газета «Центр Азии»

Вторник, 19 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №28 >Михаил Михайлович Ховалыг, папа девяти детей, в том числе – семерых приёмных, 49 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Михаил Михайлович Ховалыг, папа девяти детей, в том числе – семерых приёмных, 49 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №28 (20 — 26 июля 2012)

Михаил Михайлович Ховалыг, папа девяти детей, в том числе – семерых приёмных, 49 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

У старшего сына Буяна теперь своя семья и свое дело. Младший Сылдыс – студент Тувинского госуниверситета, сейчас служит в армии. Дочка Шончалай выучилась на повара-кондитера, будет поступать в институт.

Сыновья Алдын-оол и Эртине учатся в школе №1. Сын Даваа и дочки Тайсуу, Айчээ – в школе №4. Они учатся в разных местах, потому что старшие умеют самостоятельно переходить несколько улиц по пути в школу, а младшим выбрали школу поближе, потому что они у нас сначала были робкими и плохо ориентировались в городе.

Дверь нашего дома никогда не закрывается. Мама Марина в школу детей провожает, из школы встречает, кормит, поит. Самый маленький – Санчай – очень любит братьев и сестер и не хочет идти в садик, когда вся семья в сборе.

Но почему-то наши дети с другими ребятишками не играют, только друг с другом. На улицу гулять отправишь – домой бегут.

Может, в этом есть и наша вина: мы вначале их приучали к дому, хотели, чтобы почувствовали тепло домашнего очага. Отправим детей на каникулы в район, сразу звонят: «Папа, мама, Даваа плачет, домой хочет, что делать?» А сын плачет, потому что со мной привык спать. Вот и приходится всех возвращать. Очень дети привязаны к дому.

Дети – это только проблема или только радость?

Наши дети – наша радость. Хотя другие иного мнения, для них наши дети – проблема. Все время спрашивают: «Как вы терпите столько чужих детей? Это же так трудно».

Бывает, конечно, что устаешь. И от одного ребенка родители устают, но мы с женой – из многодетных семей, и для нас дети – не обуза.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мой отец Хургум-оол Монгул-оолович Кыргыс. Он умер, когда я был маленьким, но помню, как он нас любил и никуда от себя не отпускал. Мне как младшему доставалось больше его внимания и любви.

Тогда ветеринары объезжали чабанские стоянки на лошади. Отец сажал меня впереди себя, а мою сестру – позади, и ехал к чабанам. Наши болячки, короста быстро излечивались от отцовской лечебной мази для ягнят.

Главным в воспитании отца было то, что он нас учил не забывать родства, знакомил с многочисленной родней. С его смертью, а еще и из-за того, что мы жили в другом районе, связи были утеряны. Повзрослев, нашел родню, и теперь мы, как прежде, вместе.

В память об отце не даю оборваться преемственности родственных связей. Дети хорошо знают своих дядей, теть, бабушек и дедушек. Иногда удивляются: «Сколько у нас бабушек – пять, шесть? Разве так бывает?»

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Мы распределили обязанности так: я отвечаю за учебу детей, посещаю родительские собрания, сижу на уроках, хожу в садик. Мама готовит, стирает, создает уют.

Вечером в работу по дому включаются все. Каждый знает, что ему делать. Девочки маме помогают, мальчики во дворе работают.

Недавно купили кур. Каждый день они несут яйца, и дети, не отрывая глаз, ждут их появления, ухаживают за птицей. Очень любим дружно лепить пельмени. Это еще одна форма общения.

Мое главное достижение в воспитании.

То, что разные дети стали по-настоящему семьей, заботятся друг о друге. Даваа в школе иногда проказничает. Накажешь девочкам проследить за братом, так они все переменки будут проводить в его классе.

Эртине – очень ответственный мальчик. Ему даем деньги, которые надо сдать учительнице на школьные нужды. Он обязательно проследит, чтобы сумму записали, сдачу до копеечки принесет домой.

А как-то дали Даваа 500 рублей, чтобы отнес учительнице, так он весь класс решил порадовать, угостить и на перемене позвал кушать в столовую.

Всей семьей радуемся успехам детей, огорчаемся их проступкам, работаем над ошибками.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Когда старшие сыновья были маленькими, не уделял им столько внимания, как младшим детям. Мы были молодыми, только вставали на ноги, я работал в школе и после работы шел на рынок – помочь жене торговать. Работали, не покладая рук, и маленькие, но очень важные, детские победы и радости не заметили.

Буян и Сылдыс выросли так незаметно и быстро, что я многого как отец не успел им дать. Мне становится печально, когда вспоминаю это. Но они на нас не в обиде, хорошо относятся к младшим, и когда собираемся в гости, сурово спрашивают: «А детей на кого оставляете?»

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Если есть большое желание. В основном, опустившиеся люди – это те, от которых отвернулись родные. Если человек хочет избавиться от пьянства, но сам не может, тогда поддержка, а то и суровое порицание родственников, помогут.

Я не курю. Выпиваю редко, и не оттого, что такой волевой и держу себя в руках, а просто нет желания и времени на это.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Читал сказки братьев Гримм. Пробовал читать тувинские сказки – не воспринимают. Например, вступление «Это случилось в те времена, когда гора Сумбер-Уула была холмиком, когда озеро Сут-Холь было лужей, когда рога дикого козла упирались в небо, а хвост верблюда расстилался по земле» дети не понимают. Для них это – абстрактные понятия. «Репка», «Курочка Ряба» – понятнее.

Может, тувинская сказка для детей слишком сложна, или они думают по-русски? Но сказки сложны и для тех, кто знает тувинский. Может, для детей надо специально переложить их на простой и доступный язык? Или писать сказки, опираясь на образы жеребят, козлят, ягнят.

Наказание ребенка – это обязательно?

Наказание должно быть. Только не слишком строгое, соизмеримое с поступком, который совершил ребенок.

Мы наказываем дополнительными обязанностями: «Придется тебе, как провинившемуся, мыть полы вместо Алдын-оола». Самое страшное наказание для наших мальчиков – это наведение в их шкафу порядка. Еще одна форма наказания – чистка обуви. Детей много – обуви тоже. Это непростой процесс: сначала надо очистить от пыли, подмести под ней грязь, потом до блеска начистить кремом.

Каждый поступок обязательно разбираем, сравниваем с другими, например: «Этот человек вел себя плохо и в результате с ним случилось то-то». Главная мысль: «Если не исправишься, то это случится и с тобой».

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил трудиться. Как говорили наши предки: «Перед работящим – почет, перед ленивым – стыд».

Есть две руки, две ноги – все можно сделать. Когда купили покрытие для площадки во дворе, дети сначала сомневались, что они смогут его сделать, как надо: «Это же очень трудно». А потом каждый потихоньку делал свою дорожку и радостно удивлялся: «Получилось!»

Учу, чтобы были готовы ко всему, не пасовали перед трудностями. В школе-интернате дети стали бы потребителями, а у нас они все делают своими руками. Думаю, что, повзрослев, они не потеряются в обществе, найдут себя и свое место.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Этот вопрос задал Эртине, когда учился в четвертом классе: «Папа, почему у нас разные фамилии?» Не нашел, что ответить.

А еще жду и боюсь вопроса, который дети зададут, когда вырастут: «Где наши настоящие родители?»

Отцовский долг: в чем он для меня.

Вырастить детей достойными людьми, чтобы не пришлось за них краснеть. Цели своей достигну, когда дам им образование и помогу найти свое место в жизни. Если мы не поддержим, то нашим детям, в отличие от выросших в своих семьях, в трудную минуту не на кого будет опереться.

Фото: Сегодня очередь мальчиков поливать огород, девочкам – отдыхать, а младшему – играть с папой. В первом ряду слева направо: Алдын-оол, Айчээ, Тайсуу, Даваа, Эртине. Второй ряд: папа Михаил с младшим сыном Санчаем на руках. 24 июня 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года. Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 20 июля 2012 г.
Просмотров: 2685
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru