газета «Центр Азии»

Пятница, 19 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №15 >ФОТОПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ РОДИНЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ФОТОПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ РОДИНЫ

Конкурс ЦА №15 (16 — 23 апреля 2004)

О начале этого конкурса было объявлено в № 6 «ЦА». Было опубликовано девять из 225 фотографий Тувы тридцатых годов – из семейного архива полномочного представителя СССР в Тувинской Народной Республике Ивана Мулюкина, работавшего в республике в 1938-1940 годах.

Их публикация – наш совместный проект с редакцией Всероссийского исторического журнала «Родина», редактор которого Владимир Долматов в преддверии 60-летия добровольного вхождения Тувы в состав России заинтересовался обнаруженным им в московском архиве тувинским альбомом. Увы, все уникальные фото – без подписей. Для того, чтобы узнать, кто же изображён на них, мы и объявили первую номинацию нашего конкурса – «Узнай своих близких».

Вторая номинация – «Семейный альбом»: историческое, особенно дорогое вам фото из вашего семейного архива, связанное с историей Кызыла, Тувы, России.

Читательские письма, пришедшие на конкурс, публиковались в №№ 9,10,13. Письма продолжают поступать, конкурс памяти продолжается.

Принимаются фотографии из вашего семейного архива с запечатленными на них участниками исторических событий, историческими местами, с рассказом о том, где и при каких обстоятельствах был сделан снимок, как жизнь изображённых на нём людей связана с историей Тувы и всей России. Авторысамых интересных писем в юбилейные дни будут награждены грамотами и ценными подарками. Пишите. Оставьте свой след в истории.

"ДАМА УЧИТЕЛЬНИЦА" – ГАЛИНА АЧЫТЫ

Фотогорафии тувинцев тридцатых годов прошлого столетия, которые были опубликованы в «Центре Азии» (№6 за 2004 год) – ценные в этнографическом плане и весьма качественные, несмотря на прошедшие годы. Лица на фотографиях выглядят очень здоровыми, свежими, души людей кажутся такими открытыми. Позы, быт схвачены фотографом очень точно, именно так одевались, так носили платки, в таких позах сидели женщины.

А на фотографии №6 я сразу же узнала нашу старшую сестру – Галину Бораандаевну Ачыты. Она слева, с гребнем в волосах. Фотография сделана примерно в 1937 – 1938 годах, когда она работала пионервожатой или проходила педпрактику в пионерском лагере КИМа (Коммунистического Интернационала Молодежи) уже после окончания педтехникума в Кызыле. Пионерский лагерь располагался тогда вверх по Малому Енисею, где до недавнего времени работал пионерлагерь им. Ю.А. Гагарина. Рядом с нашей сестрой стоит, как мне кажется, Соютмаа Кол, родом из Тоджинского кожууна, они вместе учились. Когда я училась в Тоора-Хемской начальной школе, ходила по селу интересная девушка с высоким лбом, одетая по-европейски. К сожалению, о её дальнейшей судьбе мне ничего не известно.

А наша сестра, Галина Бораандаевна, после окончания педтехникума и возвращения домой в Тоджу работала учительницей в начальной школе села Тоора-Хем. Ученики звали её «Дама учительница» («Херээжен башкы»). Она тогда была единственной женщиной-учительницей в этой школе. В то время взрослого человека не принято было называть по имени-отчеству. Например, заведующего школой Оюна Демчиева Санчая звали «Большой учитель» («Улуг башкы»), Анатолия Шудаковича Агбаана«Средний учитель» («Ортун башкы»), согласно возрасту и росту. А самым молодым учителем был Игорь Чагович Эргил-оол, которого нарекли «Маленьким учителем» («Биче башкы»).

Через несколько лет учительства Галину Ачыты от Тоджи выдвинули на партийную работу. Много лет она работала в партийных органах , переодически переезжая в Каа-Хемский, Бай-Тайгинский и Сут-Хольский кожууны. Её муж, Степан Дондукович, работал всю жизнь бухгалтером. В семье было две дочери и один сын. В настоящее время осталась одна – младшая дочь Светлана Ачыты, живущая в Тоора-Хеме. Многочисленные внуки и правнуки Галины и Степана Ачыты продолжают жить и трудиться на древней земле своих предков. В последнии годы своей жизни, вплоть до 1973 года, Галина Бораандаевна работала в библиотеке Пий-Хемского райкома КПСС. Сестра была активной участницей художественной самодеятельности. У нее был неплохой голос, она играла на гитаре, мандолине, балалайке, сочиняла простые стишки. А ещё она шила, вязала, вышивала. По характеру была очень общительной, у неё всегда было много друзей и знакомых. Моя мама умерла очень рано, и, оставаясь в семье старшей, Галина Бораандаевна всячески оберегала нас с братом, помогала учиться, получить высшее образование в Санкт-Петербурге.

Меня с моим старшим братом Мыяйлыком (к сожалению, рано умершим) старшая сестра не раз провожала на плоту вниз по Большому Енисею. В то время из Тоджи до Кызыла можно было добраться либо на лошадях, либо на специально оборудованном плоту с опытным лоцманом, где для пассажиров сооружались высокие строения – балаганы. Многие переезжали в другие места на таких плотах целыми семьями с домашним имуществом и скотом. Тогда большой Хутский порог еще не был взорван ивеличественно возвышался в своем первозданном виде.

Даже потом, когда у нас уже были свои семьи, Галя всегда помогала нам. Дочь старшего брата, Айлану, она помогла врачам буквально вытащить с того света, сидя у её кроватки день и ночь, когда та заболела тяжелой детской болезнью. Вот такой щедрой душевной натурой обладала Галина Ачыты, человек незаурядный, оставивший у людей о себе только хорошую память.

Спасибо вам за поиск исторического материала о людях-труженниках Тувы.

Зоя Чадамба, г. Кызыл

НА БЕЛОМ КОНЕ – К БУДУЩИМ СВЕКРАМ

Меня очень заинтересовал конкурс, объявленный газетой «Центр Азии», популярной не только в Туве, но и за её пределами.

Говорят: главное не победа, а участие. Учитывая этот неписанный закон, решилрассказать о некоторых эпизодах из жизни нашей семьи. Семейная история каждого связана с историей родной республики, и у многих она связана и с великой Россией. Уже потому, что многие наши передовые люди заканчивали российские вузы, учились в школах, построенных российскими строителями.

Например, красивое трехэтажное здание школы №2 построено советскими специалистами в те времена, когда Тува была самостоятельным государством. Это была бескорыстная братская помощь! В этой школе училась наша мама – Маны Оюновна Ооржак. Закончив в 1956 году школу, она со своими тремя подружками поступила в иркутский мединститут. И вот уже 43 года она работает в системе здравоохранения Тувы. Трудилась в Самагалтае, Кызыл-Мажалыке, Бай-Хааке, и почти 30 лет она заведует кызыльской аптекой №20.

Коллектив аптеки, возглавляемый нашей мамой, не смотря на трудности, старается бесперебойно обеспечивать население медикаментами, инвентарем, стерильными лекарственными формами. Мама считает, что работа в таком прекрасном сложившемся коллективе – это подарок судьбы.

У мамы очень редкое и красивое имя – Маны, а в детстве ее звали Маны-Кара. Слово «маны», скорее всего, обозначает мрамор. Мама – такая же красивая и как камень твердая в своих убеждениях. А слово «кара» переводится не только как «чёрная», но и как любимая, милая. Любимая всей нашей семьей. Наш отец, Дандар-оол Ооржак, имеет два высших образования, работал инструктором обкома комсомола, секретарем райкома ВЛКСМ, затем секретарем обкома партии, райкома партии. Он был простым, доступным руководителем. Был депутатом Верховного Совета Тувинской АССР и Республики Тува, в настоящее время возглавляет палату Представителей Великого Хурала РТ.

Молодая Маны едет знакомиться с родителями будущего мужа. 1962 год, Бора-Шай.Мама рассказала, как отец познакомил её со своими родителями. Это было осенью 1962 года в местечке Бора-Шай, что находится в Овюрском кожууне.Она приехала к стоянке родителей жениха на белом, как снег, коне: «Я очень волновалась, как показаться моим бээм (свекру) и кунчуум (свекрови). Когда приехала, там стояло три юрты. Дело было к вечеру. Мой суженый пригласил меня зайти в одну из них. Открыл дверь и пропустил меня, а сам не зашел. Решил испытать, как я буду чувствовать себя с его родителями. Когда я зашла внутрь, в юрте горела одна свеча. Сначала не могла ничего сказать, только поздоровалась. Старики ответили и тоже молчат. Потом зашел суженый и только тогда пошел разговор, пришли соседи, начались угощения… Старики так радовались, ведь Дадар-оол был самым младшим (хеймереком) из тринадцати детей». Весь отпуск провела мама у бабушки Чанчып Нанманаевны и дедушки Кок-Хуна Мунуш-Саловича. Настал час, и они оседлали коня для самой младшей невестки и в обратный путь нагрузили его всякими угощениями.

Наши родители – книголюбы и со многими тувинскими писателями знакомы лично.

Слева направо:  поэт Юрий Кюнзегеш, председатель облсовпрофа Тамара Норбу, Маны Ооржак, Степан Сарыг-оол, его супруга Мария Черноусова-Сарыг-оол и Дадар-оол Ооржак, тогда – секретарь обкома ВЛКСМ. 1974 год. г. Кызыл.На фотографии 1974 года снята встреча моих родителей со Степаном Сарыг-оолом и поэтом Юрием Кюнзегешем. В то время выдающемуся сыну Тувы, писателю Степану Агбановичу Сарыг-оолу присвоили почетное звание народного писателя Тувинской АССР.

Наша мама очень любит произведения Степана Сарыг-оола. Еще в начальных классах она начала изучать его стихи, особенно ей нравилось его стихотворение «Хорлур кавай» о знатном овцеводе из Монгун-Тайги, а также историческая поэма «Саны-Моге», а из «Повести об Ангар-ооле» она много узнала о тувинских обычаях и традициях. «Бесценные произведения», – так высоко оценивает творчество народного писателя С. Сарыг-оола наша мама.

В эти дни наша мама отмечает юбилей. Мы, её сыновья, невестки, внуки, родственникижелаем нашей неугомонной, неутомимой, высокочтимой, любимой маме здоровья. Мы гордимся нашими родителями и постараемся никогда не уронить честь и достоинство нашей семьи.

Темир Ооржак, г. Кызыл

МАРИЮ ЧЕРНОУСОВУ-САРЫГ-ООЛ, С ЮБИЛЕЕМ!

Поразительное совпадение: в числе запечатлённых на этой фотографии – Мария Давыдовна Черноусова-Сарыг-оол. Именно в дни, когда верстался номер, Мария Давыдовна принимала поздравления с юбилеем:

14 апреля ей исполнилось 90 лет!

Потрясающая цифра! Но годы как будто не властны над душой этой замечательной женщины: она так же умна, энергична, добра. И так же, как и прежде, хранит память о писателе Степане Агбановиче Сарыг-ооле, которому была и женой, и помощницей, и другом.

«Сарыг-оол дал мне вторую жизнь» – так называлось интервью, данное Марией Давыдовной «Центру Азии» пять лет назад и вошедшее во второй том книги «Люди Центра Азии». И эта жизнь продолжается.

Поздравляем, Мария Давыдовна! Спасибо Вам за то, что Вы есть. Мира и добра вашему доброму дому, где жило и живёт творчество.

Коллектив редакции газеты «Центр Азии»

 (голосов: 2)
Опубликовано 16 апреля 2004 г.
Просмотров: 7969
Версия для печати

Также в №15:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru