газета «Центр Азии»

Вторник, 19 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №13 >Галина Бессмертных. Книжница

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

аренда винтового компрессора xas в Санкт-Петербурге круглосуточно . Насосные агрегаты БГ11-11, купить фильтр влагоотделитель 22 16х40 с Ду = 10 мм, каталог, цена.

Галина Бессмертных. Книжница

Люди Центра Азии ЦА №13 (10 — 16 апреля 2015)

-Галина Бессмертных. Книжница«А вот это – мой портрет. Моя душа здесь запечатлена. – Галина Бессмертных показывает на висящий в ее спальне, слева от окна, натюрморт – стопка книг, ноты, скрипка, свеча. – Страсть как люблю музыку, хотя сама ни на чем не играю. Но частушки могу сбацать, в хоре возгудаю: у нас в поселке Каа-Хем есть клуб старушенций «Изиг чурек» – «Горячее сердце», я его ненормальный член. А книги для меня – на первом месте».

Галина Петровна Бессмертных – библиотекарь. Не из тех, что со скучными лицами и жалобами на маленькую зарплату выдают редким посетителям тома, которых сами никогда не читали и читать не собираются. Таких она называет библиотечными работниками – просто исполнители, непрофессионалы в своем деле.

Книги для нее – самая большая ценность. Ряды томов и томиков занимают почетные места на полках шкафов и стеллажей в ее доме, среди них она провела в библиотеках Тувы 46 лет плюс 5 месяцев и 29 дней своей профессиональной жизни: с первого февраля 1965 года – по 29 июля две тысячи одиннадцатого.

Библиотекарем стала в 25 лет. А начинала трудиться на Ээрбекской угольной шахте. Так что важным для себя праздником Заслуженный работник культуры Республики Тыва Галина Бессмертных считает не только День работника культуры Российской Федерации, но и День шахтера.

Если поразмыслить, очень даже схожие профессии: шахтер углубляется в землю, библиотекарь – в накопленную человечеством мудрость.

 

Бессмертное от Бессмертных

 

«Жизнь прожита не зря, если есть о чем вспомнить с теплотой в сердце и улыбкой на устах», – это не цитата из изданного-переизданного собрания мудрых мыслей великих людей. Она – из записной книжки Галины Петровны, лежащей на полочке рядом с телефонным аппаратом в одном из ответвлений ее уютного домика.

Ответвление это образовалось в результате переоборудования неблагоустроенной квартирки в благоустроенную – с ванной и туалетом. Получилось весьма просторное помещение – своеобразная комнатка для раздумий. Результаты раздумий – на карандаш, так, для себя.

С разрешения хозяйки вчитываюсь в торопливые строки из тоненькой распадающейся на листочки записной книжечки и с почтительным удивлением обнаруживаю: да это же вполне законченные афоризмы, претендующие на то, чтобы пополнить коллекцию лаконичных изречений мировых умов. Бессмертное от Бессмертных.

Вот о жизни и смерти: «Воспоминания – это боль, богатство и счастье в старости», «Если бы слова, что говорят покойнику на проводах в последний путь, были сказаны при его жизни, он бы прожил и счастливее, и дольше», «Тот в грехах кается, кто умирать собирается», «С годами все меньше остается на завтра, всё больше уходит на вчера», «Побывав на похоронах, лучше ценишь жизнь», «Родиться – это не заслуга, попробуй достойно умереть».

О семье: «Мать учит нежности, а отец – стойкости», «Внуки возвращают молодость», «Зачастую муж – это старший ребенок в семье», «Иметь сына – счастье, но иметь еще и дочь – двойное счастье».

О правде и лжи: «Иногда больнее всего ранит правда», «Как жаль, что зачастую типографская краска не пахнет правдой».

Об уме и знаниях: «Дураку дубина, что хворостина – ума не прибавит», «Одни приходят в институт, чтобы получить знания, а другие – получить диплом», «Умом надо распоряжаться разумно».

О пороках: «Страшная и порой неизлечимая болезнь – вещизм. Она разъедает душу и лишает счастья, опустошает кошелек», «Невозможно ругаться бесшумно», «Хорошая штука склероз – не болит, и о долгах не помнишь», «Богатым денег всегда мало», «Для некоторых доллар – это икона».

О времени, с грустной иронией: «Как в России жить, решает заграница».

И о дорогих сердцу книгах: «Около дурака поглупеешь, а около книг поумнеешь», «Чем книга старее, тем ценнее», «Содержание книг не стареет».

 

Галопом по литературе

 

УГалина Бессмертных. Книжница нас в России стало модным посвящать очередной год какой-либо важной теме. Подпишет президент страны указ, и в регионах страны начинают шевелиться: составлять планы, проводить соответствующие мероприятия, готовить отчетность о целевом использовании выделенных бюджетных средств.

Тува – не исключение: планы имеются, мероприятия проводятся, отчеты составляются. Всё, как положено. Вот 25 марта в Национальном театре имени Виктора Кок-оола концерт провели, посвященный закрытию в России Года культуры и открытию Года литературы. Всё в порядке – тема культуры с окончанием 2014 года закрыта, до конца 2015 года будем делать вид, что заботимся о литературе, а в 2016 году эту тему закроем и галопом перейдем к следующей – как сверху укажут.

Формально, без души, без знания этой самой спущенной сверху литературы: чиновники наши в большинстве своем книжек совсем не читают: утомительное занятие, времени на это нет – руководить надо.

Да и с педагогами – проблема. Масса выходящих из стен Тувинского государственного университета филологов – специалисты не по интеллекту, а только по диплому. Ветерана библиотечного дела Галину Бессмертных это очень тревожит: «Учителя плохо знают как классическую, так и современную книгу. Многие родители годами не берут ее в руки, не читают вслух детям».

Так что же удивляться тому, что и дети у таких нечитающих мам, пап и педагогов растут в духовной бедности, не умея отличить добра от зла. Не чувствуют они потребности в мудрости литературных сокровищ: никто не увлек, не научил, не показал пример.

 

Книга перед сном

 

За двенадцать месяцев, официально отведенных в России на литературу, положения не исправить, не превратить ее вновь в читающую страну, самую-самую, чем мы так гордились, живя когда-то в Советском Союзе.

Но можно хотя бы задуматься и сделать первый шаг: купить и принести домой хотя бы одну-единственную книжку. И начать читать ее вечерами вслух – всей семьей. Надежный проверенный метод. Им пользовалась сама: начала читать сыну и дочери классику, когда они еще грудничками были. Потом друг другу по очереди вслух читали – железное правило перед сном и огромное совместное удовольствие. Помогло. Сначала читать запГалина Бессмертных. Книжницаоем стал сын, как старший, за ним – дочка. Теперь уже они мне книги покупают: держат в курсе любопытных новинок.

И Галиной Петровной этот метод испытан – на собственной семье:

«Ванечка Ерёмин, супруг мой первый, только один класс школы имел за плечами, трудное детство ему, сироте, досталось. И стала я его готовить к вечерней школе. Первая книга, которую мы, сидя на одной кровати, прочли с ним от корки до корки – «Цена жизни» фронтовика Николая Сердобова, она нашим Тувинским книжным издательством была выпущена. Специально выбрала интересную мужчине тему – Великая Отечественная война. Когда у меня язык уставал, просила читать мужа.

С трудом сдерживала себя, чтобы не поправлять его неправильные ударения, произношения слов. Но сдерживалась, чтобы от процесса чтения не оттолкнуть. Месяц мы эту книгу перед сном по очереди читали. Одолели. Затем – следующую. А дальше уже без меня читать стал – увлекся. И при чтении книг Иван Игнатьевич развил такую зрительную память, что потом писал грамотно, не зная правил грамматики. И за семилетку экстерном сдал».

Сыну Виталику мама и папа вслух по очереди читали. «Приключения Буратино» Алексея Толстого с яркими иллюстрациями настолько увлекли дошкольника, что не отставал от родителей: просил еще и еще. Трижды прочтенная сказка о золотом ключике так отложилась в памяти, что внук поразил приехавшего в гости деда.

«За неделю, что у нас дедонька жил, Виталя, лежа с ним вечерами на кровати, слово в слово, делая вид, что сам читает, пересказал ему всю сказку. А уж когда учиться пошел, его от книг было не оторвать, хотя был очень подвижным – любил в хоккей играть. А еще вместе с папой фотографией занимался», – вспоминает Галина Петровна.

И сегодня, в свои семьдесят пять лет она не оставляет годами выработавшейся привычки, ставшей потребностью: обязательно читать вечерами. Без этого не заснет.

 

Зачем под землёй нужна колбаса

 

Увлеченной читательницей она с детства была. Спасибо родственнице тете Зине: та работала в Кызыле в книжном магазине и постоянно дарила Галочке детские книжки.

В школу в 1946 году Галя пошла, уже умея читать. И здесь от книг ее уже было не оторвать.

ВГалина Бессмертных. Книжницаспоминает: «У нас в шахтерском поселке Усть-Элегест была только начальная школа, поэтому в пятом классе училась уже в Кызыле, жила на квартире у Поминовых – за дощатой перегородкой в кухне. Когда хозяева зимними вечерами зажигали на кухне свет, подносила страницу к щели между досками и читала, перемещая строки по узенькой полоске света».

Активнейшая читательница школьной и поселковой библиотек, она и не предполагала, что книги станут делом ее жизни. Все в Усть-Элегесте трудились на шахте или при шахте, и у нее первая запись в трудовой книжке – 25 сентября 1955 года – младший буровой рабочий в геологоразведочной партии, определявшей запасы угля.

Затем – бирочница. Была и такая шахтерская специальность.

«Бирочница учитывает, сколько вагонеток угля и породы вывезли из шахты, – разъясняет суть загадочной профессии Галина Петровна. – Конный поезд – несколько вагонеток, которые по рельсам везет лошадь, выезжает из-под земли на поверхность, а там я его встречаю и выдаю возчику специальные дюралюминиевые бирки на каждую вагонетку. Если в вагонетке порода – бирку с буквой «п», если уголь – с буквой «у». По ним определяют, сколько за смену добыли угля, зарплату шахтерам начисляют.

А потом в помощницы к взрывнику дяде Андрею Тагба перевели. Я для него длинные колбаски готовила».

Опять загадка: зачем взрывнику колбаса? Галина Петровна улыбается:

«Несъедобная колбаса, из специального негорючего вещества изготовленная, его из-за Саян привозили. Замешивала его, как муку, получалась глина, из которой лепила длинные такие колбаски. Потом вместе с дядей Андреем в шахту спускалась. Колбаски мои – в вагонетке. Самой не донести – тяжелыми получались.

Дядя Андрей длинным буром в уголь или в породу вбуривается, вставляет туда капсулы с детонаторами. Потом я ему свою лепку подаю, и он длинной деревянной палкой эти колбаски вглубь забивает плотно-плотно, чтобы заряд не выскочил и не взорвался в пустоте».

Жених Галины – Иван Игнатьевич Ерёмин – тоже на шахте трудился, как и ее отец Петр Васильевич Боровых. Человек обстоятельный, на шесть лет старше невесты, он, попросив у родителей ее руки, год ждал Галиного совершеннолетия.

«Прикипело к нему мое сердце. Радовалась, что он старше: как мне повезло! Потому что вычитала где-то: муж должен быть лет на шесть или семь старше, а значит – умнее жены, тогда и жизнь у них ладно сложится. 7 ноября пятьдесят седьмого скромную свадьбу сыграли, а 26 ноября 1958 года сын на свет появился. Семимесячным Виталя родился, рост – нормальный, 52 сантиметра, а вес всего 1900 граммов, наш кот Пчихатель вдвое тяжелее был.

Да и за сердце малыша врачи беспокоились, с рождения диагноз поставили – больное. Мой любимый Ванечка уважаемым человеком на шахте был – бригадир комсомольско-молодежной бригады, он твердо сказал: «Зарабатывать для семьи – это мое дело, а ты, Галочка, сына на ноги поднимай». Специально корову Пеструлю купил, чтобы свое молочко было. И пять лет я не работала, занималась только домом и сыном – правильно кормила, массажировала, закаливала».

Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!»

 

Но Галина Бессмертных. Книжницадолго оставаться домохозяйкой Галине Ерёминой не позволила комсомольская ответственность. Была в поселке скромная библиотечка, а когда ее заведующую Марию Александровну Мерзлякову избрали секретарем сельского совета, небогатый книжный фонд без хозяйки остался.

«Партийная организация поселка дала задание комсомольской: выберите того, кто будет в библиотеке работать, – вспоминает Галина Петровна. – И мне на комсомольском собрании сказали: «Ты, Галя, в самодеятельности стихи декламируешь, много книг прочла, и нам, и ребятишкам в школе о них интересно рассказываешь – вот тебе еще одно комсомольское поручение: выучиться на библиотекаря, да смотри – учись хорошо». Проголосовали единогласно и даже в протокол это решение внесли».

Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!» – по такому принципу жила тогда молодежь страны советов. И вполне искренне, с подлинным энтузиазмом отвечала – не за деньги старалась, за идею.

В 1963 году даже специальный плакат был выпущен с этим лозунгом: бодрая девушка – скромная белая блузка с красным комсомольским значком, черная юбочка ниже колен – бодро шагает вперед с рюкзачком за плечами и чемоданчиком в руке. И комсомолка Галя, оставив сына и хозяйство на мужа и маму, тоже зашагала, только не на поля и стройки, подобно плакатной комсомолке, а в Канский библиотечный техникум, на заочное отделение.

«Поступала в Кызыле, куда специально приемная комиссия из техникума приехала, а потом уже на сессии и занятия в Канск летала. Канский и Омский техникумы в то время очень высоко котировались, даже выше институтов библиотечных. Потому что в институтах больше внимания уделяли теории, а в техникумах учили практике.

И такие специалисты нам преподавали, что и во сне не снилось. Заведующей нашим заочным отделением была Лидия Ивановна Кузьмина, она Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева окончила, практический опыт работы имела. Рослая, статная. Безголовые студентки ей глупое прозвище дали – Сельхозкорова, а я Лидию Ивановну называла Царицей.

Ох, как она нас гоняла по своему предмету – основам сельского хозяйства. Мы должны были знать все марки сельскохозяйственных машин, все культурные и декоративные растения, на какую глубину их сажать, как удобрять. Я сначала недоумевала: зачем мне это? А потом всё пригодилось, когда обзоры новинок литературы и периодики для специалистов разных отраслей Тувы делала, в том числе – и для руководителей совхозов.

Ее муж Павел Георгиевич Кузьмин вел у нас предмет, называвшийся декоративное оформление. Художник настоящий, выпускник Ленинградского художественного училища. Чтобы у него зачет заработать, надо было основательно потрудиться. Мы ведь должны были научиться и сами библиотеку оформлять, и писать каллиграфическим почерком – все читательские формуляры требовалось заполнять только печатными буквами – четко и красиво».

 

Нестрашный читатель

 

СГалина Бессмертных. Книжница комсомольским заданием Галина Ерёмина справилась на отлично: во вкладыше к диплому Канского библиотечного техникума – двенадцать пятерок и четыре четверки. Четыре государственных экзамена – на пятерки: литература, библиотековедение, библиография, история КПСС, без этого предмета в советское время ни одно среднее и высшее учебное заведение не обходилось. Осенью 1967 года предъявила на собрании свой красный диплом – отчиталась.

А заведующей библиотекой поселка Усть-Элегест она еще раньше стала – 1 февраля шестьдесят пятого. Вернее, заведовать-то поначалу было нечем: вошла и полюбовалась на просторную пустую комнату с большими окнами – сельский совет позаботился, купил крепкий рубленый жилой дом: очень большая комната – для сельсовета, просто большая – для библиотеки.

«Но мы быстро всё оборудовали. При шахте были своя пилорама и столярка: изготовили стеллажи, покрасили, установили. Шахтоуправление и в покупке книг помогало, было заинтересовано в культурном уровне своих работников. Сельский совет подключился. А большая часть книжного фонда пополнялось централизованно – из Кызыла, из бибколлектора. Так что уже в декабре библиотека открылась. Очень я боялась: вот сейчас придет первый читатель и спросит что-то такое, чего на полках нет. Или задаст такой сложный вопрос, на который ответить не сумею».

Но первый читатель оказался совсем нестрашным – второклассник Анатолий Гурков. В школе читали отрывок из рассказа Мамина-Сибиряка «Зимовье на Студеной», и Толя так заинтересовался историей про старичка-охотника Елеску и его пса Музгарку, что захотел всю книжку прочитать. А она как раз в библиотеке была, и Галя весь этот трогательный грустный рассказ прекрасно знала. Даже собаку свою в честь верного друга охотника назвала – Музгарка.

Так что формуляр своего первого читателя она аккуратно заполнила, книгу выдала и даже вместе с заведующей клубом Дусей Косаревой сфотографировалась с Толей у крыльца библиотеки.


Продолжение – в №14 от 10 апреля 2015 года


Очерк Надежды Антуфьевой о Галине Бессмертных «Книжница» войдёт девятым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».

Фото:

1. Ветеран библиотечного дела Галина Бессмертных. Республика Тыва, поселок Каа-Хем. 5 апреля 2015 года. Фото Сергея Еловикова.

2. Шахтеры комсомольско-молодежной бригады. Слева направо Федул Резанов, Николай Солодовников, бригадир Иван Ерёмин, Василий Исаков, Владимир Маслов. Тувинская автономная область, Угольная шахта «Красная горка» вблизи поселка Усть-Элегест. 18 августа 1959 года.

3. Галина Баровых – семнадцатилетняя шахтерка и невеста. Кызыл, 1957 год.

4. Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!» Плакат 1963 года.

5. У новорожденной библиотеки. Слева направо: ее заведующая Галина Ерёмина, завклубом Евдокия

Косарева и первый читатель библиотеки второклассник Анатолий Гурков. Тувинская АССР, поселок Усть-Элегест. Декабрь 1965 года.

6. Выпускное фото студенток заочного отделения Канского библиотечного техникума. В центре верхнего ряда – заведующая отделением Лидия Кузьмина, в центре нижнего ряда – выпускница Галина Ерёмина. Канск, 1967 год.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 11)
Опубликовано 10 апреля 2015 г.
Просмотров: 19091
Версия для печати

Также в №13:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru