газета «Центр Азии»

Четверг, 19 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №28 >Полотно жизни, вытканное Розой Абрамовой

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Поможем вам купить б/у мебель в москве с доставкой покупателю, недорого.

Полотно жизни, вытканное Розой Абрамовой

Мысли вслух ЦА №28 (20 — 26 июля 2012)

Полотно жизни, вытканное Розой АбрамовойПечальное известие пришло из Минусинска: в 18 часов 15 июля 2012 года ушла из жизни Роза Николаевна Абрамова.

Ее было 77 лет, а мне всегда казалось, что годы не властны над ней: внося незначительные коррективы во внешность, они не в силах побороть ее дух. И в двадцать, и в пятьдесят, и в шестьдесят, и в семьдесят она была все такая же: энергичная, любящая жизнь и людей, встреченных в ее большой жизни, похожей на трудное, но увлекательное приключение.

В этой жизни ей было интересно и важно всё, и она еще многое хотела успеть, никогда не жалуясь ни на невзгоды, ни на болезни.

Она шла по жизни со светлым лицом и улыбкой, и так же улыбалась 27 апреля 2012 года, когда в последний раз приехав из Минусинска в Кызыл, пришла ко мне в редакцию газеты «Центр Азии». А я и не догадалась тогда, что это – последняя встреча, что она приехала попрощаться.

Вскользь упомянув о том, что очень похудела и предстоит онкологическое обследование, Роза Николаевна сразу перешла к делу: уточнению и корректировке своих воспоминаний о людях Тувы, которые она подготовила для публикации в газете.

Родилась Роза Николаевна, в девичестве – Караваева, 3 февраля 1935 года в селе Большая Ничка Минусинского района Красноярского края, где прошло ее детство, но значительная, и, как она считала, главная часть ее жизни была связана с Тувой.

Здесь – в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района – она в 1953 году окончила среднюю школу. Сюда приехала работать после окончания Новосибирского кооперативного техникума и до 1980 года работала в торговле – в системе потребкооперации в разных районах Тувы: в селах Самагалтай, Кызыл-Мажалык, Сарыг-Сеп, в городах Кызыл, Шагонар, Ак-Довурак.

И везде вкладывала в работу душу, видя в торговом деле свою поэзию и важность для людей, категорически не соглашаясь с тем, что работников торговли за глаза называют торгашами.

В 1980 году ее перевели на работу в Красноярский край, а с 1985 года судьба Розы Абрамовой связана с городом Минусинском. И, как и прежде – в Туве – она не просто жила и работала, а была активным участником всего происходящего.

В некрологе, который подготовили коллективы минусинских совета ветеранов, музея имени Николая Мартьянова, газеты «Власть труда», перечисляются многочисленные ветеранские звания, награды и заслуги ушедшей землячки, которая на общественных началах возглавляла военно-патриотическое направление работы с молодежью, подготовила массу очерков и статей, которые не только публиковались в газетах «Власть труда» (г. Минусинск) и «Центр Азии» (г. Кызыл), но и вошли в книги «Гордость земли Минусинской», «Всегда в строю», «Минусинцы и Великая Отечественная война», а так же – в посвященное Туве энциклопедическое издание «Люди Центра Азии».

«Не было момента, чтобы она отнеслась к чему-то равнодушно. Вспоминая Розу Николаевну, мы понимаем, что перед нами был настоящий пример энергичного, целеустремленного человека, достойно представляющего свое поколение, всегда и во всем подающего пример молодежи», – пишут ее коллеги и друзья. Но разве выразишь в скупых строках официального некролога всю горечь потери?

Людмила Ермолаева, директор мартьяновского музея, внештатным сотрудником которого была Роза Абрамова – она так много делала внештатно, на общественных началах, поделилась своими личными проживаниями в связи со смертью старшего друга: «Ушла наша душа». И добавила, что последней мечтой Розы Николаевны, высказанной за три дня до смерти от все-таки победившего ее рака, была: «Хочу в Туву!»

Именно Туве посвящена большая часть мемуаров Розы Абрамовой, за которые она серьезно взялась после семидесятилетнего юбилея.

Роза Николаевна долгие годы вела дневники, куда записывала не только факты и события, а и свои размышления о жизни, людях. Яркие и меткие. Эти дневники и помогли ей написать воспоминания.

И в 2010 году вышла маленькая, но очень емкая книга, которую Роза Абрамова писала для родных, для внуков, но в которой оказалась отраженной эпоха. Назвала она ее «Судьбы моей простое полотно».

Часть этих воспоминаний, предоставленных Розой Николаевной для газеты «Центр Азии», готовятся мной к публикации на страницах газеты и в будущем пятом томе книги «Люди Центра Азии». Увы, готовятся уже без их автора.

Розу Николаевну Абрамову проводили в последний путь в центральном Спасском соборе Минусинска, где 18 июля прошло отпевание. Похоронена она на тихом кладбище села Тесь Минусинского района, где покоятся ее супруг и младший сын.

 

Фото:

Роза Абрамова: последнее фото. Тува,

Кызыл, площадь Арата. Это фото Розы Николаевны, держащей в руках свою книгу «Судьбы моей простое полотно», мы готовили для публикации ее воспоминаний в газете «Центр Азии», не предполагая, что снимок окажется прощальным. 27 апреля 2012 года. Фото Любови Шилкиной.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 6)
Опубликовано 20 июля 2012 г.
Просмотров: 2827
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru