газета «Центр Азии»

Четверг, 19 июля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №28 >Семнадцати животноводам – чемпионам Наадыма – мини-тракторы, победителю скачек Омаку Комбу Эрзинского района – автомобиль «Джип»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Семнадцати животноводам – чемпионам Наадыма – мини-тракторы, победителю скачек Омаку Комбу Эрзинского района – автомобиль «Джип»

Власть и общество ЦА №28 (19 — 25 июля 2013)
Семнадцати животноводам – чемпионам Наадыма – мини-тракторы, победителю скачек Омаку Комбу Эрзинского района – автомобиль «Джип»В 2013 году Тува впервые отмечала Наадым в статусе государственного праздника, и программа мероприятий, проходивших 12 и 13 июля в Кызыле и Тес-Хемском районе, была особенно насыщенной и торжественной. Ее гвоздем стало чествование семнадцати лучших животноводов – чемпионов Наадыма-2013, достигших наивысших результатов по итогам зимовки скота и окотной кампании.
Каждый их них получил мини-трактор стоимостью 200 тысяч рублей. По традиции призы на стадионе «Хуреш» вручал Шолбан Кара-оол.

«Я специально посчитал: десять из семнадцати чемпионов – молодые люди, – отметил глава Тувы. – И некоторые из них еще не женаты. Например, Анатолий Ондар из Сут-Холя, который намерен скрестить яка с коровой. Или Орлан Монгуш из Каа-Хемского кожууна, он и чемпион животноводства, и спортсмен-хурешист. Завидные женихи! Парни, надо жениться, создавать свои фермерские хозяйства, и тогда вы можете рассчитывать на более серьезную государственную поддержку».
Среди чемпионов – яковод МУП «Адлын-Булак» Барун-Хемчикского района Орлан Монгуш. В нынешнем году он полностью сохранил поголовье, деловой выход молодняка – 110 от каждой сотни маток.
Буян Дамбый, 35-летний чабан ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района получил 135 ягнят от каждых ста овцематок и по полтора килограмма шерсти с каждой овцы.
У козовода СПК «Сайзырал» Монгун-Тайгинского района Арины Лопсан сохранность поголовья уже три года не меняется – 100 %. От каждой сотни козоматок нынче получено по 140 козлят. Настриг козьей шерсти с одного животного – один килограмм. В этом году Арина Кара-ооловна стала не только чемпионом Наадыма, но и чабаном-тысячником, количество коз в ее отаре перевалило за тысячу.

Удостоверения чабанов-тысячников получат еще два нынешних чемпиона: овцеводы Ольга Сырат из Тес-Хемского района и Овод Дабаа из села Чаа-Холь Чаа-Хольского района.
Овцевод МУП «Чалааты» Оюрского района Байлакмаа Базыр-оол получила 135 ягнят от каждой сотни маток, сохранность поголовья – 100 %. Настриг шерсти уже три года держится на отметке 1,4 килограмма с овцы.
У Артиста Ховалыга, овцевода из села Бора-Тайга Сут-Хольского района, в личном подсобном хозяйстве 400 овцематок. От каждой сотни он получает по 110 ягнят. По настригу шерсти в этом году овцевод на первом месте по республике – шуба каждой овечки потянула в среднем на два кг.
Среди лучших – оленевод из села Адыр-Кежиг Тоджинского района Сайзана Кол, известные табунщики Сарыг-оол Ондар из СПК «Чечек» Кызылского района и Ратмир Лапчар из села Сесерлиг Пий-Хемского района.
В числе чемпионов – овцеводы Кежик Монгуш из МУП «Уланбура» Дзун-Хемчикского района, глава КФХ из села Суг-Бажы Каа-Хемского района Орлан Монгуш, Салбакай Чигжит из СПК «Бай-Хол» Эрзинского района и глава личного подсобного хозяйства из сели Эми Тере-Хольского района Аркадий Кызыл.

Все чемпионы Наадыма-2013, вернулись в родные районы с призовыми тракторами, а Омак Комбу из села Бай-Даг Эрзинского района – на модернизированном «Джипе». Он стал победителем проходивших в Тес-Хемском районе главных республиканских скачек. Его лошадь местной породы по кличке Хор пришла первой в заезде на 30 километров.
Еще один автомобиль – «Лада-гранта» – получил Байыр Доржу из села Торгалыг Улуг-Хемского района, владелец лошади по кличке Калдар-Доруг, пришедшей первой на дистанции 30 км в заезде лошадей старше четырех лет.
Шолбан Кара-оол особо подчеркнул, что внедорожник «Джип» в качестве главного приза будет выставляться каждый год, это необходимо для того, чтобы поддержать работу коневодов-табунщиков, сумевших сохранить исчезающую тувинскую породу лошади в чистом виде:
«Лошади других пород, безусловно, красивы и статны, но без серьезного ухода они могут просто погибнуть. Им нужны особые условия содержания и определенный рацион. Наша лошадь отличается исключительной выносливостью и неприхотливостью и является верным помощником своему хозяину. Эту породу вывели тувинские араты-скотоводы и нам важно возрождать то, что было у наших предков».
Фото:
1. Чемпион Наадыма-2013 Орлан Монгуш, яковод МУП «Адлын-Булак» Барун-Хемчикского района, с призовым мини-трактором. Республика Тыва, Кызыл, стадион «Хуреш».
12 июля 2013 года. Фото Виталия Шайфулина.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 19 июля 2013 г.
Просмотров: 4387
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru