газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №31 >КЫЗЫЛЬСКИЕ ОТЧЁТЫ: РАБОТАЕМ И ОТДЫХАЕМ ВЕСЕЛО!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КЫЗЫЛЬСКИЕ ОТЧЁТЫ: РАБОТАЕМ И ОТДЫХАЕМ ВЕСЕЛО!

ЦА №31 (6 — 13 августа 2004)

Интернет-общение читателей «ЦА» летом утихло. В июле к нам поступило 62 письма. Кто-то обменивался впечатлениями о европейском чемпионате по футболу, кто-то давал объявления, а кто-то просто баловался.

В первую очередь в июле, конечно же, у нас появился след «Устуу-Хурээ». Журналист Хеймер-оол Ооржак из Москвы в начале месяца написал страстно-грустное воззвание: «Привет всем! Очень хочется знать, что происходит в Чадане. Наслышан о масштабах фестиваля. Билетов в Туву нет. Видимо, все летят на «Устуу-Хурээ». Прошу хоть что-нибудь где-нибудь напишите о фестивале. Ну кто-нибудь...».

На такую мольбу читатели не могли не откликнуться. Вдохновенным, поэтическим было письмо из Кызыла Кушкаш-оола Куулара: «Сегодня состоялся гала-концерт «Устуу-Хурээ». Просто нет слов... У нас в гостях былзнаменитый на весь мир «Sun Ra Arkestra» под руководством Маршалла Аллена. Ему за 80 лет. Кызыл после выступления «стоял на ушах».

О чём эта музыка? О свободе, о космосе, о сексе, о шизофрении, о нигилизме, о том, что Сусанин-инопланетянин заходит в тёмный лес, откуда его врагам никогда не выбраться? Не знаю. Точнее, мог бы нафантазировать, но не очень хочется.

Это музыка, во-первых, о том,кто такой был сам Сан Ра. Он записал много потрясающей музыки и надумал много удивительных мыслей...

Так, а ещё о чём эта музыка? Не знаю, по-моему, она о музыке. Вот слушаю я её и радуюсь как дитя, до чего же в ней всё ясно и понятно. Что ясно и понятно? А то, как устроена музыка, как она внутри себя сама с собой увязана.

Вообще-то в этой музыке много саксофона, духовых, африканских ударных, но я завожу, скажем, так, скромные и прозрачные пассажи, чтобы пострашнее было. В «SUN RA» есть всё: от пост – хард-бопа до фри – джазовой, атональной «космической» музыки, с использованием необычных для джаза инструментов, в том числе электронных.

Говорят, за время существования коллектива было проведено больше ста гастрольных туров (среди которых экзотические концерты среди пирамид в Египте!) по многим странам, в том числе и Европе, где он был признан раньше, чем в Штатах. Ну, вот и они добрались до центра Азии – до Чадана – Сут-Холя и, конечно, до стадиона им. 5-летия Советской Тувы. Молодцы».

Из мэрии Кызыла от Кызыл-оола Куулара (руководителя Комитета по молодежной политике и спорту) поступило сообщение о результатах первой спартакиады среди муниципальных организаций и предприятий г. Кызыла. Участники сражались в шахматы, гоняли в мини-футбол, стреляли, прыгали, перетягивали канат, участвовали в конкурсе художественной самодеятельности, готовили фирменные блюда, рисовали стенгазеты... В результате I место заняла команда «Гиппократ-1» (муниципальные лечебные учреждения города Кызыла).

Пока «засаянские» посетители Интернет-версии «ЦА» отдыхали, для выпускников поступило предложение работы в Кызыле. Шенне (shengne@rambler.ru) 16 июля написала: «Многие молодые выпускники российскихвузов говорят, что не нужны они родной Туве, а между тем я никак не могу найти хорошего специалиста, который сможет разработать хороший бизнес-план, оказать консультацию по экономическим и финансовым вопросам. К тому же, приехав в Туву, все почему-то хотят зарабатывать по 500-1000 $. Смотрите правде в глаза ребята, а если вы тот, кто мне нужен, если вы готовы и желаете работать, то пишите мне. Жду, времени на поиски у меня уже не остается».

Ещё одна кызыльчанка, Шораана Куулар, 19 июля подхватила тему: «Шенне предложила работу – надо срочно «клюнуть». Я знаю, что создана новая подструктура в министерстве по инновационной политике и внешних экономических связей РТ. Времени осталось очень мало, требование – знание английского языка на уровне разговорного и др.

Ещё требуются супер-журналисты на «Авторадио» (тувинский филиал). Требования: коммуникабельность, оперативность, хорошая дикция (проблема у многих), знание языков желательно».

Общественная молодежная палата при парламенте под руководством Алины Даржаа отчиталась о том, как принимала «засаянских» студентов Тувы с результатами их работы в 2003-2004 учебном году:

«Студенты Москвы широко отметили Шагаа. Весело и дружно организовали конкурс «Дангына двух столиц», который прошёл в Санкт-Петербурге. Кемеровские студенты организовали фестиваль «Студенческая весна». Обязательство провести в будущем году подобную работу взяли кызыльские студенты.

Были отмечены как наиболее активные, землячества городов Улан-Удэ, Новосибирска, а вот в Иркутске и, в последнее время, в Санкт-Петербурге студенты из Тувы не имеют единой общественной организации. В целом на собрании была отмечена активизация студенческих землячеств в последние пять лет.

Алина Даржаа, как представитель молодёжи в Законодательной палате республики, взяла на себя проработку предложения о законопроекте «О студенческих землячествах». Кроме того, она предложила студентам выдвинуть своих кандидатов для включения в состав палаты. Тувинских студентов, обучающихся в разных городах, около семи тысяч человек».

23 июля состоялась встреча студентов с мэром Кызыла Дмитрием Донгаком. Отчёт об этой встрече вы тоже можете прочитать в нашей гостевой.

В последующие два дня, 24-25 июля, в столице Тувы прошла встреча земляков-студентов, обучающихся в разных городах России. Шораана Куулар подробно написала нам о том, что сделано и что планируется.

Ждём от наших других «корреспондентов» писем о студенческой жизни, откликов на публикации в «ЦА», а также предложений о дискуссиях.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 6 августа 2004 г.
Просмотров: 5727
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru