газета «Центр Азии»

Пятница, 24 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №18 >Спектакль «Журавли» Марины Идам и Салима Монгуша: почувствовать войну кожей

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Спектакль «Журавли» Марины Идам и Салима Монгуша: почувствовать войну кожей

Культурная жизнь ЦА №18 (22 — 28 мая 2015)

Спектакль «Журавли» Марины Идам и Салима Монгуша: почувствовать войну кожей«Ты тоже плакала?» – спрашивала у своей подруги женщина с красными от слез глазами, выходя из зрительного зала Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола после просмотра спектакля «Дуруяалар» – «Журавли» режиссера Марины Идам по одноименной пьесе молодого драматурга Салима Монгуша, написанной специально к семидесятой годовщине Победы.


 

Действительно, спектакль получился настолько душераздирающим, что даже мужчины не сдерживают слез. Его создатели безжалостно погружают зрителей в самое пекло войны, повествуя о подвиге бойцов тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона под командованием Героя Советского Союза, гвардии капитана Кечил-оола Тулуша зимой 1944 года при освобождении от фашистов Западной Украины.

Пьеса основана на реальных событиях, прототипы героев – тувинские добровольцы. Созданию драмы предшествовала огромная кропотливая работа по сбору материала. Помогли в этом воспоминания и письма в архивах, книгах, фотографии, видеоматериалы, личные встречи автора с потомками добровольцев. Он метил в сердца и души не только старшего, но и молодого поколения. И попал в точку, раскрыв тему любви, более всего волнующую молодежь.

Думая о тувинских добровольцах, мы чаще представляем себе храбро сражавшихся бесстрашных воинов, упуская из виду то, что это были молодые люди, только-только начавшие свою жизнь. И им было страшно на войне.

Что заставляло молодых людей остервенело бросаться на врага, так, что даже фашисты прозвали их Der Schwarze Tod – Черная Смерть? Ответ дает повествование от первого лица, последнего дожившего до наших дней добровольца, обозначенного в программке спектакля Эне – Бабушка (Анна Шириин-оол).

Прообраз героини не оставляет сомнений. Перед нами Вера Байлак. Она рассказывает своей внучке, современной школьнице (Айзана Чылбак-оол), о своих боевых товарищах, о том, как они любили, о чем мечтали.

На фоне сценографии в решении Начына Шалыка – гробов-окопов и изрытого снарядами неба – разворачиваются истории нескольких пар. Перед нами – недавно поженившиеся пулеметчик Кошкар-оол (Уран-оол Стал-оол) и санитарка Часкал (Аржаана Куулар), ожидающие рождения ребенка старший лейтенант Доржу (Орлан Оюн) и санитарка Багбуужап (Тана Дулуш), мечтающие о детях старший лейтенант Дончут (Айдын Бады-Сагаан) и его молодая супруга Дарыяа (Надежда Ооржак), еще не признавшиеся друг другу в любви Биче-кыс (Айдыс Даржай) и Бичен (Сайлык Шулуу-Маадыр).

 

Все типажи подобраны точно, характеры прорисованы четко. Возможно, этому способствовал оригинальный прием, использованный драматургом и режиссером.

Обычно при новой постановке всем дают пьесу, чтобы они прочитали ее, а затем приступают к застольным репетициям – читкам. В случае с «Журавлями» актеров известили, кого они играют, но никому не выдали пьесы. Растерянным актерам дали задание – в течение нескольких дней самим найти материал о своих героях.

Актриса театра Аржаана Куулар так рассказывает о своих поисках: «Мне досталась роль Часкал Допуйовны Сарыглар. Первым делом я бросилась к драматургу Салиму Сергеевичу с просьбой подсказать хотя бы то, откуда она родом. Но он был непреклонен. В это время в Кызыле была Надежда Наксыл, наша актриса, преподающая сейчас в Москве в щепкинском училище. Она поинтересовалась моей ролью и неожиданно сказала, что дочка моей героини Зина Долаан была ее одноклассницей, жили они в Чадане. Не буду скрывать, очень много о своей героине я вычитала в Интернете. Она санитарка пулеметного взвода, была очень жизнерадостной и веселой девушкой, легкой на подъем. С детства хорошо ездила верхом, что ей очень помогло на фронте. С мужем Кошкар-оолом ушла на фронт сразу после женитьбы».

Репетиции тоже давались непросто. В спектакле есть очень эффектные батальные сцены. Звуки пулеметных очередей, сценические взрывы, запах гари заставляют зрителей вжиматься в сиденья, затыкая уши. При постановке этих сцен особенно трудно было актрисам-девушкам, которые не знали, что делать с автоматами.

СложносСпектакль «Журавли» Марины Идам и Салима Монгуша: почувствовать войну кожейти были и у режиссера. Выручил командный дух. Актер театра Леонид Кан-оол, в настоящее время получающий специальность режиссера в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, многое подсказал при построении мизансцен.

Настоящим испытанием для психики стали для актрис монологи скорби. Так, возлюбленный санитарки Часкал, Кошкар-оол, в одном из боев погибает под взрывом вражеского снаряда.

Аржаана Куулар рассказывает, что эти сцены давались очень тяжело: «Пропускать через себя горе героини было очень страшно и больно. На первой репетиции я рыдала навзрыд и долго не могла успокоиться. Режиссер Марина Каадыр-ооловна пришла меня успокаивать, обняла и тоже начала плакать вместе со мной. В это время за кулисами стояла и плакала Надя Ооржак. А на монологе Нади я тоже не могла сдержать слез.

Играя в «Журавлях», кожей почувствовала войну. Словно это я, Аржаана Куулар, была на фронте и пережила весь этот ужас. А после спектакля совсем иначе стала смотреть на мир: увидела всю прелесть мирной жизни, поняла, что друг друга надо беречь».

Создатели спектакля не забыли показать и мудрость капитана Кечил-оола Тулуша (Мерген Хомушку), комиссара Байысклана Монгуша (Леонид Ондар), старшего лейтенанта Бурзекея Сата (Олег Сат), бережно, по-отечески, опекавших от беды слишком темпераментных и бесстрашных земляков, хотя и сами были молоды – всем около тридцати.

Отдельно показана история Бегзи-Хуурака Донгака (Эдуард Ондар), прославленного борца Тувы с титулом Арзылан – Лев, однажды голыми руками одолевшего сразу семерых вооруженных фашистов.

Спектакль, посвященный тем, кто выжил и тем, кто не вернулся с войны, превратившись в белых журавлей, понятен всем зрителям. Он затрагивает души, потому что показывает войну без прикрас.


 

Фото:

1. Им так хотелось счастья. Сцена из спектакля «Журавли». Часкал – Аржаана Куулар, Багбуужап – Тана Дулуш, Дарыяа – Надежда Ооржак. Кызыл, Национальный музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-оола. 9 мая 2015 года. Фото Виктории Хомушку.

2. Они были молодыми. Сцена из спектакля «Журавли». Кызыл, Национальный музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-оола. 9 мая 2015 года. Фото Виктории Хомушку.

Виктория ХОМУШКУ

 (голосов: 2)
Опубликовано 24 мая 2015 г.
Просмотров: 4193
Версия для печати

Также в №18:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru