газета «Центр Азии»

Суббота, 7 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №26 >Другое небо: от Волги до Енисея

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Продать пвд https://punktpriema.pro/ пленку бу . Daddy . Подгузники для взрослых Seni

Другое небо: от Волги до Енисея

Люди Центра Азии ЦА №26 (6 — 12 июля 2012)

Другое небо: от Волги до ЕнисеяПять лет назад, весной 2007 года, собираясь в Кызыл вслед за мужем – Александром Светличным, назначенным начальником Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Тыва, я разложила на полу большую географическую карту России.

Наш пятилетний сын встал на нее на родном волжском берегу. А когда я с трудом отыскала на крайнем юге России район «крайнего севера» – загадочную и совсем незнакомую Туву, Никита сделал четыре уверенных шага и оказался в том новом мире, в котором нам предстояло прожить четыре года.

Эти четыре детских шага оказались четырьмя необъятными тысячами километров – от Волги до Енисея.

Если бы мне еще полгода назад сказали, что мы оставим родной Саратов с его комфортным климатом, устроенную жизнь, друзей и родных и поедем в Сибирь – на край России, ни за что бы не поверила. Но судьба совершает интересные виражи, и вот ранним утром 13 апреля поезд «Москва – Абакан» прибывает в столицу Хакасии.

На перроне нас с сыном встречает муж: радость встречи, поцелуи, объятья. Осталось, по сибирским меркам, совсем немного – 380 километров на машине через Саянские горы, и мы увидим Кызыл – наш новый дом.

Первое впечатление

Другое небо: от Волги до ЕнисеяВ машине почему-то очень хочется спать. Муж напоминает нам про разницу во времени. Конечно, ведь в Саратове сейчас – глубокая ночь. С этого момента внутри появляется своеобразный метроном: «Плюс четыре, минус четыре». Так мы и жили потом на два часовых пояса, по московскому и тувинскому времени – от Волги до Енисея.

Трасса М-54 – дорога жизни. Удивительно и непонятно, как современная цивилизация может существовать без железной дороги. И это другая реальность, которая учит быть с природой на Вы.

Налюбоваться дорогой – невозможно. Первозданность и величие окружающей природы поражают и суровыми снежными вершинами, утонувшими в облаках, и причудливыми, непривычными взгляду горными травинками, и разнообразием ручьев, речушек, рек и озер.

Неподвижным холодным зеркалом, отразившим в себе века, лежит Ойское озеро. А шумливая и изворотливая Буйба несется вдоль автотрассы, составляя тебе компанию и как бы говоря: «Не верь спокойному величию. Здесь кипят нешуточные страсти!»

Другое небо: от Волги до ЕнисеяСколько еще раз перевал будет удивлять нас: то своей искристо-белой шубой, то сиреневой пеленой багульника, то поднимающимся до альпийских лугов пламенем жарков.

Мы все ближе к Туве. На указателях вдоль дороги мелькают странные названия населенных пунктов. Тогда казалось, что мне их никогда не запомнить.

И вот на дне горной чаши появились очертания Кызыла. «Как первое впечатление?» – спрашивает муж. Не могу ответить сразу. Подбираю слова. И вдруг неожиданно понимаю: «Другое небо!» Да, другое небо – низкое и темно-голубое, очень близкое.

И теперь, думая о Туве вдали от нее, прежде всего, вспоминаю именно этот наш разговор. Тува – это Другое Небо, почти всегда залитое ярким солнцем. И другая реальность, которую можно понять, только погрузившись в нее.

Непростое погружение

Другое небо: от Волги до ЕнисеяА погрузиться – сразу, с головой – было непросто. Мы привыкли к жизни в большом и красивом волжском городе с длинной историей. Привыкли к старинным центральным саратовским улочкам с историческими зданиями, музеями и театрами.

Привыкли к развитой сфере обслуживания с разнообразными кафе и ресторанами, с улыбчивыми продавцами в крупных торговых центрах и маленьких магазинчиках, с уютными и работающими до последнего клиента салонами красоты, с возможностью погулять поздним вечером по ярко освещенным улицам и паркам.

Саратов, основанный еще в 1590 году, – очень динамичный город со множеством высших учебных заведений, предприятий, представительств иностранных компаний, с бесконечными гастролями ведущих деятелей культуры и искусства, с благоустроенными местами отдыха по берегам Волги.

А чем встретил нас Кызыл, начавший свою историю только в 1914 году? Маленький город с одинаково серыми домами неприхотливой советской архитектуры и несколькими центральными улицами, на которых лишь здание театра, правительства и еще строящееся тогда новое здание музея выдавали амбиции столичного центра.

Немногочисленные кафе и парикмахерские, как с удивлением обнаружила, закрывались в шесть часов вечера. «У нас тоже рабочий день», – объяснили мне в одной из парикмахерских.

Одного дня хватило, чтобы осмотреть город и посетить тогда еще старый деревянный краеведческий музей. И, конечно, побывать на берегу Енисея – у обелиска «Центр Азии». Ведь Кызыл находится в географическом центре Азии, и это первое, что узнает любой человек, впервые приехавший в Туву.

Мы с трудом привыкали к местным особенностям, которые неведомы жителям центральной полосы России.

Транспортная обездоленность и оторванность. Читая бегущую по экрану телевизора строку объявления: «Такси от Кызыла до Красноярска», представляли реакцию саратовцев на предложение взять такси до Москвы – расстояние одинаковое.

Другое небо: от Волги до ЕнисеяОтсутствие, как таковых, осени с долгим шуршащим листопадом и весны с ее особенным ароматом и бегущими по городу ручьями. Зима с морозом под пятьдесят градусов почти сразу переходит в лето – с жарой под пятьдесят. При этом мы с легкостью переносили долгую зиму, потому что под ногами не было слякоти, а изобилие солнечных дней создавало ощущение праздника.

Вездесущая сажа зимой – на подоконниках, шторах, обоях. Из-за нее появилась привычка избегать покупки светлых вещей. Пустырь с разнесенным по нему ветром мусором вокруг панельной девятиэтажки, зато из окон нашей служебной квартиры были видны горы и горящие в лучах солнца – на восходе и на закате – золотые купола и кресты старого и нового православных храмов.

Вместо привычных городских птиц антураж дополняли парящие над Кызылом орлы. Мы узнали, что выражение «танец орла» не имеет прямого отношения к птицам, а является еще одним штрихом тувинской жизни: неизменный ритуал национальной борьбы хуреш.

Мы наслаждались прозрачной родниковой водой из аржаанов – источников, почитаемых священными местами и расцвеченных ритуальными ленточками – подношениями духам этих мест. Тувинский пейзаж везде – в горах, в степи, в тайге – украшен этим колышущимся на ветру разноцветьем.

Мы привыкли к особому – соленому, с молоком – зеленому тувинскому чаю и, вернувшись на Волгу, до сих пор заказываем посылки с ним. И теперь уже никто не сможет убедить нас в том, что где-то может быть баранина, вкуснее тувинской.

Предметы национальных промыслов – агальматолитовые фигурки животных, шахматы, мини-копии монумента «Центр Азии», кожаные кувшины, войлочные юрточки – навсегда разместились в интерьере нашей квартиры.

Только все эти детали повседневного тувинского мира остались бы для нас обычной коллекцией туриста, если бы нам не посчастливилось встретиться со многими интересными людьми, которые своей жизнью и делом создают этот особый колорит.

Успеем, Алексеич!

Другое небо: от Волги до ЕнисеяСамым родным тувинцем стал для нас водитель Наркоконтроля Айдын Петрович Сат, Петрович – так мы его называли по сложившейся в республике традиции.

Сначала мы удивлялись местной привычке называть друг друга не по имени, а по отчеству. А потом поняли, что это – неосознанное проявление особого уважительного отношения тувинцев к своему роду, к старшим, соотнесение себя с отцами и дедами, доминирующее восприятие себя как части большого рода.

Петрович – достойный продолжатель профессии, которой отдал всю свою трудовую жизнь его отец, исколесивший республику вдоль и поперек. Многие тысячи километров проехал Айдын Петрович с Александром Алексеевичем по Сибири, направляясь то на коллегии, то на совещания органов наркоконтроля. Снег, метель, дождь, туман – Петрович буквально срастался с дорогой, знал и чувствовал каждую ямку, поворот, колею.

В машине – всегда полный порядок, есть все необходимое: инструменты и тряпочки, вода, стаканчики, термос с горячим чаем. А под водительским сиденьем – баранья лопатка. Петрович абсолютно верил в то, что этот шаманский талисман удачи и покровительства путнику и охотнику защитит его от любых невзгод на дороге.

Однажды Айдын Сат пригласил нас к себе на родину – в Овюрский район, на самую границу с Монголией. По дороге туда, особенно на высоком тамошнем перевале, с Петровичем стали происходить метаморфозы. Обычно не очень разговорчивый, он торопливо, с азартом стал рассказывать интересные подробности о родных местах.

И вот – село Торгалыг, небольшой дом его родителей. Нас встречает мама, показывает рукой вдаль: отец сейчас там, пасет стадо овец. Едем в указанном направлении. В степи видим высокого худощавого человека в широкополой шляпе, в сапогах до колена и с кнутом – настоящий арат. Завидев нас, он широко улыбается и идет навстречу. Глаза у отца такие же добрые, как у сына. Внутренняя природная интеллигентность проявляется в каждом жесте и слове.

Мы возвращаемся к дому, и хозяева потчуют нас неизменными тувинскими лакомствами – бараниной и каймаком – густым кисло-молочным десертом, чуть сладковатого вкуса и аппетитного кремового цвета. За чаем знакомимся с семейными фотоальбомами, в которых – вся история советской Тувы.

Потом Петрович везет нас к главной местной достопримечательности – заброшенным соляным копям. Сторож – в прошлом школьный учитель – увлеченно рассказывает о создающих впечатление гигантской лестницы нескольких уровнях подрывов, в которых шла добыча соли.

Другое небо: от Волги до ЕнисеяПросолившиеся от времени березовые молоточки, с помощью которых многие десятилетия назад местные жители вручную добывали соль, видны тут и там – на некоторых ярусах. Между уступами двух уровней из-под огромной толщи выступают остатки уходящих прямо из глыб соли в сторону Монголии железных рельсов для вагонеток.

Соляные глыбы вспыхивают на солнце крупными кристаллами. Взобравшись на них, мы видим часть озера Убсу-Нур, темно-синим маревом уходящего за горизонт.

Вокруг – абсолютная тишина и древнее спокойствие. Напоминание о современности – просолившийся от времени старый брошенный трактор, пограничные столбики в двадцати метрах от нас и направленный с холма над пограничной полосой в сторону нарушителей границы пулемет монгольских пограничников, глядя на который становится как-то не по себе.

Вот такой он – крайний юг нашей России, родина нашего друга Айдына Сата, с которым мы за четыре года исколесили так много российских дорог.

Все это – уже в прошедшем времени... 9 марта 2012 года в нашей саратовской квартире, куда мы приехали из Ульяновска на праздничные дни, громом прогремел тонкий утренний телефонный звонок: «Петрович погиб».

Не можем поверить в происходящее. Я и Никита плачем. Муж перезванивает в Туву, желая услышать, что это – неправда. Ведь всего неделю назад Петрович звонил нам, чтобы поделиться радостью: ему вручили государственную награду за участие в боевых действиях в Чечне. Пообещал приехать в гости, прислал по электронной почте любимую композицию с горловым пением.

Нет, этого не может быть, это не про нашего Петровича. Не мог он разбиться за рулем. Невозможно представить, что дорога, которую он так любил, забрала именно его.

Думая о нем, вижу добрую улыбку, кивок головы и, как наяву, слышу его любимые слова, обращенные к моему мужу: «Успеем, Алексеич!»

Куда ты боялся опоздать в этот раз, Петрович? Зачем так спешил? Ведь ты всем нам так нужен, и мы тебя очень любим: по-настоящему, в настоящем, и – навсегда.

Храм, ставший родным

Другое небо: от Волги до ЕнисеяПриехав в Кызыл и никого еще не зная в незнакомом городе, мы обретали друзей и знакомых, в основном, сталкиваясь с ними впервые по работе.

Среди них оказалось очень много не уроженцев этих мест, а приехавших в республику из самых разных уголков страны и посвятивших себя ее процветанию, делающих ее историю.

Один из них – благочинный Республики Тыва, протоиерей Вячеслав Дементьев. Он и его супруга – матушка Марина – приехали в Кызыл в 2002 году с юга европейской части России – из Белгорода, где Вячеслав Дементьев окончил духовную семинарию. «Жены священников, как жены военных – едут за мужем, куда пошлют», – улыбаясь, рассказывал отец Вячеслав об этом периоде жизни, когда стал настоятелем маленькой Свято-Троицкой церкви. Только приехали они не на службу, а на служение – духовное.

Отец Вячеслав – настоящий священник. Все его помыслы направлены к добру и свету, которые рождаются в ежедневном труде и молитве. И всегда рядом с ним – матушка, тепла и энергии которой хватает не только на их большую семью, но и на весь приход.

Год за годом все краше делают они свой храм. Свято-Троицкая церковь за годы их служения преобразилась и внешне, и внутренне. Светлая, уютная, добрая. И очень теплая, радостная. Зимой в церковном дворе появляется сделанный из снега и льда рождественский вертеп, а в дома прихожан заваливает с колядками гурьба детей из церковной воскресной школы.

Руководит этой детской воскресной школой матушка Марина, педагог по образованию. Какие добрые праздники проводятся здесь для прихожан: театральные постановки, яркие костюмы, подарки, общая трапеза!

Многие ребятишки обретают здесь настоящих друзей. Не стал исключением и наш сын Никита. Для него одним из самых ярких воспоминаний о Туве осталось пребывание в православном летнем лагере в тайге, который отец Вячеслав и матушка Марина стараются организовывать для детей каждый год.

А с их очаровательными детьми наш сын до сих пор перезванивается. Они – все четверо – просто чудо: Арсений, Николай, Валерия, Ксения. Красивые, умные, добрые, воспитанные. В дни больших православных праздников мальчики – Арсений и Коля – всегда помогают отцу Вячеславу во время церковной службы.

После встреч с этой семьей на душе у меня всегда становилось спокойно и светло, находились ответы на многие трудные вопросы. И хотелось скорее увидеться вновь.

Общение с отцом Вячеславом и матушкой Мариной привело к духовному рождению нашей семьи. Мы с мужем обоюдно пришли к осознанному решению – обвенчаться. Саратовские друзья не понимали и спрашивали меня: «Почему в Кызыле, вдали от родных?»

Но для нас другого варианта быть не могло. Это очень важное событие в семейной жизни мы представляли только в кызыльском храме, в который вложили всю свою душу Вячеслав и Марина Дементьевы, и только с отцом Вячеславом в качестве совершающего таинство венчания священника, потому что именно их пример неподдельной любви к Богу и друг к другу по-настоящему обратил нас к церкви и привел к желанию обвенчаться.

В начале 2010 года из Саратова приехала моя мама, 29 января мы с Александром Алексеевичем обвенчались, и кызыльский Свято-Троицкий храм навсегда стал нашим – родным.

Думаю, что не только нас привели в этот храм именно бескорыстная доброта, личное обаяние и пример истинного служения Богу супругов Дементьевых, но и многих жителей многонациональной Тувы, в которой православие никогда не было религией большинства, но всегда мирно сосуществовало с местными верованиями.

Костюмчик от Татьяны: и венчальное, и форменное

Другое небо: от Волги до ЕнисеяВенчание – это огромное, очень важное и ответственное событие в жизни, которому предшествует серьезная духовная подготовка. Все должно быть гармоничным – и внутренне, и внешне.

Для женщины это особенно важно: в такой торжественный момент хочется выглядеть особенно красивой. Для меня проблем с венчальным платьем не было: уже знала, к какой портнихе в Кызыле обратиться. И не ошиблась.

«Это из Саратова привезли?» – спрашивали меня о венчальном платье и очень удивлялись, когда отвечала: нет, сшито в Кызыле, есть мастерица.

Этот мастер – Татьяна Раздобреева. Она тоже не коренная тувинка: родилась в Казахстане, потом с семьей жила в Красноярске. В молодости приехала в Туву вслед за сестрой. Позже несколько раз пыталась переехать в другие регионы, но каждый раз возвращалась в Кызыл.

«Этот город меня чем-то держит, – рассказывала Татьяна, – больше я никуда не собираюсь. Теперь в нашей семье другая традиция – все родственники приезжают в гости к нам».

Другое небо: от Волги до ЕнисеяА дом у Татьяны действительно очень гостеприимный. Между раскроями и примерками она успевает вкусно готовить, совершенствовать дизайн своей квартиры, приобщать ко всем этим женским секретам дочку Леночку, которая тоже увлекается рукоделием и старательно вышивает бисером.

Я не знаю никого, кого Татьяна, терпеливая и доброжелательная с самыми придирчивыми клиентами, подвела бы по срокам или расстроила неровным швом. Ей одинаково удаются и вечерние платья, и деловые костюмы, и форменная одежда. Множество кителей – от лейтенантских до генеральских – рождены ее волшебной иглой.

Именно к Татьяне Раздобреевой порекомендовали обратиться, когда передо мной встала проблема – сшить офицерскую форму. А такая необходимость в Кызыле возникла, хотя прежде я даже представить не могла, что буду носить погоны.

Продолжение –в 27 от 6 июля 2012 года

Фото:

1. Александр и Елена Светличные: очередной перевал. Республика Тыва, Овюрский район, август 2008 года. Фото Айдына Сата.

2. Праздничная площадь Арата – центральная площадь Кызыла. Вид на музыкально-драматический театр. 9 мая 2008 года. Фото Виталия Шайфулина.

3. Айдын Сат в дороге. Под водительским сиденьем Петровича – баранья лопатка. Тува, 2008 год. Фото Елены Светличной.

4. Отец и сын – Петр и Айдын Саты – у российско-монгольской границы. Республика Тыва, Овюрский район, август 2008 года.

5. Петрович и Алексеевич – Айдын Сат и Александр Светличный. Последнее фото вместе. Трасса М-54, перевал через Саяны, 4 декабря 2010 года.

6. Вячеслав и Марина Дементьевы: редкая минута отдыха, когда батюшка и матушка могут просто побыть вдвоем – друг с другом. Июнь 2010 года.

7. Дети священника Дементьева: Арсений, Валерия, Ксения, Николай. На отдыхе в Сочи, июнь 2010 года.

8. Улыбка священника: «Дорога к Храму у каждого человека своя. Главное – пройти этот путь». Вячеслав Дементьев с Кристиной Рудзитис и Онзагай Бичижик, победительницами республиканского конкурса рисунка «Дорога к Храму». Награждение победителей в Национальном музее Республики Тыва, 29 мая 2009 года.

9. Таинство венчания Александра и Елены Светличных проводит священник Вячеслав Дементьев. Кызыл, Свято-Троицкий храм, 29 января 2010 года.

10. Елена Светличная: венчальное платье от Татьяны Раздобреевой. Кызыл, 29 января 2010 года.

Елена СВЕТЛИЧНАЯ elena2175@mail.ru

 (голосов: 26)
Опубликовано 7 июля 2012 г.
Просмотров: 36890
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru