газета «Центр Азии»

Вторник, 19 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №35 >Илья Григорьев. Мировой богатырь

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

водительские права в Республике Башкортостан

Илья Григорьев. Мировой богатырь

Люди Центра Азии ЦА №35 (25 сентября — 1 октября 2015)

Илья Григорьев. Мировой богатырь«Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы!» – а ведь ошибался дядя, старый артиллерист из бессмертного стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова. И в двадцать первом веке не перевелись российские богатыри.

Двадцатидвухлетний силовой троеборец из Кызыла, машинист-обходчик котельного цеха Кызыльской ТЭЦ Илья Витальевич Григорьев – из их числа. Двенадцатилетним пацаном, которому врачи запретили спортивные нагрузки из-за врожденного порока сердца, он начал качать железо.

И уже не расставался со штангой: от одного достижения – к другому, докачавшись до победы на Кубке мира по пауэрлифтингу с допинг-контролем среди юниоров-любителей в весовой категории до девяноста килограммов.

 

Три упражнения пауэрлифтинга

 

– Завоевать кубок мира – больше престижно или сложно, Илья Витальевич?

– И то, и другое. Этот Кубок мира проводился в рамках фестиваля «Вызов Сибири». Соревнования организовала Национальная ассоциация пауэрлифтинга России. Это важно, какая организация проводила, ведь ассоциаций троеборья в нашей стране несколько, и организовывают турниры они по-разному: с различными друг от друга правилами и нормативами.

Этот Кубок проходил в городе Бердске Новосибирской области с 13 по 17 мая 2015 года. Взвешивание спортсменов – в день приезда, 12 мая. К соревнованиям допускались и команды, и отдельные участники из всех регионов России, но только члены Национальной ассоциации пауэрлифтинга.

Илья Григорьев. Мировой богатырьВсем нам нужно было пройти специальную спортивно-техническую подготовку и обязательно – медосмотр. Также нужно было соблюдать правила экипировки участников – опять же согласно правилам нашей ассоциации. Тех, кто этими требованиями пренебрег, на помост не допустили.

– Честь республики вы один защищали?

– Да, поэтому и ответственность чувствовал особую. Участвовал в любительском троеборье, занял первое место в весовой категории до девяноста килограммов с обязательным допинг-контролем среди любителей. Соревновался в категории юниоров – возраст до двадцати трех лет.

– Какие упражнения выполняли?

– Пауэрлифтинг – это троеборье, а значит надо выполнить три упражнения. Назову их по порядку – по мере выхода на помост.

Сначала идет приседание со штангой. Первую попытку – сто шестьдесят кило – завалил, так как сел не по команде. Вес не засчитали. Пришлось во второй попытке еще раз заказывать тот же вес. Получилось. Потом присел со штангой в сто семьдесят пять килограммов, что является нормой. Если бы всё пошло, как планировал, то первый вес был бы сто шестьдесят килограммов, второй – сто восемьдесят, третий – двести.

Во втором упражнении – жим штанги в положении лежа – опять первую попытку завалил, вторую прошел удачно – потянул сто пятьдесят, а в третьей попытке взял еще на пятерку килограммов больше.

Самым интересным и решающим была становая тяга, это мое любимое и коронное упражнение. И снова первую попытку провалил – не поднял двести двадцать килограммов. Зато потом взял двести сорок кило, а в третьей – двести пятьдесят.

В этих весовых и возрастных категориях больше меня никто не осилил. Мой общий вес за три упражнения получился пятьсот восемьдесят килограммов, что позволило сдать норматив кандидата в мастера спорта. Это неплохой результат.

– Неплохой результат? Да это очень хороший показатель.

– Но если бы получилось, как планировал, можно было бы получить мастера спорта. Это было мое первое соревнование вне республики, поэтому сильно волновался.

 

В экипировке и без неё

 

– Насколько мне известно, в пауэрлифтинге есть разница – соревнуется спортсмен в экипировке или без нее. А как вы выступаете?

– Выступаю без экипировки. Мне так больше нравится, хотя благодаря амуниции можно поднять больший вес. Экипировка в пауэрлифтинге бывает поддерживающей и неподдерживающей, которая обязательна во всех официальных соревнованиях и разрешена в безэкипировочном и экипировочном пауэрлифтинге.

К обязательной относятся: широкий пояс для пауэрлифтинга, который используется и в тяжелой атлетике, эластичное трико или борцовка, мягкая футболка с рукавами, длинные носки, щитки или гетры для защиты ног в становой тяге. Еще можно использовать штангетки – специальную обувь для приседаний, тапочки – специальную обувь для тяги, мягкие неопреновые наколенники и тяжелоатлетические напульсники вместо кистевых бинтов.

Поддерживающая экипировка – это бинты на колени и на запястья, майка для жима лежа, майка для приседаний и становой тяги, комбинезоны для приседания и становой тяги. Обычно под термином экипировка пауэрлифтеры понимают именно поддерживающую экипировку, которую еще называют усиливающей.

– Зачем нужна усиливающая экипировка, что с её помощью можно усилить?

– Поддерживающую экипировку придумали для того, чтобы защитить человека от травм, а еще она дает возможность тягать вес больше, чем без экипировки. За последние годы эта амуниция прибавляет пауэрлифтерам по тридцать – сорок килограммов поднимаемого железа. Например, если использовать майку для жима, то можно как раз на сорок кило поднять больше. Поэтому спортсмены, кто использует поддерживающую экипировку, соревнуются только между собой.

 

Программный спорткомплекс

 

– Где тренируетесь?

– В спИлья Григорьев. Мировой богатырьортивном комплексе имени Ивана Ярыгина, мне там очень нравится заниматься.

– А ведь спортивный комплекс имени Ивана Ярыгина построили в Кызыле в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 –2015 годы».

– Это здорово, что есть такая программа, благодаря которой строят и реконструируют спортивные объекты, ведь таким, как я, есть теперь, где тренироваться. Вижу, что в спорткомплекс ходят целыми семьями с детьми, тем самым с ранних лет приучают их к спорту.

– Сколько раз в неделю занимаетесь железом?

– Три раза в неделю по три часа, но плачу только за час занятий, так как ухожу последний и убираюсь в зале после тренировки – ставлю снаряды на место, привожу его в надлежащий вид. Поэтому и скидка.

Занимаюсь один, без тренера, мне так больше нравится. Тренируюсь в стиле бодибилдинга, это немного другая специфика развития мышц. Если бы занимался так, как тренируются пауэрлифтеры, то, возможно, результаты были бы лучше.

– Как удается совмещать работу в Кызыльской ТЭЦ с тренировками?

– Пауэрлифтинг – это спорт, который требует максимальной самоотдачи. Чтобы быть полностью готовым к турниру, тренировки пропускать нельзя.

Сложно совмещать работу с посменным графиком машиниста-обходчика котельного цеха с занятиями в зале. Плюс к этому моя работа физически тяжелая, поэтому, когда прихожу домой – сразу спать, после чего кушаю и иду на тренировку. Для организма это большая нагрузка.

 

Хрупкая, но очень сильная

 

– Пауэрлифтинг – только мужской вид спорта, без женщин?

– А почему это прекрасной половине нельзя заниматься силовым троеборьем?

Со мной в зале тренируется с виду хрупкая, но очень сильная девушка – Валерия Ортээлек. Ей девятнадцать лет, но она уже тягает по восемьдесят килограммов в жиме лежа, и это при собственном весе в пятьдесят килограммов.

У Леры, кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу, потрясающие достижения: в этом году стала абсолютной чемпионкой Тувы, в прошлом году выиграла чемпионат мира в Екатеринбурге. В спорткомплексе имени Ивана Ярыгина даже висит ее портрет.

В октябре она вместе со мной поедет на чемпионат мира в Екатеринбург. Это юбилейный – пятнадцатый турнир, поэтому конкуренция будет высокой.

– Как готовитесь к чемпионату мира в Екатеринбурге?

– С лета начал подготовку, стараюсь выйти на возможно максимальный вес, хотя по правилам надо выходить на большой вес только перед соревнованием. Нельзя постоянно тренироваться в таком темпе, организм может не выдержать – потом будет либо травма, либо спад в готовности. У меня уже были травмы – плеча и паховая грыжа.

– Опасный для здоровья вид спорта вы выбрали.

– Любой профессиональный вид спорта травмо-опасен, кроме обычной физкультуры. Но если многие из них – олимпийские виды, то пауэрлифтинг в программу Олимпиады не входит, поэтому он менее популярен, чем, к примеру, тяжелая атлетика.

Жаль, что своих чемпионов страны, Европы и мира в этом виде спорта россияне не знают, а из-за большого количества различных правил и федераций пауэрлифтинг не включают в Олимпийские игры.

– Но пауэрлифтинг – часть Мировых игр, проходящих под покровительством Международного олимпийского комитета, а Международная федерация пауэрлифтинга, проводя соревнования, стремится их стандартизировать и включить пауэрлифтинг в Олимпийские игры.

– Это было бы здорово.

 

Накормить девяносто кило

 

– У вас есть специальная диета?

– Да. Чтобы поддерживать хорошую мышечную массу, нужно хорошо есть, а еще и разбираться в правильном питании. Если в пище – дефицит калорий, то организм будет худеть, а если профицит, то будет накапливаться жир.

Помимо калорий надо думать и о белках, и об углеводах, которые бывают быстрые и медленные по скорости усваивания. Чтобы была правильная диета, нужно много читать об этом.

– А что можно и, наоборот, нельзя кушать?

– Нельзя есть сладкое, и мне приходится соблюдать это правило, хотя совсем без сладкого жить невозможно, все равно где-нибудь конфетку перехвачу.

Еще нельзя мучное, а если и употреблять хлеб или макароны, то только грубого помола, что намного полезнее белого хлеба. Можно есть крупы – гречку, рис. А если в пище белки, то пусть это будет нежирное мясо – свинина, говядина. Баранина нежелательна, лучше уж курица.

– Если можно курицу, то и яйца?

– Да, хотя врачи и говорят, что нужно съедать не более одного яйца в день. А для меня эта доза смешная – после употребления гречневой каши выпиваю три яйца. За два дня уходит целая ячейка.

– Можно есть после шести часов вечера?

– Мне это даже нужно. Мой вес – девяносто килограммов. И все эти девяносто кило нужно кормить, ведь, когда тренируюсь, теряю много энергии, которую нужно восполнять за счет питания.

Для создания мышечной массы тоже нужна энергия: клетки мышцы долго не живут, они постоянно отмирают и пополняются другими. Вот и получается, что энергия нужна и для поддержания жизнедеятельности, и для тренировок, и для восстановления организма после них.

Лучше есть часто, каждые два или три часа, но понемногу, чтобы вставать из-за стола с легким чувством голода, а за тридцать минут до сна можно употребить творог, он в желудке будет перевариваться шесть часов.

Считаю, что семьдесят процентов успеха в спорте – это правильное питание, и тридцать – тренировки. Пауэрлифтинг стоит на трех китах: сон, а это не менее восьми часов ночью и два – днем, правильное питание и тренировки. И никакого никотина, а особенно – спиртного. Алкоголь сворачивает белок, что негативно влияет не только на мозг, но и на весь организм, включая мышечную массу, от которой зависит результат поднятия веса.

– Ваше отношение к допингу?

– В профессиональном пауэрлифтинге применение допинга допускается, а вот среди любителей он запрещен. Чтобы у всех спортсменов были одинаковые условия во время соревнований, любителей проверяют на допинг. Никогда не использовал допинг, даже не знаю, как его правильно принимать.

Ничего сверхъестественного

 

Илья Григорьев. Мировой богатырьСколько лет качаете железо?

– Уже десять. Последний год выступаю среди юниоров. В январе 2016 года мне стукнет двадцать три, перейду во взрослую возрастную категорию и буду соревноваться с настоящими мужчинами.

За все эти годы посчастливилось тренироваться и выступать на соревнованиях с чемпионами Тувы и России, обладателями кубков мира – мастеров высокого уровня. С радостью назову их имена. Это Виктор Макаров – чемпион России, Роман Бабайцев – многократный чемпион Тувы, чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы, серебряный призер Кубка мира, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, мастер спорта по становой тяге, вице-президент Федерации тяжелой атлетики и силовых видов спорта Тувы.

А президент нашей тувинской федерации Виктор Ондарович Тыртык, замечательный спортсмен, тренер и просто хороший человек, настолько болеет пауэрлифтингом, что оборудовал тренажерный комплекс у себя в огороде, в поселке Каа-Хем.

Туда может прийти заниматься любой желающий. Многие победители и призеры республиканских, российских и международных турниров начинали в этом зале под открытым небом.

– А вы где начинали заниматься?

– В школе. Сначала ходил в тренажерный зал, просто качался. Мне это было интересно, тренировался, как и сейчас – самостоятельно. Позже у меня появилась литература по пауэрлифтингу – начал осваивать технику. Вовремя понял, что тренироваться без теории – опасно для здоровья.

Мой первый зал вне стен школы был в оздоровительном комплексе в восточной части Кызыла. С его руководством даже была договоренность, что если приведу нескольких друзей, то тренироваться буду бесплатно.

Когда открыли спортивный комплекс «Субедей», какое-то время ездил на тренировки туда, но прозанимался недолго. Не понравилось.

– Чем же вам «Субедей» не угодил?

– Во-первых, из-за надувного купола в тренажерном зале прохладно, во-вторых, там много народу и поэтому шумно. Все это сильно отвлекает, ведь, когда поднимаешь вес, ты должен быть полностью сосредоточен на поставленной задаче.

– То есть, пауэрлифтер должен в этот момент быть спокоен?

– Нет, наоборот, он должен быть по-спортивному зол, он должен быть на взводе – только тогда можно поднять максимальный вес.

Но чемпионство и путь к статусу лучшего из лучших зависит не только от заряженности на борьбу. В пауэрлифтинге все расписано по возрасту и способностям – кто во сколько лет и какой вес может поднять. Нормативы разработаны по среднестатистическим данным человека, ничего сверхъестественного нет.

Многие могут достичь третьего, второго, первого разрядов, звания кандидата в мастера спорта и даже мастера, но чтобы добиться еще более высоких результатов, нужны упорство и хороший тренер, который может довести своего подопечного до уровня мастера спорта международного класса.

А вот, чтобы попасть в элиту, нужно иметь генетическую одаренность, если этого нет, то ни хороший тренер, ни упорные тренировки не помогут. К сожалению, я не одарен особыми способностями к этому

виду спорта, поэтому, максимум, чего добьюсь – мастер спорта международного класса. Очень хочу до этого дойти, поэтому не сбавляю нагрузки и четко соблюдаю режим дня, сна и питания.

 

Спортивные кумиры

 

– У васИлья Григорьев. Мировой богатырь есть кумиры, живые примеры для подражания?

– Конечно. Это Михаил Кокляев – восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике в весовой категории свыше ста пяти килограммов, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу.

Еще Михаил Викторович обладатель абсолютного рекорда России в становой тяге – он поднял четыреста семнадцать с половиной килограммов. Заниматься тяжелой атлетикой он начал в тринадцать лет, но уже в шестнадцать выполнил норматив мастера спорта, а в двадцать стал мастером спорта международного класса по тяжелой атлетике.

Еще один мой любимый спортсмен – Сергей Серебряков, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Он, как и Кокляев, начал заниматься спортом в тринадцать лет, а норматив на мастера сдал уже в семнадцать.

– В Туве много одаренных пауэрлифтеров?

–Да. В республике много способных ребят. Считаю, что в Сибири, а значит и в Туве, живут самые сильные люди. Ведь у нас очень хорошие условия для занятия пауэрлифтингом: это и чистый воздух, и здоровая пища.

Когда наши спортсмены выезжают на различные соревнования в России или в Европе, то всегда показывают отличные результаты, особенно молодежь, да и ветераны часто радуют. И это при том, что в Туве нет особых условий для занятия пауэрлифтингом. У нас даже нет отдельного помещения. Вице-президент нашей федерации Роман Бабайцев хлопочет о выделении его в цокольном этаже второй школы поселка Каа-Хем, но пока дело уперлось в бумажную волокиту.

 

Ничего, Илюха, всё нормально будет

 

– Ваш первый учитель в пауэрлифтинге?

– Учитель физкультуры первой школы Кызыла Александр Алексеевич Позябкин – обладатель Кубков Азии, Европы, Евразии и дважды мира. Чемпион Сибири и Дальнего Востока, многократный чемпион Новосибирской и Омской областей в толкании ядра, многократный чемпион Тувы по легкой атлетике, пауэрлифтингу и гиревому спорту. Он сыграл очень большую роль в моем становлении как пауэрлифтера.

Сан Саныч, как мы его называем, прекрасный учитель и тренер, каждому школьнику дает возможность заниматься более серьезно не только пауэрлифтингом, но и брусьями, толканием ядра, метанием диска и копья. Он прекрасно видит, у кого и какие способности в том или ином виде спорта.

– Так и с вами произошло?

– Да. Во мне Сан Саныч увидел перспективу в шестнадцать лет. Я пришел в спортивный зал «Автомобилист», где была в то время качалка, чтобы посмотреть на соревнования, а он предложил для определения весовой категории встать на весы, а потом заплатил за меня взнос, и меня включили в турнир.

Очень переживал, но Сан Саныч быстро успокоил, сказав: «Ничего, Илюха, всё нормально будет». И я ему поверил. В итоге занял третье место и получил первую медаль и грамоту. Мне это понравилось, стал и дальше в соревнованиях участвовать.

– Понравилось побеждать, поэтому и начали серьезно заниматься пауэрлифтингом?

– Есть еще одна причина. Изначально решил заняться спортом, потому что был худым и слабым ребенком, хотелось измениться, хотя врачи мне и запретили спортивные нагрузки из-за врожденного порока сердца.

Но меня это не остановило, ведь, как и любому подростку, хотелось еще и девушкам нравиться, чтобы они обращали внимание, вот и решил взяться за свое здоровье и за фигуру заодно.

 

А потом – к другой, более высокой

 

Илья Григорьев. Мировой богатырь– И как результат: успех у девушек обеспечен, нашли свою подругу?

– Нет. Смешно: занялся спортом, чтобы девушкам нравиться, а в итоге на них совсем нет времени. Все дни занимают тренировки, поддержание спортивного режима и работа.

Да и с друзьями общаться получается очень редко, поэтому многих из них зову на тренировки, чтобы совместить приятное с полезным. Так мне удается популяризировать пауэрлифтинг хотя бы среди близких людей. Привел в спорт немало знакомых, только вот мало кто остался. Один мой друг четыре года ходил, а потом бросил силовое троеборье, так обидно.

– Наверное, родители вами сильно гордятся?

– Да, гордятся, что их сын занимается спортом, но в первую очередь тем, что не пью и не курю.

Мама моя, Надежда Петровна Григорьева, очень сильно помогает, следит за моей спортивной диетой. Правда, на соревнования не ходит, а вот отец, Виталий Викторович Григорьев, пару раз был.

– Поражаюсь вашему упорству и целеустремленности.

– А чему тут удивляться? Это нормально для мужчины. У мужчины много возможностей реализовать себя, и не обязательно в спорте.

Нужно только захотеть, наметить хотя бы небольшую цель и двигаться к ней, а потом – к другой, более высокой. Именно так можно достичь того, чего хочешь.

 

Фото автора.

 

Интервью Константина Куцевалова с Ильей Григорьевым «Мировой богатырь» войдёт двадцатым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги продолжает готовить редакция газеты «Центр Азии».

 

Фото:

1. Два поколения силовых спортсменов: последователи в гостях у ветерана. Слева у штанги – Илья Григорьев, справа – Александр Позябкин, в центре – Валерия Ортээлек. Республика Тыва, Кызыл, 29 августа 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

2. Становая тяга – любимое и коронное упражнение Ильи Григорьева. В этом положении на Кубке мира по пауэрлифтингу он поднял двести пятьдесят килограммов. Республика Тыва, Кызыл, спорткомплекс имени Ивана Ярыгина, во время очередной трехчасовой тренировки. 26 августа 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

3. Пауэрлифтеры Валерия Ортээлек и Илья Григорьев. Республика Тыва, Кызыл, 29 августа 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

4. Братья по железу. Член Федерации тяжелой атлетики и силовых видов спорта Тувы Илья Григорьев и ее вице-президент Роман Бабайцев. Республика Тыва, Кызыльский район, поселок Каа-Хем, 3 сентября 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

5. Начинающие пауэрлифтеры у тренажерного комплекса в огороде президента тувинской Федерации тяжелой атлетики и силовых видов спорта Виктора Тыртыка. Штангу поднимает Леонид Бельтюков, ждет своей очереди Артём Арабкаев. Республика Тыва, Кызыльский район, поселок Каа-Хем. 3 сентября 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

6. Мужское рукопожатие спортсменов: Александр Позябкин и Илья Григорьев – учитель и ученик. Республика Тыва, Кызыл. 29 августа 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

 

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru

 (голосов: 7)
Опубликовано 26 сентября 2015 г.
Просмотров: 20864
Версия для печати

Также в №35:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru