газета «Центр Азии»

Вторник, 19 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №22 >Михаил Оюн. Неограниченные возможности

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Покупайте кухни в Челябинске на сайте Мебель Всем.

Михаил Оюн. Неограниченные возможности

Люди Центра Азии ЦА №22 (7 — 13 июня 2013)

Михаил Оюн. Неограниченные возможностиПаралимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов – называют еще состязаниями для людей с ограниченными возможностями. Но на самом деле те, кто со всего мира приезжает на эти игры, демонстрируют неограниченные возможности силы духа, – в этом уверен Михаил Оюн, член сборной России по стрельбе из классического лука.

Из Лондона, с Паралимпиады 2012 года, он привез в Туву две медали: командную золотую и личную – бронзовую. А еще – уверенность в том, что главная победа человека – это победа над самим собой. Сегодня стрелы Заслуженного мастера спорта России летят в мишени на тренировочной поляне в селе Дурген. А вместе с ними – и стрелы его учеников. Эта поляна – для Михаила Оюна – судьбоносная. Здесь в тринадцать лет он впервые взял в руки учебный лук, отсюда уходил в трудные годы жизни и снова возвращался, чтобы натянуть тетиву лука и попасть в цель.


Если хочешь стрелять – беги


Михаил Кара-оолович, почему из всех видов спорта вы выбрали именно стрельбу из лука?

Не то, чтобы я специально выбирал, просто у нас в селе Дурген Тандинского района секция стрельбы из лука была единственной постоянно работающей. Были еще секции борьбы, бокса, но они то открывались, то закрывались: не было постоянных руководителей.

А в секции стрельбы из лука постоянно работали знаменитые в Туве в этом виде спорта супруги Евгений Викторович и Раиса Сергеевна Тутатчиковы. Они – настоящая живая легенда лучников: начали тренировать детей еще до моего рождения, и занимаются этим до сих пор. В Тандинский район они перебрались из Тоджинского, где оба сначала увлеклись стрельбой из лука, а потом и сами стали преподавателями.

Я родился в Кызыле 17 мая 1980 года, а в Дурген мы переехали, когда сюда направили моих родителей, тогда молодых специалистов. Отец – Кара-оол Хаянович – работал зоотехником, главным ветеринарным врачом, мама Алеся Кызыл-ооловна – учителем математики, информатики и одновременно завучем в Бай-Хаакской средней школе. Отец был хорошим специалистом, поэтому из-за его переводов наша семья постоянно переезжала. Мерген, средний брат, родился в Дургене, младший братишка Амир – в селе Хадын, когда отца направили в Пий-Хемский район для борьбы с массовым бруцеллезом. Шустрые оба были, особенно Мерген.

А я до тринадцати лет домоседом был. Не хулиганил, на улицах не пропадал, но родители беспокоились, что постоянно сижу дома. Они посовещались между собой и отправили меня на занятия в секцию. Пошел охотно, потому что многие из нашей школы тоже там занимались, в том числе, и Олеся, моя будущая жена. Только она из секции ушла через полгода занятий, девочки из нашей школы тогда все ушли.

Пришел, и Раиса Сергеевна сразу же сказала: «Если хочешь стрелять – беги». Хотела посмотреть общую физическую подготовку. Бегать я еще с детского сада привык, отец меня с братишками с малолетства к здоровому образу жизни приучал. Так что несколько кругов пробежал легко, Раиса Сергеевна это отметила и сказала: «Приходи заниматься». Тогда было три группы – старшая, младшая и начинающих. Меня определили в группу начинающих.

Стрелять начал не сразу: месяц только тетиву учился тянуть. А в это время сверстники, которые пришли в секцию чуть раньше меня, уже стреляли из профессиональных луков для взрослых. Так стало досадно, и одновременно азарт разобрал: надо их догнать, во что бы то ни стало! Мои одноклассники Женя Рябов, Айдын Ооржак, Руслан Сумбаа, Леонид Оюн подавали надежды, раньше меня кандидатами в мастера спорта стали. Женя хорошие результаты показывал, в шестнадцать лет бронзовым призером России был.

После девятого класса мы впятером в республиканское училище олимпийского резерва поступили. А потом пути разошлись. Руслан после армии стал работать по специальности, далекой от спорта. Айдын одно время был тренером, потом переквалифицировался, стал строителем. Женя работал учителем, сейчас тоже уже вне спорта.


Пропавший брат


Ваши младшие братья тоже увлеклись стрельбой из лука?

Михаил Оюн. Неограниченные возможностиНет, братишки мои стрельбой из лука не увлеклись, но постоянно чем-то занимались – волейболом, баскетболом. Оба активные с детства. Мерген после школы сразу в армию ушел. Служить его отправили в таежную глушь: поселок Кедровый – Емельяновский район, Красноярский край.

В 2000 году мы его проводили, а 24 мая 2002 года нам позвонили из его военной части и сообщили о том, что Мерген Кара-оолович Оюн пропал, возможно, дезертировал: вышел утром из казармы, и нет его. Отец, мама и я на следующий день выехали туда, общались с командованием части, сами вели поиски. Но мы ничего не добились. Никто ничего не знает, человек исчез, будто в воздухе растворился.

Зачем брату нужно было дезертировать, если ему до конца срока службы четыре месяца оставалось? Он был командиром отделения, у командования на хорошем счету, маме даже показали огород возле части, который по инициативе Мергена посадили и содержали солдаты, и у них всегда были свежие овощи.

Родители даже обращались в программу «Жди меня» на Первом канале. Ездили в Москву на передачу, рассказывали о Мергене, показывали его фотографию. Мама была в Государственной Думе, в Комитете солдатских матерей России. С помощью его сотрудников зарегистрировала в Туве республиканское отделение. К тому времени родители уже давно жили в Кызыле, у мамы был кабинет в гостинице «Кызыл», куда обращались родные солдат. До 2008 года она была председателем комитета: помогала родителям солдат из Тувы, следила за тем, чтобы наши парни служили спокойно и возвращались домой.

За одиннадцать лет поисков появилась новая информация о Мергене?

Кроме того, что мы знали – нет. Но мы не прекращаем поиски. Верим, что он жив. Несколько лет назад с Кавказа вернулся домой наш земляк из Тандинского района, который тоже пропал во время срочной службы. Мама с его родителями ездила его забирать. Человек появился спустя одиннадцать лет после того, как его объявили пропавшим. Был в плену, потом долгое время работал на кого-то. Может, и Мерген так же. Мы до сих пор его ждем и надеемся.


Чемпионы из подвала


Кто ваш главный спортивный наставник?

Их трое: Евгений Викторович и Раиса Сергеевна Тутатчиковы, их дочь Елена Евгеньевна Достай. Обучение начал с Раисой Сергеевной, дальше мастерство стал нарабатывать с Евгением Викторовичем, а с Еленой Евгеньевной часто советовался по тактике стрельбы, у нее был огромный опыт: когда только начал заниматься в секции, она уже была чемпионкой Европы и мира.

Очень мне от них доставалось вначале! Ругали, воспитывали, за непослушание отчитывали, если ленился, пропускал занятия. Сразу к родителям шли: куда пропал, почему не приходит на занятия.

Учили меня главному в любом виде спорта – дисциплине. От них я усвоил: прежде всего, надо уметь перебороть себя, свою лень, нежелание работать или же страх и волнение на соревнованиях. И что надо добиваться цели, несмотря на возникающие препятствия.

Когда учился в Кызыле в училище олимпийского резерва, Евгений Викторович нашел для нас помещение, где мы смогли стрелять из луков. Раньше, до переезда в здание бывшего машиностроительного завода, училище находилось в учебном корпусе профтехучилища № 1. Стрелять было негде – своей тренировочной базы у училища не было и до сих пор нет. Евгений Викторович договорился с директором кызыльской школы №3 Владимиром Виденкиным, и тот пустил нас в школьный подвал. Большое помещение, хорошее – 60 метров в длину.

Мы там с однокурсниками убрали весь хлам, четыре грузовика мусора вывезли, оборудовали подвал под стрельбище: поставили щиты с мишенями, дверь с надежным замком. Там и занимались, дети из третьей школы тоже туда ходили.

Из этого подвала, между прочим, выросли два чемпиона Европы и мира, бывшие ученики школы №3 – Сонамаа Куулар и Артыш Чульдум. Но после смерти Виденкина в школе были уже другие директора, и подвал для лучников закрылся. Сегодня они тренируются в спортзале «Автомобилист».


Чего-то в жизни не хватает


Михаил Оюн. Неограниченные возможностиПерерывы в спортивной карьере были?

Был долгий перерыв. Пять лет не занимался: с 2003 до 2008 год. После училища олимпийского резерва, где получил диплом тренера-преподавателя, поступил в Кызылский филиал Современной гуманитарной академии, окончил ее в 2003 году, специальность – юриспруденция. Хотел получить «серьезную» профессию. Но работать по ней так и не стал.

Когда получил диплом, пытался устроиться в Кызыле. Оставлял резюме в разных организациях, бегал потом, спрашивал, но никто даже не позвонил. Тогда, как, впрочем, и сейчас, было сложно устроиться: никому не был нужен вчерашний выпускник без стажа работы.

А у меня уже семья была – жена Олеся и дочка Дан-Хаяа. С Олесей мы учились в параллельных классах, потом вместе в Кызыл уехали поступать – только я в училище, на тренера, а она – в Кызылский техникум экономики и права, на специалиста банковского дела.

Но встречаться начали уже позже, когда вернулись в Дурген. Потом вместе в Кызыл переехали, тут жилье снимали. Дан-Хаяа мы тогда только в садик устроили, она совсем маленькая была. Так что я стал устраиваться, куда только можно было. И охранником работал, и сторожем, и таксистом.

Для нас с Олесей это были самые тяжелые годы. В 2007 переехали с ней и дочкой в село Балгазын, я в школу учителем физкультуры устроился, жизнь стала понемногу налаживаться.

А как вернулись в спорт?

С годами стал все острее чувствовать, что чего-то в жизни не хватает. В 2008 решил сам в Балгазыне секцию открыть, детей учить. Обратился к Евгению Викторовичу Тутатчикову, он, как всегда, помог – дал пять луков, стрелы, мы с мальчишками щиты сделали.

Набрал группу. Кто-то приходил и уходил, а постоянных учеников было шестеро. Дочка Дан-Хаяа сначала наблюдала за нами на тренировках, а потом сама взяла лук. И сам снова тренироваться стал под наблюдением Евгения Викторовича. Постепенно начал снова выезжать на соревнования.

Как обычно выглядят тренировки спортсменов-лучников?

Каждая тренировка обычно длится по три или четыре часа, перед стрельбой, как в любом виде спорта, вначале надо разогреться: бег, отжимания, простая разминка всех частей тела. Руки и плечи размять обязательно, если их перед основной тренировкой не разогреть упражнениями, можно повредить мышцы или связки.

Чтобы просто в форме быть, за тренировку надо выстрелить по мишени не меньше ста раз. А перед соревнованиями у нас всегда настрел идет – за тренировку уже 250 или 300 раз выстрелить надо. Перед чемпионатами Европы и мира на нашей спортивной поляне в Дургене с утра до вечера нахожусь. Занимаюсь с Евгением Викторовичем, который до сих пор, если пропадаю, звонит и очень строго напоминает, чтобы вышел на тренировку.

Как случилось, что вы начинали как обычный спортсмен, но затем перешли в паралимпийский спорт?

Получил инвалидность. Это в 2009 году было: автомобильная авария. Перелом правой ноги, операция, после которой – укорочение. Потом год целый учился заново ходить, разрабатывал ногу. Сейчас свыкся, только бегать трудно, а когда хожу, нога и спина побаливают, и все. В остальном в моей жизни все так же. Часто участвую в сборах и соревнованиях вместе со здоровыми спортсменами.

В стрельбе из лука между нашими выступлениями большой разницы нет: те же мишени, луки, расстояние до цели. Разве что нормативы по количеству выстрелов у спортсменов с нарушениями здоровья немного ниже.


Цена главной цели


Михаил Оюн. Неограниченные возможности Сколько этапов надо преодолеть, чтобы попасть в сборную России?

Если с самого начала, то необходимо выиграть районные соревнования, после – республиканские, затем зональные или российские. После уже – чемпионаты Европы и мира. Везде надо занимать призовые места. Если результат ниже третьего места, можно уже не дотянуть до права включения в сборную.

В мужской сборной России по классическому луку среди спортсменов с ограниченными возможностями всего три человека, и нужно среди множества достойных спортсменов вырваться в эту тройку. И каждый год спортсмен должен снова подтверждать свое мастерство, выигрывая следующие чемпионаты.

В состав нашей мужской сборной сегодня входят еще Тимур Тучинов из Бурятии и Олег Шестаков из Краснодарского края. Я с ними с 2009 года знаком, вместе по соревнованиям ездим, созваниваемся часто, говорим о жизни, поддерживаем друг друга.

Есть несколько запасных, среди них – известный тувинский спортсмен Сылдыс Чургуй-оол и Сергей Хутаков из Бурятии. В случае необходимости они могут заменить спортсменов из основного состава.

Когда именно началась подготовка к Паралимпиаде?

В 2010 году с чемпионата России. Мы, команда из Тувы, заняли там призовое второе место. В том же году поехал с Тимуром Тучиновым и Олегом Шестаковым на чемпионат Европы, и там командой заняли первое место, в личном первенстве я стал чемпионом.

И потом у нас начались тренировки почти без отдыха: по два, три месяца подряд проводили на сборах, потом на неделю или две возвращались домой и снова выезжали. В 2011 году и почти весь 2012 год жил с Тимуром: на всех сборах и соревнованиях нас в одной комнате поселяли, да и на Паралимпиаде тоже. Он перед отъездом из Лондона хохотал: ты со мной в этом году времени провел больше, чем со своей женой.

Перед самой Паралимпиадой напряжение было дикое: вместо спокойной подготовки нас гоняли, как в битве на выживание. Нервное напряжение – постоянное.

Что на пути в Англию далось сложнее всего?

Чемпионат мира по стрельбе из лука, который проходил в июле 2011 года в городе Турине, в Италии. Тогда участвовали 275 спортсменов из тридцати девяти стран, и этот чемпионат был отборочным для участия в летних играх Паралимпийских в Лондоне в 2012 году.

Когда я уже был в Турине, умер мой отец, Кара-оол Хаянович Оюн. И я даже не смог с ним попрощаться. Наши ребята из команды России помогли, сбросились на билеты, успел бы прилететь домой и вернуться. Очень благодарен им за поддержку. Но меня не отпустили, как ни просил, ведь на кону стояла Паралимпиада.

Я был в ярости и в то же время чувствовал полное бессилие. И что в итоге – в личном первенстве стал пятым. Команда, правда, заняла первое место. Вот и цена главной цели.

Сборная России тогда завоевала три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Наша мужская команда получила золото, а значит – и право представить Россию в Лондоне.


И грянул гимн России


У вас была уверенность в том, что победите на Паралимпиаде в Лондоне?

На Паралимпиаде я не старался прыгнуть выше головы, потому что видел, к чему приводит старание показать больше того, на что способен.

Видел, как дергались на соревнованиях спортсмены, били мимо мишеней, и все шло наперекосяк, хотя раньше на тренировках это у них получалось. А после стрельбы у них тряслись руки, дрожал голос, ноги не держали. Лучше отнестись ко всему спокойно, иначе можешь не показать даже свой нормальный уровень, по моему опыту это так.

В результат поверил, когда мы втроем стояли на пьедестале – Тимур Тучинов – с золотой медалью, Олег Шестаков – с серебряной, я – с бронзовой. И грянул гимн России! Только тогда понял, что добились цели.

Чем поразила Паралимпиада?

Правильнее будет спросить, кем она поразила. После приезда несколько дней пребывал в шоке, потому что никак не мог определить, кто каким видом спорта может быть занят.

По сравнению с теми, кого увидели на Паралимпиаде, мы выглядели абсолютно здоровыми людьми. Там были участники без рук и ног, которые передвигались на протезах или на колясках. А еще был спортсмен, который управлял коляской челюстью – давил ею на джойстик и ехал. Тем удивительнее было, что все эти люди приехали, а значит, у себя на родине добились значимых результатов в спорте. У них – потрясающая сила духа.


Окончание – в №23 от 14 июня 2013 года


Интервью Айгуль Каюмовой с Михаилом Оюном «Неограниченные возможности» войдет сорок третьим номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который продолжает формировать редакция газеты «Центр Азии». Пятый том планируется к изданию в 2014 году.


Фото: 


1. Михаил Оюн на родной тренировочной поляне лучников. Республика Тыва, Тандинский район,

село Дурген. 26 мая 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

2. Надежный учитель и благодарный ученик. Заслуженный тренер России Евгений Тутатчиков и чемпион мира Михаил Оюн. Республика Тыва, Тандинский район, село Дурген. 26 мая 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

3. Командное золото и личная бронза. Михаил Оюна вернулся в Туву после победы на Паралимпиаде. Торжественная встреча чемпиона на площади Арата. Кызыл, 13 сентября 2012 года. Фото Виталия Шайфулина.

4. Команда чемпионов. Слева направо: Олег Шестаков – с серебряной медалью, Тимур Тучинов – с золотой, Михаил Оюн – с бронзовой. Великобритания, Лондон, Паралимпиада, 3 сентября 2012 года.

Беседовала Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 11)
Опубликовано 8 июня 2013 г.
Просмотров: 30937
Версия для печати

Также в №22:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru