(Окончание. Начало в №26 от 17 июля 2015 года)
Девичья
фамилия
– Дарисю Ивановна, ваш отец
Иван Симчитович Данзурун – человек в республике известный – заслуженный чабан,
вся грудь в орденах. Вы не отстаете от своего отца?
– До него мне далеко. Среди
папиных наград – два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден
Октябрьской революции – это награды советского времени, когда он был бригадиром
овцеводов в совхозе «Чодураа» и даже депутатом Верховного Совета СССР. А в 2013
году к ним еще одна награда прибавилась – орден Республики Тыва, так папин
многолетний вклад в развитие животноводства оценен был.
А у меня только юбилейная
медаль к столетию единения России и Тувы и звание Заслуженного работника
сельского хозяйства Республики Тыва. Так что мне ачая и не догнать никогда.
Папа наш – хранитель
национальных традиций, такой и мама моя, Ёмчур Папыновна, была. Интересно, что
поженились они в знаменательный день – 9 мая 1945 года. Папе семнадцать лет
было, а маме – восемнадцать. Она чуть старше его – 26 декабря 1926 года
родилась. Впрочем, дата эта условная, в то время ведь тувинских ребятишек не
регистрировали, свидетельств о рождении не выдавали.
Отец свою дату рождения сам
примерно определил, когда паспортизация началась. Ему рассказали, что он
родился в ортаа кустун ортаа уезинде – в середине второго осеннего месяца.
Прикинул, и получилось 15 октября 1927 года.
Мама умерла в 2002 году,
папа очень тяжело ее уход перенес, ведь пятьдесят семь лет они вместе прожили.
Шесть дочерей, два сына, двадцать три внука и тридцать правнуков у них сегодня
уже.
Из уважения к отцу я его
фамилию себе оставила, когда замуж выходила, супруг не возражал. Многое из
того, что еще в детстве на его чабанской стоянке усвоила, очень мне в жизни
пригодилось.
– Что именно пригодилось?
– Например, использование
кизяка – высушенного навоза – в качестве экологического биотоплива. В детстве
моей обязанностью был сбор кизяка в специальный барба – кожаный мешок. С тех
пор я спец в этой области.
Корженом – кизяком – тувинцы
издавна отапливали свои юрты, использовали его при приготовлении пищи. Весной
мужчины копают утрамбованную навозную поверхность кошары, придавая коржену
прямоугольную форму. Эти куски аккуратно складывают длинными рядами с севера на
юг, чтобы солнце в течение дня прогревало их со всех сторон.
Приготовленный таким образом
кизяк – важная для чабана вещь. При сгорании он не выделяет вредных веществ,
его тепло полезно для суставов пожилых людей. Золу можно использовать в
качестве удобрения. Летом дымом кизяка окуривают стоянку, жилище и отгоняют
мошкару.
Тонкий коржен вспыхивает
мгновенно, как бумага, и дает сильный жар, а тот, что потолще, дает более
длительное тепло. На своей стоянке мы всегда им пользуемся, а дрова и уголь
используем только зимой в сильные холода.
От мамы рецепты национальной
кухни переняла. Блюда тувинской кухни из мяса и молока – специализация нашего
хозяйства.
Эксперименты с сыром и
сывороткой
– Какие национальные блюда
готовите?
– Все. По заявкам на юбилеи,
дни рождения, свадьбы готовим изиг-хан – кровяную колбасу, чореме – колбасу в
виде жгута из кишок, брюшины и мяса, кургулдай – колбасу из мяса в толстой
кишке.
Зимой на Шагаа спросом
пользуются хырбача – мясо и субпродукты в коровьей брюшине, тырткан – колбаса
из кишок и мелкорубленного мяса, кыда и казы – толстые кишки и нутряное сало
лошади.
Быстро раскупают молочные
блюда: домашнюю сметану, курут – сушеный творог, быштак – тувинский сыр, чокпек
– блюдо из гущи топленого молока с толченой черемухой или с уургене. Уургене –
живородную гречишку – собирают летом в тайге, высушивают, время от времени
перемешивая. Жарят в сухом котле, толкут в ступе и подвеивают.
– Заметила, что вы не
ограничиваетесь традиционными рецептами, а придумываете свои.
– Не люблю работать по
стандарту, поэтому постоянно экспериментирую. На основе традиционного
прессованного и вытянутого сыра готовлю жареный, прокаленный, копченый,
добавляя в него сахар, соль, изюм, кедровые орехи, чеснок.
– Поделитесь рецептом вашего
фирменного хоорган быштака – прокаленного сыра?
– Поделюсь. Нарезанные
тонкими ломтиками куски сыра несколько секунд обжариваю с двух сторон на
раскаленной железной печи, именно на печи, без сковородки. Кусочки сыра
покрываются легкой золотистой корочкой, их замачиваю в оставшейся от перегонки
молока сыворотке. Когда она впитается, получается очень вкусный быштак желтого
цвета со слегка копченым вкусом.
Еще одно фирменное блюдо – быштак
фри с согажа – шашлыком из печени с нутряным салом.
– То самое, с которым вы в
2014 году первое место в конкурсе «Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни»
заняли?
– Да, конкурс этот
Министерство экономики республики проводило. Участники – серьезные, из
кызыльских кафе, и блюда у них – ресторанные. А я на первое приготовила
молочный суп с ааржы – гущей, оставшейся от перегонки молока, на второе –
быштак фри. А напиток был из сыворотки с облепихой.
Мы, жители Тувы, редко когда
из сыворотки готовим что-нибудь, в основном, отдаем скотине или выливаем. А вот
тувинцы, живущие в Монголии, помнят о ее целебных свойствах, сохранили рецепты
ее использования.
В прошлом году у меня на
стоянке месяц две родные сестры из Монголии жили. Узнав, что Минсельхоз республики
приглашает в Туву ценгельских тувинцев для обмена опытом, я подала заявку.
Так у меня появились родные
сестры Буянчыргал и Буянкежик. Они и поделились своими рецептами: из сыворотки
готовят соки, компоты, квасы. Для придания разных цветов добавляют природные
красители – свеклу, морковь, облепиху.
Куда я свою голову сунула?
– Как вам удалось выйти на
новый, более высокий, предпринимательский уровень: стать хозяйкой сельского
завода по производству молока?
– Только благодаря
государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Без нее мне модульный цех
по переработке в селе Целинное не удалось бы открыть, ведь стоимость его высока
– 5 миллионов 1 тысяча 616 рублей.
Министерство экономики
Республики Тыва уже не первый раз проводит конкурсы по предоставлению
государственной поддержки, а в 2013 году и я рискнула в этом конкурсе
поучаствовать: чем наше хозяйство хуже хозяйств других районов, которые
благодаря этой поддержке успешно работают и реализуют свою молочную продукцию?
Подтолкнул к этому председатель
администрации Кызыльского района Валентин Иванович Ендан: предложил принять
участие в конкурсном отборе по линии республиканского проекта «Одно село – один
продукт».
Первоначально этим молочным
проектом другой человек занимался, но у него проблемы с документацией возникли,
а к ней требования очень серьезные, в том числе и к бизнес-плану. Всё надо было
до мелочей продумать, сдать документы, потом пройти в министерстве конкурсную
комиссию, представив свой проект, и ответить на все вопросы членов комиссии.
Готовилась основательно, и в
результате конкурсный отбор прошла, получив государственную поддержку:
субсидирование первого взноса при заключении договора лизинга оборудования,
включая затраты на его монтаж.
Был заключен трехсторонний
договор между возглавляемым мной кооперативом «Саян-Даа», министерством
экономики республики и фирмой «Молокон», поставляющей и минирующей
оборудование.
Министерство экономики
оплатило первый взнос в размере 2450792 рублей, а 2 миллиона 550 тысяч 824
рубля плюс процентную ставку кредита «Агролизинга», а она составляет семь
процентов, буду выплачивать в течение трех лет. В первом квартале этого года
уже заплатила 230 тысяч рублей, хотя завод еще не был запущен.
Иногда думаю: куда я свою
голову сунула? Но договор есть договор. И начатое дело бросать никак нельзя,
ведь жители села очень ждали открытия цеха: им очень удобно и выгодно сдавать
свое молоко прямо в селе, это решает вопросы реализации своей продукции.
Самой большой проблемой было
техническое подключение к цеху электричества. Нужно было поставить два столба
линии электропередач, провести провода, отремонтировать трансформатор. Но и это
благодаря администрации района было
сделано.
И хлеб, и молоко
– Оборудование еще нужно
было где-то разместить. Как вы решили этот вопрос?
– Оформила землю в аренду на
сорок девять лет, на оформление необходимых документов целый год потратила. В
результате молочный цех расположился в центре села на территории бывшей
пекарни. Здание пекарни было заброшено, только стены и крыша сохранились. Его
коровы облюбовали, спасались в тени от жары. Своими силами отремонтировали,
благоустроили эти развалины и открыли пекарню.
– Оборудование для пекарни
пришлось покупать?
– Нет, тут мне повезло. В
Туву поступило снятое с баланса военное имущество. Министерство земельных и
имущественных отношений республики передало его муниципалитетам, а они уже
распределяли по хозяйствам. Попросила хлебопекарню и получила полную линию с
печью, тестомешалкой, зернодробилкой, тестоделителем и листами.
Почему именно пекарню?
Потому что проанализировала ситуацию в селе и поняла, что продукция будет
востребована: в Целинном тысяча человек проживает, а хлеб для них привозили из
Кызыла. Кроме того и специалисты были: Чечен-оол Дармажап, мой второй муж,
работал после армии в пекарне и знал устройство армейской печи. Да и сама по
первому образованию пекарь, в 1983 году Кызыльское кооперативное училище
окончила.
Открыли пекарню в октябре
2014 года, при ней же и магазинчик. Выпекаем хлеб и булочки, обеспечиваем село,
привозим выпечку и в Кызыл.
У меня есть торговое место
на сельскохозяйственном рынке «Сайзырал», кроме того сдаем продукцию на
реализацию в павильоны «Вавилон» на Бай-Хаакской улице и на левобережных дачах.
Там же реализуем и молочную продукцию мини-цеха, ее с конца июня выпускать
начали.
– Ваш ассортимент?
– Молоко, кефир, сладкий
«Снежок», сметана, творог. Но пока в небольших количествах. В день от жителей
села пятьсот литров молока принимаю, больше пока нет возможности. Для
полноценной работы цеха надо много воды. А у меня мощность насоса слабая.
Пробовали подключиться к насосной станции села, но трубы в цехе не выдержали
напора.
Так что трудностей еще
хватает, много вопросов надо решить, в том числе и с реализацией. Но главное,
что цех и пекарня продукцию производят, людей работой обеспечивают.
– И сколько же человек
трудится под вашим началом?
– Двадцать. В том числе и
принятые через районный Центр занятости населения, он направил для
трудоустройства пятерых безработных жителей села, среди них – две выпускницы
Балгазынского училища, по образованию они – пекари.
А на стоянке мои главные
помощники Ирина Доржу с сыном Николаем. Ира – моя однокурсница по институту.
Она мне, как родная сестра, тридцать лет все горести и радости делим вместе. Не
знаю, чтобы я делала без нее.
– Ваш главный жизненный
принцип?
– Никогда не надо опускать
руки. Только трудом можно добиться успеха.
Фото Василия Балчый-оола.
Интервью Айланмы Донгак с
Дарисю Данзурун «Неугомонная» войдёт пятнадцатым номером в шестой том книги
«Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года
пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».
Фото:
1. Отец и дочь:
Дарисю и Иван Данзуруны. Республика Тыва, Кызыльский район, местечко
Кара-Чыраа. 20 июня 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.
2. Дарисю Данзурун
использует кизяк при приготовлении пищи. Республика Тыва, Кызыльский район,
местечко Кара-Чыраа. 13 февраля 2013 года. Фото Василия Балчый-оола.
3. Дарисю
Данзурун с дочерьми Еленой Кужугет и Айданой Кужугет в модульном мини-цехе по
переработке молока. Республика Тыва, Кызыльский район, село Целинное. 20 июня
2015 года. Фото Василия Балчый-оола.
4. На чабанской стоянке
«Саян-Даа» – Ирина Доржу. Республика Тыва, Кызыльский
район, местечко Кара-Чыраа. 20 июня 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.
5. Целинный
хлеб. У армейской печи – пекарь Юлия Монгуш, выпускница Балгазынского училища.
Республика Тыва, Кызыльский район, село Целинное. 24 января 2015 года. Фото
Василия Балчый-оола.