Интернет-общение читателей «ЦА» летом утихло. В июле к нам поступило 62 письма. Кто-то обменивался впечатлениями о европейском чемпионате по футболу, кто-то давал объявления, а кто-то просто баловался.
В первую очередь в июле, конечно же, у нас появился след «Устуу-Хурээ». Журналист Хеймер-оол Ооржак из Москвы в начале месяца написал страстно-грустное воззвание: «Привет всем! Очень хочется знать, что происходит в Чадане. Наслышан о масштабах фестиваля. Билетов в Туву нет. Видимо, все летят на «Устуу-Хурээ». Прошу хоть что-нибудь где-нибудь напишите о фестивале. Ну кто-нибудь...».
На такую мольбу читатели не могли не откликнуться. Вдохновенным, поэтическим было письмо из Кызыла Кушкаш-оола Куулара: «Сегодня состоялся гала-концерт «Устуу-Хурээ». Просто нет слов... У нас в гостях былзнаменитый на весь мир «Sun Ra Arkestra» под руководством Маршалла Аллена. Ему за 80 лет. Кызыл после выступления «стоял на ушах».
О чём эта музыка? О свободе, о космосе, о сексе, о шизофрении, о нигилизме, о том, что Сусанин-инопланетянин заходит в тёмный лес, откуда его врагам никогда не выбраться? Не знаю. Точнее, мог бы нафантазировать, но не очень хочется.
Это музыка, во-первых, о том,кто такой был сам Сан Ра. Он записал много потрясающей музыки и надумал много удивительных мыслей...
Так, а ещё о чём эта музыка? Не знаю, по-моему, она о музыке. Вот слушаю я её и радуюсь как дитя, до чего же в ней всё ясно и понятно. Что ясно и понятно? А то, как устроена музыка, как она внутри себя сама с собой увязана.
Вообще-то в этой музыке много саксофона, духовых, африканских ударных, но я завожу, скажем, так, скромные и прозрачные пассажи, чтобы пострашнее было. В «SUN RA» есть всё: от пост – хард-бопа до фри – джазовой, атональной «космической» музыки, с использованием необычных для джаза инструментов, в том числе электронных.
Говорят, за время существования коллектива было проведено больше ста гастрольных туров (среди которых экзотические концерты среди пирамид в Египте!) по многим странам, в том числе и Европе, где он был признан раньше, чем в Штатах. Ну, вот и они добрались до центра Азии – до Чадана – Сут-Холя и, конечно, до стадиона им. 5-летия Советской Тувы. Молодцы».
Из мэрии Кызыла от Кызыл-оола Куулара (руководителя Комитета по молодежной политике и спорту) поступило сообщение о результатах первой спартакиады среди муниципальных организаций и предприятий г. Кызыла. Участники сражались в шахматы, гоняли в мини-футбол, стреляли, прыгали, перетягивали канат, участвовали в конкурсе художественной самодеятельности, готовили фирменные блюда, рисовали стенгазеты... В результате I место заняла команда «Гиппократ-1» (муниципальные лечебные учреждения города Кызыла).
Пока «засаянские» посетители Интернет-версии «ЦА» отдыхали, для выпускников поступило предложение работы в Кызыле. Шенне (shengne@rambler.ru) 16 июля написала: «Многие молодые выпускники российскихвузов говорят, что не нужны они родной Туве, а между тем я никак не могу найти хорошего специалиста, который сможет разработать хороший бизнес-план, оказать консультацию по экономическим и финансовым вопросам. К тому же, приехав в Туву, все почему-то хотят зарабатывать по 500-1000 $. Смотрите правде в глаза ребята, а если вы тот, кто мне нужен, если вы готовы и желаете работать, то пишите мне. Жду, времени на поиски у меня уже не остается».
Ещё одна кызыльчанка, Шораана Куулар, 19 июля подхватила тему: «Шенне предложила работу – надо срочно «клюнуть». Я знаю, что создана новая подструктура в министерстве по инновационной политике и внешних экономических связей РТ. Времени осталось очень мало, требование – знание английского языка на уровне разговорного и др.
Ещё требуются супер-журналисты на «Авторадио» (тувинский филиал). Требования: коммуникабельность, оперативность, хорошая дикция (проблема у многих), знание языков желательно».
Общественная молодежная палата при парламенте под руководством Алины Даржаа отчиталась о том, как принимала «засаянских» студентов Тувы с результатами их работы в 2003-2004 учебном году:
«Студенты Москвы широко отметили Шагаа. Весело и дружно организовали конкурс «Дангына двух столиц», который прошёл в Санкт-Петербурге. Кемеровские студенты организовали фестиваль «Студенческая весна». Обязательство провести в будущем году подобную работу взяли кызыльские студенты.
Были отмечены как наиболее активные, землячества городов Улан-Удэ, Новосибирска, а вот в Иркутске и, в последнее время, в Санкт-Петербурге студенты из Тувы не имеют единой общественной организации. В целом на собрании была отмечена активизация студенческих землячеств в последние пять лет.
Алина Даржаа, как представитель молодёжи в Законодательной палате республики, взяла на себя проработку предложения о законопроекте «О студенческих землячествах». Кроме того, она предложила студентам выдвинуть своих кандидатов для включения в состав палаты. Тувинских студентов, обучающихся в разных городах, около семи тысяч человек».
23 июля состоялась встреча студентов с мэром Кызыла Дмитрием Донгаком. Отчёт об этой встрече вы тоже можете прочитать в нашей гостевой.
В последующие два дня, 24-25 июля, в столице Тувы прошла встреча земляков-студентов, обучающихся в разных городах России. Шораана Куулар подробно написала нам о том, что сделано и что планируется.
Ждём от наших других «корреспондентов» писем о студенческой жизни, откликов на публикации в «ЦА», а также предложений о дискуссиях.