газета «Центр Азии»

Вторник, 19 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №26 >Дарисю Данзурун. Неугомонная

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Купить микрофоны rupor-megafon.ru.

Дарисю Данзурун. Неугомонная

Люди Центра Азии ЦА №26 (17 — 23 июля 2015)

Дарисю Данзурун. НеугомоннаяЖенщина в национальной одежде на фоне коровы и надписью: «Село Целинное, натуральные продукты с нашей фермы» – молоко с такой этикеткой появилось на рынке своей собственной, тувинской, продукции, добавившись к уже известным местным молочным продуктам – «Сут» и «Туранское».

Женщина на этикетке новой молочной продукции – не абстрактная, а конкретная: одна из тех, кто получил государственную поддержку на развитие малого и среднего бизнеса – глава сельскохозяйственного потребительского кооператива «Саян-Даа» Дарисю Ивановна Данзурун.

Завтра сделать лучше, чем сегодня – таков ее принцип. Стремление быть непохожей на других заставляет ее придумывать, экспериментировать и воплощать в жизнь новые проекты. И в каждое дело Дарисю Ивановна вносит свое, особенное. Ее обаяние привлекает, а трудолюбие и энергия заражает.


 

Огненная лошадка


 

– Дарисю Ивановна, поделитесь секретом: как вам удается осуществлять столько важных задумок и везде успевать?

– Да никакого секрета и нет. Просто с детства у меня привычка такая: если что-то начинаю делать, обязательно довожу до конца. Вдобавок – упрямая. И не люблю быть похожей на других: обязательно что-то свое, особенное, в каждое дело стараюсь внести.

По вечерам перед сном всегда оцениваю прошедший день: что сделала, что не успела. Прикидываю, как завтра сделать лучше, чем сегодня.

Мне дни впустую разбрасывать никак нельзя: возраст уже к полувеку подходит. Надо успеть довести до конца задуманное и передать детям настоящее дело.

– Настоящее дело – это какое?

– А то, что с детства знаю и люблю – животноводство и всё, что с ним связано. Я ведь в юрте на чабанской стоянке родилась – в местечке Агар Тес-Хемского района. В тех местах родители чабанили. Ох, и намучилась мама со мной: двое суток у нее схватки продолжались, хотя, казалось бы, самый младший – восьмой ребенок в семье, должен был очень быстро на свет появиться, как у многодетных матерей и бывает.

И вот ведь что интересно: девятнадцать лет спустя на той же чабанской стоянке чуть было не родилась моя старшая дочь Айдана. 2 апреля 1985 года это было. Как раз родителям помогала, когда схватки начались. Еле-еле успели довезти в село Самагалтай – в роддом.

– Девятнадцать лет спустя, значит, вы в шестьдесят шестом году на свет появились?

– Да, 5 мая 1966 года.

– По гороскопу это год Огненной лошади. Следующий такой только через шестьдесят лет после вашего рождения наступит – в 2026 году.

– Вот я всю жизнь и чувствую себя лошадкой. Постоянно что-то везу и куда-то скачу.

 


«Чодураа» – «Черёмуха»


 

– ЗнаюДарисю Данзурун. Неугомонная, что даже до должности директора совхоза с красивым названием «Чодураа» – «Черёмуха» доскакали. Как это случилось?

– «Чодураа» – родной для нашей семьи совхоз. Мама с папой в нем трудились, старшая сестра Нина его первой женщиной-директором была.

Любопытная особенность: два брата Сувандии и две сестры Данзурун поочередно были его директорами. Когел Максимович Сувандии – Нина Ивановна Данзурун – Иван Максимович Сувандии – Дарисю Ивановна Данзурун.

Каждый оставил о себе добрую память. Когел Михайлович превратил совхоз в крепко стоящее на ногах хозяйство. После его смерти он без хозяина остался. Тогда-то и пришлось Нине Ивановне сменить профессию. Она по образованию учитель тувинского языка и литературы, девять лет возглавляла Чыргаландинскую среднюю школу. В 1993 году училась в Сибирской академии государственной службы в Новосибирске, ее отозвали с учебы и назначили директором совхоза.

В те годы зарплаты в селах месяцами не выдавались, с людьми рассчитывались совхозными животными. Многие хозяйства так и закончили свой путь – развалились. А Нина Ивановна смогла сохранить в целости и сохранности и имущество, и поголовье скота «Чодуры».

Иван Максимович реформировал совхоз из овцеводческого в племенное коневодческое хозяйство «Чодураа». Совхоз получал субсидии и дотации по поддержке племенных хозяйств и выжил в рыночных условиях.

Уходя в 2002 году с поста директора, Иван Максимович Сувандии предложил мне возглавить коневодческое хозяйство: «У тебя образование соответствующее». Я ведь зоотехник, Тувинский филиал Красноярского сельскохозяйственного института закончила.


 

Сотня племенных новоалтайцев


 

– И какДарисю Данзурун. Неугомонная же женщина, став главным коневодом, с этим неженским делом справилась?

– А я по-женски и стала размышлять. Если лошади, значит, кумыс. Раньше этот кисломолочный напиток из кобыльего молока – хымыс айы – тувинцы постоянно пили в сезон кумыса.

Сезон этот короткий, только в теплое летнее время, после того, как ожеребятся, кобылицы доятся. Но и этого хватало, чтобы лечебные свойства напитка на пользу пошли. Кумыс очищал организм, выводил вредные вещества. Поэтому мало кто страдал от желудочно-кишечных расстройств. Не знали что такое туберкулез, скачки давления.

Но для производства большого количества кумыса нужны породистые кобылицы. А где их взять? И тут как раз национальный приоритетный проект по развитию агропромышленного комплекса запустили. Стала собирать документы, чтобы получить в «Россельхозбанке» кредит на строительство фермы и покупку племенных кобылиц.

Требования банка – жесткие, смотрели на кредитную историю. А у нас были долги по налогам. С помощью субсидий удалось их закрыть. В качестве залога можно было оставить самих животных, только по условию договора надо было их застраховать.

В 2006 году удалось договориться о покупке ста племенных голов новоалтайской породы. Место покупки – закрытое акционерное общество «Новый путь» в Шебалинском районе Республики Алтай.

– Почему именно новоалтайскую породу решили в Туву завезти?

– А потому что эта порода по всем статьям подходила. Климат у нас схожий, поэтому суровой зимы лошади не боятся. Они крупнее и выше наших тувинских низкорослых лошадок-трудяг, и кобылицы больше молока дают.

К поездке туда основательно готовились, ведь пригнать такой табун через горы – дело серьезное. Табунщики тщательный отбор прошли, смотрели на их личные качества и опыт. Перед отъездом посетили хурээ, у шаманов побывали, чтобы благословление на белую дорогу получить. Министерство внутренних дел по нашей просьбе сопровождающих выделило – страховка от конокрадов. Группа большая набралась – двадцать человек.

Кобылиц по дороге сторожили, как зеницу ока. Пришлось и поволноваться, и померзнуть в горах, но всё благополучно сложилось. В Монгун-Тайгинском районе немного отдохнули – глава государственного унитарного предприятия «Моген-Бурен» Ошку-Саар Аракчааевна Ооржак для нас специально юрту подготовила, и дальше двинулись.

Двадцать дней поездка заняла: 20 сентября из Кызыла в путь тронулись, а 10 октября весь табун в целости и сохранности уже в нашем хозяйстве был: девяносто четыре кобылицы и шесть жеребцов. Они акклиматизировались, зиму хорошо пережили, и на следующий год мы уже жеребят получили, стали больше кумыса производить.

Племенной табун нашей гордостью стал, на него многие приезжали посмотреть. Плюс два табуна местной породы, тринадцать овечьих отар по пятьсот голов в каждой – наше хозяйство росло. Так тяжело на душе было, когда и его, и трудолюбивых людей «Чодуры» покинуть пришлось.


Саянова гора

– ПочемуДарисю Данзурун. Неугомонная же вы ушли из директоров, если дела так хорошо шли?

– В хозяйстве-то хорошо шли, только у меня не очень. В январе 2008 года у конторы поскользнулась и попала под проезжавшие мимо сани. Пятнадцать дней в травматологии ресбольницы пролежала – закрытый оскольчатый перелом голени левой ноги. Гипс, костыли, больничный лист. А какой больничный, если работать надо?

Когда к костылям приноровилась, на работу вышла. И допрыгалась: пластина, которую поставили, протерлась, пришлось снова на операцию ложиться, чтобы ее на новую заменили. А когда и ее сняли, врачи диагноз поставили – хронический остеомиелит и бессрочную инвалидность второй группы дали. Пришлось с директорской должности увольняться.

А тут еще и у папы проблемы: трудно ему стало с личным скотом на стоянке управляться – возраст. Как могла, помогала: доила коров, за овцами приглядывала. А весной муж Айданы, Саян Константинович Саая, сказал: «Хватит так мучиться, надо и деду, и вам поближе к Кызылу перебираться». И весной 2009 года перевез всё наше хозяйство в свои родные места – в Кызыльский район, под село Целинное, он оттуда родом.

За два месяца зять в местечке Кара-Чыраа кошару и домик построил, и в августе мы уже новоселье справляли. Радовалась, что всё так удачно складывается: от Кызыла до стоянки рукой подать – всего пятьдесят пять километров. И папе хорошо: зимой – в благоустроенной кызыльской квартире, летом – на стоянке.

Но тут – новый удар: Саян, наша опора, в сентябре погибает в автоаварии. А через пять месяцев от кровоизлияния в мозг умирает мой муж Юрий Калдар-оолович Кужугет.

– Столько тяжелых ударов подряд – и не сломались?

– Нельзя было ломаться: детей надо было учить, на ноги ставить. У меня их трое: Айдана, Елена, Шимитей. И внук Соруктуг, без отца оставшийся. Никак нельзя мне на одной инвалидной пенсии сидеть. С родственниками и помощниками, всего пять человек, скооперировалась и открыла сельскохозяйственный потребительский кооператив «Саян-Даа».

– А почему именно такое название – «Саян-Даа»?

– Над названием я и Айдана долго думали. Решили назвать в честь ушедшего Саяна – Саянова гора. Его нет с нами, но мы остались трудиться на его родине. Мы выросли в горных таежных местах, а здесь, под Целинным, только степь. Вот и соединили в одном названии имя зятя и величие Саянских гор. 

Только так он чувствует себя чабаном

– ДеДарисю Данзурун. Неугомоннаяла хозяйства оправдывают такое красивое название?

– Стараюсь, чтобы оправдывали. Сегодня в хозяйстве «Саян-Даа» сорок коров, из них дойных двадцать, триста овечек и коз, две рабочие лошадки. Плюс пекарня и молочный мини-цех.

Вся бухгалтерия и юридические вопросы – на плечах Айданы. Она закончила филологический факультет Тувинского государственного университета, специальность – учитель английского языка. Второе высшее образование – юридическое – в Новосибирском государственном университете экономики и управления получила.

– А младшие дети где учатся?

– Елена, она 13 февраля 1996 года родилась, училась в экспериментальном лингвистическом классе гимназии №5. Французский и английский изучала, участвовала в олимпиадах по языкам, занимала призовые места. Одиннадцатый класс окончила в гимназии №9, сейчас учится в Улан-Баторе, в отделении Российского экономического университета имени Плеханова.

Сын Шимитей, он в девяносто восьмом 19 июля родился, перешел в одиннадцатый класс лицея №15. Он у меня шахматами увлекается. В этом же лицее и внук Соруктуг учится.

Соруктуг вместе с детишками родственников во время летних каникул помогает на стоянке. Внуку очень нравится пасти овец на лошади. Любовь к коню у него в крови – от деда – Ивана Симчитовича Данзуруна.

Папе уже восемьдесят восемь лет, ноги больные, с тросточкой ходит, но всё равно не может без дела сидеть. Летом ему обязательно на стоянке нужно быть. Говорю: «Ачай, отдыхай, сиди и воздухом дыши, ты за жизнь свою наработался, теперь наша очередь».

Он кивает, соглашается, но всё равно перехитрит. Когда никого из взрослых рядом нет, уговорит ребятишек подвести коня к высокому чурбаку, на котором дрова колем. С их помощью на чурбак заберется, с него – на коня. И едет овец пасти. Глаз да глаз за ним, таким неугомонным, нужен. Волнуюсь за него, но понимаю: только так и сегодня он чувствует себя чабаном. 

Окончание – в №27 от 24 июля 2015 года

Интервью Айланмы Донгак с Дарисю Данзурун «Неугомонная» войдёт пятнадцатым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».

 

Фото:

1. Дарисю Ивановна Данзурун, глава сельскохозяйственного кооператива «Саян-Даа». Республика Тыва, Кызыльский район, местечко Кара-Чыраа. 20 июня 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.

2. Табунщик Чимис Сырат – один из тех, кто пригнал в Туву из Шебалинского района Республики Алтай девяносто четыре кобылицы и шесть жеребцов новоалтайской породы. Республика Тыва, Тес-Хемский район, местечко Чаа-оваа-шолу. 7 июля 2007 года. Фото Василия Балчый-оола.

3. Чабанская стоянка Дарисю Данзурун. Республика Тыва, Кызыльский район, местечко Кара-Чыраа. 20 июня 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.

4. Дарисю Данзурун с внуком Соруктугом Саая и детьми. Слева направо: Айдана Кужугет, Шимитей Кужугет, Елена Кужугет. Республика Тыва, город Кызыл. 23 февраля 2013 года. Фото Василия Балчый-оола.

5. Иван Симчитович Данзурун с правнуком Соруктугом Саая. Республика Тыва, Тес-Хемский район, местечко Чаа-оваа-шолу, республиканский праздник животноводов Наадым. 14 июля 2013 года. Фото Василия Балчый-оола.

Айланмаа ДОНГАК, verstka@centerasia.ru

 (голосов: 7)
Опубликовано 19 июля 2015 г.
Просмотров: 20345
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru