газета «Центр Азии»

Четверг, 10 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №18 >Сылдыс Калынду. Неслучайный близнец

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

рейтинг бойцов one fc

Сылдыс Калынду. Неслучайный близнец

Люди Центра Азии ЦА №18 (22 — 28 мая 2015)

Сылдыс Калынду. Неслучайный близнецМы – близнецы. Нас таких, абсолютно одинаковых, в Кызыле четверо – Сылдыс Калынду, Владимир Бурундуков, Арзу Садыгов и Константин Куцевалов.

Не похожи? Вглядитесь повнимательнее – вылитые четверняшки, у нас и отец общий – Клуб веселых и находчивых. И называемся мы соответственно – «Случайные близнецы». Только один из нас неслучайный – Сылдыс Калынду, он первым из близнецов на свет появился. Мы его так и дразним: перезаслуженный КВНщик.


Переломный момент


 

– Перезаслуженный Сылдыс, поведай о том переломном моменте, когда ты впервые оказался в центре внимания – перед зрителями.

– Первый переломный момент у меня был такой: перелом малой и большой берцовых костей левой ноги. Уже смешно, Константин?

– Нет, не очень.

– Правильный ответ, и мне не очень весело тогда было.

– Когда это – тогда? Что-то о твоих переломах ноги ничего не знаю.

– Так я тебе и не говорил про это. Кости Куцевалова тогда в моей жизни и в помине не было. Произошел этот случай в ноябре 1997 года, мне восемь лет было.

От дома в «Спутнике», где мы тогда жили, шел в одиннадцатую школу на уроки. Двигался по обочине дороги улицы Магистральная, ее еще называют Верхней трассой. И решил перебежать ее, хотя там никакого пешеходного перехода не было.

Результат: был сбит грузовиком «ГАЗ-53». Но я и тогда уже недетскую находчивость проявил, сообразил: если и дальше буду посреди дороги лежать, меня и вовсе переедут. И начал потихоньку перекатываться к обочине. Тут напуганный водитель грузовика подбежал, подхватил меня и повез в отделение милиции на Пушкина, где был ближайший телефон – оттуда и вызвали скорую помощь. Меня отвезли в ресбольницу, где поставили диагноз: перелом малой и большой берцовых костей левой ноги.

На следующий день в нашу мужскую палату из-за недостатка мест временно определили Дину Оюн, сейчас она – глава Кызыла, а тогда была известным в Туве тележурналистом. У нее тоже что-то с ногой случилось. Лежа в больнице, она одновременно готовила с телеоператором сюжет о здравоохранении, задавала вопросы травмированным. Героем того материала стал и я, впервые оказавшись в центре внимания.

– И что же ты такое особенное сказал, что попал в телесюжет?

– А ты думаешь, что маленький Сылдыс ничего умного ответить не мог? Дина Ивановна спросила: «Как тебя зовут, что ты умеешь делать?»

Тут же без стеснения выдал: «Меня зовут Сылдыс, умею считать до пяти по-немецки: eins, zwei, drei, vier, fünf».

Это был мой настоящий детский звездный час.


 

Всем стоять! Поём до конца!


 

– ТСылдыс Калынду. Неслучайный близнецо есть, ты уже в восемь лет сделал попытку оправдывать свое имя Сылдыс – Звезда?

– Можно сказать и так, а продолжил – в студенческие годы. В 2008 году поступил на филологический факультет Тувинского государственного университета и сразу стал лидером. На празднике «Атака перваков», где первокурсники соревнуются между собой в талантах, наша группа пела песню «Город золотой» из репертуара Бориса Гребенщикова. Исполняли под гитару, на которой играл я.

– Да я совсем тебя не знаю, ты, оказывается, и на гитаре играешь?

– Уже не играю, а тогда несколько аккордов знал. Выступление наше было кошмаром. На середине песни упал микрофон, и сидящие в зале начали смеяться. Ребята растерялись и попытались сбежать со сцены. Чтобы совсем не опозориться, пришлось громко скомандовать: «Всем стоять! Поем до конца!» Подействовало, допели.

В результате номер наш получился не лирическим, а юмористическим, потому что зрители от смеха покатывались. Но зато запомнился больше остальных. Но главное, я стал меньше бояться сцены, и это был второй переломный момент.

На следующем концерте, а это был фестиваль национальных культур «Евразия», наша команда подготовилась уже как следует и взяла «Гран-при». Костяком победителей были те ребята, которые пережили со мной неудачу на «Атаке серваков».


 

Теория юмора


 

– НаСылдыс Калынду. Неслучайный близнецсколько помню, тогда ты и начал играть в КВН.

– Всё правильно. Именно КВН и помог окончательно преодолеть страх перед сценой и публикой. За «выдающиеся» успехи на «Атаке перваков» меня взяли в университетскую команду «Молодежь.ru». Начали играть в кызыльской городской лиге «Центр Азии», где выступали довольно опытные команды. Чего стоили только «Парни смеха» из Кызыльского автодорожного техникума, сейчас он транспортным называется.

– Да, помню этих автодоровских ребят, они тогда были неоднократными победителями республиканских игр КВН, часто выезжали выступать за пределы Тувы. Если там и не выигрывали, то опыт приобретали приличный.

– А руководителем той команды, если тебе не изменила память, был один из лучших тувинских КВНщиков того времени Сергей Лаптев. С его командой было очень тяжело конкурировать, обычно, мы им проигрывали.

– Вы еще и команде «Случайный выход» проигрывали, в которой играли Владимир Бурундуков, Арзу Садыгов и я.

– Это да. И за это не стыдно. Вы тогда были фаворитами, а мы учились у вас. Первая игра сезона была провальной – из семи команд заняли пятое место. Капитан нашей команды, четверокурсник Талех Алиев, так переволновался, что начал путать шутки и порядок миниатюр, из-за чего сбилось все выступление.

– Да оно и без того было не очень смешным.

– И опять же не могу не согласиться с тобой. А к тому же и осмелюсь добавить, что и ваша команда отточенным юмором тогда не блистала, хотя вы и считались опытными, а я еще мало разбирался в юморе, и в КВНе в частности. Поэтому начал усердно заниматься.

– Ты нанял юморного репетитора?

– Смешно, Константин. На самом деле начал с теории. Прочитал книгу «Что такое КВН?», которую написали редакторы Высшей лиги Андрей Чивурин и Михаил Марфин.

Это издание – настоящий учебник по игре, благодаря ему узнал об элементарных основах и правилах написания шуток. Было открытием, что КВН подчиняется законам драматургии и правилам античного театра представлений, когда КВНщик играет и себя, и образы одновременно.

После прочтения книги просмотрел кучу дисков с всероссийскими играми КВН разных лет, и уже наглядно представлял, как эта игра развивалась из года в год. Полученные знания дали положительный эффект в этом же сезоне, когда наша команда дошла до финала, который состоялся в конце февраля 2009 года в Тувинской государственной филармонии. Мы заняли второе место, проиграв только вашему «Случайному выходу».

– Да, тот финал не забыть, когда мы впервые стали чемпионами. Ты помнишь какую-нибудь свою шутку с той игры?

– Свою не помню, а твоя врезалась в память: «В Кызыле появилась новая организация под названием «Фейри», она борется с теми, кто с жиру бесится».


 

Полезные пельмени


 

– Второго места в кызыльской лиге тебе было мало?

– Конечно. Хотелось расти дальше. И мне Сылдыс Калынду. Неслучайный близнецповезло. Уже через два месяца командой поехали в Екатеринбург в школу КВН, где кураторами были легендарные КВНщики «Уральские пельмени», на тот момент чемпионы Высшей лиги, победители Летнего кубка в Сочи, обладатели Золотого КиВиНа на музыкальном фестивале в латвийской Юрмале. Сейчас у них собственное юмористическое шоу на телеканале СТС.

Очень удивился, что такие звезды оказались простыми парнями. Им не составляло труда часами общаться с неизвестными молодыми КВНщиками, рассказывая не только о своих победах, но и о неудачах в играх.

Когда разговаривал с авторами шуток этой команды Дмитрием Соколовым и Сергеем Ершовым, Сергей мне сказал, что для того, чтобы писать смешные и умные репризы, очень важно много читать, особенно русской классики. А Соколов добавил, что его любимая книга – «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. Получается, что у одного из лучших юмористов страны любимое произведение то, где совсем нет смеха.

За три дня пребывания в школе КВН узнал больше, чем за всё время игр в Туве. Эта встреча с «Уральскими пельменями» стала третьим переломным моментом в моей КВНовской жизни.

– Что тебе это дало на практике?

– Приехав в Кызыл, не только писал шутки для своей команды, но и курировал школьные и начинающие студенческие коллективы. Это был настоящий практический рост, подкрепленный теорией, полученной в Екатеринбурге.

Ушел из «Молодежь.ru» и создал свою команду «Близнецы», где играли всего два человека – я и мой друг Антон Бескровных. Такая форма выступления тогда была свежей мыслью в КВНе Тувы. В итоге заняли третье место в сезоне, финал которого состоялся в мае 2010 года.

Просто не хватило сил стать чемпионами, так как, в отличие от остальных местных КВНщиков, играли сразу в трех лигах – кызыльской, абаканской, где дошли до финала, и новокузнецкой, где вылетели со второй игры.


 

Аварийная игра и несъеденное мороженое


 

– По-моему, тот финал стал последней твоей игрой с Антоном Бескровных.

– Да, вскоре Антон ушел в армию. Пришлось искать в команду новых людей. И нашел, объединился с вами. Вот так с 2011 года и начали играть вместе: Владимир Бурундуков, Арзу Садыгов, ты и я.

– А помнишь, почему мы стали называться именно «Случайные близнецы?»

– Да как тут забудешь. Вы тогда так сильно гордились вашей командой, особенно названием, что наотрез отказывались именоваться «Близнецами». Пришлось брать первую часть от «Случайного выхода». Так и родились «Случайные близнецы».

– Кстати, я этот вариант и предложил. И новым нашим составом дважды выиграли республиканскую лигу КВН «Центр Азии» – в 2011 и 2012 годах.

– Всё правильно. А в 2013 году поехали в Хакасию. И в Абаканской лиге КВН выиграли четвертьфинал и полуфинал.

– Полуфинальная игра была особенно сложной. Помнишь ведь, что было по пути в Абакан.

– Такое не забывается. В Саянах возле «Полки» наша машина перевернулась. Ты, Вова и звукооператор Антон Казанцев отделались ссадинами, а я получил сильный ушиб шейных позвонков, из-за чего не мог поворачивать голову. Нам повезло, ведь могли разбиться насмерть.

– Согласен. После той аварии машина Антона восстановлению не подлежала, как и командный ноутбук, в котором был весь текстовый и музыкальный материал для выступления, после чего можно было и не ехать на игру.

– Это точно. Казалось бы, после такой аварии нужно возвращаться домой, но все решили ехать на КВН. В Абакан добрались на попутках, а потом всю ночь переписывали и восстанавливали матСылдыс Калынду. Неслучайный близнецериал.

– И ведь победили же в полуфинале!

– Но какой ценой? Помню, как сильно болела шея, а мне по сценарию нужно было исполнять очень подвижный танец. Скрипя зубами, сделал это.

После игры редакторы и организаторы лиги похвалили за волю к победе и ставили в пример наше рвение.

А в финале мы оступились и заняли только второе место.

– Тогда нас обыграла красноярская команда «Семь пятниц».

– Обидно, учитывая, что наша команда считалась фаворитом. Скрасило переживания признание зрителей. После игры подходили люди и говорили теплые слова поддержки: «Кызыл, вы были смешнее всех», «Тува – лучшая».

– Как считаешь, почему тогда проиграли?

– Думаю, что перегорели. Так сильно хотели стать чемпионами, что не справились с нервами.

Разочарование таким сильным было, что тебе пришлось порядком постараться, чтобы убедить нас и в 2014 году играть в Абаканской лиге. Ты доказывал и обещал, что на этот раз мы обязательно будем первыми в финале.

А в результате – снова вторые, опять проиграли красноярцам. Нам тогда подсластили поражение: подарили сертификат на большую коробку мороженого – в качестве утешительного приза. Но мы даже не забрали ее из павильона, забыли от расстройства, так с этим сертификатом в Кызыл и приехали.

– Так значит, это я виноват, что мы проиграли? Не от меня же одного зависел успех, к тому же чемпионами мы всё же стали. Через несколько месяцев после того финала редакторы лиги узнали о плагиате, который был в выступлении команды «Тимон и Пумба». Ее лишили первого места, и оно досталось нашей команде. Так мы стали чемпионами в Хакасии.

– Только это тебя и оправдывает.


 

Окончание – в №19 от 29 мая 2014 года


 

Интервью Константина Куцевалова с Сылдысом Калынду «Неслучайный близнец» войдёт одиннадцатым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».


Фото:


1. Команда КВН «Случайные близнецы» – вылитые четверняшки. В верхнем ряду слева направо – Арзу Садыгов и Владимир Бурундуков. Нижний ряд – Константин Куцевалов и Сылдыс Калынду. Кызыл, 15 мая 2015 года. Фото Льва Маркаряна.

2. Сылдыс Калынду – страх сцены побежден. Кызыл, 2011 год.

3. Сылдыс Калынду представляет Туву в Хакасии. Абакан, четвертьфинал Абаканской лиги КВН. 19 марта 2014 года.

4. В Клубе веселых и находчивых приходится не только шутить, но и петь, и танцевать. Музыкальный номер Сылдыса Калынду и Владимира Бурундукова в финале Абаканской лиги КВН. Республика Хакасия, Абакан. 17 октября 2014 года.

5. Абаканские и кызыльские КВНщики после финала Абаканской лиги. Слева направо: Дмитрий Беляков, Тимур Боргояков, Дмитрий Кидиеков, Сылдыс Калынду, Константин Куцевалов, Антон Казанцев. Абакан, 17 октября 2014 года.

Константин КУЦЕВАЛОВ kos-85@list.ru

 (голосов: 8)
Опубликовано 24 мая 2015 г.
Просмотров: 19237
Версия для печати

Также в №18:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru