газета «Центр Азии»

Пятница, 23 февраля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №26 >Чойган Владимирович Очур-оол, 35 лет, папа трёх детей, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чойган Владимирович Очур-оол, 35 лет, папа трёх детей, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №26 (6 — 12 июля 2012)

Чойган Владимирович Очур-оол, 35 лет, папа трёх детей, житель КызылаМои дети: какие они?

Появление на свет первенца стало для нас большой радостью. Это произошло в 1999 году, когда я только окончил физико-математический факультет Тувинского госуниверситета. Для наших родителей он тоже первый внук. Долго думали и спорили, как его назвать, так как имени придавали большое значение. В итоге согласились с предложением бабушки – Светланы Владимировны – и выбрали имя Димэд: просветленный, чистый, незапятнанный.

Сейчас Димэду двенадцать лет, учится в первой школе, перешел в седьмой класс. В три года он начал рисовать, и получались у него, в основном, динозавры: за несколько секунд, не отрывая карандаш от бумаги, выводил контур животного. Подобная техника была у Нади Рушевой. Воспитательница даже рекомендовала выставить в садике его работы, и мы организовали его первую и пока последнюю выставку. Последнюю, потому что со временем другие увлечения вытеснили рисование. В третьем и четвертом классах он ходил в секцию каратэ. А сейчас, как и многие мальчишки его возраста, он увлечен компьютерными играми.

Дочка родилась накануне нового 2007 года, 25 декабря, крепкой малюткой – четыре килограмма и шестнадцать граммов. Мы назвали ее Дан-Хаяа. Немножко замкнута и стеснительна из-за того, что не ходит в садик, воспитывается дома бабушкой Надонией Ивановной. Любит петь, но поет, когда думает, что ее никто не видит. Любит рисовать красивых девочек и нас – свою семью, а потом объясняет, кого изобразила.

Когда родился младший сын, долго не могли выбрать ему имя на большом семейном совете. Наши мучения разрешил девятилетний Димэд, обратившись к новорожденному брату: Доржу. Сейчас ему три годика. Интересуется машинами. Причем, пластиковые ему не интересны, он любит железные. Уже различает марки автомобилей, увидит на улице такую же машину, как у меня, сразу радостно на нее указывает: «Папа, смотри, как у тебя!»

Дети – это только проблема или только радость?

Конечно, радость. Став отцом, понял, насколько верно подметили, сравнив детей с цветами жизни. Без детей просто не представляю своей жизни. Но цветы сами не растут: за ними нужно ухаживать, о них нужно заботиться. И какая радость от их смеха!

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Я вырос старшим из трех братьев в поселке Ээр-Хавак Бай-Тайгинского района. Мой отец – Владимир Витальевич Очур-оол – по профессии агроном, в детстве постоянно ездил с ним по совхозам, часто бывал на фермах и в зернохранилище. После распада СССР отец руководил сумонами и кожууном. Мама Светлана Владимировна – педагог, отличник и почетный работник образования России.

Отец для меня – образец, он – мастер на все руки: столяр, плотник, слесарь. Когда мы были детьми, каждый год в школах проводилась массовая военно-патриотическая игра «Зарница». Папа к этой игре всем нам строгал из дерева автоматы. Потом и нас научил. Мы очень гордились деревянным оружием, а мальчишки все ужасно завидовали.

Отец всегда нам твердил, что мы должны уметь делать всю мужскую работу, заниматься спортом: играть в волейбол, баскетбол, футбол, хоккей. В шесть лет папины коньки, если надеть их поверх валенок, мне были как раз впору, и я в них рассекал шероховатый лед нашего самодельного катка, играя в хоккей. Когда учился в старших классах, во всем районе не было хоккейной команды, равной нашей.

Мои родители – ветераны труда. И ветераны совместной жизни. В прошлом году в День семьи получили медаль «За любовь и верность», мы все очень радовались за них и гордились.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Тяжелая работа – моя, а очаг – жены. Я работаю в полиции, супруга Шолбана – администратором в гостинице, ее график – сутки через двое. Когда она на дежурстве, мне приходится и убирать в доме, и готовить самому. В армии служил в морских частях пограничных войск, поэтому с удовольствием готовлю рыбные блюда. Но когда супруга дома, к плите даже не подхожу. Все-таки кухня – это женское дело.

А воспитание детей – наше общее дело. К сожалению, не уделяем детям столько времени, сколько хотелось бы. У супруги, помимо работы в гостинице, есть свое дело – ателье. По профессии она – дизайнер одежды, окончила Омский государственный институт сервиса.

Но в совместные с супругой выходные в хорошую погоду обязательно выезжаем всей семьей на природу. У нас есть все походные принадлежности.

Мое главное достижение в воспитании.

Мое главное достижение – это самостоятельный, трудолюбивый и ответственный старший сын. Димэд – большой хозяйственник, без нас он сам готовит супы и каши для младших.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Через месяц после рождения старшего сына возник вопрос: служить в армии или нет? По закону мне была положена отсрочка на три года, но ею не воспользовался, решив отслужить, а потом уже спокойно жить и работать. Когда вернулся, сын уже ходил. Жалею, что оставил супругу с новорожденным на руках и пропустил самые важные моменты развития первенца.

Но после армии сразу же устроился на работу и все обязанности по обеспечению семьи взял на себя.

Вредные привычки: может ли

мужчина их победить.

Во власти своих вредных привычек пребывают слабые духом, морально и эмоционально незрелые люди. А считающий себя настоящим мужчиной должен быть сильнее. Каждый может победить вредные привычки, если осознает, что в жизни есть другие ценности. Например, дети, семья.

Алкоголем не злоупотребляю. Подростком из любопытства пробовал курить, не понравилось. С тех пор не курю. Даже в армии, где все сослуживцы курили, вместо сигарет брал мыло и зубную пасту.

Наказание ребенка – это обязательно?

Физическое наказание в отношении детей противопоказано, более того – противозаконно. Считаю, чтобы дети слушались, их нужно мотивировать. Например, сказать: «Будете слушаться маму с папой – поедем в выходные на природу». Детям нравиться проводить как можно больше времени с родителями, поэтому у нас такой способ действует безотказно.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил детей не мусорить на улицах и во время выездов на природу. В походах они уже знают, что мусор после себя оставлять нельзя и всегда складывают его в мешок. Старшего сына научил его разжигать костер, показываю ему, как нужно правильно чистить охотничье ружье. Мужчине это обязательно нужно знать.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Мы с супругой сыграли свадьбу, когда Димэду было три года. Это торжество настолько ему понравилось и запомнилось, что он потом два года подряд приставал к нам с вопросом: «А когда у вас снова будет свадьба?» Приходилось постоянно объяснять, что свадьба – это не день рождения и празднуется только раз.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Должен, прежде всего, научить детей трудиться. Собираюсь построить дом, чтобы сыновья могли делать мужскую работу: колоть дрова, топить печь, накачать воды, поставить забор. Мой долг – воспитать и вырастить порядочных и образованных людей с твердым внутренним стержнем, знающих и уважающими традиции своих предков.

Фото: Летняя прогулка: Чойган Очур-оол с сыновьями Димэдом, Доржу и дочкой Дан-Хаяа. 3 июня 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Рубрику подготовила Виктория ХОМУШКУ tori-mon@yandex.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 7 июля 2012 г.
Просмотров: 3334
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru