Неделя перед Великим постом и начало поста отмечены событиями, анализируя которые, стоит еще раз вспомнить народную мудрость – про веревочку, у которой всегда есть конец. И оценить развитие событий, например, в далеком Корякском автономном округе.
* Жители этого региона, расположенного на Крайнем Севере, 9 марта остались без губернатора Владимира Логинова , избранного ими на второй срок весной 2004 года. Президент России Владимир Путин своим указом снял его с работы – за ненадлежащее, как сказано в официальном сообщении, исполнение обязанностей. Если уйти от официоза, то причину отстранения можно обозначить так: поплатился должностью за то, что заставил жителей округа буквально замерзать в своих квартирах, на рабочих местах, в школах и больницах. В результате его руководства округ оказался без топлива, а люди – без тепла. А деньги – 57 миллионов рублей – ушли на счет московской фирмы и благополучно потерялись. Логинов, кстати, еще и обиделся. Считает, что несправедливость имеется в его отстранении. Жалко должность!
Жителей Корякии тем временем спасают сотрудники МЧС. Топливо, которое завозится тяжелыми вертолетами, за время пребывания в воздухе становится «золотым»: час полета обходится казне государства более чем в четыре тысячи долларов. Самое время задаться простым вопросом: нельзя ли было не дожидаться момента, когда ситуация станет катастрофической?
* Политики обсуждают новость – Президент России впервые воспользовался своим правом снимать с должности главу исполнительной власти региона. Уже и прогнозы делаются о том, кто лишится кресла в следующий раз. Не обошлось без прогнозов в политических и околополитических кругах в Туве. Намекали на отставку нашего главы, полагая, что вызов членов правительства на «ковер» к полномочному представителю Президента в РФ в Сибирском Федеральном округе Анатолию Квашнину будет иметь именно такие последствия. Пока обошлось.
Вмешательство полпреда потребовалось, чтобы парламент и правительство республики сели за стол переговоров. По его поручению помощник полпреда Александр Суриков 14 марта провел в Новосибирске совещание, посвященное …созданию согласительной комиссии по принятию бюджета Республики Тыва. Своего человека на это мероприятие вынужден был командировать Минфин России – прибыл заместитель начальника департамента по межбюджетным отношениям Андрей Юрин. Под их присмотром заседали известные все лица: с одной стороны – заместитель главы правительства Тувы Александр Брокерт, руководитель Канцелярии Дандар Ооржак, министр финансов Радислав Баян и его заместитель Мария Нурсат, министр строительства, жилищного и коммунального хозяйства Александр Свинцов, министр экономического развития Галина Балакина; с другой стороны – председатель Законодательной палаты Василий Оюн, депутаты Каадыр-оол Бичелдей и Сергей Сафрин, руководитель Счетной палаты РТ Валерий Салчак.
Результатом стали заявления Брокерта и Оюна о том, что согласительная комиссия будет создана на сессии парламента 16 марта. Выработаны и рекомендации в адрес этой комиссии. Их несколько: взять за основу представленную в проекте доходную часть бюджета в сумме 5809,2 миллиона рублей; найти решение по финансированию столичных функций г. Кызыла; согласовать перед первым чтением возможное увеличение расходной части бюджета на 223,7 миллиона рублей (повышение зарплаты бюджетникам); предусмотреть финансирование профтехучилищ в сумме 165,3 миллиона рублей. То есть решение велено найти почти по каждому пункту, ставшему неразрешимой преградой при первой попытке рассмотрения бюджета – на этом, собственно, и настаивали депутаты. Можем вздохнуть спокойно? Судя по выступлениям Василия Оюна и Радислава Баяна, прошедшем 14 марта в выпуске новостей на телеканале «Тыва», каждый из них услышал в Новосибирске то, что хотел услышать: Василий Оюн – то, что написано в протоколе, а Радислав Баян – что законодателям рекомендовано оперативно принять бюджет. Наша веревочка все еще вьется.