газета «Центр Азии» №47 (2 — 8 декабря 2011)
Мысли вслух

Поставить цель и получить имя

3 декабря 2011 г.

Радостная весть из столицы: в Московском гуманитарном университете на ура прошла защита докторской диссертации Чимизы Ламажаа. Для меня это особенно важное событие, еще раз доказывающее: если человек поставил перед собой цель и упорно идет к ней, он обязательно достигнет ее.

И никакие заборы на пути, ни деревянные, ни бетонные, а они непременно встретятся, не станут преградой. Главное, чтобы цель не была сугубо личная, корыстная и мелкая, а имела общественное значение. Иначе просто неинтересно, и в конечном итоге – бессмысленно.

Именно такую цель – общественно важную – поставила для себя Чимиза Ламажаа, начав размышлять над обществом, в котором живет.

Докторская диссертация Чимизы Кудер-ооловны по специальности социальная философия называется очень умно и сложно: «Архаизация общества в период социальных трансформаций (социально-философский анализ тувинского феномена)».

Поставить цель и получить имяЭто так уж положено в научном мире – такой жанр, такой язык, через дебри которого ненаучному человеку и пробираться не стоит: отдельные слова, вроде, и знакомы, но все вместе пониманию недоступно. Порой мне кажется, что соискатели научных званий кандидатов и докторов наук и сами не всегда ясно понимают: зачем они написали так много длинных заумных слов и что нового внесли своей многостраничной диссертацией в российскую и мировую науку.

С Чимизой Ламажаа – все по-другому. Она умеет выражать свои мысли и научно, и по-человечески, так, чтобы было понятно любому. Кто ясно мыслит – ясно излагает. В этом убедились и читатели «Центра Азии», знакомые с ее журналистским творчеством еще с 1998 года, когда она начала тесно сотрудничать с газетой, тогда еще под фамилией Даргын-оол.

На тот период биография Чимизы была короткой: родилась в Туве – в селе Эрзин Эрзинского района 3 сентября 1971 года. Окончила в 1988 году в Кызыле школу №3. Сначала поступила в Тувинский государственный университет, а потом круто изменила свою жизнь: махнула в Москву, где в 1997 году окончила Институт молодежи, факультет культурологии, специальность – менеджмент в сфере культуры.

Вернулась в Кызыл при дипломе с отличием. Но его красный цвет не произвел абсолютно никакого впечатления на работодателей: с культурой, а тем более с ее менеджментом, была напряженка, да и смотрят серьезные люди в серьезных местах не на диплом, а на человека.

Пришлось завоевывать имя – не паспортное, которое есть у каждого, а то, о котором говорят: сначала ты работаешь на свое имя, потом имя – на тебя.

Процесс трудоемкий и долговременный, может и половину жизни за-нять. У нее поучилось значительно короче – всего 14 лет.

Даже краткое резюме – вехи пути – впечатляет многогранностью и последовательностью.

2001 год – победитель седьмого конкурса грантов для молодых ученых Президиума Российской академии наук.

2002 год – дипломы сразу двух конкурсов журналистского мастерства. Всероссийского «Вопреки» имени Ларисы Юдиной – за верность теме и вы-сокий профессионализм, тувинского «Агальматолитовое перо» – номинация «Культура и духовность».

2003 год – Всероссийский конкурс журналистского мастерства «Золотой гонг», диплом в спецноминации «Национальная культура и духовное возрождение».

2004 – победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации для молодых кандидатов наук и лауреат второй премии Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов «Идеи для России». В этом же году – выпускница программы «Открытый мир» библиотеки Конгресса США по направлению «Женское лидерство».

2005 – победитель конкурса краткосрочных грантов в области гуманитарных наук Американского совета научных сообществ (ACLS).

2009 год – лауреат премии Председателя Правительства Республики Тыва в области науки.

Вы, конечно, уже заметили небольшой пробел в последовательности профессиональных достижениях. Причина самая-самая уважительная – Санданчик, родившийся 15 апреля 2008 года. Главная награда маме Чимизе и папе Александру Папыну, главное счастье семьи, в которой умеют любить и во всем помогать друг другу.

В 2008 году в Москве выходит первая монография Чимизы Ламажаа «Тува между прошлым и будущим», в 2010 году в Санкт-Петербурге – «Клановость в политике регионов России. Тувинские правители», на следующий год в том же питерском издательстве «Алетейя» – уже переиздание книги «Тува между прошлым и будущим».

Размышления и выводы автора книг о судьбах тувинского общества, его истории и современности, особенностях и проблемах двигают думающего читателя к осмыслению и своего места в нем. Как и ее публицистические философские статьи в газете «Центр Азии».

Ученый плюс журналист, два – в одном. Это, на мой взгляд, главная особенность Чимизы Ламажаа, которая одновременно имеет три вполне заслуженных членских билета: Российского философского общества, Общества востоковедов России и Союза журналистов России.

Благодаря этому уникальному профессиональному сочетанию она и делает то, что делает: мыслит сама и будит нашу мысль. И своим примером – ненавязчиво и деликатно – предлагает переходить от размышлений к действию.

Журналистика и наука – две сферы, которые она осваивала одновременно.

Только Чимиза могла справиться со сложной задачей, в решении которой без собственного интеллекта никак не обойтись: рассказать о деятеле науки так, чтобы его труд и жизнь стали интересны и понятны любому читателю, даже без законченного среднего образования. Начав в 1999 году в газете «Центр Азии» эту работу, она в своих интервью открывала читателям имена и начинающих, и именитых ученых: Урана Ондар, Севьян Вайнштейн, Марианна Дэвлет, Илья Захаров, Игорь Кормушин, Георгий и Светлана Курбатские, Нелли Москаленко, Светлана Орус-оол, Саая Хеймер-оол. А кроме них – имена деятелей культуры и общественной жизни Тувы.

Эти ее интервью и очерки уже стали достоянием истории, украсив второй, третий и четвертый тома книги «Люди Центра Азии» – Книги Судеб земляков и друзей Тувы, живущих в разных уголках России, за рубежом. Так что те, кто в свое время по какой-то причине отказались от интервью с Чимизой, могут только в отчаянии кусать локти: упустили свой шанс. Сегодня он уже вряд ли представится: все-таки ученый в ней победил журналиста, наука потребовала полной самоотдачи.

Так что в последнее время мы не часто видим мою любимую часть Чимизы Кудер-ооловны – журналиста, зато ее вторая, ученая часть, 17 ноября 2011 года получила достойную оценку – на заседании диссертационного совета при Московском гуманитарном университете.

Ее социально-философский анализ тувинского феномена настолько увлек всех, что обсуждение длилось четыре часа. Имена и звания впечатляют.

Научный консультант – доктор философских наук, профессор Валерий Луков. Оппоненты – доктора наук: заведующий кафедрой социальной фило-софии Российского государственного гуманитарного университета Евгений Ивахненко, профессор кафедры социологии МосГУ Эллионора Камалдинова, профессор, заместитель директора, заведующий сектором этносоциальных проблем Института философии и права СО РАН Юрий Попков. Ведущей организацией, которая подготовила экспертное заключение по работе, выступил Институт философии РАН.

Положительные отзывы и отклики ученых поступили из городов России – Кызыла, Москвы, Красноярска, Челябинска, Йошкар-Олы, Норильска, Элисты, Самары, Якутска, а так же из Казахстана и Узбекистана.

Результат – диссертация оценена как фундаментальная работа, имеющая большое научное и практическое значение. Все присутствующие на защите члены диссертационного совета – 23 человека – проголосовали за присуждение Чимизе Ламажаа степени доктора философских наук.

Решение совета еще должна утвердить Высшая аттестационная комис-сия Российской Федерации, но это уже – дело времени. Чимизу Кудер-ооловну вполне можно поздравлять: имя в российской науке уже получено.

Хотите получить свое – в своей сфере? Это очень легко: надо встать с мягкого дивана, поставить перед собой цель и идти вперед. Только обязательно – с улыбкой, проверено – помогает.

 

Фото: Чимиза Ламажаа накануне защиты докторской диссертации. Улыбка и молочный коктейль весьма тонизируют перед сложным испытанием. Москва, сентябрь 2011 года.

Надежда АНТУФЬЕВА
http://www.centerasia.ru/issue/2011/47/4090-postavit-cel-i-poluchit-imya.html