газета «Центр Азии»

Вторник, 2 июня 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №29 >НЕ ХОТИТЕ ЛИ КУМЫСУ? МЕСТНОГО?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НЕ ХОТИТЕ ЛИ КУМЫСУ? МЕСТНОГО?

Заковыристый вопрос ЦА №29 (23 — 30 июля 2004)

НЕ ХОТИТЕ ЛИ КУМЫСУ? МЕСТНОГО?

– Был в Монголии в прошлом году, так там кумыс в домашних условиях каждый чабан делает, да ещё в Улан-Баторе продают и в магазинах, и на рынках. Вкусный, целебный напиток. А в Туве его невозможно купить. Неужели у нас нет ни одного хозяйства, занимающегося производством кумыса?

А. Куулар, г. Кызыл.

В начале этого года постановлением правительства Тувы из средств республиканской инвестиционной программы выделены один миллион двести семьдесят четыре тысячи рублей на поддержку кумысного производства. Объектами инвестиций стали четыре хозяйства: ГУП «Чодураа» (Тес-Хемский кожуун), ГУП «Бай-Тал» (Бай-Тайгинский кожуун), аратско-крестьянское хозяйство «Кула» (сумон Сесерлиг Пий-Хемского кожууна) и хозяйство частного предпринимателя Мергена Салчака из посёлка Суг-Аксы Каа-Хемского кожууна.

Начальник департамента по пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственному рынку министерства сельского хозяйства Тувы Салбакай Тюлюш сообщила: «На большую часть выделенных средств – 774 тысячи рублей – будет закуплено оборудование: ёмкости для закваски кумыса, молокомеры, фляги, холодильные камеры. Поставщик – красноярская фирма «Агропроминженеринг». В Москве, на заводе-изготовителе приобретаем автоматы для ручной укупорки бутылок. Оставшиеся средства будут перечислены непосредственно хозяйствам – на реконструкцию и строительство кумысных ферм. А хозяйства пока начали производство кумыса в домашних условиях. Байтайгинцы сдают кумыс кожуунной больнице, бюджетным организациям, продают отдыхающим на аржаане Шивилиг. ГУП «Чодураа» сдаёт свою продукцию в санаторий «Сой». Ежедневно 90 литров кумыса привозит в республиканское объединение «Фтизиатрия» АКХ «Кула» (прим. ред.: 90 литров кумыса – это немало, учитывая то, что при каждой дойке кобылицы дают около двухсот граммов молока. А в день их доят пять раз). Стоимость кумыса – от 45 до 50 рублей за литр».

В местных условиях, без стойлового содержания скота, кумысное производство – сезонное и рассчитано лишь на три летних месяца. И поэтому на скорый возврат инвестиционных средств пока рассчитывать не приходится.

НОВЫЙ МИКРОРАЙОН В «ЮЖНОМ»?

– Как реализуется программа по ипотечному кредитованию населения? Слышал, что по этой программе теперь можно не только приобрести квартиру, но и построить коттедж? И ещё: действует ли ипотека в кожуунах?

А. Кара-Сал, г. Кызыл.

Отвечает на вопрос читательницы директор регионального Агентства по ипотечному жилищномукредитованию Аяс Лопсан:

– Действительно, при помощи нашего агентства можно не только приобрести квартиру на вторичном рынке, но и стать владельцем нового коттеджа.У федеральной целевой программы «Жильё» есть подпрограмма «Свой дом». В Туве она начала реализовываться с 1999 года.

Мы согласовали с мэрией Кызыла вопрос об отводе земельных участков под малоэтажное строительство на территории отАнгарского бульвара до аэропорта. В новом микрорайоне будут и социальные объекты, например, магазины. Строительство начнётся в 2005 году, пока в министерстве строительства готовится проектно-сметная документация. Заёмщики, как и при приобретении квартиры на вторичном рынке, должны будут внести первоначальный взнос – 30 процентов от стоимости жилья. Причём, средства, полученные по кредиту, будут перечислены подрядчику – строительной организации, выигравшей конкурсные торги на это строительство.

Кредитование строительства собственными силами мы пока не ведём, так как это рискованно – невозможно предугадать сроки завершения стройки, точную сумму расходов. Банки тоже воздерживаются от кредитования жилищного строительства. Сказывается и несовершенство действующего законодательства. Надеемся, что со вступлением в силу в 2005 году изменений в Федеральный закон «Об ипотеке и залоге недвижимости»ситуация изменится: будут разрешены ипотека земельных участков и залог недостроенных объектов. А пока минстроем республики ведётся работа по поиску дополнительных источников финансирования жилищного строительства.

У нас работают программы ипотечного кредитования населения и обеспечения жильём молодых семей. На реализацию последней в прошлом году мы получили десять миллионов рублей из федерального центра и полностью освоили их до конца года. В этом году финансирование по молодёжной программе значительно снизилось. Если планировалось получить 20 миллионов рублей, то выделены всего пять миллионов. И то мы их до сих пор не получили. Кстати, Новосибирской области выделены тоже пять миллионов рублей.

Участниками программы в прошлом году стали 93 молодые семьи с детьми, родившимися позже 28 августа 2002 года. Из них 69 семей кызыльчан получат квартиры в строящихся домах по улицам Горная и Каа-Хем – к сожалению, сроки завершения этих объектов, предусмотренные в договоре, нарушены.

В разных кожуунах республики 24 семьи смогли приобрести жильё с помощью ипотечного кредитования. В отличие от города, в кожуунах ипотека работает на первичном рынке жилья – помогает построить дом. Например, в Бай-Хааке мы кредитовали строительство десятиквартирного жилого дома. Хотя жителям кожуунов труднее «пробиться»: молодёжный отдел кожуунной администрации на основании заявления должен внести семью в реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий или приобретении жилья; затем кожуунной администрацией утверждается список семей – в пределах лимита, установленного правительством Тувы. Этот список направляется уже непосредственно в агентство ипотечного кредитования.

За время работы агентства – с сентября 2003 года – к нам поступило более пятисот заявок на получение жилищного ипотечного кредита, 45 человек уже получили кредиты на приобретение жилья. Минимальная сумма полученного кредита – 120 тысяч рублей, максимальная – 800 тысяч.Большинство заёмщиков – работники бюджетной сферы: врачи, учителя.

ОТГОЛОСКИ «УСТУУ-ХУРЭЭ»

–Есть ли продолжение у фестиваля «Устуу-Хурээ» в виде творческих проектов?Слышал, что не заплатили гонорары американским музыкантам, участвовавшим в фестивале…

А. Ойдуп, Кызыл.

На вопросы читателя отвечает директор Международного фестиваляживой веры и музыки Игорь Дулуш:

– Результатом нынешнего «Устуу-Хурээ» станут несколько творческих проектов. Самый крупный из них, конечно – совместный с «Сан Ра». Руководитель оркестра Маршалл Аллен готоворганизовать обучение тувинских музыкантов в США, им будут давать уроки признанные в мире мастера духовой музыки. Есть предложение по организации совместных концертов в США: исполнители из Тувы будутвыступать под аккомпанемент «Сан Ра».Маршалл Аллен заявил о желании выпустить диск оркестра на тувинском материале – тувинская музыка в исполнении американских джазменов.

Продюсер «Сан Ра» Корнелия Мюллер пригласила музыкантов из Тувы – более двадцати человек – на швейцарский фестиваль «Анкул» в 2006 году. Корнелия, как организатор «Анкул», заявила, чтооплатит не только гонорары, но и проживание и проезд гостей. Вопрос о гонораре музыкантам «Сан Ра», участвовавшим в «Устуу-Хурээ», до сих пор не решён. Необходимы тринадцать тысяч долларов – около трёхсот семидесяти тысяч рублей. Это минимальный гонорар для музыкантов мирового уровня».

Подготовила Виктория ХОВАЛЫГ

 

 (голосов: 0)
Опубликовано 23 июля 2004 г.
Просмотров: 5858
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru