газета «Центр Азии»

Суббота, 18 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №19 >Сылдыс Калынду. неслучайный близнец

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сылдыс Калынду. неслучайный близнец

Люди Центра Азии ЦА №19 (29 мая — 4 июня 2015)

(Окончание. Начало в №18 от 22 мая 2015 года)


 

В красной рубашоночке, хорошенький такой


Сылдыс Калынду. неслучайный близнец– Твоя самая сложная роль в КВН, Сылдыс?

– Пожалуй, роль барона Мюнхгаузена. Чтобы ее осилить, пришлось и книгу «Приключения барона Мюнхгаузена» перечитать, и фильм «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским в главной роли пересмотреть.

– А самая яркая?

– Ярче всех? Тогда роль, которую в ярко-красной рубахе играл.

– Это когда мы свою республику представляли, и по сценарию было задумано, что ты, тувинец, решил перевоплотиться в русского парня?

– Совершенно верно. И чтобы доказать это, проходил смешные испытания. Пытался сплясать русский танец, продолжал по смыслу пословицы. Сейчас даже фрагмент вспомню:

– Сылдыс, продолжи выражение: «Что русскому хорошо, то…»

– Я с ним!

– Баба с возу...

– Я с ней!

В итоге остался самим собой. Эта роль так понравилась зрителям и жюри, что за нее в полуфинале Абаканской лиги 2014 года мне вручили планшетный компьютер. Вернувшись домой, подарил его дочери Ксюше, она очень довольна была.

Еще горжусь миниатюрой «Человек и бутылка», которую сам написал и в одиночку отыграл. Цель номера была даже не рассмешить зрителя, а донести до молодежи правду о вреде алкоголя.

В центре постановки – человек, а бутылка – якобы девушка, с которой нужно расстаться. В финале миниатюры, которая длилась семь минут, мой герой все-таки расстается с этой зловредной девицей – алкогольной зависимостью.


 

Недоступный Красноярск


 

– Были шутки, не прошедшие цензуру?

– Была одна, да ты и сам это прекрасно знаешь. Это когда мы в 2014 году решили осуществить свою мечту блеснуть в Красноярске и подали заявку в красноярскую лигу «КВН на Енисее». Думали, что четвертьфинал пройдет в самом Красноярске, но игра состоялась в Ачинске.

У нас была шутка: «Узбекские КВНщики готовили миниатюру, а получился плов». Ничего в ней подозрительного или обидного нет, но один из редакторов – участник играющей в высшей лиге красноярской команды КВН «Плохая компания» Константин Зотин – решил подстраховаться, и вычеркнул эту фразу из нашего сценария. Объяснил: не подойдет, потому что у мэра Ачинска Илая Ахметова отчество – Узбекович.

Тогда из девяти команд мы, «Случайные близнецы», заняли третье место и прошли в полуфинал, который, как мы считали, уж точно пройдет в Красноярске.

– Наивные парни из Кызыла.

– Да, наивные-пренаивные. Вместо Красноярска пришлось ехать в закрытый город Железногорск, где находятся военно-промышленные объекты. Чтобы пройти контрольно-пропускной пункт, за месяц до отъезда оформляли пропуска, отправляли оргкомитету номер машины, на которой поедем.

Руководители лиги объяснили, что ради популяризации КВНа в других городах края часть команд сезона, видимо, не из числа любимчиков оргкомитета, отправляют в Ачинск и Железногорск, с властями которых достигнуто соглашение о сотрудничестве. Остальные же команды свои четвертьфиналы и полуфиналы играют в столице края.

В Железногорске мы заняли последнее место и в финал в Красноярск так и не попали.

– Не везет нам с этим городом. В апреле 2015 года поехали в Хакасию, чтобы сыграть в Весеннем кубке Абакана, и там проиграли красноярской «Молодости».

– Смотри на жизнь веселей, Костя. Это как повернуть. Ты говоришь, что проиграли, а я преподнесу это как наш успех: заняли второе место, уступили только команде из Высшей лиги – красноярской «Молодости». И всю игру соперничали с этой сильнейшей командой на равных, а «Разминку» – самый сложный КВНовский конкурс – и вовсе выиграли.

В результате «Молодость» набрала семьдесят пять баллов, «Случайные близнецы» – семьдесят три, а «Большая сборная Абакана» – семьдесят. Так что мы – молодцы.


Едет поезд запоздалый


 

– Да, умеешь ты похвалить себя, Сылдыс, думаю, надо у тебя этому поучиться: как не терять веры в себя. А уж если говорить о заслугах красноярской «Молодости», то надо вспомнить и о том, что именно эта команда выиграла 1 апреля 2012 года первый Кубок Главы Республики Тыва.

– А мы зато выиграли второй – 1 апреля 2013 года! И я считаю, что это была наша самая яркая победа. Ты же помнишь, какой аншлаг был в Национальном музыкально-драматическом театре. Нам

противостояли опытные команды из Абакана – «Грабли» и «Син Хун Дзё», из Красноярска – «Люкс», а еще «Сборная Тувы», в которой играли, в основном, студенты Тувинского госуниверситета.

– Тогда к нам пятый случайный близнец примкнул – Народный хоомейжи Тувы Андрей Монгуш – и внес огромный вклад в победу.

– Точно. Благодаря ему наше музыкальное домашнее задание получило высшие баллы. Он блестяще горлом исполнил припев мирового хита «I you wanna be» австралийской певицы Ленка (Lenka). И последовавшие аплодисменты зрителей были самыми громкими за всю мою КВНовскую жизнь.

– А мы ведь тогда весьма остро шутили на местные темы, и – шквал аплодисментов.

– Особенно после песни Володи Бурундукова про развернувшуюся в Тодже иностранную компанию «Лунсин» на мотив композиции Родиона и Олега Газмановых «Люси»:

Приехал китаец,

А с ним еще сто двадцать пять.

Приехал китаец

Просторы Тувы покорять.

Лунсин! О-о-о, Лунсин!

Еще был смешной диалог про железную дорогу:

– Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы. Едет поезд запоздалый. Из последнего вагона вдруг посыпался горох. Пришли гуси – пощипали, пришли куры – поклевали, пришел мишка – потопал, пришел дворник – всё убрал.

– Что? Это и есть ваш первоначальный проект железной дороги в Туву?

Эта миниатюра очень зрителям понравилась.


 

Шуточные доходы и расходы


 

Сылдыс Калынду. неслучайный близнец– На этом Кубке мы получили денежное поощрение, и это был наш первый заработок за всё время, что играли в КВН.

– Пятьдесят пять тысяч рублей, положенных за первое место, нам вручили. Поделили поровну между всеми участниками команды – вышло по тринадцать тысяч семьсот пятьдесят рублей на каждого.

Долго думали, как Андрея Монгуша за дружескую поддержку поблагодарить, чтобы не обидеть, и подарили чайный сервиз, чтобы пил свой любимый чай.

– Меня часто спрашивают: много ли денег приносит КВН. А тебя?

– Так часто, что уже надоели эти вопросы.

– Так давай сразу внесем ясность, чтобы больше не приставали.

– Давай. Значит, так: пятьдесят пять тысяч на четверых – за победу на втором Кубке Главы Тувы. В Абакане в прошлом году тридцать тысяч призовых рублей получили, и этих денег хватило только для поездки на одну игру в красноярскую лигу. На этом список доходов заканчивается.

Расходы на играх 2014 года: двадцать одна тысяча – взносы, которые должны заплатить участники, съемные квартиры – тридцать пять тысяч. Плюс расходы на дорогу, пропитание, на приобретенный реквизит.

– Но не за всё мы из своего кармана платили. Поддерживали и спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа, и Министерство по делам молодежи и спорта республики.

– Это да, их помощь ощутима. Но особенное, не подхалимское, а искреннее, спасибо за поддержку КВН в республике Шолбану Кара-оолу: благодаря его ежегодному Кубку тувинские зрители видят засаянские команды из Высшей и Премьер-лиги. Очень ценен и его грант для школьных команд: за первое место в сезоне – сто тысяч рублей, за второе – тридцать, за третье – двадцать. Нам, когда начинали, такое и не снилось.


 

Перспективные ведьмы


 

Сылдыс Калынду. неслучайный близнец– Заметен рост школьного юмора?

– Сам разве не знаешь? Вместе ведь три года ездим по районам республики и проводим школы

КВН для учеников. Не зря же Республиканскую молодежную общественную организацию «Движение КВН Республики Тыва» создали.

– Вот и критикую тебя, как ее руководителя: результат не тот, на который рассчитывали. В этом году в школьной лиге активно играли команды Кызыла – из пятой гимназии, первой, седьмой, одиннадцатой, двенадцатой, четырнадцатой школ, а из районов – только Тес-Хемский был представлен, да еще ребята из Ак-Довурака приезжали.

– Зато из Тес-Хема целых две команды были: из Чыргаландинской школы и из второй самагалтайской.

– Да они и без наших усилий КВНом увлекались. А из других районов, как ни старались, никого привлечь не смогли.

– Смотри на жизнь веселее, Константин. Зато женская команда появилась – «Ведьмы». Сам ее родил и воспитываю.

– Я в курсе. Только одного понять не могу: как ты с этими ведьмами справляешься? С девушками в игре непросто: то капризничают, то постоянно опаздывают.

– Бывает, конечно. Без опозданий не обходится, и причины у них всегда уважительные: то голову мыли, то красились. Но это можно и перетерпеть, девушки же. Главное, что они очень хотят играть в КВН, и не комплексуют – не боятся пошутить над собой. Например, две талантливые ведьмы – довольно пухленькие девушки, и на сцене они называют себя так: тяжелая артиллерия команды.

– Да и их куратор – не из легкой артиллерии. О себе лучше скажи. Или ты без изъянов?

– И скажу. У меня недостатков хватает: ленивый, забывчивый, временами несобранный. Очень люблю покушать, причем, без меры, из-за чего стал чересчур упитанным.

Но уже вступил на тропу войны с изъянами. С ленью и лишним весом воюю на тренировках в клубе смешанных боевых искусств «Пионер». В спарринги пока не встаю, только физические нагрузки, новичок еще. Так что работаю над своим весом и тебя приглашаю этим безотлагательно заняться.

А девчонки наши – молодцы. За два года успели поиграть в красноярской лиге «КВН на Енисее», победили в минусинской лиге «Южный град», сейчас готовятся к осенней поездке на полуфинал Абаканской лиги. «Ведьмы» – очень перспективная команда, горжусь, что она есть в моем родном Тувинском государственном университете.


 

Улыбка Ксюши


 

– В родном университете – звучит красиво. Но ты же его бросил.

– ЗСылдыс Калынду. неслучайный близнецачем так резко, друг? Не бросил, а временно приостановил занятия.

Книги с детства любил читать, их у нас в доме много было, и на филфак с желанием поступил, по стопам предков пошел. Дедушка мой, Кызыл-оол Доржуевич Калынду, был учителем тувинского языка и литературы, его стихи даже вошли в школьные учебники родного языка. Бабушка, Кок-Кыс Кара-Хунаевна, химию и биологию преподавала.

Мама, Алтынай Кызыл-ооловна, тоже учитель – начальных классов. Она одна меня, сестренок Чайзану и Викторию поднимала. Отец оставил нас, когда мне четыре года было, ничем не помогал, всего несколько раз его и видел. Тем хорошим, что есть во мне, я только маме обязан.

И когда любимая Орлана мне дочку Ксюшу подарила, а это счастье 23 января 2009 года случилось, решил очень стараться быть примерным папой и семьянином. Орлана – студентка, я – студент. Всё вместе – работать, чтобы обеспечить семью, учиться, да еще и КВНом заниматься, никак не получалось. От чего-то нужно было отказаться. Отказался от учебы, но временно, всё равно восстанавливаться в университете буду, чтобы неучем не остаться.

Где только ни работал, но нигде долго не задерживался. Характер такой – не могу долго сидеть на одном месте. В результате пока остановился на профессии ведущего свадеб, юбилеев, всевозможных торжеств. КВНовский опыт очень пригодился: научил и с микрофоном правильно общаться, и с публикой.

Да здравствуют веселые свадьбы! В Кызыле их любят с размахом проводить, и заработать можно прилично: от десяти до двадцати тысяч рублей за вечер. Так что шутка и улыбка тоже кормят.

– Уметь искренне улыбаться людям – особое искусство, не каждому оно дается. И отдаю должное: ты им владеешь. Но было время, когда Сылдыс потерял свою шикарную улыбку: страшные дни августа 2014 года. Я даже опасался, что она к тебе не вернется.

– Вернулась. И это благодаря моей уруум – моей доче Ксюше. Она показала пример мужественности, стойкости, любви к жизни и семье. Она выжила!

Как я мог за самым дорогим не уследить? До сих пор в голове не укладывается. Ненавижу себя за это. Ксюша упала с балкона нашей квартиры – с пятого этажа. За балконами четвертого и второго веревки для белья были натянуты, и она падала, цепляясь за них. Это смягчило удар о землю. Но всё равно диагноз был устрашающим: черепно-мозговая травма, множественные контузии головы.

В то черное время по-настоящему понял, что такое поддержка друзей: православные за Ксюшу в церкви молились, буддисты – в хурээ. Деньгами на лекарства скидывались, рядом с нами неотлучно были.

Четыре дня дочка в коме провела, и эти дни нам с Орланой веками показались. И знаешь, что первое

она сказала, когда очнулась? Тихо-тихо так, медленно-медленно: «Мама, папа, привет!» И попыталась улыбнуться.

И теперь у нас снова всё, как прежде. Мы снова улыбаемся вместе.

 

Фото Льва Маркаряна, Виталия Шайфулина, Константина Куцевалова и из личного архива Сылдыса Калынду.


 

Интервью Константина Куцевалова с Сылдысом Калынду «Неслучайный близнец» войдёт одиннадцатым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».


 

Фото:

1. В красной рубашоночке, хорошенький такой. Перевоплощение Сылдыса Калынду: сдача юмористического экзамена на умение плясать русский народный танец. В роли строгого экзаменатора – Константин Куцевалов. Команда Тувы «Случайные близнецы» – в полуфинале Абаканской лиги КВН. Абакан, 5 мая 2013 года.

2. Народный хоомейжи Тувы Андрей Монгуш, блестяще примкнувший к «Случайным близнецам» во время игры на втором Кубке КВН Главы Республики Тыва. Кызыл, Национальный музыкально-драматический театр. 1 апреля 2013 года.

3. Команды Абакана, Красноярска и Кызыла в финале битвы за первый Кубок КВН Главы Республики Тыва. Справа победители – красноярская «Молодость». Кызыл, Национальный музыкально-драматический театр. 1 апреля 2012 года. Фото Виталия Шайфулина.

4. Тройная улыбка семьи Калынду: Ксюша с папой Сылдысом и мамой Орланой. Кызыл, 17 мая 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru

 (голосов: 6)
Опубликовано 30 мая 2015 г.
Просмотров: 8623
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru