затем – мужа».
Вместе с Пашей семья ездит на службу в туранский и кызыльский храмы, на рождественские концерты в Центр русской культуры.
А еще Надежда Эникпеновна отдала часть своего земельного участка для маленькой церкви, основание которой уже заложено в Суши. Жители села тоже принимают в этом самое непосредственное участие. Например, Раиса Монге безвозмездно отдала для строительства половину сруба, ранее предназначенного для личной пекарни.
В доме Байкара есть даже отдельная молельная комната с множеством репродукций православных икон и Библией. А молитву «Отче наш» и Паша, и другие члены семьи знают наизусть.
Наизусть в этом доме знают и Государственный гимн Российской Федерации. Плакат с его текстом, висит прямо над письменным столом Паши.
Надежда Эникпеновна – большая поклонница наглядности: все самое важное должно постоянно быть перед глазами детей и двух внуков, которые живут с бабушкой и дедушкой, старший из них – Алдын-Херел, а младший – Александр, назван так в честь Александра Невского.
На стенах – и огромных размеров азбука, и яркие правила дорожного движения, и лесные заповеди бережного отношения к природе.
«Мы часто совершаем прогулки по окрестностям своего села, бываем на горе Багульной, у священного родника Кара-Суг. И дети должны знать, как правильно вести себя, чтобы не навредить окружающей природе. Тувинцы всегда очень бережно относились к природе, и мы стараемся воспитывать детей в этих традициях», – рассказывает Надежда Байкара и с гордостью демонстрирует сертификат на имя Анастасии Монгуш, ученицы седьмого класса сушинской школы, которая, участвуя в республиканском экологическом конкурсе, написала работу по экологии реки Уюк, которая бежит прямо за их огородом.
Настя увлекается не только экологией, она очень любит петь и танцевать, является одной из самых активных участниц художественной самодеятельности родной школы. Так же, как Паша, занимается спортом: трехкратная чемпионка Пий-Хемского района по легкой атлетике.
Сейчас Настя – единственная девочка в доме, и мама с папой любят побаловать ее обновками. В гардеробе Насти несколько красивых бальных платьев к разным случаям жизни.
Одно из них было куплено для поездки на авторский вечер Анатолия Серена, известного в Туве человека, который оказался старшим братом погибшего отчима Насти. Об этом вечере Надежда тоже узнала из газеты. Газеты, как любит подчеркивать она, в ее жизни всегда имели большое значение.
Когда нарядная Настя с букетом цветов вышла на сцену, чтобы поздравить дядю с юбилеем, он был приятно удивлен. А потом вместе с женой приезжал к ним в гости, привозил подарки. В свою очередь Надежда Эникпеновна и Настя побывали на теннисном турнире в честь Анатолия Сергеевича. Так были восстановлены утраченные семейные связи.
Но не только семейные связи важны, считает Надежда Эникпеновна, но и умение детей общаться с окружающими их людьми.
Сама очень коммуникабельная, она стремится к тому, чтобы дети не замыкались в семейном кругу. Поэтому летом в их дворе располагается огромная шахматная доска, сетка для игры в бадминтон, площадка для футбола, который дети гоняют вместе с соседскими ребятишками. Зимой ребятишек объединяют различные настольные игры, лыжные походы.
А еще дети обязательно должны знать историю своего рода. И Надежда Эникпеновна с гордостью рассказывает им о роде кыргысов, роде высоких и красивых людей, из которого вышла ее мама, Бичиижик Сумбаевна, тоже рослая и когда-то очень красивая женщина. Рассказывает о ее прадеде, своем прапрадеде Сонаме Баире – правителе одного из тувинских сумонов, принимавшем участие в Великом Хурале 1921 года, когда была создана Тувинская Народная Республика.
Рассказывает детям и о своем дяде, брате матери Кыргысе Сумбаевиче Сенчин-ооле, который работал секретарем Народного суда в Туране, добровольцем ушел на фронт в 1943 году и геройски погиб на земле Украины в 1944 году.
Со стороны отца, в которого она удалась и лицом, и маленьким ростом, тоже есть весьма уважаемые люди государственного масштаба. Например, Байкара Шожульбеевна Долчанмаа, которая была председателем Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. Это родная сестра деда Надежды Эникпеновны со стороны отца Эникпена Намчиноловича Байкара, ее двоюродная бабушка.
Историю своего села, людей которые здесь когда-то жили, тоже нужно знать и помнить, считает Надежда Эникпеновна и перечисляет фамилии семей, которые прежде жили в Суши: Азаровы, Бугаевы, Бычковы, Воеводины, Демьяновы, Жулевы, Наговицыны, Перфильевы, Пищиковы, Стреловы, Хольшины, Ящиковы.
К Павлу Михайловичу Ящикову, одному из последних ветеранов войны, живущих в Пий-Хемском районе, она вместе с Пашей, Настей и Димой приезжает в Туран с поздравлениями к Дню Победы. Это тоже одна из традиций семьи – не забывать людей, защищавших Родину.
16 октября 2012 года мама Надя с детьми снова приехала в Туран: Настя и Паша получили свои первые в жизни паспорта. По этому случаю мама купила им огромный торт и торжественно поздравила, придя вместе с ними в музей имени Сафьяновых.
Дети стали полноправными гражданами России, это – очень важное событие в их жизни, считает Надежда Байкара, взявшая на себя обязанность воспитывать не просто детей, а людей высокой культуры, широкой души, толерантности, любящих свою страну и уважающих всех живущих в ней людей.
И это – огромный труд души человека, взращивающего наше Прекрасное Далеко, в которое очень хочется верить.
Фото автора и из личного архива Надежды Байкара.
Очерк Татьяны Верещагиной о Надежде Байкара «Труд души» войдет тридцать третьим номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который продолжает формировать редакция газеты «Центр Азии».
Планируемое количество материалов о людях Тувы – сто.
Пятый том выйдет в свет в начале 2016 года.
Фото: 1. Надежда Байкара со своими детьми Пашей Кочетковым и Настей Монгуш у входа в музей имени Сафьяновых. Республика Тыва, город Туран, 16 октября 2012 года.
2. Председатель студсовета Кызылского медучилища Надежда Байкара (в центре) с однокурсниками. Тувинская АССР, город Кызыл, 1988 год.
3. Молодая семья Байкара. Виктор и Надежда с дочерьми Натальей и Анджелой. Тувинская АССР, село Суш, 1982 год.
4. Дима за рулем трактора «Беларусь», которым хочет научиться управлять так же умело, как папа. Пий-Хемский район, село Сушь, 10 ноября 2012 года.
5. На стенах в комнатах детей – свидетельства их достижений, фотографии и наглядная агитация. Надежда Байкара с сыном Димой, внуками Алдын-Херелом и Александром. Пий-Хемский район, село Сушь, 10 ноября 2012 года.
6. Мужчины. Виктор Байкара рядом с сыном Димой Зоткиным и внуками: старшим Алдын-Херелом и младшим Александром. Пий-Хемский район, село Сушь, 10 ноября 2012 года.
7. Настя Монгуш и Паша Кочетков со своими первыми паспортами. Республика Тыва, город Туран, музей имени Сафьяновых. 16 октября 2012 года.