газета «Центр Азии»

Суббота, 19 августа 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №26 >Хензиг-оол Байыр-оолович Чооду, 46 лет, папа шести детей, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Армения: Об Армении - Армянский информационный интернет портал - Ararat-online.ru.

Хензиг-оол Байыр-оолович Чооду, 46 лет, папа шести детей, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №26 (5 — 11 июля 2013)

Хензиг-оол Байыр-оолович Чооду, 46 лет, папа шести детей, житель КызылаМои дети: какие они?

У меня четыре сына и две дочери. Первенцу Мергену двадцать семь лет. Он окончил механико-математический факультет Московского государственного университета. Сейчас ищет работу.

Мерген всегда был очень целеустремленным. С детства очень любил считать, когда поднимался по лестнице, обязательно пересчитывал ступеньки. Неудивительно, что когда пошел в первый класс, ему больше всего понравилась математика.

Мерген женат, его супруге Ульяне двадцать семь лет. У них трое детей – шестилетняя Анжелина, трехлетний Буян-Маадыр и годовалая Ангелина.

Дочери Чойгане двадцать пять лет. Она тихая, неразговорчивая, вдумчивая девушка, очень требовательная к себе и усидчивая. Сейчас оканчивает юридический факультет Тувинского госуниверситета, осталось только диплом защитить.

Чойгана замужем, ее супруг Омак очень трудолюбивый парень, работает в такси. Чойгана родила ему сына Улара – ему пять, и дочку Оргаадай – ей два с половиной года.

Сыну Белеку шестнадцать лет. Он учится в гимназии №9, перешел в одиннадцатый класс. Окончил музыкальную школу по классу баяна, а когда на пятнадцатилетие получил гитару, начал ее осваивать. Очень хорошо стал играть и петь, но на публике выступать стесняется.

Чаяне четырнадцать лет. Перешла в девятый класс, учится в девятой гимназии. Она тоже ходила в музыкальную школу, окончила класс домры. Дочь очень общительная, она у нас – звезда: ведущая всех крупных мероприятий в гимназии, ее несколько раз показывали по телевизору. Отличница, постоянно накапливает знания, сама себе нашла репетитора по английскому языку.

Максиму одиннадцать лет. Тоже учится хорошо, и тоже в девятой гимназии, сейчас он в пятом классе. У него, как и у Мергена, тяга к математике. Быстро решает задачи. Любит танцевать, хочет поступить в музыкальную школу на класс гитары. Самому младшему сыну Шолбану всего полтора годика.

Тяга к музыке детям передалась от меня. В школьные годы играл на гитаре, был солистом в школьном ансамбле.

Дети – это только проблема или только радость?

Только радость. Все свое свободное время мы с женой отдаем своим детям и внукам. И они про нас не забывают. Часто дети дарят нам подарки, говорят теплые слова, всегда помогают по дому. Они нас очень любят и уважают, это – главная радость.

А еще они очень послушные, чуткие. Мы с супругой – оба педагоги, порой, очень усталыми возвращались после уроков. Так дети, даже маленькими, это понимали и не баловались, вели себя тихо.

С Чодурой Кунакайевной познакомился в Кызылском педагогическом институте в 1984 году. Мы учились на физико-математическом факультете: она – в первой группе, а я – во второй.

Сейчас жена преподает математику в девятой гимназии, ведет уроки в старших классах. Я работаю учителем начальных классов в третьей школе. В этом году был уже пятый выпуск. Мой общий рабочий стаж – двадцать шесть лет, а педагогический – семнадцать.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Отца Байыр-оола Адыяевича Чооду. Сейчас его нет, он ушел из жизни в сорок восемь лет, когда я служил в армии.

Мы жили в селе Оо-Шынаа Тес-Хемского района.Отец был чабаном. Когда я учился в четвертом классе, он на целую неделю уехал по делам и оставил меня следить за хозяйством, сказав, что остаюсь за главного. Было очень тяжело за всем уследить и все успеть, но справился, отца не подвел.

Отец был строгим, один раз сказал – надо сделать. Он много трудился, первым в селе начал сажать картошку, первый же урожай выдался хорошим. Он всегда говорил: «Нужно больше работать, если не будешь трудиться, в жизни ничего не получится». Еще он внушал, что нужно уважать женщин.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Я в нашей семье готовлю. Люблю жаркое, хорошо получается плов. А жена убирается в доме, моет полы и посуду, пыль протирает, а Чаяна ей помогает. Белек отвечает за воду, носит ее в ведрах с колонки. Все вместе занимаемся строительством. Старшие сын и дочь жильем не обеспечены, вот и расширяемся.

Мое главное достижение в воспитании.

Мои дети чтят родителей и никогда нам не перечат. Уважают стариков и женщин. Очень трудолюбивые, не боятся любой работы. Преданы друг другу, никогда не оставят брата или сестру в беде.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Моя ошибка была в том, что отдал старшего сына на воспитание теще Артык-кыс Чангаровне Ооржак. Когда Мерген родился, я был в армии, служил в Амурской области, был механиком-водителем.

Когда вернулся, хотел, конечно, забрать сына, но теща так любила внука, так просила оставить его с ней, что я уступил. Сын жил и воспитывался у бабушки до подросткового возраста.

И только в 2000 году, когда Мерген окончил семь классов, мы забрали его в семью и переехали из Ак-Довурака в Кызыл, чтобы он мог учиться в Государственном лицее Республики Тыва и получить хорошее образование. И сын его получил, окончил лицей на хорошо и отлично.

А о своей отцовской ошибке до сих пор жалею, не надо было так делать, потому что первое время после того, как стали жить вместе, мы с сыном не понимали друг друга. Вместе шли к пониманию и пришли.

Поэтому всегда внушал сыновьям и дочкам: «Воспитывайте своих детей сами!»

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

У меня не получается бросить курить. Уже шесть лет никотинового стажа. Понимаю, нужно бросать, но не могу. Еще я разбрасываю свои вещи и совершенно не умею убираться в доме. А вот с алкоголем проблем нет, спиртным не злоупотребляю.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Читал и сейчас читаю младшим детям тувинские народные сказки, особенно «Дон-Хоожук» – про маленького мальчика, который пас скот. Однажды, Чылбыга-Кадай – аналог бабы Яги в тувинских сказках – похитила всех его родных, а он их спас. Это сказка о настоящем герое, поэтому она так нравится детям. Еще любил петь детям колыбельные песни.

Наказание ребенка – это обязательно?

Я сразу не наказываю детей, даю им возможность подумать о своем поведении. Если мой ребенок что-то натворил, наказываю запретами – не пускаю на улицу, не разрешаю идти к друзьям. Младшим запрещаю какое-то время играть в игрушки. Считаю, наказывать детей нужно, но без рукоприкладства. Меня так и родители воспитывали: физически не наказывали, только запретами.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил ценить то, что имеешь. Если наметили цель, нужно идти к ней до конца. И никогда не бросать своих родных и друзей в беде.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Когда Мерген учился в девятом классе, ему в лицее задали очень сложное задание по произведению Гончарова «Обломов». Нужно было ответить на несколько вопросов по содержанию романа. И такие детальные заковыристые вопросы! Например, что стояло на нижней полке в комнате у главного героя. Сын мучился, искал в книге ответы, но не находил. И тогда он меня спросил: «Папа, а ты-то знаешь ответы?»

Мне стало так неудобно перед сыном, что не знаю. Вот и пришлось сидеть несколько ночей с книгой, читать роман, чтобы на все эти вопросы ответить. Без прочтения «Обломова», я бы не смог справиться с этим заданием.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Мой долг воспитывать детей добрыми хорошими людьми, чтобы заботились друг о друге, близких и друзьях.

Дети – это продолжение рода, их у меня шестеро, значит, в этом плане свой долг выполнил. Осталось поставить младших на ноги и помочь старшим с жильем, а все остальное приложится.

Фото: Большая семья Хензиг-оола Чооду возле пока еще незаконченной пристройки к дому. В первом ряду на велосипедах слева направо сын Максим Чооду и внук Улар Оюн. Во втором ряду: сын Мерген Чооду со своим сыном Буян-Маадыром на руках, дочь Чаяна Чооду, супруга Чодураа Кунакайевна Чооду, Хензиг-оол Байыр-оолович Чооду с сыном Шолбаном на руках, сын Белек Чооду, дочь Чойгана Оюн, зять Омак Оюн. Кызыл, 17 июня 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru 89632502233

 (голосов: 2)
Опубликовано 8 июля 2013 г.
Просмотров: 3990
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru