газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №31 >РОКОВАЯ ОШИБКА ХОРЕОГРАФА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

РОКОВАЯ ОШИБКА ХОРЕОГРАФА

Заковыристый вопрос ЦА №31 (6 — 13 августа 2004)

– Неужели правда, что ансамбль «Эдегей» после трёх прощальных концертов прекратит своё существование? Как же так, ведь это известный ансамбль или я ошибаюсь? Г. Беляева, Кызыл

Вы не ошибаетесь, более знаменитого детского ансамбля в Туве нет. За пять лет существования «Эдегей» завоевал восемь Гран-при на международных и российских фестивалях.В 1999 году ансамбль получил Гран-при на Всероссий-ском фестивале «Самоцветы России», в 2000 году – на международном фестивале «Роза ветров», там же ансамбль «Эдегей» признан лучшим хореографическим коллективом, а руководитель ансабля Вячеслав Донгак – лучшим педагогом по хореографии в России. В том же году ансамбль получил Гран-при на международном конкурсе балетных формаций в Болгарии. Такая же награда – в 2001 году на международном конкурсе «Куаныш» в городе Алма-Ата, в 2001 и в 2002 годах – на Международных конкурсах «Лица будущего XXI века» и «Айседора» в Красноярске, в которых участвовали более шестидесяти коллективов из Америки, Нидерландов, Южной Кореи, Франции, Италии и других стран. Высшая награда была вручена «Эдегею» на фестивале «Открытая Европа» в 2004 году, где «эдегейчики» были признаны лучшими среди ста сорока коллективов Европы и России.

Кроме этого, ансамбль «Эдегей» стал лауреатом более двадцати других конкурсов и фестивалей в России и за границей. Ежегодно по приглашениям коллективы «Эдегея» выезжают в гастрольно-экскурсионные поездки по Европе. Причём часто деньги на поездки они зарабатывают сами, организуя концерты в Кызыле. В этом году на ноябрьские каникулы планируются гастроли по пяти странам Европы.

Только в семи хореографических группах «Эдегея» занимается более четырехсот детей. Классику и хореографию, кроме Вячеслава Донгака, ведут ещё три преподавателя: Заслуженная артистка Тувы Любовь Сюктерек, профессиональная балерина Тамара Строкова и Эртене Конгар, получивший в этом году международный сертификат балетмейстера. Обучение в Красноярске у самых престижных преподавателей мира, ему и ещё двум воспитанникам «Эдегея» оплачивал фонд Вячеслава Донгака. Этот же фонд организовал юбилейный концерт, посвященный 100-летию Анатолия Шатина и 60-летию его знаменитого танца «Звенящая нежность», и оплатил проезд и проживание московских гостей.

Но ансамбль действительно на грани закрытия. У фонда культуры Вячеслава Донгака, под эгидой которого работает «Эдегей» и ещё несколько детских групп (всего 850 детей), нет своего помещения. Два года дети занимались в пристройке к зданию СПТУ-1. До этого помещение несколько лет после пожара не использовалось. Ремонт и реконструкцию пристройки полностью сделали за счёт средств фонда Вячеслава Донгака и силами родителей, на это ушло, по оценке экспертной комиссии профтехобразования, 830 тысяч рублей. Была устная договорённость с директором училища Александром Догбалдаем о том, что эти затраты войдут в счет аренды. Но устную договорённость к делу «не пришьёшь», и это стало роковой ошибкой поверившего обещаниям Вячеслава Донгака.

В январе этого года и.о. руководителя территориального управления Минимущества РФ по РТ Валерий Монгуш (здание СПТУ-1 находится в федеральной собственности) направил письмо Вячеславу Донгаку о том, что пора платить или идти под суд, а затем последует иск о выселениии о взыскании в федеральный бюджет «сумм незаконного обогащения».

21 января в Министерстве культуры и по делам национальностей РТ по этому вопросу собрались мэр города Дмитрий Донгак, руководители фонда Кима и Вячеслав Донгак, члены родительского комитета ансамбля «Эдегей», начальник отдела Госкомимущества А. Санчай. Представитель Госкомитета в ходе обсуждения сказал: «В настоящее время к нам поступило распоряжение от Минимущества России о закрытии всех помещений, которые не используются». Эти слова внесены в протокол заседания, получается, что выселяют «эдегейчиков» не из-за нужд СПТУ-1, а просто потому что «здание не используется»… В защиту «Эдегея» выступил мэр города: «То, что создано, надо сохранить, ансамбль должен жить», и по его предложению было решено выделить для ансабля другое помещение.

Какое – рассказала заместитель мэра по социальной политике Людмила Волгина:

– Мы планировали передать ансамблю «Эдегей» здание бывших мастерских старой школы №1, там занимались ученики школы №10. На территории этой школы здание для мастерских почти построено, но чтобы завершить строительство, нужен ещё один миллион рублей. Таких денег пока у мэрии нет. А что я могу сделать?

В поддержку «Эдегея» высказалась заместитель Председателя Правительства РТ по социальной политике Екатерина Матвеева:

–Мы уже несколько раз собирали совещание по поводу помещения для ансамбля. «Эдегей» – это же «лицо» нашей республики, узнаваемое и любимое не только в России, но и за рубежом. Поэтому поддержать его просто необходимо. Людмила Волгина мне по телефонусказала, что миллион на мастерские школы №10 мэрия найдет. А старое помещение мастерских школы №1 мы передадим в безвозмездное пользование ансамблю.

Будем вновь собирать совещание с участием министров образования, культуры, представителей мэрии и руководителей «Эдегея». Вопрос этот будет решаться в любом случае. Кроме того, министерства образования и культуры не прочь взять под своё «крыло» этот ансамбль, чтобы было проще найти помещение.

Пока «вопрос решается», в ансамбле полным ходом идут репетиции. «Эдегейчики», не подозревающие о кризисе, связанном с помещением и их дальнейшем существованием, с гордостью и блеском в глазах делятся со мной: «Этот балет делаем только мы, нигде в мире такого нет. Это наша «Дюймовочка». Вот только уберём все шероховатости и всем покажем,насколько это красиво. Может даже, и за границу с ним съездим». Может быть… Если все «шероховатости», связанные с помещением, загладятся, и Правительство Республики Тыва вместе с мэрией Кызыла не на словах, а на деле покажут свою заботу о детях, в отличие от тех, кто не только не помогает, но и препятствует развитию детского творчества.

 

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 0)
Опубликовано 6 августа 2004 г.
Просмотров: 6776
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru