газета «Центр Азии»

Суббота, 2 июля 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №31 >ЧТО ОБЩЕГО У «ДВОРЯНСКОГО ГНЕЗДА» И «САНТА-БАРБАРЫ»?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧТО ОБЩЕГО У «ДВОРЯНСКОГО ГНЕЗДА» И «САНТА-БАРБАРЫ»?

ЦА №31 (6 — 13 августа 2004)
Год назад, ломая голову на тем, как навести порядок во дворах многоэтажек, в подъездах муниципальных жилых домов, в администрации города вспомнили давно забытые дворовые комитеты, вся работа которых держится на общественных началах. Домкомы решили возродить.

Сейчас в городе, по словам начальника ПЭЖУ №1 МУП «Наш дом» Тамары Дамдын, действует шестьдесят два дворовых комитета. Наиболее активные председатели дворовых комитетов – Кара-Сал Будук-оол (Красных партизан, 7), Вильям Тасханов (Кочетова, 2), Галина Хопрова (Дружба, 5), Мазалай Буянды (Кочетова, 3), Николай Калабушкин (Комсомольская, 8).

Для опровержения пессимистических настроений расскажу о двух совершенно не похожих друг на друга дворах, со своими разными, но с такими одинаковыми проблемами – это дом по улице Красных партизан, 7 (известен как «Дворян-ское гнездо») и дом по улице Кочетова, 2 (в городе его называют «Санта-Барбара»). Возглавляют домовые комитетыдва интереснейших человека – Кара-Сал Будук-оол и Вильям Тасханов.

Кара-Сал Будук-оол, председатель домового комитета дома № 7 по улице Красных партизан, несмотря на свои семьдесят пять, спортивный, активный человек. Каждый день проходит быстрым шагом от своего дома до «Востока», каждое утро делает гимнастику. Хозяйство ему досталось непростое – в доме живут многие представители интеллигенции старшего поколения Тувы, а также – представители власти и бизнеса, к каждому надо находить особый подход. Сам Кара-Сал Домбаланович сначала два года был старшим по подъезду, а теперь год уже – председатель домового комитета.

Каждый месяц во дворе собирается «хурал», как шутливо называет собрание жильцов Кара-Сал Домбаланович, где и решаются серьёзные проблемы двора. Дом аккуратный, недавно там проведён косметический ремонт, подъезды чистые. Во дворе для самых маленьких построили детский городок, появился столик со скамейками для шахматистов и гостей двора, повсюду клумбы с густо разросшимися цветами. Позади дома – большая пустая территория, хотели деревья посадить, но опоздали, жильцы, увы, неохотно идут на субботники.

Кара-Сал Домбаланович рассказал, что в настоящее время «хуралом» обсуждаются два больных вопроса: «День и ночь ездят на машинах через наш двор, покоя не дают старикам. Мы решили поставить железные ворота с двух сторон дома. Ворота будут под замком. Уже есть проект, есть свои спонсоры, состоятельные жильцы дома, а главное – есть решение «хурала», значит, ворота будут поставлены. Второй вопрос – хотим поставить теплосчётчики. Это уже сложнее, но будем работать над этим…»

Проблему с постоянно разъезжающими машинами во дворе дома № 2 по улице Кочетова решили по-своему. Рассказывает председатель домкома Вильям Тасханов: «Во дворе было очень много машин, особенно – в праздники. Люди приезжали, ставили машины во дворе, а сами шли на площадь Арата, в хурээ, в парк. А ведь здесь много детей. Мы решили площадки для них огородить: поставили по краям дорожек ограждения, покрасили, но их украли. В этом году в качестве ограждений вкопали старые, ненужные холодильники, засыпали в них землю, посадили картошку, порей, даже можжевельник. Конечно, не скажешь что это садовые растения, но нам важна любая зелень. Около ограды школы № 2 стоит деревянная фигурка жирафа,там тоже холодильники-цветники вкопаны и лавочки стоят, где обычно молодые родители с маленькими детьми в колясках отдыхают. Здесь у каждого есть свой уголок, где можно спокойно посидеть. Вот так стараемся с детьми навести порядок во дворе».

Все дворовые работы ведутся под руководством Вильяма Тасханова, живёт он в этом доме с 1985 года, уже двадцать девять лет. Всё это время он заботится о своём дворе, а главное – занимается с детьми, организовывает игры, по вечерам поливают цветы, вместе ходят в походы. Главные и незаменимые помощники председателя домового комитета – это дети. Всё, что есть во дворе, сделано их руками или с их помощью. Куда ни пойдёшь, за что ни возьмёшься – они всегда рядом. Подростки сделали турники, щит баскетбольный поставили. Сами трубы носили, вкапывали, на всё это ушло полтора года. Вильям Викторович считает, что они в жизни не пропадут, всё умеют делать: и косяк двери поправить, и стекло нарезать, и несложные неполадки в электроприборах устранить.

Взрослые, подростки – все в этом дворе знают друг друга. Правда, взрослые пока активности в дворовых делах не проявляют. У Вильяма Викторовича мечта – найти спонсоров, которые помогли бы установить старый теннисный стол. Он не просит даже новый стол, ему нужен только лист ДСП, всё остальное он и дети доведут до ума сами.

А живут в этом доме разные люди – и новые «хозяева жизни», разъезжающие на иномарках, и самые бедные. Вокруг – круглосуточные питейные заведения. Противостоять всем уличным бедам можно только вместе. Пока здесь объединились дети. Осталось «подтянуться» их родителям.

На снимках:

Кара-Сал Будук-оол осматривает владения,

Главные помощники Вильяма Тасханова –дети.

 

Долаана ШОКПАА

 (голосов: 0)
Опубликовано 6 августа 2004 г.
Просмотров: 6638
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru