газета «Центр Азии»

Суббота, 20 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №25 >Юрий Ильяшевич. Герой асфальта

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Юрий Ильяшевич. Герой асфальта

Люди Центра Азии ЦА №25 (10 — 16 июля 2015)

(Окончание. Начало в №24 от 3 июля 2015 года)

Пенсионер без пенсии

 

Юрий Ильяшевич. Герой асфальта Юрий Михайлович, а ваши дети мотоциклами интересуются?

– У меня их двое – девочки, и обе – долгожданные. Младшей Анютке – два годика. Олеся ее девятого июля родила – в свой день рождения, вот такой подарок сделала и себе, и мне.

Старшей – Ксюше – восемь лет, и она мотаками так интересуется, что, как говорится, все спицы проверила, все шипы на колесах погрызла. Очень любит, когда ее на мотоцикле катаю.

– У Ксюши – мальчишечье воспитание?

– Это точно. Потому что много времени проводит со мной, с рождения. Олеся уже через два месяца после родов вышла на работу, а я трудился посменно – сутки через трое, поэтому с Ксюшей почти постоянно были вместе. Мы любим семьей отдыхать у Малого Енисея, Ксюша у нас – опытный рыбак.

Таскаю с собой дочь на байкерские фестивали. Она всех тувинских и многих засаянских байкеров знает. Очень любознательная и общительная – обязательно к каждому подойдет и расспросит, кто он, откуда, чем занимается.

Особенно восхищается известным на весь мир мотопутешественником Игорем Соколовым. Он родом из Баку, долгое время жил во Владивостоке, у него там свой мотоциклетный бизнес, сейчас он обосновался в Камбодже.

Игорь, которого еще называют Синус, на байке «Хонда Супер магна», он его называет «Зайка», в путешествиях по Европе, Азии, Северной Америке и Австралии около четырехсот тысяч километров проехал.

В Кызыл он приехал в 2010 году, и неделю жил у нас дома – мы его не хотели отпускать, да он и сам не особо рвался уезжать, понравилось ему в Туве.

– А где вы живете?

– Мы строим дом под Кызылом, в районе Вавилинского затона, это место Пий-Хемским районом считается. Двухэтажный дом уже почти готов, в нем и живем. Еще гараж возводим, а на его крыше хотим пристройку сделать, чтобы было, где разместить приезжающих гостей.

В стрЮрий Ильяшевич. Герой асфальтаоительстве мне очень помогает Олеся, скоро вот будем вместе пол в подвале бетоном заливать. Поддерживают стройку и ребята-байкеры. Поставили баню, даже из Хакасии и Красноярского края помощники приезжали.

По дому с женой тоже всё делаем вместе – она, например, готовит, а я – мою полы и посуду. И Ксения помощницей растет, у нее пока две обязанности: хорошо учиться и присматривать за младшей сестрой. Она ответственно подходит к поставленным задачам, но знает, что если ослушается – накажу.

– Вы такой строгий отец?

– Очень даже, могу и ремешком поддать – чуть-чуть. Меня так мама в детстве воспитывала.

– Юрий Михайлович, а где вы работаете?

– Раньше был сотрудником МВД: начинал в милиции общественной безопасности, потом перешел в криминальную полицию, после чего служил в СОБРе – специальном отряде быстрого реагирования.

В 1995 и 1996 годах проходил службу в Таджикистане на афганской границе. Три раза был в Чечне – сначала в 2000 году, потом в 2006 и 2008 годах. Эти командировки на Северный Кавказ по полгода длились.

А три года назад меня сократили, до пенсии не дали дослужить двенадцать месяцев. Не повезло, попал в первую волну сокращений в органах МВД. И теперь не получаю пенсию, которую заслужил. Утроился в службу безопасности в один из банков Кызыла – зарабатываю себе новую, гражданскую, пенсию.

 

Колыбельная мотора

 

– Кто привил вам любовь к мотоциклам?

– А она мне с молоком матери передалась. Мама моя, Людмила Ивановна Ким, наполовину кореянка. Она с четырнадцати лет на мотоцикле. Начинала с того, что гоняла по улицам села Ырбан, где жила, потом начала в мотокроссах участвовать – в Туве и за Саянами. А в Шушенском разбилась и серьезно пострадала – на этом для нее мотожизнь и закончилась.

Я в Ырбане 15 марта 1976 года родился. Мама часто меня брала с собой в лес по грибы и по ягоды, пока она их собирала, спал в люльке мотоцикла под шум мотора. Как только он заглохнет, сразу просыпался и начинал орать и плакать. А колыбельная мотора успокаивала, так и началась моя неразрывная связь с мотоциклами.

В восемь лет начал учиться ездить на мотовелике «ЗИФ-5», чтобы его купить, год собирал и сдавал бутылки. Поеду – грохнусь. Встану, отряхнусь, сяду за руль, только вперед – опять в кювет. Каждый вечер весь в синяках и ссадинах домой приходил, но мама не ругала, а наоборот – давала советы.

Мама огромную роль в моей жизни сыграла – меня и сестру Любу воспитала и на ноги подняла. Отца, Михаила Лаврентьевича Ильяшевича, не стало, когда мне пять лет было. Он погиб во время пожара, ночью из-за проводки загорелся наш дом.

Отец проснулся, в дыму и огне начал искать сестру и меня: он думал, что мы испугались пожара и где-то спрятались в доме. Не знал, что нас уже вытащили наружу. В итоге отец получил ожоги девяноста пяти процентов тела, боролся за жизнь сутки, и умер в больнице села Тоора-Хем.

Почти сразу после нашей семейной трагедии мы уехали в село Знаменка Минусинского района Красноярского края, а потом вернулись в Туву – обосновались в Кызыле. Когда учился в начальных классах, с нами начал жить Леонид Петрович

Мартыненко, он стал моим отчимом. Он очень хорошо к нам с сестрой Любой относился, и мы к нему. Но он рано ушел из жизни.

Многое для меня сделали родные братья мамы, мои дяди – Владимир Иванович, Анатолий Иванович и Аркадий Иванович Кимы. Обучали как обращаться с техникой, инструментами. Так научился работать на конных граблях, косить сено литовкой.

 

Колонна из тридцати пяти мотоциклов

 

–Как давно вы проводите в Туве мотофестивали?

Юрий Ильяшевич. Герой асфальта– С 2011 года. Нынешний «Окраина-2015», его мы под Сарыг-Сепом провели, уже пятый. В его организации нам активно помогла Вера Николаевна Лапшакова, первый заместитель министра культуры Тувы.

Давно сотрудничаем с Центром русской культуры, вместе участвуем в акции «Свеча памяти» 22 июня и в мероприятиях в День Победы 9 мая. Моя Ксюша занимается вокалом в детском ансамбле при Центре русской культуры «Канительки», которым руководит Ольга Сокольникова, а ее супруг Сергей Сокольников, Заслуженный артист республики, часто приезжает к нам на фестивали со своей гитарой, он всегда желанный гость, засаянские байкеры без ума от его песен.

Также в проведении фестиваля под Сарыг-Сепом нам помогают руководители Каа-Хемского района, местного отделения полиции и ГИБДД – тоже друзья байкеров. Подсказывают, как правильно оформить

нужные документы, чтобы организация форума была законной, обеспечивают безопасность.

– Мне на фестивале понравилось, особенно – полевая кухня.

– Это заслуга члена нашего клуба Дмитрия Мельникова, он все дни готовил и кормил участников и гостей форума. Была и уха, и каша с тушенкой, и горячий чай. И, конечно, гвоздь меню – баранина по-тувински.

Фестиваль «Окраина-2015» начался 12 июня. Когда встретили засаянских гостей, все вместе сделали круг почета по Кызылу – так мы поздравили жителей и гостей столицы Тувы с Днем России. Это было здорово – колонна из тридцати пяти мотоциклов проехала по улицам Кызыла и закончила мини-вояж у скульптурного комплекса «Центр Азии».

После небольшой экскурсии колонна двинулась к Сарыг-Сепу, не доезжая несколько километров до села, на одной из полян мы и развернули фестиваль. В этом году на «Окраину-2015» приехали байкеры из Красноярска, Абакана, Саяногорска, Курагино, Зеленогорска, Томска, Омска, Ачинска, Кемерово и Кызыла.

Гостям всё очень понравилось – и природа, и еда, и концерт, особенно – самодеятельный фольклорный коллектив «Туралыг» из села Кок-Хаак Каа-Хемского района. Айбек Сат и Буян Орустук так исполнили горловое пение, что сорвали шквал аплодисментов, зрители-байкеры не хотели их отпускать.

 

Мы – не дураки

 

– ЗаметиЮрий Ильяшевич. Герой асфальтал, что на фестивале «Окраина-2015» байкеры пили пиво. Здоровый образ жизни не приветствуется?

– Крепкое спиртное не употребляем. А вот на пиво сухого закона нет, так уж сложилось на любом байкфесте.

– А как же дети, которые вместе с вами приехали на фестиваль?

– Для детей – специальная развлекательная программа в зоне отдыха – игры, резиновый детский бассейн, а приглядывают за ребятишками женщины. И туда, где байкеры пьют пиво, их не пускаем. Мы же не дураки на глазах у своих же дочерей и сыновей употреблять, мы в первую очередь родители, а потом уже – байкеры.

– Есть ли у байкеров неписанные законы?

– Есть. Например, того, кто спровоцирует драку, все легонечко пинают в пятую точку. Вроде бы, наказание нестрашное, но когда таких пинков около сотни – это весьма внушительно.

– Приходилось кого-то исключать из клуба?

– Было такое один раз. Человек пропал на длительное время – не приходил на собрания, не помогал в организации клубных мероприятий. Перестал быть частью нашего движения. Мы не знали где он, что с ним. Через год товарищ все-таки объявился, да еще и с претензиями, что мы забыли про него. В итоге созвали общее собрание членов клуба с правом голоса и исключили этого человека.

Для исключения по нашему уставу достаточно одного серьезного нарушения не только на дороге, но и в повседневной жизни. Например, если он занимает у кого-то деньги от имени клуба и не отдает, или устраивает пьяные драки. Обратно в клуб такому человеку дороги нет.

Был случай, когда член клуба ушел сам. Это один из основателей – Михаил Гаджиев. Он пришел к нам и сказал, что не может больше оставаться в клубе: большая загруженность на работе.

 

С табуретки – на «Хонду»

 

– Помнится, в 2011 Юрий Ильяшевич. Герой асфальтагоду на фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» под город Чадан прибыл внушительный десант байкеров из других регионов. Это вы их созвали?

– Да. Приезжали ребята из красноярского клуба «Кентавр» и абаканского «Стальной Феникс». Им очень понравился фестиваль. Организаторы «Устуу-Хурээ» встретили нас очень гостеприимно, даже разместили рядом с сотрудниками ОМОНа. Было забавно, что люди вокруг шутили, мол, это нас к ним приставили, чтобы омоновцев охранять.

Одним из кентавров был дядя Саша – Александр Матвеев – человек в наших кругах известный. Он на своей «Хонде Голд винг» объездил всю Америку и Европу – был в трех крайних точках континента: западной в Португалии, южной в Испании и северной в Норвегии.

Его «Хонда» тогда стоила около трех миллионов рублей. Это и дорогой тюнинг, который делали сначала в Москве, потом – в Италии, это и светомузыка из двух тысяч светодиодов, это и сто десять лошадиных сил мощности, это и двести сорок километров в час на спидометре, это и акустическая система стоимостью пятнадцать тысяч долларов.

– А какая разница между американским «Харлей Девидсоном» и японской «Хондой»?

– «Харлей» – бренд, так как именно с него и началось все мотоциклетное движение. А японские мотоциклы у сибирских байкеров больше распространены. Это и широкий вторичный рынок, и доступные запчасти.

Но на самом деле без разницы – американский, японский, российский, немецкий или китайский у байкера мотоцикл. Бывает, что человек начинает с «табуретки» – многокубового скутера. А потом, увлекшись, движется дальше.

– Вы все свои мотоциклы помните?

– Конечно. Начиная с детского мотовелика «ЗИФ-5». Потом появились уже мотоциклы, отечественные – «Минск», «Восход», «ИЖ-Планета-5».

Машину для мотогонок собрал, когда в секции мотокросса занимался. Мне там дали раму, а все остальное сам приладил.

Потом купил себе «Ямаху» – «Yamaha YZF-1000 Thunderace», потом ее продал, подкопил денег, и взял другую – «Yamaha VX-1000», после чего сел на «Сузуки» – «Suzuki-DRZ-400».

Сейчас катаюсь на «Хонде» – «Honda-XL-1000 Varadero». Стоит такой байк четыреста тысяч рублей, но с рук купил его дешевле. Денег у друзей назанимал, потом полгода долги отдавал.

– Видел, что один из членов клуба «Кочевники Азии» ездит на необычном трехколесном мотоцикле, сильно отличающемся от тех, что у остальных байкеров.

– Это канадский байк «BRP-Spider» объемом тысяча кубических сантиметров. Его владелец – Илья Дьяков. Этот мотак – реально крутой, он стоит около полутора миллиона рублей. В нем столько электроники, что не всякая машина имеет.

Плюс электроусилитель руля, подогрев ручек и сидений, отличная акустика и радиоприемник. Еще у «BRP-Spider» двигатель сам глушится и притормаживает байк, если одно колесо оторвалось.

 

Четыре колеса везут тело, а два – душу

 

– С кем иЮрий Ильяшевич. Герой асфальтаз засаянских единомышленников чаще всего общаетесь?

– Хорошо знаем ребят из абаканского клуба «Стальной Феникс», саяногорского «Легион-19», красноярского «Кентавра», зеленогорского «Лед и пламень», кемеровского «Колесницы дорог». Общаемся с омичами из байк-движения «Легион-55» и томичами из клуба «Стальной ветер». Этим не ограничиваемся – немного знакомы с байкерами Калуги и Смоленска.

У нас, байкеров, сезоны короткие, стараемся за этот срок как можно больше накрутить километров на свой спидометр – съездить в разные места, встретиться с братьями по духу, с которыми давно не виделись, познакомиться с новыми людьми.

– Сколько километров вы накрутили в одном мотопробеге?

– Мой самый длительный пробег сравнительно небольшой – до Новокузнецка и обратно: в 2011 году ездил на байк-фестиваль «Кузня-2011».

А вот ребята из нашего клуба «Кочевники Азии» в 2014 году ездили в Крым, почти сразу после того, как полуостров присоединился к России. Очень хотели поддержать крымских байкеров в их радости возвращения домой, ну, и, конечно, отдохнуть в этом прекрасном уголке планеты. В общей сложности туда и обратно мужики проехали шестнадцать тысяч километров, были в пути двадцать семь дней.

В этом году клубом ездили в Курагинский и Каратузский районы Красноярского края. Наш пробег был посвящен семидесятилетию Победы и назывался «Моя малая родина». Участвовали и в международном автопробеге «Моя великая Победа» по западным районам Тувы.

А 17 июля мы клубом «Кочевники Азии» поедем в Красноярский край, где под Дивногорском состоится фестиваль на «Манском плёсе», после чего отправимся на Байкал. Хороший будет мотопробег.

– Расстояния немалые, трудно приходится в дороге?

– Трудности никого из нас не пугают, ведь пробег на мотоцикле – особый кайф. Как часто говорят сами байкеры: «Четыре колеса везут тело, а два колеса – душу».

Фото автора.

 

Интервью Константина Куцевалова с Юрием Ильяшевичем «Герой асфальта» войдёт четырнадцатым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».

 

Фото:

1. Семья мотокочевников Ильяшевичей: Юрий Михайлович и Олеся Николаевна с младшей дочерью Анной и старшей Ксенией. Республика Тыва, Пий-Хемский район, Вавилинский затон. 28 июня 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

2. Мотоучитель и мотоученик: Юрий Ильяшевич с мамой Людмилой Ким. Республика Тыва, Пий-Хемский район. 28 июня 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

3. Байкер Дмитрий Мельников, а по совместительству – шеф-повар фестиваля «Окраина-2015». Республика Тыва, Кызыл. 24 мая 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

4. Хоомей покорил и байкеров. Слева направо: Юрий Ильяшевич, участники фольклорного коллектива «Туралыг» Айбек Сат и Буян Орустук, заместитель президента мотоклуба «Кочевники Азии» Эдуард Чемерский. Республика Тыва, Каа-Хемский район, мотоциклетный форум «Окраина-2015». 13 июня 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

5. У мотоцикла бывает и три колеса. Кочевник Азии Илья Дьяков на канадском байке

«BRP-Spider». Республика Тыва, Кызыл. 24 мая 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

6. Байкеры и байкерши из Кызыла, Красноярска, Зеленогорска, Курагино, Абакана, Саяногорска – участники мотоциклетного форума «Окраина-2015» Республика Тыва, Кызыл, 12 июня 2015 года. Фото Константина Куцевалова.

<!-- EndFragment --> <!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-language:RU;} -->

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru

 (голосов: 7)
Опубликовано 12 июля 2015 г.
Просмотров: 8578
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru