Жаркий полдень. Ухабистая, щедрая на коварные булыжники дорога петляет по полю. Но если не обращать внимания на тряску, кажется, что автомобиль плывёт по морю жёлто-зелёного разнотравья. Вдали синеют горы-острова: одинокий Сайгын – слева, а справа протянулась гряда Танды-Уула и конца ей не видно.
Чуть не заехав в канаву, мы поворачиваем обратно и уже по другой дороге, с опаской, едем к полевому стану ГУП «Чодураа». Вокруг небольшого дома – ни души, но «УАЗик» с открытыми дверями обнадёживает – директор хозяйства здесь. Оказалось, что мы успели как раз к обеду, а жара загнала всех в прохладу дома. Угостили и нас – гуляш из баранины, сметана со своей фермы. Но перерыв был недолгим. Как только подъехал грузовик, отобедавшая смена отправилась разгружать машину с сеном. А прибывшие, скоро поев, вновь выехали в поле – косить, метать, грузить…Ещё немного и в местечке Артыы-Шол от сочной зелёной травы останутся лишь сухие, выжженные солнцем стебли. Альберт Сагаачы, не заглушая мотор своего трактора, отвечает на вопросы: «Трава нынче хорошая. За день ставим три-четыре зарода – это около пятнадцати тонн. Уже заготовлено более ста тонн. А план у нас – более четырёхсот тонн сена.Заготовим в степи и перейдём на заливные луга в местечке Бора-Тал, это ближе к реке Тес. Богатые покосы на Сайгыне, Хараал-Тее».
На десяти гектарах нынче посеяли люцерну– многолетнюю траву, которая богата витаминами. Её приберегут на весну, для молодняка.
В хозяйстве сейчас почти семь тысяч овец, около трёхсот лошадей, коров больше ста.
Животноводство – традиционное и основное направление в работе ГУП «Чодураа», ноещё в советские времена здесь активно занимались земледелием. Сейчас, конечно, сеют гораздо меньше, чем десятилетия назад – искусственное орошение даётся с трудом. В этом году посевная площадь предприятияувеличена в два раза: с семидесяти до ста пятидесяти гектаров. Из них сто гектаров отданы под посевы пшеницы, на сорока растёт ячмень.
«Сбыт продукции, – поделилась наболевшим директор ГУП «Чодураа» Дарисю Данзурун, – трудное дело. Хотя в кожуунном центре нет ни одного магазина, где можно было бы купить молоко, мясо, нет и молочной кухни. Мы приобрели в Самагалтае помещение под магазин, но необходимы дорогостоящие холодильники, производственное оборудование. Нужны пекарня, колбасный цех,сыроварня. Только тогда мы сможем зарабатывать. Сейчас молоко сдаём в детские сады, кумыс – в Балгазынский санаторий«Сой», но с нами пока не рассчитались.
Деньги мы получаем фактически раз в году – дотацию на маточное поголовье скота. В апреле получили около двухсот семидесяти тысяч рублей и покрыли долг по зарплате».
С работниками – а их на предприятии больше пятидесяти – рассчитываются и натуроплатой. В этом году, например, заключили договора о том, что 70 процентов молодняка остаётся предприятию, а 30 – переходит в частную собственность чабанов.И это сработало. Главный ветеринарный врач Менди Самдарак не удержалась – похвасталась: «Чабаны наши в этом году перевыполнили план: от ста овцематок получили по 100 – 120 ягнят. Лучший результат у Василия Адыя, он смог сохранить и выходить 160 ягнят от ста овцематок. Секрет нынешней плодовитости прост: овец – метисов местной породы и мериносов покрыли местными, тувинскими короткожирнохвостыми баранами. У каждого чабана осталось в личной собственности по сто с лишним голов молодняка! А поголовье государственных овечек увеличилось до шести тысяч семисот».
А ещё в ГУП «Чодураа» пьющих нет, все – работящие. Да не всегда удаётся сделать всё намеченное. Техники почти нет, а та, что есть, нуждается в постоянном ремонте.Вот и нынче пришлось покупать мотор для трактора стоимостью в 66 тысяч рублей. В рабочем состоянии лишь один комбайн «Енисей», видавший виды грузовик да три трактора.
Ответив на вопросы журналиста, Дарисю Ивановна собралась на центральную усадьбу в селе Белдир-Арыг за продуктами. Благо, директор не отрывает лишних рук от производства – сама за рулём.
Все специалисты и работники предприятия во время сенокоса живут на полевом стане. Разъезжать туда-сюда некогда: на покос надо выходить в шесть утра – работать сподручнее в утреннюю прохладу, захватывают и вечернее время, когда жара спадает. Работники говорят, что их руководитель успевает везде и находится в курсе всех дел. На дальние стоянки сама съездит, знает, на сколько воды, кормов хватит...
Летняя стоянка молочно-товарной фермы хозяйства находится совсем близко от кожуунного центра, на перевале Калдак-Хамар. Продукцию в Самагалтай доставляют без хлопот и, самое главное, свежей. Заправляет на чайлаге многодетная семья Ак-оол – Оксана и Артур. У них 116 «подопечных», половина – дойные коровы. Днём жизнь в аале из нескольких юрт замирает – остаются старики и дети. А взрослые – кто на покосе, кто коров, телят пасёт, а кто и по тайге ходит – ягодная пора.
Большинство чайлагов находится гораздо дальше Калдак-Хамара – за Шуурмаком. Не близко, зато пастбища тучные, а таёжная прохлада спасает скот от комаров и мошкары. Из трёхсот с лишним лошадей «Чодуры» половина – у табунщика Мелестея Оюна, чья стоянка расположена недалеко от посёлка Шуурмак. Мы приехали как раз кдойке кобылиц. Животные уже находились в специальном загоне – таком узком, что они не могут ни повернуться, ни лягаться. Подоить другим способом их невозможно – норовистые полудикие кобылицы не подпускают к себе человека.
Производство кумыса для ГУП «Чодураа» – дело новое. Дойных кобылиц в хозяйстве около шестидесяти. До осени планируется сдать в противотуберкулёзный санаторий «Сой», что в Балгазынском бору, две тонны целебного кумыса.
Республиканское министерство сельского хозяйства ещё весной обещало помочь с инвестициями в кумысное производство, но ни денег, ни оборудования в хозяйстве пока не получили. А сезон дойки кобылиц, а значит, и кумысного производства, уже завершается.
Ещё одна летняя забота – укрощение необъезженных лошадей. Экстремальным видом спорта занимаются почти каждый день – у табунщика всегда есть помощники, влюблённые в красивых скакунов.Орлан-оол Бадарчы вызывается объездить не без труда заарканенного гнедого двухлетку. Остальные жители аала – кто примостившись на жердях ограды загона, кто стоит поодаль – с азартом наблюдают за происходящим. Седлают дикаря втроём: один держит за узду, следя за тем, чтобы животное никого не укусило,другой держит наготове сбрую, третий осторожно накрывает войлочным ковриком спину лошади, затем кладёт седло и затягивает подпруги. Наконец,наездник вскакивает в седло и… начинается!
Минут пять Орлан-оол старается удержаться в седле, а лошадь в это время изо всех сил старается сбросить его. Раздаются крики: «Скачи, скачи!». И, словно бы вняв этому совету, лошадь пускается вскачь. Самое трудное позади: на скаку лошадь не может сбросить ездока. Орлан-оол, вернувшись на стоянку и расседлав укрощённого коня, делится впечатлениями: «Ноги выскочили из стремян, кое-как удержался в седле». Наездника миновала и другая опасность: седло только чудом держалось на лошади – лопнула одна из подпруг. Но об этом Орлан-оол узнал только в аале…