газета «Центр Азии»

Суббота, 21 апреля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №27 >Дарисю Данзурун. Неугомонная

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

заборы из сетки на сайт www.gridfence.ru

Дарисю Данзурун. Неугомонная

Люди Центра Азии ЦА №27 (24 — 30 июля 2015)

(Окончание. Начало в №26 от 17 июля 2015 года)


 

Девичья фамилия


 

Дарисю Данзурун. Неугомонная– Дарисю Ивановна, ваш отец Иван Симчитович Данзурун – человек в республике известный – заслуженный чабан, вся грудь в орденах. Вы не отстаете от своего отца?

– До него мне далеко. Среди папиных наград – два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции – это награды советского времени, когда он был бригадиром овцеводов в совхозе «Чодураа» и даже депутатом Верховного Совета СССР. А в 2013 году к ним еще одна награда прибавилась – орден Республики Тыва, так папин многолетний вклад в развитие животноводства оценен был.

А у меня только юбилейная медаль к столетию единения России и Тувы и звание Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Тыва. Так что мне ачая и не догнать никогда.

Папа наш – хранитель национальных традиций, такой и мама моя, Ёмчур Папыновна, была. Интересно, что поженились они в знаменательный день – 9 мая 1945 года. Папе семнадцать лет было, а маме – восемнадцать. Она чуть старше его – 26 декабря 1926 года родилась. Впрочем, дата эта условная, в то время ведь тувинских ребятишек не регистрировали, свидетельств о рождении не выдавали.

Отец свою дату рождения сам примерно определил, когда паспортизация началась. Ему рассказали, что он родился в ортаа кустун ортаа уезинде – в середине второго осеннего месяца. Прикинул, и получилось 15 октября 1927 года.

Мама умерла в 2002 году, папа очень тяжело ее уход перенес, ведь пятьдесят семь лет они вместе прожили. Шесть дочерей, два сына, двадцать три внука и тридцать правнуков у них сегодня уже.

Из уважения к отцу я его фамилию себе оставила, когда замуж выходила, супруг не возражал. Многое из того, что еще в детстве на его чабанской стоянке усвоила, очень мне в жизни пригодилось.

– Что именно пригодилось?

– Например, использование кизяка – высушенного навоза – в качестве экологического биотоплива. В детстве моей обязанностью был сбор кизяка в специальный барба – кожаный мешок. С тех пор я спец в этой области.

Корженом – кизяком – тувинцы издавна отапливали свои юрты, использовали его при приготовлении пищи. Весной мужчины копают утрамбованную навозную поверхность кошары, придавая коржену прямоугольную форму. Эти куски аккуратно складывают длинными рядами с севера на юг, чтобы солнце в течение дня прогревало их со всех сторон.

Приготовленный таким образом кизяк – важная для чабана вещь. При сгорании он не выделяет вредных веществ, его тепло полезно для суставов пожилых людей. Золу можно использовать в качестве удобрения. Летом дымом кизяка окуривают стоянку, жилище и отгоняют мошкару.

Тонкий коржен вспыхивает мгновенно, как бумага, и дает сильный жар, а тот, что потолще, дает более длительное тепло. На своей стоянке мы всегда им пользуемся, а дрова и уголь используем только зимой в сильные холода.

От мамы рецепты национальной кухни переняла. Блюда тувинской кухни из мяса и молока – специализация нашего хозяйства.


 

Эксперименты с сыром и сывороткой


 

– КаДарисю Данзурун. Неугомоннаякие национальные блюда готовите?

– Все. По заявкам на юбилеи, дни рождения, свадьбы готовим изиг-хан – кровяную колбасу, чореме – колбасу в виде жгута из кишок, брюшины и мяса, кургулдай – колбасу из мяса в толстой кишке.

Зимой на Шагаа спросом пользуются хырбача – мясо и субпродукты в коровьей брюшине, тырткан – колбаса из кишок и мелкорубленного мяса, кыда и казы – толстые кишки и нутряное сало лошади.

Быстро раскупают молочные блюда: домашнюю сметану, курут – сушеный творог, быштак – тувинский сыр, чокпек – блюдо из гущи топленого молока с толченой черемухой или с уургене. Уургене – живородную гречишку – собирают летом в тайге, высушивают, время от времени перемешивая. Жарят в сухом котле, толкут в ступе и подвеивают.

– Заметила, что вы не ограничиваетесь традиционными рецептами, а придумываете свои.

– Не люблю работать по стандарту, поэтому постоянно экспериментирую. На основе традиционного прессованного и вытянутого сыра готовлю жареный, прокаленный, копченый, добавляя в него сахар, соль, изюм, кедровые орехи, чеснок.

– Поделитесь рецептом вашего фирменного хоорган быштака – прокаленного сыра?

– Поделюсь. Нарезанные тонкими ломтиками куски сыра несколько секунд обжариваю с двух сторон на раскаленной железной печи, именно на печи, без сковородки. Кусочки сыра покрываются легкой золотистой корочкой, их замачиваю в оставшейся от перегонки молока сыворотке. Когда она впитается, получается очень вкусный быштак желтого цвета со слегка копченым вкусом.

Еще одно фирменное блюдо – быштак фри с согажа – шашлыком из печени с нутряным салом.

– То самое, с которым вы в 2014 году первое место в конкурсе «Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни» заняли?

– Да, конкурс этот Министерство экономики республики проводило. Участники – серьезные, из кызыльских кафе, и блюда у них – ресторанные. А я на первое приготовила молочный суп с ааржы – гущей, оставшейся от перегонки молока, на второе – быштак фри. А напиток был из сыворотки с облепихой.

Мы, жители Тувы, редко когда из сыворотки готовим что-нибудь, в основном, отдаем скотине или выливаем. А вот тувинцы, живущие в Монголии, помнят о ее целебных свойствах, сохранили рецепты ее использования.

В прошлом году у меня на стоянке месяц две родные сестры из Монголии жили. Узнав, что Минсельхоз республики приглашает в Туву ценгельских тувинцев для обмена опытом, я подала заявку.

Так у меня появились родные сестры Буянчыргал и Буянкежик. Они и поделились своими рецептами: из сыворотки готовят соки, компоты, квасы. Для придания разных цветов добавляют природные красители – свеклу, морковь, облепиху.


 

Куда я свою голову сунула?


 

Дарисю Данзурун. НеугомоннаяКак вам удалось выйти на новый, более высокий, предпринимательский уровень: стать хозяйкой сельского завода по производству молока?

– Только благодаря государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Без нее мне модульный цех по переработке в селе Целинное не удалось бы открыть, ведь стоимость его высока – 5 миллионов 1 тысяча 616 рублей.

Министерство экономики Республики Тыва уже не первый раз проводит конкурсы по предоставлению государственной поддержки, а в 2013 году и я рискнула в этом конкурсе поучаствовать: чем наше хозяйство хуже хозяйств других районов, которые благодаря этой поддержке успешно работают и реализуют свою молочную продукцию?

Подтолкнул к этому председатель администрации Кызыльского района Валентин Иванович Ендан: предложил принять участие в конкурсном отборе по линии республиканского проекта «Одно село – один продукт».

Первоначально этим молочным проектом другой человек занимался, но у него проблемы с документацией возникли, а к ней требования очень серьезные, в том числе и к бизнес-плану. Всё надо было до мелочей продумать, сдать документы, потом пройти в министерстве конкурсную комиссию, представив свой проект, и ответить на все вопросы членов комиссии.

Готовилась основательно, и в результате конкурсный отбор прошла, получив государственную поддержку: субсидирование первого взноса при заключении договора лизинга оборудования, включая затраты на его монтаж.

Был заключен трехсторонний договор между возглавляемым мной кооперативом «Саян-Даа», министерством экономики республики и фирмой «Молокон», поставляющей и минирующей оборудование.

Министерство экономики оплатило первый взнос в размере 2450792 рублей, а 2 миллиона 550 тысяч 824 рубля плюс процентную ставку кредита «Агролизинга», а она составляет семь процентов, буду выплачивать в течение трех лет. В первом квартале этого года уже заплатила 230 тысяч рублей, хотя завод еще не был запущен.

Иногда думаю: куда я свою голову сунула? Но договор есть договор. И начатое дело бросать никак нельзя, ведь жители села очень ждали открытия цеха: им очень удобно и выгодно сдавать свое молоко прямо в селе, это решает вопросы реализации своей продукции.

Самой большой проблемой было техническое подключение к цеху электричества. Нужно было поставить два столба линии электропередач, провести провода, отремонтировать трансформатор. Но и это благодаря администрации района было сделано.


 

И хлеб, и молоко


 

Дарисю Данзурун. НеугомоннаяОборудование еще нужно было где-то разместить. Как вы решили этот вопрос?

– Оформила землю в аренду на сорок девять лет, на оформление необходимых документов целый год потратила. В результате молочный цех расположился в центре села на территории бывшей пекарни. Здание пекарни было заброшено, только стены и крыша сохранились. Его коровы облюбовали, спасались в тени от жары. Своими силами отремонтировали, благоустроили эти развалины и открыли пекарню.

– Оборудование для пекарни пришлось покупать?

– Нет, тут мне повезло. В Туву поступило снятое с баланса военное имущество. Министерство земельных и имущественных отношений республики передало его муниципалитетам, а они уже распределяли по хозяйствам. Попросила хлебопекарню и получила полную линию с печью, тестомешалкой, зернодробилкой, тестоделителем и листами.

Почему именно пекарню? Потому что проанализировала ситуацию в селе и поняла, что продукция будет востребована: в Целинном тысяча человек проживает, а хлеб для них привозили из Кызыла. Кроме того и специалисты были: Чечен-оол Дармажап, мой второй муж, работал после армии в пекарне и знал устройство армейской печи. Да и сама по первому образованию пекарь, в 1983 году Кызыльское кооперативное училище окончила.

ОткрылДарисю Данзурун. Неугомоннаяи пекарню в октябре 2014 года, при ней же и магазинчик. Выпекаем хлеб и булочки, обеспечиваем село, привозим выпечку и в Кызыл.

У меня есть торговое место на сельскохозяйственном рынке «Сайзырал», кроме того сдаем продукцию на реализацию в павильоны «Вавилон» на Бай-Хаакской улице и на левобережных дачах. Там же реализуем и молочную продукцию мини-цеха, ее с конца июня выпускать начали.

– Ваш ассортимент?

– Молоко, кефир, сладкий «Снежок», сметана, творог. Но пока в небольших количествах. В день от жителей села пятьсот литров молока принимаю, больше пока нет возможности. Для полноценной работы цеха надо много воды. А у меня мощность насоса слабая. Пробовали подключиться к насосной станции села, но трубы в цехе не выдержали напора.

Так что трудностей еще хватает, много вопросов надо решить, в том числе и с реализацией. Но главное, что цех и пекарня продукцию производят, людей работой обеспечивают.

– И сколько же человек трудится под вашим началом?

– Двадцать. В том числе и принятые через районный Центр занятости населения, он направил для трудоустройства пятерых безработных жителей села, среди них – две выпускницы Балгазынского училища, по образованию они – пекари.

А на стоянке мои главные помощники Ирина Доржу с сыном Николаем. Ира – моя однокурсница по институту. Она мне, как родная сестра, тридцать лет все горести и радости делим вместе. Не знаю, чтобы я делала без нее.

– Ваш главный жизненный принцип?

– Никогда не надо опускать руки. Только трудом можно добиться успеха.

 

Фото Василия Балчый-оола.


Интервью Айланмы Донгак с Дарисю Данзурун «Неугомонная» войдёт пятнадцатым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».


 

Фото:

1. Отец и дочь: Дарисю и Иван Данзуруны. Республика Тыва, Кызыльский район, местечко Кара-Чыраа. 20 июня 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.

2. Дарисю Данзурун использует кизяк при приготовлении пищи. Республика Тыва, Кызыльский район, местечко Кара-Чыраа. 13 февраля 2013 года. Фото Василия Балчый-оола.

3. Дарисю Данзурун с дочерьми Еленой Кужугет и Айданой Кужугет в модульном мини-цехе по переработке молока. Республика Тыва, Кызыльский район, село Целинное. 20 июня 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.

4. На чабанской стоянке «Саян-Даа» – Ирина Доржу. Республика Тыва, Кызыльский район, местечко Кара-Чыраа. 20 июня 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.

5. Целинный хлеб. У армейской печи – пекарь Юлия Монгуш, выпускница Балгазынского училища. Республика Тыва, Кызыльский район, село Целинное. 24 января 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.

Айланмаа ДОНГАК, verstka@centerasia.ru

 (голосов: 3)
Опубликовано 25 июля 2015 г.
Просмотров: 6282
Версия для печати

Также в №27:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru