НОВЫЙ МИКРОРАЙОН В «ЮЖНОМ»?
– Как реализуется программа по ипотечному кредитованию населения? Слышал, что по этой программе теперь можно не только приобрести квартиру, но и построить коттедж? И ещё: действует ли ипотека в кожуунах?
А. Кара-Сал, г. Кызыл.
Отвечает на вопрос читательницы директор регионального Агентства по ипотечному жилищномукредитованию Аяс Лопсан:
– Действительно, при помощи нашего агентства можно не только приобрести квартиру на вторичном рынке, но и стать владельцем нового коттеджа.У федеральной целевой программы «Жильё» есть подпрограмма «Свой дом». В Туве она начала реализовываться с 1999 года.
Мы согласовали с мэрией Кызыла вопрос об отводе земельных участков под малоэтажное строительство на территории отАнгарского бульвара до аэропорта. В новом микрорайоне будут и социальные объекты, например, магазины. Строительство начнётся в 2005 году, пока в министерстве строительства готовится проектно-сметная документация. Заёмщики, как и при приобретении квартиры на вторичном рынке, должны будут внести первоначальный взнос – 30 процентов от стоимости жилья. Причём, средства, полученные по кредиту, будут перечислены подрядчику – строительной организации, выигравшей конкурсные торги на это строительство.
Кредитование строительства собственными силами мы пока не ведём, так как это рискованно – невозможно предугадать сроки завершения стройки, точную сумму расходов. Банки тоже воздерживаются от кредитования жилищного строительства. Сказывается и несовершенство действующего законодательства. Надеемся, что со вступлением в силу в 2005 году изменений в Федеральный закон «Об ипотеке и залоге недвижимости»ситуация изменится: будут разрешены ипотека земельных участков и залог недостроенных объектов. А пока минстроем республики ведётся работа по поиску дополнительных источников финансирования жилищного строительства.
У нас работают программы ипотечного кредитования населения и обеспечения жильём молодых семей. На реализацию последней в прошлом году мы получили десять миллионов рублей из федерального центра и полностью освоили их до конца года. В этом году финансирование по молодёжной программе значительно снизилось. Если планировалось получить 20 миллионов рублей, то выделены всего пять миллионов. И то мы их до сих пор не получили. Кстати, Новосибирской области выделены тоже пять миллионов рублей.
Участниками программы в прошлом году стали 93 молодые семьи с детьми, родившимися позже 28 августа 2002 года. Из них 69 семей кызыльчан получат квартиры в строящихся домах по улицам Горная и Каа-Хем – к сожалению, сроки завершения этих объектов, предусмотренные в договоре, нарушены.
В разных кожуунах республики 24 семьи смогли приобрести жильё с помощью ипотечного кредитования. В отличие от города, в кожуунах ипотека работает на первичном рынке жилья – помогает построить дом. Например, в Бай-Хааке мы кредитовали строительство десятиквартирного жилого дома. Хотя жителям кожуунов труднее «пробиться»: молодёжный отдел кожуунной администрации на основании заявления должен внести семью в реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий или приобретении жилья; затем кожуунной администрацией утверждается список семей – в пределах лимита, установленного правительством Тувы. Этот список направляется уже непосредственно в агентство ипотечного кредитования.
За время работы агентства – с сентября 2003 года – к нам поступило более пятисот заявок на получение жилищного ипотечного кредита, 45 человек уже получили кредиты на приобретение жилья. Минимальная сумма полученного кредита – 120 тысяч рублей, максимальная – 800 тысяч.Большинство заёмщиков – работники бюджетной сферы: врачи, учителя.
ОТГОЛОСКИ «УСТУУ-ХУРЭЭ»
–Есть ли продолжение у фестиваля «Устуу-Хурээ» в виде творческих проектов?Слышал, что не заплатили гонорары американским музыкантам, участвовавшим в фестивале…
А. Ойдуп, Кызыл.
На вопросы читателя отвечает директор Международного фестиваляживой веры и музыки Игорь Дулуш:
– Результатом нынешнего «Устуу-Хурээ» станут несколько творческих проектов. Самый крупный из них, конечно – совместный с «Сан Ра». Руководитель оркестра Маршалл Аллен готоворганизовать обучение тувинских музыкантов в США, им будут давать уроки признанные в мире мастера духовой музыки. Есть предложение по организации совместных концертов в США: исполнители из Тувы будутвыступать под аккомпанемент «Сан Ра».Маршалл Аллен заявил о желании выпустить диск оркестра на тувинском материале – тувинская музыка в исполнении американских джазменов.
Продюсер «Сан Ра» Корнелия Мюллер пригласила музыкантов из Тувы – более двадцати человек – на швейцарский фестиваль «Анкул» в 2006 году. Корнелия, как организатор «Анкул», заявила, чтооплатит не только гонорары, но и проживание и проезд гостей. Вопрос о гонораре музыкантам «Сан Ра», участвовавшим в «Устуу-Хурээ», до сих пор не решён. Необходимы тринадцать тысяч долларов – около трёхсот семидесяти тысяч рублей. Это минимальный гонорар для музыкантов мирового уровня».
Подготовила Виктория ХОВАЛЫГ