газета «Центр Азии»

Понедельник, 30 марта 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №31 >УБИЙЦУ ДВУХЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ ЗАМУЧИЛА СОВЕСТЬ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

УБИЙЦУ ДВУХЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ ЗАМУЧИЛА СОВЕСТЬ

ЦА №31 (6 — 13 августа 2004)

К двенадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режимаза убийство девятилетней давности приговорен Верховным судом РТ Василий Кондрусёв, 1967 года рождения, уроженец города Турана.

Дело уникальное, считает председательствующий на суде Хамид Файзуллин. Во-первых – жертвой преступления стала двухлетняя девочка, во-вторых – спустя… восемь лет после убийства преступник пришёл в милицию сам, его замучила совесть…

Василий Кондрусёв и Вера Шадрунова, ещё тогда молодые люди, познакомились по переписке, встретились и решили жить вместе. Сначала жили у родителей Веры в селе Восточное Минусинского района. Отношения в доме были натянуты до предела из-за дочери Веры, Натальи, которая постоянно болела, сильно кашляла, у неё был порок сердца, в два года девочка не умела ходить.

Забрав молодую сожительницу и её дочку, Василий переехал жить к родителям в посёлок Найырал Пий-Хемского кожууна. Однако и там нормальные отношения с родственниками Василия наладить не удалось. Его мать и сестра Лена возненавидели Веру, тем более, она курила и любила пропустить рюмочку другую. Жизнь в небольшом домике стала невыносимой: постоянно плачущий ребенок, скандалы родных с Верой, с Василием.

В один из мартовских дней 1995 года он напился и решил избавиться от девочки, как ему казалось тогда, причины всех его бед. Вера с ребёнком гуляли во дворе. Он предложил прогуляться с ним и Наташей по деревне. Вера пыталась отказаться, но удар кулаком по лицу… и они уже у базы фермы совхоза «Красный пахарь». Василий забирает девочку, раздевает её догола, кладет в только что вырытую яму и засыпает соломой и снегом – может, замёрзнет. «Мать» стояла чуть поодаль и молчала. Девочка стала кричать и плакать, Василий обеими руками сжал шею Наташи, сжимал пока она не перестала дышать. Закидав труп снегом, они вернулись домой. Обеспокоенной матери Василия сказали, что девочку забрала старшая сестра Веры на лечение в Красноярск. Но убийство не принесло ожидаемого счастья, Василий запил, а через несколько дней выгнал Веру из дома, и труп девочки перенёс в чернозём недалеко от места убийства и закопал снова.

Труп ребёнка был найден в мае того же года. Уголовное дело вёл следователь прокуратурыПий-Хемского кожууна В. Незванкин. Первой под подозрение попала мать убитой девочки, но явных доказательств её участия в убийстве не было, не нашлось и других подозреваемых, дело было приостановлено и пролежало без движения с 1996 года вплоть до 3 декабря 2003 года – до того дня, когда Василий Кондрусёв явилсяс повинной.

Мать разыскали. В зале суда её спросили: «Как же так, даже шакалы защищают своё дитя от других хищников, почему же вы – женщина, мать, не пытались лечить своего ребёнка, почему стояли во время убийства и не защищали своего ребёнка, почему не вы пришли с повинной?» Вопросы оказались из разряда риторических. Шадрунова молчала. Государственный обвинитель тоже молчал. Суд же, после введения в действие в июле 2002 года нового УПК РФ, больше похож на безрукую Венеру, чем на грозную Фемиду: судья не может выйти за пределы предъявленного обвинения или за объём обвинения, поддерживаемого в суде гособвинителем, а так же отсылать дело на доследование. Всю вину за убийство взял на себя Кондрусёв, а Шадрунова из зала суда вышла свободной.

На коленях Кондрусёв умолял людей: «Простите меня, я не могу больше с этим жить. Простите…».Действия подсудимого суд квалифицировал по статье 105 УК РФ – убийство с особой жестокостью. Наказание по этой статье – лишение свободы до двадцати лет или пожизненное заключение. Но, учитывая добровольную явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, отсутствие отягчающих обстоятельств,суд назначил Василию Кондрусёву более мягкое наказание – 12 лет лишения свободы.

«Если бы пришёл с повинной сразу, – прокомментировал Хамид Файзуллин, – возможно, он бы уже отсидел свой срок. А так получается, что он дважды понёс наказание за одно преступление: восемь лет мучений совести и 12 лет – заключения. Кондрусёв искренне раскаялся, ему даже в голову не пришло просить себе снисхождения, снижения срока, он об этом не думал. Такое же искренне раскаяние я видел в 1994 году, когда вёл дело Санникова, убившего свою жену за то, что не дала похмелиться. Он ударил её ножом, сам вызвал «скорую», милицию и в суде просил понять его и простить.

Такое – редкость в суде, обычно преступники начинают изворачиваться, выискивать какие-нибудь лазейки в деле, чтобы уменьшить срок наказания или совсем избежать его. Кондрусёв и Санников совершили страшные преступления, но всё же эти люди не потеряны для общества».

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 0)
Опубликовано 6 августа 2004 г.
Просмотров: 5750
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru