газета «Центр Азии»

Суббота, 7 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №31 >История семьи - история Родины

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

История семьи - история Родины

Конкурс ЦА №31 (6 — 13 августа 2004)

О начале этого конкурса было объявлено в № 6 «ЦА». Было опубликовано девять из 225 фотографий Тувы тридцатых годов – из семейного архива полномочного представителя СССР в Тувинской Народной Республике Ивана Мулюкина, работавшего в республике в 1938-1940 годах.

Их публикация – наш совместный проект с редакцией Всероссийского исторического журнала «Родина», редактор которого Владимир Долматов в преддверии 60-летия добровольного вхождения Тувы в состав России заинтересовался обнаруженным им в московском архиве тувинским альбомом. Увы, все уникальные фото – без подписей. Для того, чтобы узнать, кто же изображён на них, мы и объявляли первую номинацию нашего конкурса – «Узнай своих близких».

Вторая номинация – «Семейный альбом»: историческое, особенно дорогое вам фото из вашего семейного архива, связанное с историей Кызыла, Тувы, России.

Читательские письма, пришедшие на конкурс, публиковались в №№ 9, 10, 13, 15, 16, 23, 28, 29. Письма продолжают поступать, конкурс памяти продолжается.

Принимаются фотографии из вашего семейного архива с запечатлёнными на них участниками исторических событий, историческими местами, с рассказом о том, где и при каких обстоятельствах был сделан снимок, как жизнь изображённых на нём людей связана с историей Тувы и всей России. Авторысамых интересных писем в юбилейные дни будут награждены грамотами и ценными подарками. Пишите. Оставьте свой след в истории.

КРАЕВЕДЫ ИЗ ИЛЬИНКИ

На снимке: юные «музейщики». Стоят (слева направо): Ира Кирьянова, Поля Кирдяшкина, Володя Багай-оол, Володя Акай, Саша Чижа, Валя Овчинникова. Сидят: Зина Мунзук,  Стела Бурнышева, Галя Донковцева, руководитель группы Тамара Якименко, Наташа Бортникова, Шура Иродова.  Село Ильинка, 1965 год.Эта фотография была сделана в далёком 1964 году в Ильин-ской средней школе Каа-Хемского района сразу же после открытия школьного краеведческого музея. На ней – ученики нашего 5 класса, которые участвовали в создании музея. Третья слева в первом ряду – наша учительница Тамара Алексеевна Якименко. Позднее она работала в других школах республики, в комсомоле, а затем в отделе науки и учебных заведений Тувинского обкома КПСС. Сейчас она на заслуженном отдыхе, живёт в Кызыле. Вторая слева во втором ряду – Поля, Полина Семеновна Кирдяшкина, выпускница Кызыльского училища искусств, известная в своё время актриса русской труппы муздрамтеатра. В настоящее время актриса на пенсии. Живёт тоже в Кызыле. Все остальные ученики в настоящее время живут в разных уголках Тувы.

В шестидесятые годы в каждой школе создавали свой краеведческий музей, наш был создан одним из первых. Вдохновителями создания музея были молодые учителя, ­супруги Ольга Сальникова и Владимир Дунаев и Тамара Якименко. Благодаря их энтузиазму все школьники заразились этой идеей, собирали старинную утварь и приносили в школу. Старшеклассники ходили по домам стариков, основателей села, расспрашивали и записывали воспоминания, фотографировали рассказчиков для музея. Встречались мы и с участниками гражданской войны в Туве, и с ветеранами Великой Отечественной войны, и с тружениками тыла. Материалы об историисела, материальные свидетельства собрали быстро. Всё приносили в самый большой класс школы, там и открыли школьный музей.

Это было большое событие. Приезжал даже кинооператор из Кызыла и снимал нас. Всё это было в диковинку для деревенских ребятишек. А наши учителя Ольга Сальникова и Владимир Дунаев затем активно участвовали в создании краеведческого музея в селе Бояровка (Копту-Аксы) того же Каа-Хемского района. Прошло столько лет, но мы с большой теплотой вспоминаем своих учителей-наставников, сплотивших нас одной идеей.

Большую помощь в создании школьного музея сыграли члены правления колхоза «Победа» и его председатель Дорофей Игнатьевич Зайцев. Бывший «тридцатитысячник», посланный компартией создавать колхозы, активно помогал школьникам. В настоящее время он живёт в Москве. Ему в этом году исполнится уже 90 лет. Каждый раз, бывая в столице России в командировке, захожу к нему в гости. Он до сих пор интересуется состоянием дел в Ильинке, во всей республике, радуется успехам и очень огорчается, когда рассказываю о негативе.

А село Ильинка имеет славную историю. Оно было основано во время гражданской войны в Туве русскими переселенцами. Поскольку на это место, благоприятное для земледелия, охоты, первыми приехали русские и забили первый колышек именно в день православного религиозного праздника – Ильин день, село и получило своё название – Ильинка. Постепенно и тувинцы, глядя на русских, стали переходить на осёдлый образ жизни. Так складывались дружба и взаимопонимание между двумя народами. После войны, в годы коллективизации, был создан русский колхоз «Победа». А рядом, в местечке Петропавловка, создавался тувинский колхоз под названием «Искра». Но скоро на общем собрании колхозники решили объединить два колхоза в один интернациональный. В настоящее время это сельхозкооператив «Каа-Хемский».

Краеведческий музей Ильинской средней школы в шестидесятые годы славился на всю республику. Про него писали все тувинские газеты. Наши старшеклассники сами написали «Историю села Ильинка». Помню, как в республиканских газетах того времени из номера в номер печатали отрывки из этой «истории». Наиболее активные участники сбора материалов для музея были награждены путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Прошло уже 40 лет, как мы сфотографировались. Светлые воспоминания о школьных годах, о наших учителях и наставниках, о делах и свершениях не забудутся никогда. Прекрасные были времена! Иногда ностальгически подумаешь: «Вернуться бы хоть на миг на 40 лет назад!»

Владимир БАГАЙ-ООЛ,

г. Кызыл.

Фото из архива автора.

ДРУЖИЛИ ДВА СТЕПАНА

Слева направо в первом ряду: С.С. Лопсан, А.Ф. Бобкова, Б.Д. Ховенмей (читает), О.К. Саган-оол; во втором ряду – С.А. Сарыг-оол, В фотоархиве Елизаветы Салзынмаа (её муж, известный учёный, доктор исторических наук, академик Юрий Аранчын, умер в 1997 году) хранятся уникальные снимки.

Очень жаль, что многие из фотографий, которыеЮрий Лудужапович собирал всю свою жизнь (он был любознательным человеком), оказались без подписи…

Историю одной фотографии, на которой запечатлена встреча тувинских писателей со Степаном Щипачёвым, удалось восстановить. Воспоминаниями поделилась Мария Черноусова-Сарыг-оол: «На этой фотографии запечатлён знаменитый приезд в Туву в 1943 году фронтового писателя Степана Щипачёва. Официальная встреча прошла в кабинете у Салчака Тока, после которой гостя повели в старое здание редакции газеты «Тувинская правда», где его поместили для ночлега.

Отдельно встретиться со Степаном Петровичем тувинские писатели пришли именно в это холодное здание... Задержался Степан Петрович в Туве надолго. За это время успели издать книжки с его стихотворениями о Туве, в одной из книжек есть стихи, посвящённые Хургулек Конгар, талантливой певице, актрисе и красивейшей женщине, в которую он успел влюбиться.

Часто писатели собирались на квартирах у Пальмбаха или у Сарыг-оола. Первая жена Степана Агбановича Сарыг-оола, Сара, очень хорошо пела, Степан Петрович всегда просил её спеть. Много рассуждали о литературе, а один раз Щипачёв говорит: «Ну, давайте теперь займитесь литературными вопросами, а я пойду», – и закрылся в соседней комнате. Все притихли, сидят как маленькие зайчики, что они могут написать среди ночи, не соображают даже. Через час Степан Щипачёв вышел из комнаты и стал читать стихи, которые он сочинил, не записывая, что на присутствующих произвело невероятное впечатление. Очень интересно было наблюдать за Степаном Щипачёвым и Степаном Сарыг-оолом, когда они встречались на съездах писателей, один чёрненький, другой беленький, как обнимутся, а вокруг нихбегают корреспонденты с фотоаппаратами.

Дружба их продолжалась до конца жизни Степана Петровича, есть книга, которую Степан Щипачёв подарил Степану Сарыг-оолу перед своей кончиной, там и дарственная подпись есть, сделанная уже нетвёрдым почерком. После кончины Степана Петровича мы долго переписывались с его вдовой...»

Фото из архива Елизаветы Салзынмаа. Комментарий к фото Марии Черноусовой-Сарыг-оол

 (голосов: 3)
Опубликовано 6 августа 2004 г.
Просмотров: 8320
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru