газета «Центр Азии»

Суббота, 19 августа 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №7 >НАДЕЖДА ТРУДНЫХ СУДЕБ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НАДЕЖДА ТРУДНЫХ СУДЕБ

ЦА №7 (23 февраля — 2 марта 2007)

Пять лет назад на окраине поселка Спутник располагалась воинская часть. Но прошло время, и сейчас на этом месте находится небольшая уютная школа для нескольких десятков детей и подростков с трудной судьбой – «Надежда». Это общеобразовательная школа-интернат для детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи, созданная по постановлению Правительства РТ от 11 октября 2002 года.

Ребята живут здесь одной дружной семьей. Все они очень разные. Но объединяет их одно: обделенность родительской любовью и заботой. Круглых сирот здесь почти нет. Родители воспитанников либо пьют и редко вспоминают о своих детях, либо вовсе пропали без вести.

Пять лет – срок для школы небольшой, но для растущего человека это – целая жизнь. За это время «Надежда» для многих стала домом, а не просто местом обучения и проживания. Здесь всегда обогреют, защитят, дадут мудрый совет. Дети любят своих родителей, какими бы они ни были, и постоянно их ждут. Ждут и надеются. А задача педагогов – сделать все возможное для того, чтобы детство у этих ребят было все-таки детством: радостным, полноценным, интересным.

В школе работают преданные своему делу люди. В педагогическом коллективе – около тридцати учителей и воспитателей под руководством директора Светланы Николаевны Аракчаа. Имеется своя психолого-медико-социальная служба, в которую входят психологи, социальные педагоги и медицинские работники.

В свободное от учебы время ребята посещают различные кружки – информатики, хореографический, резьбы по дереву, рукоделия «Волшебный клубочек», экологический «Синяя птица», секции туризма, вольной борьбы. Различные умения и навыки, полученные в этих кружках, пригодятся воспитанникам в дальнейшей жизни.

В 2005 году ученица 9 класса Нина Дамба заняла первое место по экологии на Республиканской научно-практической конференции туристско-краеведческого движения «Отечество» и выступала со своим докладом на последующей конференции в Москве. А весной 2006 года команда «Надежды» заняла первое место на республиканской туриаде.

Без постоянной поддержки, живого участия со стороны взрослых воспитание настоящего человека невозможно. Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, должны рассчитывать на поддержку общества, если это общество считается цивилизованным.

Мария ГАЛАЦЕВИЧ, педагог-психолог

1 марта в школе-интернате лечебной педагогики и дифференцированного обучения «Надежда» проводится День открытых дверей с благотворительным марафоном, посвященным пятилетнему юбилею школы.

Администрация школы поздравляет всех коллег и учащихся с юбилеем и приглашает 1 марта, в День открытых дверей, коллег-педагогов, друзей школы, родственников учащихся, а также спонсоров – людей, имеющих возможность и желание оказать посильную поддержку детям, нуждающимся в особой заботе и внимании.

Начало – в 11 часов.

Адрес: г. Кызыл, м-н Спутник, ул. Эрзинская, дом 8 (маршрут автобуса 6-а, конечная остановка).

Тел.: 5-96-20, 5-96-42.

МОЁ ДЕТСТВО

(Из сочинений воспитанников школы-интерната «Надежда»)

Заработал денег и купил папе венок на могилу

Сначала я жил в деревне. Потом у меня умер отец. Я заработал немного денег, купил папе венок, цветы. Потом мама забрала меня в город, и мы жили на даче. Денег не хватало, и я ходил в школу пешком. Мой дядя часто жестоко меня бил.

Потом меня устроили в приют. А в сентябре перевели в школу-интернат «Надежда». Мне здесь очень хорошо, никто не обижает. Здесь хорошо кормят и учат. Друзей здесь у меня много. Так что я постараюсь хорошо закончить школу. А когда я окончу школу, пойду учиться в институт.

Буян

Вот и вся моя жизнь

Мы живем с мамой, сестрой и братом. Брат работает таксистом. Приезжает поздно ночью, спит только два часа, а рано утром снова идет работать. Он работает за хлеб, я его жалею. А в тайге у папы и брата работа еще тяжелее, они в тайгу приехали в январе, я их тоже жалею. Сестра болеет, она недавно лежала в больнице. Мама утром с семи часов уходит на работу, поздно вечером приходит.

А я учусь «приходящим» и домой прихожу после обеда. Выполняю домашние задания, потом готовлю горячую еду и чай маме. Иногда не все успеваю, потому что надо еще ходить за водой, чистить от золы и топить печку, чтобы мама пришла, а дома было тепло и уютно. А еще иногда приходится раскалывать уголь, разбивать на морозе. Вот и вся моя жизнь.

Маадыр

Тогда нам было хорошо…

Когда я была маленькая, наша семья жила хорошо. Нас было трое – я, дедушка и мама. Дедушка был очень энергичный и очень смешной. Каждое утро, пока мы спали, он уходил, а когда возвращался, то обязательно с молоком и хрустящим хлебом и говорил: «Вот молоко, краснопахарское». Моя мама училась в швейном училище. Вот тогда было интересно и хорошо.

Но время шло, дедушка начал стареть, а мама связалась с какими-то людьми и научилась пить водку. Меня отдали в приют. Я там жила две или три недели. Но для меня это было очень долго. Потом меня оттуда забрали, а через несколько месяцев снова отдали. Во втором классе меня отдали в школу-интернат «Надежда». Я здесь сначала была самой маленькой. Потом я выросла, а мой дедушка умер. С тех пор я живу в интернате. Мама иногда приходит ко мне.

Алина

Тогда была мама

Когда я был маленьким, тогда была мама. Мама мне рассказывала про мое детство на ферме. Она сказала, что, когда я родился, я лежал на диване, а сестра играла со мной. Я смеялся, пищал. Мне так хорошо было, когда она рассказывала мне про мое детство. Я хотел еще раз послушать. Когда мама умерла, мне стало очень плохо. Если бы сейчас мама была рядом, я бы помогал ей. Я очень скучаю по своей маме.

Самба

Я увидела маму и заплакала

Моя мама была добрая, красивая. Я ходила в танцевальный кружок и однажды сломала ногу. Мама меня отвезла в больницу, плакала, волновалась за меня. А когда я вышла, мама радовалась. Но потом мама привыкла пить. Папа за это ее бил. А мы убегали зимой босиком на улицу и ночевали у других людей.

Потом мама уехала в город. Мы поехали за ней, а она опять была пьяная. Я увидела, как она валялась на полу, как бомж. Папа сказал: «Пойдемте, это не ваша мать». Я заплакала. Потом мы жили с папой. Однажды я спросила папу: «Папа, когда наша мама придет?» Он помолчал и говорит: «Твоя мама сейчас зайдет». Зашла какая-то девушка. Папа сказал: «Вот ваша мама». Мы все заплакали и убежали из дому. Я жила в деревне, у бабушки.

Потом меня привезли сюда, в интернат. Я здесь привыкла. Один раз мама приходила. Я увидела ее и заплакала. Мама мне все купила. А потом попрощалась. И вот до сих пор не приезжает…

Женя

Мария ГАЛАЦЕВИЧ

 (голосов: 3)
Опубликовано 23 февраля 2007 г.
Просмотров: 4767
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru