газета «Центр Азии»

Четверг, 23 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №19 >САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Люди Центра Азии ЦА №19 (18 — 25 мая 2007)
Иван Данзырын с любимым конем Кула-Даем Однажды мне задали вопрос: «Каким должен быть настоящий мужчина?» Тогда я не смогла на него ответить. Теперь знаю точно: настоящий мужчина должен быть таким, как мой дедушка – чабан Иван Симчитович Данзурун.

Онем много лет подряд писали самые разные газеты. У него брали интервью самые известные тувинские журналисты. Множество молодых чабанов побывало у него в учениках. Он всегда добивался высоких результатов в труде, а его бригада сдавала государству шерсть, мясо сверх плана.

Награды Ивана ДанзурунаЗа свой труд дедушка награждался четырьмя орденами Советского Союза: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Ленина, многочисленными медалями СССР и Монголии.

В 1966 году Иван Симчитович был избран депутатом Верховного Совета СССР, в 1971–1975 годах был депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. В 1970 году ему было присвоено звание Заслуженный животновод Тувинской АССР.

Может быть, кое-кто из моих сверстников и не слышал о таких наградах или считает, что все те награды и звания ничего не значат, раз были вручены при советской власти. Они глубоко ошибаются. Еще как значат! Ведь дедушка и сейчас – один из самых уважаемых людей в районе, к нему нередко обращаются за советом животноводы. Он продолжает трудиться на благо родной Тувы, несмотря на почтенный возраст – 79 лет. Образ дедушки в детстве ассоциировался у меня с образом Деда Мороза. И когда я долго не видела своего дедушку, а это – разлука на целый учебный год, просто представляла, что он Дед Мороз, которого можно увидеть лишь в конце учебного года, в награду за месяцы отличной учебы и примерного поведения.

Дедушка – очень важный в моей жизни человек. Меня до сих пор поражает его способность работать с большим усердием и вкладывать в любое дело частичку своей души.

Видели бы вы, как он считает своих овец! Представьте на минутку, что перед вами – несколько сотен овец, которые, к тому же, все время бегают туда-сюда, а вам предстоит их всех пересчитать. Дедушка никогда не сбивается со счета, даже сидя верхом на лошади.

Чайлаг, 2006 годОднажды из любопытства решила проверить, действительно ли количество овец совпадает с тем, что насчитал дедушка. Это, наверное, покажется смешным, но я прикрепляла к каждой посчитанной овце по бумажке. Долго трудилась, но в итоге все совпало!

«Шаг шаа-биле турбас, чавылдак когу-биле чытпас» – «Время на месте не стоит, трава когда-нибудь да пожелтеет», – так переводится эта тувинская пословица. Поэтому во время любой поездки я делаю заметки в блокнот, чтобы не пожелтели мои воспоминания – дорогие сердцу моменты. Одно из самых ценных – о летней стоянке Шагар-Оъттуг, которая находится вблизи села Шуурмак Тес-Хемского кожууна. Там и живет чабан Иван Симчитович Данзурун.

Оcлепительно яркое солнце над головой, и пара орлов, медленно и высоко парящих в чистом лазурном небе. Огромная зеленая поляна, на которой вдали белеют две юрты. На поляне – многочисленные норы жирных сусликов, чья шерстка переливается золотистым цветом, когда они то и дело выныривают из своих жилищ. Встав на задние лапки, они будто наблюдают за всем происходящим на земле. Мы с мамой идем по поляне к юртам.

Минут через двадцать умеренной ходьбы подходим к аалу. Первыми нас встречают тувинская овчарка и сторожевой пес, приветствуя гордым и пронзительным лаем. Подходим к юрте. Перед тем как войти, нужно обязательно пошуметь, покашлять, а не стучать, как в городе. Даже в такой жаркий день в юрте прохладно, как будто в ней поставлен дорогостоящий кондиционер.

Юрта деда всегда полна гостей, так было и сейчас. Увидев меня, дедушка ласково взглянул и протяжно сказал: “О-о! Узаанынны, оскенинни аа, уруум, чаа эртип олурунар че!” («О-о! Как ты выросла, дочка! Проходите, садитесь!») Нам, изрядно соскучившимся по молочным блюдам, он налил по пиале холодного хойтпака. Это своеобразный тувинский кефир, восстанавливающий силы и хорошо утоляющий жажду. Именно хойтпак пили могучие воины Чингисхана.

Мы привезли гостинцы, поэтому, отдохнув, сделали самый простой овощной салат из помидоров и огурцов с зеленым луком и заправили его майонезом «Кальве-французский», который дедушка просто обожает.

А потом мы с ним беседуем.

– Дедушка, расскажите о себе!

– О чем тебе рассказать, внученька? В моей жизни было столько всего, что даже и не знаю с чего начать.

– Почему вас назвали Иваном – русским именем?

– В семье я старший сын, после меня родились семь братьев и сестер. Как и подобает старшему сыну, я пошел по стопам своего отца – стал чабаном. А Иваном меня назвали по одной простой причине. Когда в Туве начали выдавать людям паспорта, вышла большая путаница с именами, поэтому многим тувинцам давали русские имена – Саша, Сергей, Никита, Даниил, чтоб было удобней. Меня назвали Иваном.

С твоей бабушкой, Емчур Папыновной, мы поженились, когда нам было по 17 лет, свадьбу сыграли в День победы – 9 мая, возможно, поэтому в нашей совместной жизни были не только заботы, но и победы.

– У нас, дедушка, очень большая семья у меня много дядей и тетей, двоюродных братьев и сестер...

– У нас богатое древо жизни. Я – отец восьмерых детей. Всегда старался относиться к детям с должным вниманием и заботой, научить всему, что сам умею. Да и сейчас в курсе всех их дел. Дети выросли хорошие, трудолюбивые, заботливые, внуков подарили. У нас с твоей бабушкой двадцать пять внуков и семнадцать правнуков.

Наша старшая дочь Розалия окончила кооперативный техникум, работала продавцом, бухгалтером. Сейчас воспитывает внуков. Вторая дочь, Сая-Суу, окончила Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. Работала ветеринаром, секретарем парткома совхоза «Ак-Эрик», потом, переехав в Кызыл, несколько лет преподавала в сельхозтехникуме. Вышла недавно на заслуженный отдых.

Долу-Сая – третья дочь, твоя мама, окончила Кызылское училище искусств, около трех десятков лет преподавала в школе искусств, являлась старшим художником района, заведовала художественной мастерской. Она творческая личность, и сейчас не перестает работать. Да ты и сама это знаешь.

Нина обладает волевым характером, которому может позавидовать любой мужчина. Она работала директором Ак-Эрикской школы, директором школы села Чодураа, директором совхоза. И, пожалуй, главная ее заслуга в том, что она уберегла совхоз в кризисные девяностые годы от падежа скота.

Дочь Саяна окончила Красноярский финансовый техникум, а потом Хакасский государственный университет. Работала бухгалтером. Не раз награждалась почетными грамотами. С момента образования отделения Федерального казначейства Тес-Хемского кожууна работает главным бухгалтером-казначеем.

Самая младшая, Дарисю, училась на факультете зоотехники сельскохозяйственного института, после окончания которого начала работать в родном совхозе зоотехником. Уже несколько лет она – директор ГУП «Чодураа». Справляется не хуже сильного мужчины. Кумысную ферму организовала. Летом в хозяйстве трудовой лагерь для детишек работает. Стараюсь ей помогать.

В годы кризиса, перестройки, когда все прилавки в магазинах пустовали, она занималась предпринимательством и этим очень помогла своим близким.

Сыновья Кара-оол и Байыр-оол – опора всей нашей большой семьи, продолжатели рода, на них можно положиться в любом деле. Кара-оол в молодости – передовой шофер совхоза «Чодураа». Сейчас занимается животноводством.

Байыр-оол работал табунщиком. Лошади у него были на зависть здоровые и породистые. Он мастерски ездит верхом, без промаха может закинуть аркан на шею лошади. И сейчас занимается любимым делом – скотоводством.

– А как вы начали свой жизненный путь, дедушка?

– В молодости работал на строительстве села Белдир-Арыг. Строили школу, клуб и многие жилые дома. В 1948 году началась прокладка дорог через перевал Калдак-Хамар, в этой работе участвовала почти вся Тува, и мы с отцом тоже не стали исключением. За активную работу в 1957 году меня наградили путевкой в Москву. Это был такой замечательный подарок для простого человека!

А в начале шестидесятых годов меня избрали бригадиром чабанской бригады, состоящей из пяти семей. Все мы были молоды, очень старались. И это помогало хороших результатов добиваться.

– Я всегда поражаюсь количеству ваших наград, дедушка. Как вы достигли таких высот?

– Просто всегда старался трудиться на совесть, внученька. В этом году мне исполнится 80 лет. За эти годы чего только не было. Больше всего – работы. Были и награды. Никогда не забуду, как, мы вместе с твоей бабушкой ездили по городам-героям, побывали в Москве, в Одессе, в Киеве.

Твоя бабушка всегда была рядом со мной. Запомни для себя: рядом всегда должен находиться человек, который может поддержать в трудную минуту, стать настоящей опорой и не даст пропасть.

Таким человеком стала для меня твоя бабушка, именно она брала основную часть работы на себя, когда я находился на бригаде. Мне же не всегда хватало времени на хозяйственные дела в аале. Твоя бабушка была очень трудолюбивой, поэтому государство наградило ее орденом «Знак Почета».

Дедушка спешит по делам – в аале всегда много работы, порой, нет времени сесть и отдохнуть. К тому же, как раз приехали родственники – мои двоюродные братья и сестры. Приехали отдохнуть в тиши и помочь дедушке присматривать за скотом, кормить ягнят, убирать навоз.

Нужно было их угостить, а перед этим разжечь огонь, разогреть на нем тувинский чай с молоком, подать традиционное угощение.

Мы с сестрами и тетями готовим чореме, кургулдай, буга – мясные деликатесы по-тувински. Главную часть дела выполняет дед: берет деспи (деревянный поднос) и из разных внутренностей готовит ассорти. Только он умеет так: берет ножи и быстро-быстро измельчает все на кусочки. После угощения все дружно принимаемся за работу – доим коров, отгоняем их от юрты, чтоб они паслись с телятами поблизости.

Дедушка, сев на лошадь, поскакал за овцами, которых он отогнал на пастбище рано утром. Чабану приходится вставать очень рано. Каждое утро, когда мы просыпаемся, дедушки не бывает в юрте, он отгоняет овец на пастбище, а возвращается только к обеду.

Обычно утро в старых русских фильмах-сказках начинается с пения петуха. А когда просыпаешься в тувинском аале, слышишь блеяние коз и овец, ржание лошади, мычание коровы, лай недремлющих собак.

Тихие, убаюкивающие разговоры шепотом уже давно проснувшихся взрослых, которые боятся разбудить нас, городских детей, не привыкших к здешнему режиму. Хорошо, спокойно…

Еще одна прелесть юрты: засыпая в ней ночью, можно смотреть на звездное небо. Луна, незаметно подкравшись, с любопытством глядит на тебя. Лежишь, смотришь через дундук (небольшое отверстие вверху юрты) и мечтаешь, бесконечно мечтаешь…

И понимаешь, что для тебя лучшее место на земле – это чабанская стоянка в местечке Шагар-Оъттуг, где живет и трудится человек, которым я так горжусь – мой кырган-ачай, мой дедушка, чабан Иван Симчитович Данзурун.

Самый важный человек в моей жизни.

Алексина ООРЖАК,
ученица 11 «А» класса гимназии № 9
Стоянка Шагар-Оъттуг близ села Шуурмак Тес-Хемского кожууна – Кызыл
Фото автора и из архива И.С. Данзуруна

 (голосов: 2)
Опубликовано 18 мая 2007 г.
Просмотров: 10958
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru