газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №47 >Запланированные сюрпризы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Запланированные сюрпризы

Власть и общество ЦА №47 (2 — 8 декабря 2011)

Перед новым годом мы живем ожиданием сюрпризов, радости, и сами с любовью готовим их своим близким. А чтобы сюрприз наш был удачен и пришелся по душе, планируем его заранее, ведь он должен не разочаровать, а принести в дом праздник, стать действительно нужным.

Именно так – с учетом потребностей жителей Тувы – и планировались средства республиканского бюджета, направляемые в течение 2011 года на решение самых насущных проблем.

Одна из таких проблем – банная. В советские годы общественные бани работали во всех районных центрах, в поселках республики. Однако в девяностые годы, когда местные администрации были вынуждены экономить на всем, даже самом элементарном и необходимом, бани стали закрываться, здания разрушались.

Их восстановление стало одной из задач власти, и сегодня в Кызыле проблем с личной гигиеной нет: работает шесть общественных бань. В районах республики – пять: в Кызыл-Мажалыке, Ак-Довураке, Шагонаре, Сарыг-Сепе, Эрзине.

Шестая районная – в городе Чадане – открылась 25 ноября. Для жителей Дзун-Хемчикского района этот день стал долгожданным праздником с задорными частушками и веселым танцем с банными вениками.

Двухэтажное здание старой чаданской бани полностью восстановлено и расширено за счет средств республиканского и муниципального бюджетов. На капитальную реконструкцию, приобретение технологического оборудования и техприсоединение было выделено 35 миллионов рублей. Баня рассчитана на 50 человек, в ней имеется прачечная, все помещения – светлые, уютные.

Результат удовлетворил жителей. Фельдшер Галина Ооржак, внимательно проинспектировав объект, сразу отметила нововведения: «Появился сухой пар, две отдельные душевые, стало гораздо больше кранов. Открытие новой бани для меня как медицинского работника имеет огромное значение, ведь чистота – залог здоровья».

Комфорт – тоже залог здоровья, и его уже ощутили больные, начавшие в конце ноября обживать в Кызыле, в первой республиканской больнице, преобразившиеся палаты кардиологического и терапевтического отделений.

После капитального ремонта в них появилось новое сантехническое и отопительное оборудование, пластиковые окна и двери, современное напольное покрытие. Преобразилось и само двухэтажное больничное здание, не знавшее ремонта более двадцати лет: сегодня оно отделано современными материалами и выглядит соответственно.

Капремонт обошелся в 9 миллионов 800 тысяч рублей. Все работы были проделаны по заказу Минздравсоцразвития РТ за счет средств программы модернизации здравоохранения, к реализации которой в республике приступили в начале года.

А жителям Сут-Хольского района больше не придется рисковать здоровьем и жизнью при переправе через реку Хемчик. Взамен аварийного построен новый мощный мост.

На его возведение в рамках республиканской целевой программы «Модернизация транспортной системы Республики Тыва на 2011-2012 годы» правительством было заложено 200 миллионов рублей. Строительством объекта занималась подрядная организация «Мосремстрой».

Считая завершение моста, соединяющего Сут-Хольский района с «большой землей», задачей особой важности, глава Тувы Шолбан Кара-оол неоднократно инспектировал объект, отмечая хорошее качество выполняемых работ с использованием современных мостостроительных технологий.

Результат впечатляет: это девятипролетное железобетонное сооружение с двумя тротуарами и асфальтобетонным покрытием. Длина моста – 163 метра, ширина – восемь.

Это уже второй новый мост в Сут-Хольском районе. В 2009 году была решена проблема жителей труднодоступного села Ишкин: был построен новый армейский мост через реку Ак. Из бюджета республики на него было выделено три миллиона рублей. Новый мост через Ак заменил старое деревянное сооружение 1949 года постройки, которое в народе из-за его аварийного состояния прозвали чертовым мостом.

Аварийные дома тоже заменяются новыми. В 2009 и 2010 годах в республике было снесено 11 непригодных для жизни зданий, жильцы которых получили новое жилье.

Сегодня скорого новоселья в рамках республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда – ожидают еще 363 человека – в Кызыле и селе Бай-Хаак.

На снос шести домов в Кызыле и одного в Бай-Хааке общей площадью 2,8 тысяч квадратных метров и строительство нового жилья взамен аварийного из республиканского бюджета выделано 15 миллионов 100 тысяч рублей, из государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» – 55 миллионов 300 тысяч рублей.

Новым местом прописки переселенцев-кызыльчан станет первый квартал седьмого Восточного микрорайона столицы: пять двухэтажных домов, 163 квартиры. Застройщик – ООО «Аркада». Работы на стройплощадке начались 5 октября.

Строительство десятиквартирного дома в Бай-Хааке, куда из аварийного жилья будут переселены 30 человек, ведет подрядная организация СПК «Сай», которая планирует завершить объект до наступления нового года.

Реализацию региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда предполагается продолжить до 2015 года включительно.

Республика активно включилась и в программу «Детские сады – детям». В Кызыле, на улице Бай-Хаакской, полным ходом идет строительство детского сада на 280 мест, его сдача запланирована на лето 2012 года.

В ходе формирования народного бюджета общественную экспертизу прошли еще два проекта по строительству новых детских садов: в селах Сарыг-Сеп Каа-Хемского и Кызыл-Арыг Тандинского районов. Сстроительство в Кызыл-Арыге близится к завершению. Ведется реконструкция детсада в селе Тээли Бай-Тайгинского района.

Малышей села Элегест Чеди-Хольского района тоже ожидает новоселье. Сегодня сельский детский сад «Теремок» вмещает только двадцать ребятишек в возрасте от двух до шести лет. Еще для пятидесяти из двухсот нуждающихся в дошкольном воспитании детей идет строительство пристройки, сдача которой планируется в начале следующего года.

Так что все сюрпризы реальны, если они заранее и правильно запланированы.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 1)
Опубликовано 3 декабря 2011 г.
Просмотров: 2643
Версия для печати

Также в №47:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru