газета «Центр Азии»

Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №14 >Галина Бессмертных. Книжница

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Галина Бессмертных. Книжница

Люди Центра Азии ЦА №14 (17 — 23 апреля 2015)

(Продолжение. Начало в №13 от 10 апреля 2015 года)

В награду – двести томов всемирной литературы

Галина Бессмертных. Книжница– Галина Петровна, каким пополнявшим библиотеку книгам вы особенно радовались?

– Полному собранию сочинений Ленина. Может быть, кому-то это сегодня и странным или смешным покажется, но в то время оно было свидетельством того, что библиотека не какая-то захудалая, а серьезная, престижная. В начале января 1971 года получила это собрание и радовалась ему, как новогоднему подарку. Аккуратно на самом видном месте расставила все пятьдесят пять томов плюс два справочных – алфавитный и предметный указатели.

И очень гордилась: теперь наша поселковая библиотека – на уровне городской.

К тому времени библиотека поселка Усть-Элегест уже в отдельном доме была – на улице Шахтерской. Она и до сих пор там, заведует ею Галочка Чеснокова. Конечно, теперь она Галина Алексеевна, но я ее ласково Галочкой называю, как прежде, когда она еще школьницей была и активной моей читательницей.

– Часто ли жители шахтерского поселка заглядывали в это пятидесятипятитомное ленинское собрание?

– Откровенно? Никто не заглядывал. Если на занятиях по политучебе, а они в то время в обязательном порядке в организациях и на предприятиях проводились, задавали изучить и законспектировать какую-нибудь работу Ленина, выдавала тоненькие такие беленькие брошюрки с конкретной работой. Некоторые были малограмотными, им трудно было сделать конспект, тогда я брала карандаш и подчеркивала в брошюре то, что следовало переписать в тетрадь.

Иногда рабочие – мужчины, у них на политические споры времени больше, чем у женщин было, в полемику со мной вступали или что-то просили разъяснить, тогда читала дополнительно, как Ленин писал эту работу, при каких обстоятельствах, и им рассказывала.

А на дом тома из полных собраний сочинений по библиотечным правилам не выдавались, так же как и энциклопедии, словари и справочники. Их можно было изучать только в самой библиотеке. Я это правило четко соблюдала. А вот на дурацкое правило, что книгу надо прочитать за десять дней и сдать, наплевала. Да как же взрослый работающий человек «Поднятую целину» Шолохова, к примеру, сможет за десять дней прочитать?

Еще очень радовалась, когда поселковая библиотека стала комплектоваться томами библиотеки всемирной литературы.

– Той самой, из двухсот томов, которые тиражом в триста тысяч экземпляров с 1967 по 1977 год издавались? Мечта всех советских книголюбов, только почти неосуществимая. В библиотеки страны книги поступали, а вот в личные, для себя, их было просто так не приобрести: подписка осуществлялась только по партийной разнарядке.

– Да, так и было: в свободную подписку эти тома действительно не поступали, только по разнарядке,

как и многие другие полные собрания сочинений, например, в приложении к журналу «Огонек».

В Усть-Элегест дали разнарядку на одну такую подписку, и партийная организация поселка, а я в марте 1967 года в партию вступила, меня ею наградила, за то, что хорошо оформила поселковую библиотеку. Так мне повезло, ведь библиотека всемирной литературы – уникальный книжный памятник: лучшие мировые произведения от древнего Востока и античности до советского времени. И поэзия, и проза. Издана прекрасно: хорошая бумага, твердый шелковый переплет, да еще и суперобложка для сохранности. Иллюстрации – и цветные, и черно-белые – лучших художников.

Тома поступали по мере их издания, и в течение десяти лет я их выкупала в Кызыле – в книжном магазине «Друг», на втором этаже. Прекрасный был магазин, жаль, что прекратил свое существование, и теперь в здании – отделение банка.

– И все двести томов прочитали?

– Конечно. В том числе и вступительные статьи к каждому тому, и примечания. Из примечаний, в которых незнакомые слова и понятия объясняются, много нового и интересного можно узнать.

А места, которые особенно заинтересовали, закладками закладывала. Обычно читаю с карандашом в руках, подчеркиваю важное, но во всемирной литературе не могла себе этого позволить – жалко было на такой драгоценности карандашные отметки делать.

 

Из домашней – в публичную

 

Галина Бессмертных. КнижницаГде же сейчас эти двести томов? Не вижу их среди книг на ваших полках.

– А я с ними рассталась. В трудное время, когда и второго мужа похоронила – Михаила Петровича Бессмертных. Мы, два вдовца, у него – два сына и дочь, у меня – сын, судьбы свои соединили.

Дай бог всем, и внучке моей Светочке, такого мужа, какими у меня были и Ванечка, и Миша. Душа в душу прожили, и горе, и радость вместе делили: с Иваном Игнатьевичем Ерёминым – 24 года, с Михаилом Петровичем Бессмертных – 21 год.

Михаил Петрович в 1999 году ушел из жизни. Сказалась неизлечимая болезнь – эмфизема легких, он ее в начале пятидесятых годов вместе с тропической лихорадкой привез из Кореи, с той секретной войны, о которой двадцать лет никому не имел права рассказывать. Надышался ядовитыми веществами, которые американские летчики распыляли.

Михаил Петрович в нашем Кызыльском райкоме КПСС вторым секретарем работал, потом председателем райисполкома был. Большой любитель чтения: книг из библиотек всемирной литературы, из серии «Дружба народов» – приложения к журналу «Дружба народов». Очень любил исторические произведения о великих путешественниках, из поэтов – Расула Гамзатова и Эдуарда Асадова.

У нас до смешного доходило: вечерами перед сном за книги беремся, он – за свою, я – за свою. Библиотекарь ведь не просто книги выдает, он обязан встречи с читателями проводить, рассказывать о писателях, поэтах. Чтобы не по учебнику рассказать, а людям что-то новое открыть, обязательно, готовясь к этим встречам, перечитывала биографии из серии «Жизнь замечательных людей», мемуары, воспоминания. А они такие объемные, «Тургенев в воспоминаниях современников», например.

Читаю, читаю в кровати, да и засну. Просыпаюсь – дышать тяжело, книга эта толстая на груди лежит. «Миша, что же ты с меня Тургенева не сбросил?» А он смеется: «Ты сегодня с Тургеневым спишь, завтра – с Достоевским, послезавтра – с Пушкиным. Что же я буду их всех бросать? Мне одному с ними не справиться».

Когда Михаила Петровича не стало, так мне тяжело было, казалось, что сама вот-вот умру. И задумалась: куда же после меня это духовное богатство – двести томов всемирной литературы – попадет, ведь если хоть одного тома в наличии нет, это собрание уже полной ценности не будет иметь. Надо, чтобы не растаскали его, не разрознили.

Дала объявление в газету, и приехала ко мне преподаватель Тувинского государственного университета Галина Принцева с внуком Игорем. Он тоже, видимо, как бабушка, был заражен литературой и чуть не плясал от раГалина Бессмертных. Книжницадости, что у них в домашней библиотеке будет такая ценность. Чтобы всё увезти, трижды на легковой машине приезжали.

По тем временам стоило это собрание сто тысяч рублей, я в Москве в букинистическом магазине справлялась, но бесплатно бы отдала, потому что довольна была, что в надежные руки попадает. Галина Ивановна сама предложила десять тысяч, и я согласилась.

Так что то, что сейчас видите на полках – это уже только часть того, что было. Вот здесь, где эти ненужные стекляшки под названием хрусталь стоят, полный шкаф в коридоре, антресоли – всё было книгами заполнено. Всё отдала в библиотеки – пусть люди читают.

 

Родить детям библиотеку

 

– И в каких же библиотеках Тувы сегодня хранятся книги из домашнего собрания Галины Бессмертных?

– Альбомы репродукций художников подарила в отдел искусств Национальной библиотеки имени Пушкина, очень живопись люблю и постоянно альбомы эти в книжных лавках, в музеях покупала, когда за Саяны выезжала. Детские книги, словари и справочники – библиотеке Кок-Тейской начальной школы Кызыльского района. Ее директор Татьяна Игоревна Долгих в 1996 году сосватала меня туда из районной библиотеки с заданием – родить детскую школьную.

Согласилась. А как родить, если только пустая комната, и никаких средств на приобретение книг не предусмотрено? Подумала-подумала и всю детскую литературу, что для дома покупала, в школьную отвезла. Где – на машине, где – на саночках с помощью ребятишек.

Очень пригодились и книжки-малышки. Помните, по пять копеек в советское время такие продавались для самых маленьких, с них дети начинали знакомство с литературой.

Галина Бессмертных. Книжница– Конечно, помню, сыну и дочке их покупала, у меня и сейчас небольшая коллекция этих малышек хранится – тридцать экземпляров.

– А у меня шестьсот экземпляров накопилось. Их тоже в школу передала. Первоклассники, которые слабо читают, больших книг боятся, поэтому я им для начала эти книжки-малышки предлагала.

– Так все детские книжки из вашей личной библиотеки и перекочевали в школьную?

– Не все. Одну, самую дорогую для себя, оставила. Вот она, моя любимая, она и на полочке так стоит, чтобы в любой момент могла вытащить – «Конёк-Горбунок» Петра Ершова.

Когда меня жизнь обидит, когда расстроюсь, даже не за себя, а за кого-то, достаю своего «Конька-Горбунка» и перечитываю, хотя многое уже наизусть знаю. И успокаиваюсь на этой ершовской сказке с чудесными черно-белыми иллюстрациями.

Домашних книг для полноценной школьной библиотеки, конечно, мало было. Поэтому придумала такой ход – сделала красочное объявление и повесила на видном месте в паспортном столе: «Если вы меняете место жительства, пожалуйста, не выбрасывайте ненужную вам литературу, журналы и газеты, а передайте в фонд детской школьной библиотеки». И люди откликнулись. Приносили, на машинах и мотоциклах привозили. А я уже сортировала, оставляла то, что нужно по детской программе, а то, что для старших, в среднюю школу передавала.

Оформила библиотеку так, чтобы ребятишкам в ней было уютно, радостно. Заходишь – береза большая, настоящая, засохшая. На ветках – цветные рисунки: птички, которые в Туве есть. Дети приходят, я их допрашиваю: что это за птички.

На огороде своем высевала пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, всего понемножку. Выращенное сушила и формировала большой сноп. Его в библиотеку приносила, дети должны знать, как выглядит та или иная культура. В школе было море цветов, и в библиотеке тоже. О каждом цветке, его значении для здоровья человека обязательно рассказывала ребятишкам.

Ученики, родители и сами книги в школьную библиотеку дарили. Пятнадцать лет в ней проработала. И ушла со спокойной душой: накопленный фонд – 5864 экземпляра книг и брошюр – полностью удовлетворяет и учителей, и учеников. Даже выпускники наши, поступившие в высшие учебные заведения, приходили в библиотеку начальной школы, чтобы писать студенческие рефераты.

 

Большая разница

– Галина Петровна, провокационный вопрос: как вы со своей неуемной энергией умудрились сорок шесть лет проработать на такой спокойной должности – библиотекарем? Ведь библиотека – это сонное царство.

– Да что вы, какое сонное царство? Когда можно в библиотеке спать? Бывало, в туалет выйти некогда, терпишь-терпишь, столько читателей было – очередь выстраивалась. Плюс тематические беседы, встречи с писателями и поэтами Тувы, всевозможные культурные мероприятия, в которых библиотекарь обязательно должна принимать участие.

Это только библиотечный работник может на работе с сонным лицом сидеть, а библиотекарь – никогда.

– А что, есть разница между библиотечным работником и библиотекарем?

– Для меня есть. И очень большая. Библиотекарь – это профессионал в своем деле, с душой работает, потому что сам без литературы не может жить. А библиотечный работник – просто исполнитель.

Так же как разные понятия уборщица и техничка. Уборщица придет, швабру, ведро возьмет – раз, раз, тоску по углам разгонит, еще и книги на нижних полках водой забрызгает. А техничка – технический работник – совсем по-другому относиться будет: и уют поддерживать, и книги беречь.

Мне везло на технических работников. И в Усть-Элегесте, и в библиотеке поселка Каа-Хем, где с семьдесят первого года работала. Техническим работником здесь была тетя Ира – Ирина Константиновна Окладникова. Галина Бессмертных. КнижницаОна, пожилая женщина, сидя на стремянке, с таким трепетом протирала книги! И с дрожью в голосе, со слезами сокрушалась: «Так прочитать хочется, а я, неграмотная, не могу».

Зато Ирина Константиновна помогала книги штамповать, когда мы их обрабатывать не успевали. Штамп библиотеки по международным правилам ставится дважды – на титульной странице и на семнадцатой. И тетя Ира аккуратнейшим образом эти штампы ставила. А еще и книжным доктором была: если заметит, что страница порвана или переплет разваливается – заклеивала. А ведь все это в обязанности уборщицы не входит, она это просто от души, из почтения к книге делала. Вот и посудите: можно ли назвать ее просто уборщицей?

А вот сторож наш тетя Шура Сивкова читать умела, хоть и очень медленно. Для нее специально книги с крупным шрифтом подбирала. Например, «Холстомер» Льва Толстого – подарочное издание. И для глаз ее удобно, и история жизни лошади ей понятна, интересна, в деревне ведь выросла.

И вот летом заступит тетя Шура на смену, тщательно вымоет руки, чтобы ненароком страницы не запачкать, и пока еще светло, сидит на крылечке библиотеки или на бревнышках и читает, читает. Студенты ленинградские из стройотряда, они рядом, во дворе ПМК-1317 жили, удивлялись: какие грамотные у вас люди, даже седые бабушки классику читают.

Да вот у меня фотография сохранилась, это как раз из того времени – у полки с книгами о Великой Отечественной войне стою вместе с Тамарой Базаркиной. Она после десятилетки работать библиотекарем пришла, трудно ей было без специального образования. Учила ее, но вся моя учеба втуне прошла: Тамара не заинтересовалась, не ее это оказалась дело, перешла в бухгалтерию, и там себя нашла, до пенсии проработала.

А спустя несколько лет ее родную сестру Ольгу Базаркину после десятилетки на работу приняла, и она очень нашим делом увлеклась, послушала меня, поступила заочно на библиотечное отделение Кызыльского училища искусств, окончила его. Потом сама заведовала детской библиотекой поселка, такая библиотека у нее была – шик-блеск.

С ней работала Наташа Языкова. Когда обрушился СССР, и библиотекари фактически без зарплат остались, они вместе пошли торговать, чтобы хоть что-то заработать. Но снова вернулись на круги своя, к любимому делу. Ольга Николаевна Базаркина сейчас в Кызыле в библиотеке одиннадцатой школы трудится, а Наталье Евгеньевне Языковой я библиотеку Кок-Тейской начальной школы передала, она и сейчас там работает.

Вот они – настоящие библиотекари, а не библиотечные работники.

Окончание – в №15 от 24 апреля 2015 года


Очерк Надежды Антуфьевой о Галине Бессмертных «Книжница» войдёт девятым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».

Фото: 1. Галина Петровна Ерёмина – на фоне только что полученного библиотекой полного собрания сочинений В.И. Ленина из пятидесяти пяти томов. Тувинская АССР, поселок Усть-Элегест. Январь 1971 года.

2. Семья Ерёминых: Галина Петровна, Иван Игнатьевич и их сын Виталий перед уходом в армию. Тувинская АССР, Кызыльский район, поселок Каа-Хем. 18 апреля 1977 года.

3. Галина Петровна со своим вторым мужем Михаилом Петровичем Бессмертных. На отдыхе в Сочи. 1981 год.

4. Галина Петровна Бессмертных с юными читателями рожденной ею детской библиотеки. Республика Тыва, Кызыльский район, поселок Каа-Хем, Кок-Тейская начальная школа. Май 2003 года.

5. Заведующая библиотекой поселка Каа-Хем Галина Ерёмина и библиотекарь Тамара Базаркина. Тувинская АССР, Кызыльский район, поселок Каа-Хем. 1974 год.

Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@centerasia.ru

 (голосов: 6)
Опубликовано 19 апреля 2015 г.
Просмотров: 4353
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru