газета «Центр Азии»

Вторник, 19 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №29 >Сергей Воробьев. Великолепный жених

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергей Воробьев. Великолепный жених

Люди Центра Азии ЦА №29 (14 — 20 августа 2015)

 

Сергей Воробьев. Великолепный женихМаршрут здоровья – так называют важное для Кызыла новшество – велосипедную дорожку, протянувшуюся по дамбе вдоль Малого Енисея. Ширина – два с половиной метра, длина – четырнадцать километров. Начинается она у парка культуры и отдыха в районе буддийского храма Цеченлинг, а заканчивается за городом – у реки Серебрянка.

Трасса здорового образа жизни пользуется успехом не только у велосипедистов, но и у любителей роликов, бегунов, подходит она и лыжникам, тренирующимся летом на лыжероллерах.

Официально этот маршрут открыли 17 июля 2015 года, но еще до завершения работ его обследовали особенно рьяные любители великов. В их числе – Сергей Воробьёв, работник тувинского филиала «Почты России», первоклассный водитель любого автомобиля, автокрановщик, экскаваторщик и завидный жених.


 

Актуальная дорожка


 

– Сергей Владимирович, как вам велосипедная дорожка?

– Отличная дорожка, ощущения – просто супер. Это здорово, что власти сделали это не для галочки: лишь бы-лишь бы, а действительно хотят, чтобы все было красиво и удобно. Если уж это зона отдыха, то и соответствовать этому статусу дорожка должна сполна.

– Для этого, чтобы отвечали за порядок и благоустройство на своих участках, трассу и поделили между организациями. Погрануправление, например, даже особо отметило свою часть – пограничными столбами.

– Мне очень приятно, что именно пограничники взялись за часть трассы, ведь и сам в погранвойсках служил.

Считаю, что дамба по берегу Малого Енисея выбрана идеально. Когда едешь по дорожке, наслаждаешься красивыми видами, которые открываются перед тобой: река, горы. Особенно хорошо кататься вечером, когда обдувает ветеСергей Воробьев. Великолепный женихрок, это дополнительно бодрит.

Очень хорошо, что установлены кирпичи – запрещающие проезд автомобилей знаки – страховка от нарушителей, которые до открытия трассы встречались на пути.

– Зато есть другие нарушители. По дорожке разгуливают любители спиртного, и здесь от них нет спасения: они шатаются в поисках выпивки, приставая к прохожим и велосипедистам, пьяными лезут в реку – и на всё это смотрят дети.

– Только вот за один вояж на берегу мы встретили около десяти нетрезвых. Нужно чтобы на дорожке патрулировали полицейские, а может даже, чтобы они сами на велосипедах патрулировали. Гоняли бы этих алкашей, следили, чтобы на машинах не ездили по дорожке – такой своеобразный велопатруль.

– Вы как в воду глядите: помогать беречь дорожку и следить за порядком, в том числе, чтобы не ездили здесь на авто и не появлялись в пьяном состоянии, должны представители правопорядка, причем патрулировать они должны на велосипедах, которые им подарила кызыльская мэрия.

– Ни разу не видел полицейских на великах, патрулирующих по велодорожке. Конечно, было бы здорово, если бы каждый день на велотрассе была велосипедная полиция: так безопаснее, а значит – комфортнее для велосипедистов. Чего не скажешь о городских дорогах, на которых некоторые автолюбители не считают велосипедистов полноправными участниками дорожного движения.

Правила-то знаю: если, например, решил повернуть направо, то поднимать нужно правую руку, чтобы водители авто понимали, куда поеду. В ответ водители часто сигналят: что ты здесь на моей дороге делаешь.

Начал ездить по тротуару, что тоже неудобно. Можно ведь на кого-нибудь наехать или еще хуже – сбить и нанести травму человеку. Поэтому велосипедная дорожка очень актуальна. Теперь мне и другим любителям велоспорта есть, где тренироваться и просто активно отдыхать.

Велосипед купил себе для оздоровления, это прекрасный способ привести свое тело в форму и укрепить здоровье. Как два года назад сел на велосипед, так сразу и курить бросил.

Еще велосипед – прекрасное развлечение. В детстве во дворе с пацанами катались на великах, и вот, годы спустя, мне очень сильно захотелось вновь иметь велосипед и кататься на нем в свободное время. Это суперощущение, когда крутишь педали, чувствуя, как разгоняешься.

– А если сравнить велосипед с велотренажером?

– Да что тут сравнивать-то, между ними огромная разница. На велотренажере не съездишь куда-нибудь, не полюбуешься природой, тебя не будет обдувать свежим речным ветерком, на велотренажере ты не почувствуешь свободу передвижения, какую ощущаешь, когда на велосипеде. На тренажере можно просто упражнять свое тело, что тоже – очень хорошо.


 

Идеальный друг


 

Сергей Воробьев. Великолепный жених– Но у вас же есть машина: покрутил педали на велотренажере, а после сел за руль авто и поехал куда нужно.

– Вот именно, куда нужно, а не куда хочется. Машина, а у меня Тойота Ипсум, нужна для того, чтобы быстрее решить дела, которые появляются каждый день: забрать маму с работы, отвезти на правый берег к нашему дому отца, помочь друзьям перевезти вещи, да по магазинам помотаться с родителями.

– Понятно, машина – для дела, велосипед – для души.

– Это точно. Но велосипеды стоят недешево, особенно сейчас, когда цены подскочили.

Велосипеды «Рейсер» с другом Евгением Клеповым купили одновременно – в 2013 году. Они тогда стоили около шестнадцати тысяч рублей каждый, сейчас же стоимость поднялась до тридцати тысяч.

С Жекой мы в один год родились – 1985, по знаку зодиака – оба водолеи. С самого детства дружим, вместе в одном дворе выросли. Друг мне всегда и во всем помогает. В прошлом году вместе делали пристройку к моему дому на правом берегу, в этом году обшили эту пристройку профлистом. Женя еще и в огороде грядки поливает: с помидорами, огурцами, луком, чесноком, редиской, морковкой, свёклой, горохом, перцем. Не забывает и про картошку.

Женя – спокойный, уравновешенный человек, работает в компьютерном магазине мастером. Очень хороший специалист – любой ноутбук сделает, любой компьютер починит.

У него есть хобби – рок-музыка, раньше в группе под названием «Роквием» на бас-гитаре играл, они в Кызыле выступали и даже один раз концерт давали в кинотеатре «Отчугаш», сейчас это Центр русской культуры. А в 2004 году его группа ездила на рок-фестиваль, который под Дивногорском в Красноярском крае проходил. Они там среди участников были и очень понравились зрителям.

– Жека – примерный друг?

– Идеальный. Он уже член нашей семьи.


Дом – втроём

 


Сергей Воробьев. Великолепный жених Никогда домов не стоил. Сложное дело?

– Мы не строим дом, а приводим в хороший вид, он и раньше стоял. Сначала пристройку возвели под кочегарку – с отцом и Жекой решили вместо обычной русской печи, выложенной из кирпича, поставить отдельно современную кочегарку. Все-таки сажа в дом попадает, когда печку топишь, а отдельная кочегарка – удобна, дома чище.

Но на этом не остановились: сделали септик, канализацию, забурили скважину – теперь дома, как в благоустроенной квартире, есть холодная и горячая вода, туалет.

Еще внутри дома сделали ремонт, везде покрасили и побелили, всю старую мебель выбросили, еще хотим ветхие постройки в огороде снести и заново построить, включая баню, чтобы все новое было.

– И скоро дом будет готов?

– Все упирается в деньги и в свободное время. Собираюсь заехать в дом осенью. Раньше просто не успею: получается только после работы и в выходные ремонтом заниматься. Помогает отец, он сейчас на пенсии, потихоньку разгребает там без меня, а вечером с Жекой подтягиваемся отцу на помощь.

Не хотим нанимать строителей или разнорабочих, сами справимся – втроем. Мы – дружная бригада, всё сами сделаем, а то дорого обойдется нанимать людей со стороны, лучше эти деньги на стройматериалы потратить.

– Один будете в доме жить?

– Нет, со мной будут жить кот и собака. Кота зовут Василий, а собаку – Миша. Он – смесь кавказца с дворнягой, еще щенок. Вырастет, будет огромной собакой.

Давно хотел себе большого пса. Мне его подарили знакомые, и я с удовольствием принял этот подарок, ведь Пальма, собака, которая сейчас во дворе дома живет, уже старая – тринадцать лет, пора смену растить.

– Почему именно такую кличку выбрали: Миша?

– Он, когда совсем маленький был, на медвежонка сильно походил: неуклюжий, лапы большие – вылитый мишка косолапый.

– Как кот и пес уживаются?

– Нормально. Два мужика все-таки – разберутся как-нибудь, договорятся.


 

Вернуть зрение

 


Сергей Воробьев. Великолепный жених До того, как вы взялись за дом, он пустовал?

– Нет. В нем жил мой дядя, Анатолий Егорович Силаев. У него несколько лет назад пропало зрение, а пять лет назад машина сбила. Стали ноги болеть, зрение ухудшилось: сначала один глаз, потом и второй почти видеть перестал.

Три года дядя не видел белый свет. Все это время я за ним ухаживал, так как он жил один и некому было ему помогать. Каждый день к нему приезжал: готовил кушать, уголь набирал, баню топил каждую субботу – дядя знал, что в этот день по традиции у него всегда баня.

Постоянно его уговаривал в больницу съездить, а он ни в какую, говорил, что врачей не любит. И я решил всё в свои руки взять: сам с врачами договорился об операции и дядю отвез. Все нужные анализы сдали, и его сразу положили в глазное отделение республиканской больницы №1.

Операция прошла успешно, докторам удалось один глаз восстановить, дядя начал вновь видеть, но ненадолго, через три месяца умер – сердце остановилось. 67 лет ему было.

– Это ваш родной дядя?

– Нет, он был гражданским мужем родной маминой сестры, Нины Васильевны Бочкаревой. Они вместе тридцать лет прожили. Тетя ушла из жизни еще раньше дяди.

– А ваш отец кто по профессии?

– Папа – Владимир Дмитриевич Воробьёв – ветеринар. Ему сейчас шестьдесят четыре года. Родился он в городе Абакане, в младенческом возрасте с родителями переехал в Кызыл.

Учился в первой школе, потом поступил в сельскохозяйственный техникум. А после окончания ушел в армию. Служил на Курильских островах в пограничных войсках. Когда вернулся, начал работать ветеринаром.

Всю Туву отец объездил. В районах многие люди плохо русский язык знали, поэтому, чтобы общаться и понять, что же произошло с животными, выучил тувинский. Помню, еще маленькими с Жекой бежим по двору, а отец мой стоит и по-тувински с мужиком каким-то разговаривает.

– А мама ваша какой-нибудь язык, кроме русского, знает?

– Галина Васильевна кроме родного языка другого не знает, но зато в здравоохранении уже сорок четыре года, она работает медицинской сестрой в стоматологии. Маме шестьдесят восемь лет. Родилась в селе Шушенском Красноярского края.

У меня еще сестра есть, Надежда, она в Новосибирске сейчас живет. Ей двадцать пять. Когда она училась, помогал деньгами. Получал тогда зарплату тринадцать тысяч рублей, и Наде каждый месяц по десять тысяч отправлял.

– Так это почти вся зарплата.

– Ну и что, главное тогда было, чтобы она получила высшее образование, тем более, что с родителями жил: было что есть и где спать.


 

Служа в Чечне

 


Сергей Воробьев. Великолепный женихА вы где учились?

– Окончил девять классов в первой школе Кызыла и поступил в ПУ-4, сейчас это – Тувинский строительный техникум. Освоил профессию автокрановщика, мне даже дали пятый повышенный разряд, хотя при выпуске дают только четвертый.

После училища, как и отец, хотел поступить в сельскохозяйственный техникум, но провалил первый экзамен. Решил идти в армию. Служил, как и папа, в пограничных войсках.

До сих пор помню, как 14 ноября 2003 года приехал в военкомат, там в призывном пункте пробыл двое суток, после чего меня забрали в Карачаево-Черкессию – добирались туда семеро суток. Когда уезжали из Тувы, у нас было минус пятнадцать градусов, а там тридцатиградусная жара стояла. В Карачаево-Черкессии прошел учебку, и через полгода меня направили в Чеченскую республику.

– Войны ведь уже не было.

– Но боевые действия все равно иногда происходили. Мне теперь за фактическое участие в боевых действиях две тысячи четыреста рублей каждый месяц платят. Но по большому счету, мы, как пограничники, больше наблюдали, охраняли участок российско-грузинской границы, а не воевали. Я водителем в инженерно-дорожной роте был.

– Наверное, еще какую-нибудь профессию освоили в армии?

– Освоил профессию экскаваторщика. Прапорщик Кулик вызвал к себе и спросил:

– Воробьёв, ты же автокрановщик?

– Да.

– Будешь теперь экскаваторщиком.

– Есть!

Вот так и начал осваивать новую для себя профессию. Карьер для подъезда к вертолетной площадке копал у села Борзой Шатойского района. Плохо только, что не получил документ об освоении экскаватора. Не выдавали.

– Служили только срочную службу?

– Нет. Когда срочником был, подписал контракт еще на год.

– Почему решились еще на двенадцать месяцев остаться?

– Понравилось, служили мы хорошо: и долг Родине отдавали, и работали, и отдыхали. А отдыхали мы весело, к нам в часть даже артисты приезжали – Вика Цыганова, Леонид Якубович.

– А Леонид Аркадьевич-то что у вас делал, не уж-то в «Поле чудес» играли?

– Почему же сразу в «Поле чудес?» Якубович оказался прекрасным шоуменом, он День пограничника у нас проводил, поздравлял солдат, подарки вручал. С ним даже на плацу встретился один раз: он мимо проходил в двух метрах от меня, а я растерялся, автограф не взял, не сфотографировался, хорошо хоть поздоровался с ним.

 

Почесать пятки экскаватором

 

– Значит, не скучно служилось?

– Не скучно, ребята, с которыми в армии был, очень веселые люди, да и я, бывало, отмачивал номера. Например, когда сослуживец Дмитрий Яцков в КамАЗе ждал, пока его машину загружу щебнем, решил над ним подшутить.

Смотрю, Дима прилег в кабине грузовика, а ноги его наружу торчат, так я подвел стрелу экскаватора и ковшом аккуратненько почесал ему пятки. Дима очень удивился, он не ожидал, что так хорошо владею экскаватором. Еще случай был, когда в ковше ребят катал, как на карусели.

– Как это, Сергей Владимирович?

– Ковш может крутиться вокруг своей оси, ребята в него садились, а я их катал, как на аттракционе. Особенно мою карусель любил Василий Сальников, он по профессии бульдозерист. Но развлекались мы так только в свободное время.

– По дому сильно скучали?

– Конечно, но, когда пришел из армии, расслабляться не стал, а почти сразу устроился на работу водителем в Великий Хурал, возил депутатов. А через три года нашу автобазу ликвидировали, правда, предлагали работать на автобазе правительства, но не захотел туда и ушел совсем.

Из-за того, что автобазу устранили, бывшим работникам три месяца выплачивали полную заработную плату, поэтому у меня было время найти новую работу и не сидеть без денег у родителей на шее. И как раз через три месяца мне подвернулась вакансия водителя в тувинском филиале Почты России, где до сих пор и работаю. Трудиться в связи мне нравится: коллектив отличный, да и график работы нормальный.


 

Один раз жениться и – на всю жизнь

 


– КСергей Воробьев. Великолепный женихакие категории водительских прав у вас открыты?

– Я – водитель первого класса, открыты почти все категории, кроме А, для мотоциклов которая. За рулем работаю семь лет, профессия мне по душе: обожаю дорогу, крутить баранку – это уже мой образ жизни. Хотя можно себя еще в какой-нибудь профессии попробовать, например, в юриспруденции, тем более, что у меня диплом юриста есть, который в Кызыльском техникуме экономики и права получил.

– Работа есть, дом почти готов, хорошая машина плюс велик: вы – завидный жених.

– Мама и папа очень хотят понянчиться с внуками, но, если признаться, еще всерьез не думал о женитьбе и детях. А вот у моего друга Жени есть девушка, ее зовут Людмила. Нужно сначала окончательно на ноги встать, дом доделать, а вот когда он будет готов, можно и о невесте подумать – у меня для создания семьи всё будет.

Хочу иметь такую же крепкую семью, как у моих родителей: один раз жениться и – на всю жизнь.

Фото Константина Куцевалова и Виталия Шайфулина.


 

Интервью Константина Куцевалова с Сергеем Воробьевым «Великолепный жених» войдёт семнадцатым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».

 


Фото:

1. Сергей Воробьёв на своем велосипеде «Рейсер». Кызыл, велосипедная дорожка – маршрут здоровья. 9 июля 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

2. Все – на велики: открытие маршрута здоровья. В центре – глава правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Кызыл, 17 июля 2015 года. Фото Виталия Шайфулина.

3. Велосипеду все возрасты покорны. Веловетеран Владимир Долгополов – пример для юных. Кызыл, маршрут здоровья. 17 июля 2015 года. Фото Виталия Шайфулина.

4. Человек собаке – друг. Сергей Воробьёв и его верный пес Миша, смесь кавказца с дворнягой. Кызыл, 13 июля 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

5. Велодорожка – не место для машин. Сергей Воробьёв и Евгений Клепов под запрещающим для проезда авто знаком. Кызыл, 9 июля 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

6. Отец и сын. Владимир Дмитриевич и Сергей Владимирович Воробьёвы строят вольер для пса Миши. Кызыл, 13 июля 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

7. Женихи на великах: Сергей Воробьёв и его лучший друг Евгений Клепов. Велотрасса – это не только дорожка здоровья, но и прекрасные виды природы. Кызыл, 9 июля 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru

 (голосов: 12)
Опубликовано 16 августа 2015 г.
Просмотров: 19631
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru