газета «Центр Азии»

Пятница, 11 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №47 >Поставить цель и получить имя

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Поставить цель и получить имя

Мысли вслух ЦА №47 (2 — 8 декабря 2011)

Радостная весть из столицы: в Московском гуманитарном университете на ура прошла защита докторской диссертации Чимизы Ламажаа. Для меня это особенно важное событие, еще раз доказывающее: если человек поставил перед собой цель и упорно идет к ней, он обязательно достигнет ее.

И никакие заборы на пути, ни деревянные, ни бетонные, а они непременно встретятся, не станут преградой. Главное, чтобы цель не была сугубо личная, корыстная и мелкая, а имела общественное значение. Иначе просто неинтересно, и в конечном итоге – бессмысленно.

Именно такую цель – общественно важную – поставила для себя Чимиза Ламажаа, начав размышлять над обществом, в котором живет.

Докторская диссертация Чимизы Кудер-ооловны по специальности социальная философия называется очень умно и сложно: «Архаизация общества в период социальных трансформаций (социально-философский анализ тувинского феномена)».

Поставить цель и получить имяЭто так уж положено в научном мире – такой жанр, такой язык, через дебри которого ненаучному человеку и пробираться не стоит: отдельные слова, вроде, и знакомы, но все вместе пониманию недоступно. Порой мне кажется, что соискатели научных званий кандидатов и докторов наук и сами не всегда ясно понимают: зачем они написали так много длинных заумных слов и что нового внесли своей многостраничной диссертацией в российскую и мировую науку.

С Чимизой Ламажаа – все по-другому. Она умеет выражать свои мысли и научно, и по-человечески, так, чтобы было понятно любому. Кто ясно мыслит – ясно излагает. В этом убедились и читатели «Центра Азии», знакомые с ее журналистским творчеством еще с 1998 года, когда она начала тесно сотрудничать с газетой, тогда еще под фамилией Даргын-оол.

На тот период биография Чимизы была короткой: родилась в Туве – в селе Эрзин Эрзинского района 3 сентября 1971 года. Окончила в 1988 году в Кызыле школу №3. Сначала поступила в Тувинский государственный университет, а потом круто изменила свою жизнь: махнула в Москву, где в 1997 году окончила Институт молодежи, факультет культурологии, специальность – менеджмент в сфере культуры.

Вернулась в Кызыл при дипломе с отличием. Но его красный цвет не произвел абсолютно никакого впечатления на работодателей: с культурой, а тем более с ее менеджментом, была напряженка, да и смотрят серьезные люди в серьезных местах не на диплом, а на человека.

Пришлось завоевывать имя – не паспортное, которое есть у каждого, а то, о котором говорят: сначала ты работаешь на свое имя, потом имя – на тебя.

Процесс трудоемкий и долговременный, может и половину жизни за-нять. У нее поучилось значительно короче – всего 14 лет.

Даже краткое резюме – вехи пути – впечатляет многогранностью и последовательностью.

2001 год – победитель седьмого конкурса грантов для молодых ученых Президиума Российской академии наук.

2002 год – дипломы сразу двух конкурсов журналистского мастерства. Всероссийского «Вопреки» имени Ларисы Юдиной – за верность теме и вы-сокий профессионализм, тувинского «Агальматолитовое перо» – номинация «Культура и духовность».

2003 год – Всероссийский конкурс журналистского мастерства «Золотой гонг», диплом в спецноминации «Национальная культура и духовное возрождение».

2004 – победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации для молодых кандидатов наук и лауреат второй премии Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов «Идеи для России». В этом же году – выпускница программы «Открытый мир» библиотеки Конгресса США по направлению «Женское лидерство».

2005 – победитель конкурса краткосрочных грантов в области гуманитарных наук Американского совета научных сообществ (ACLS).

2009 год – лауреат премии Председателя Правительства Республики Тыва в области науки.

Вы, конечно, уже заметили небольшой пробел в последовательности профессиональных достижениях. Причина самая-самая уважительная – Санданчик, родившийся 15 апреля 2008 года. Главная награда маме Чимизе и папе Александру Папыну, главное счастье семьи, в которой умеют любить и во всем помогать друг другу.

В 2008 году в Москве выходит первая монография Чимизы Ламажаа «Тува между прошлым и будущим», в 2010 году в Санкт-Петербурге – «Клановость в политике регионов России. Тувинские правители», на следующий год в том же питерском издательстве «Алетейя» – уже переиздание книги «Тува между прошлым и будущим».

Размышления и выводы автора книг о судьбах тувинского общества, его истории и современности, особенностях и проблемах двигают думающего читателя к осмыслению и своего места в нем. Как и ее публицистические философские статьи в газете «Центр Азии».

Ученый плюс журналист, два – в одном. Это, на мой взгляд, главная особенность Чимизы Ламажаа, которая одновременно имеет три вполне заслуженных членских билета: Российского философского общества, Общества востоковедов России и Союза журналистов России.

Благодаря этому уникальному профессиональному сочетанию она и делает то, что делает: мыслит сама и будит нашу мысль. И своим примером – ненавязчиво и деликатно – предлагает переходить от размышлений к действию.

Журналистика и наука – две сферы, которые она осваивала одновременно.

Только Чимиза могла справиться со сложной задачей, в решении которой без собственного интеллекта никак не обойтись: рассказать о деятеле науки так, чтобы его труд и жизнь стали интересны и понятны любому читателю, даже без законченного среднего образования. Начав в 1999 году в газете «Центр Азии» эту работу, она в своих интервью открывала читателям имена и начинающих, и именитых ученых: Урана Ондар, Севьян Вайнштейн, Марианна Дэвлет, Илья Захаров, Игорь Кормушин, Георгий и Светлана Курбатские, Нелли Москаленко, Светлана Орус-оол, Саая Хеймер-оол. А кроме них – имена деятелей культуры и общественной жизни Тувы.

Эти ее интервью и очерки уже стали достоянием истории, украсив второй, третий и четвертый тома книги «Люди Центра Азии» – Книги Судеб земляков и друзей Тувы, живущих в разных уголках России, за рубежом. Так что те, кто в свое время по какой-то причине отказались от интервью с Чимизой, могут только в отчаянии кусать локти: упустили свой шанс. Сегодня он уже вряд ли представится: все-таки ученый в ней победил журналиста, наука потребовала полной самоотдачи.

Так что в последнее время мы не часто видим мою любимую часть Чимизы Кудер-ооловны – журналиста, зато ее вторая, ученая часть, 17 ноября 2011 года получила достойную оценку – на заседании диссертационного совета при Московском гуманитарном университете.

Ее социально-философский анализ тувинского феномена настолько увлек всех, что обсуждение длилось четыре часа. Имена и звания впечатляют.

Научный консультант – доктор философских наук, профессор Валерий Луков. Оппоненты – доктора наук: заведующий кафедрой социальной фило-софии Российского государственного гуманитарного университета Евгений Ивахненко, профессор кафедры социологии МосГУ Эллионора Камалдинова, профессор, заместитель директора, заведующий сектором этносоциальных проблем Института философии и права СО РАН Юрий Попков. Ведущей организацией, которая подготовила экспертное заключение по работе, выступил Институт философии РАН.

Положительные отзывы и отклики ученых поступили из городов России – Кызыла, Москвы, Красноярска, Челябинска, Йошкар-Олы, Норильска, Элисты, Самары, Якутска, а так же из Казахстана и Узбекистана.

Результат – диссертация оценена как фундаментальная работа, имеющая большое научное и практическое значение. Все присутствующие на защите члены диссертационного совета – 23 человека – проголосовали за присуждение Чимизе Ламажаа степени доктора философских наук.

Решение совета еще должна утвердить Высшая аттестационная комис-сия Российской Федерации, но это уже – дело времени. Чимизу Кудер-ооловну вполне можно поздравлять: имя в российской науке уже получено.

Хотите получить свое – в своей сфере? Это очень легко: надо встать с мягкого дивана, поставить перед собой цель и идти вперед. Только обязательно – с улыбкой, проверено – помогает.

 

Фото: Чимиза Ламажаа накануне защиты докторской диссертации. Улыбка и молочный коктейль весьма тонизируют перед сложным испытанием. Москва, сентябрь 2011 года.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 15)
Опубликовано 3 декабря 2011 г.
Просмотров: 5480
Версия для печати

Также в №47:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru