газета «Центр Азии»

Вторник, 10 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №31 >В "ЧОДУРЕ" ПЬЮЩИХ НЕТ, ВСЕ — РАБОТЯЩИЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В "ЧОДУРЕ" ПЬЮЩИХ НЕТ, ВСЕ — РАБОТЯЩИЕ

ЦА №31 (6 — 13 августа 2004)

Жаркий полдень. Ухабистая, щедрая на коварные булыжники дорога петляет по полю. Но если не обращать внимания на тряску, кажется, что автомобиль плывёт по морю жёлто-зелёного разнотравья. Вдали синеют горы-острова: одинокий Сайгын – слева, а справа протянулась гряда Танды-Уула и конца ей не видно.

Чуть не заехав в канаву, мы поворачиваем обратно и уже по другой дороге, с опаской, едем к полевому стану ГУП «Чодураа». Вокруг небольшого дома – ни души, но «УАЗик» с открытыми дверями обнадёживает – директор хозяйства здесь. Оказалось, что мы успели как раз к обеду, а жара загнала всех в прохладу дома. Угостили и нас – гуляш из баранины, сметана со своей фермы. Но перерыв был недолгим. Как только подъехал грузовик, отобедавшая смена отправилась разгружать машину с сеном. А прибывшие, скоро поев, вновь выехали в поле – косить, метать, грузить…Ещё немного и в местечке Артыы-Шол от сочной зелёной травы останутся лишь сухие, выжженные солнцем стебли. Альберт Сагаачы, не заглушая мотор своего трактора, отвечает на вопросы: «Трава нынче хорошая. За день ставим три-четыре зарода – это около пятнадцати тонн. Уже заготовлено более ста тонн. А план у нас – более четырёхсот тонн сена.Заготовим в степи и перейдём на заливные луга в местечке Бора-Тал, это ближе к реке Тес. Богатые покосы на Сайгыне, Хараал-Тее».

На десяти гектарах нынче посеяли люцерну– многолетнюю траву, которая богата витаминами. Её приберегут на весну, для молодняка.

В хозяйстве сейчас почти семь тысяч овец, около трёхсот лошадей, коров больше ста.

Животноводство – традиционное и основное направление в работе ГУП «Чодураа», ноещё в советские времена здесь активно занимались земледелием. Сейчас, конечно, сеют гораздо меньше, чем десятилетия назад – искусственное орошение даётся с трудом. В этом году посевная площадь предприятияувеличена в два раза: с семидесяти до ста пятидесяти гектаров. Из них сто гектаров отданы под посевы пшеницы, на сорока растёт ячмень.

«Сбыт продукции, – поделилась наболевшим директор ГУП «Чодураа» Дарисю Данзурун, – трудное дело. Хотя в кожуунном центре нет ни одного магазина, где можно было бы купить молоко, мясо, нет и молочной кухни. Мы приобрели в Самагалтае помещение под магазин, но необходимы дорогостоящие холодильники, производственное оборудование. Нужны пекарня, колбасный цех,сыроварня. Только тогда мы сможем зарабатывать. Сейчас молоко сдаём в детские сады, кумыс – в Балгазынский санаторий«Сой», но с нами пока не рассчитались.

Деньги мы получаем фактически раз в году – дотацию на маточное поголовье скота. В апреле получили около двухсот семидесяти тысяч рублей и покрыли долг по зарплате».

С работниками – а их на предприятии больше пятидесяти – рассчитываются и натуроплатой. В этом году, например, заключили договора о том, что 70 процентов молодняка остаётся предприятию, а 30 – переходит в частную собственность чабанов.И это сработало. Главный ветеринарный врач Менди Самдарак не удержалась – похвасталась: «Чабаны наши в этом году перевыполнили план: от ста овцематок получили по 100 – 120 ягнят. Лучший результат у Василия Адыя, он смог сохранить и выходить 160 ягнят от ста овцематок. Секрет нынешней плодовитости прост: овец – метисов местной породы и мериносов покрыли местными, тувинскими короткожирнохвостыми баранами. У каждого чабана осталось в личной собственности по сто с лишним голов молодняка! А поголовье государственных овечек увеличилось до шести тысяч семисот».

А ещё в ГУП «Чодураа» пьющих нет, все – работящие. Да не всегда удаётся сделать всё намеченное. Техники почти нет, а та, что есть, нуждается в постоянном ремонте.Вот и нынче пришлось покупать мотор для трактора стоимостью в 66 тысяч рублей. В рабочем состоянии лишь один комбайн «Енисей», видавший виды грузовик да три трактора.

Ответив на вопросы журналиста, Дарисю Ивановна собралась на центральную усадьбу в селе Белдир-Арыг за продуктами. Благо, директор не отрывает лишних рук от производства – сама за рулём.

Все специалисты и работники предприятия во время сенокоса живут на полевом стане. Разъезжать туда-сюда некогда: на покос надо выходить в шесть утра – работать сподручнее в утреннюю прохладу, захватывают и вечернее время, когда жара спадает. Работники говорят, что их руководитель успевает везде и находится в курсе всех дел. На дальние стоянки сама съездит, знает, на сколько воды, кормов хватит...

 Летняя стоянка молочно-товарной фермы хозяйства находится совсем близко от кожуунного центра, на перевале Калдак-Хамар. Продукцию в Самагалтай доставляют без хлопот и, самое главное, свежей. Заправляет на чайлаге многодетная семья Ак-оол – Оксана и Артур. У них 116 «подопечных», половина – дойные коровы. Днём жизнь в аале из нескольких юрт замирает – остаются старики и дети. А взрослые – кто на покосе, кто коров, телят пасёт, а кто и по тайге ходит – ягодная пора.

Большинство чайлагов находится гораздо дальше Калдак-Хамара – за Шуурмаком. Не близко, зато пастбища тучные, а таёжная прохлада спасает скот от комаров и мошкары. Из трёхсот с лишним лошадей «Чодуры» половина – у табунщика Мелестея Оюна, чья стоянка расположена недалеко от посёлка Шуурмак. Мы приехали как раз кдойке кобылиц. Животные уже находились в специальном загоне – таком узком, что они не могут ни повернуться, ни лягаться. Подоить другим способом их невозможно – норовистые полудикие кобылицы не подпускают к себе человека.

Производство кумыса для ГУП «Чодураа» – дело новое. Дойных кобылиц в хозяйстве около шестидесяти. До осени планируется сдать в противотуберкулёзный санаторий «Сой», что в Балгазынском бору, две тонны целебного кумыса.

Республиканское министерство сельского хозяйства ещё весной обещало помочь с инвестициями в кумысное производство, но ни денег, ни оборудования в хозяйстве пока не получили. А сезон дойки кобылиц, а значит, и кумысного производства, уже завершается.

Ещё одна летняя забота – укрощение необъезженных лошадей. Экстремальным видом спорта занимаются почти каждый день – у табунщика всегда есть помощники, влюблённые в красивых скакунов.Орлан-оол Бадарчы вызывается объездить не без труда заарканенного гнедого двухлетку. Остальные жители аала – кто примостившись на жердях ограды загона, кто стоит поодаль – с азартом наблюдают за происходящим. Седлают дикаря втроём: один держит за узду, следя за тем, чтобы животное никого не укусило,другой держит наготове сбрую, третий осторожно накрывает войлочным ковриком спину лошади, затем кладёт седло и затягивает подпруги. Наконец,наездник вскакивает в седло и… начинается!

Минут пять Орлан-оол старается удержаться в седле, а лошадь в это время изо всех сил старается сбросить его. Раздаются крики: «Скачи, скачи!». И, словно бы вняв этому совету, лошадь пускается вскачь. Самое трудное позади: на скаку лошадь не может сбросить ездока. Орлан-оол, вернувшись на стоянку и расседлав укрощённого коня, делится впечатлениями: «Ноги выскочили из стремян, кое-как удержался в седле». Наездника миновала и другая опасность: седло только чудом держалось на лошади – лопнула одна из подпруг. Но об этом Орлан-оол узнал только в аале…

Виктория ХОВАЛЫГ

 (голосов: 2)
Опубликовано 6 августа 2004 г.
Просмотров: 6812
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru