газета «Центр Азии»

Среда, 20 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >материалы №5

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вот тут: http://www.furniterra.ru/catalog/office_furniture/director_furniture/office_suites/g2259/.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

У него не всегда бывает горячий обед, но зато он правит королевствами и сердцами людей. У него есть корона и шутовской колпак. Только он ещё не знает точно, что из этих атрибутов власти важней.

Интервью Нади Антуфьевой с ветераном Театра юного зрителя Стасом Ооржаком

читайте в следующем номере.

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5424 Опубликовано 9 февраля 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

Пена чёрная слетает с Бора-Шээлей,

Кровь вскипела, тело разгорячилось,

Сына Солнца Хулер-моге,

Бронзового борца, в охапку схватив,

Все тридцать дней одного месяца,

Все шестьдесят дней двух месяцев

Крутила-вертела да бросила так,

Что чёрная земля содрогнулась,

Синее небо всколыхнулось.

(Из тувинской народной сказки «Бокту-Кириш и Бора-Шээлей»)

[thumb=left|В таком наряде ее можно встретить нечасто. Лориса – Заслуженный работник РТ. Во время торжественной церемонии. 2004 год.]До Лорисы Ооржак Тува знала лишь сказочных женщин-борцов – отважных Кан-кыс, Бора-Шээлей. Юная воспитанница овюрского тренера Виктора Достая стала пионером женской борьбы в нашей республике. И поднялась на такую высоту, которую никто из тувинских борцов вольного стиля ещё не покорял – мастер спорта международного класса, 12-кратная чемпионка России, четырёхкратная чемпионка Европы, чемпионка мира и, наконец, участница Олимпийских игр.

– Лориса, ты была уверена в своём участии в Олимпийских играх? Насколько я знаю, женская сборная по вольной борьбе была укомплектована одной из последних. И тебе, уже после выигранного чемпионата России, пришлось доказывать право на олимпийскую путёвку. Почему выбрали именно тебя?

– Даже пробиться в олимпийскую сборную было очень трудно. Из-за травмы, полученной в самом начале 2004 года, я пропустила несколько крупных международных турниров: в Швеции, на Украине, в Красноярске – Гран-при имени Ивана Ярыгина. Потомуи не было мысли об Олимпиаде. Но, когда мне сказали, что если выиграю чемпионат России, у меня появится шанс поехать на Игры, я поставила себе эту цель и начала изо всех сил работать на неё. В конце мая стала чемпионом России среди женщин, а в июле выиграла европейский чемпионат в болгарском городе Варна. Чемпионом Европы тогда стал ещё один борец из Тувы – Аяс Делгер-оол, его отметили ещё за отличную технику.

Виктория ХОВАЛЫГ

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 6645 Опубликовано 9 февраля 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

² «В десять утра кремлёвские куранты начали отбивать удары. После десятого Красная площадь замерла. Оркестр громко, торжественно заиграл «Славься». На коне выехал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Я сделал первый снимок – он едет вдоль солдат с поверженными фашистскими знамёнами; сделал второй – и чувствую: больше снимать не могу, сильно волнуюсь, нужно собраться с мыслями. Вспомнил войну, вспомнил всё, что видел на войне, вспомнил тех, кого уже не увижу...».

Таквспоминаето24 июня 1945 года –параде Победы – военный фотокорреспондент Евгений Халдей в своей книге – фотоальбоме «От Мурманска до Берлина»,хранящейсяв моей домашней библиотеке. На первой странице –автограф автора и дата – 19 октября 1979 года. Нет уже в живыхвоенного корреспондента ТАСС. Евгений Ананьевич ушёл из жизни в 1997 году, прожив большую жизнь – 81 год. Но остались снимки –вся Великая Отечественная, 1418 дней.

С12 часов03 минут 22 июня 1941 года:серьёзные, напряжённые лица москвичей, слушающихуличный репродуктор – сообщение Молотова о начале войны (на снимке).И до 24 июня 1945 года– длящегося ровно часпобедного парада, в конце которого двести солдат особого батальона, волоча по мокрой от дождя мостовой Красной площади фашистские знамёна, прошли и швырнули их у стен Кремля – к подножию Мавзолея.

Надежда АНТУФЬЕВА

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 8371 Опубликовано 9 февраля 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

Дзун-Хемчикский район

1. Байлак Вера Чульдумовна

Каа-Хемский район

2. Богданов Владимир Иванович

3. Борисенко Василий Иванович

4. Бортников Гавриил Титович

5. Гамзулина Марина Пантелеевна

6. Гончаров Георгий Фёдорович

7. Копков Устин Константинович

8. Куулар Доржу Шангыл-оолович

9. Могильникова Ульяна Михайловна

10. Пинигин Юрий Константинович

Надежда АНТУФЬЕВА

  • 85
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 10693 Опубликовано 9 февраля 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

В № 1 от 1 января 2004 года редакция «ЦА» объявила конкурс, приуроченный к Шагаа. Приём писем – ответов на вопросы конкурсной викторины – завершился 31 января. Многочисленные отклики – пришло 54 письма– показали, что народные обычаи соблюдаются и по сей день, что историей Тувы интересуются не только учёные-историки. В конкурсе приняли участие жители почти всех кожуунов республики. От Анатолия Магбына из Кунгуртуга пришёл факс длиной в метр!

В конкурсе «ЦА» активно участвовали школьники: ученица 8 «е» класса кызыльской гимназии №5 Алдынай Донгак, ученица 11 «а» класса туранской средней школы № 2 Саида Доспан, шестиклассница из Кызыла Эдита Точун-оол, одиннадцатиклассница кызыльской школы №1 Аляна Иргит и другие.

«Ответить на вопросы викторины было очень трудно. Читая литературу в библиотеке, я узнала много интересного о традициях и истории своего народа», – пишет ученица 8 «в» класса кызыльского лицея № 15 Орлана Даваа. Кстати, одноклассники Орланы – весь 8 «в» класс –отправили коллективный ответ на вопросы викторины. Руководитель этого дружного класса – преподаватель английского языка Байлакай Кужугет.

  • 51
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 8633 Опубликовано 9 февраля 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

1 февраля

10.00 ч. – открытие выставки «Шагаа – тувинский Новый год» (место проведения – Национальная библиотека им. А. Пушкина)

3–8 февраля

10.00 ч. – лично-командное первенство по шахматам (АО «Тувастрой»)

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5341 Опубликовано 9 февраля 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

Год Синей Деревянной Курицы, в целом, благоприятный. Природа будет милостива: стихийные бедствия – наводнения, ураганы – обойдут нас стороной. Только три весенних месяца будут ветреными, но в меру, зато обещают обильные дожди. Значит, год будет урожайным, будет вдоволь травы, корма для скота. Однако увеличению поголовья скота этот год неблагоприятствует.

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5798 Опубликовано 9 февраля 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

Виртуальный двойник «Центра Азии» в 2004 году совершил прорыв. В популярном рейтинге русскоязычного Интернета «Мэйл-Ру» он пробился в число ведущих региональных изданий России.

Достойное окружение

Здесь мы прочно обосновались на двести тридцать седьмом месте среди всех зарегистрированных на «Мэйле» семисот семидесяти трёх газет. В первых строках этого списка, конечно же, идут такие «зубры», как: «Комсомольская правда», «Известия», «Московский комсомолец», Издательский Дом «КоммерсантЪ», «Аргументы и факты».

После изданий центра идёт группировка вкладышей этих же газет, затем – лидеров региональной прессы, в которых числится и сайт «ЦА». Рядом с нами находятся: «Независимая наука – Наука», «Тюменские ведомости», «Italica. Русская газета об Италии», Информационный портал «Полярный круг».

К сожалению, нет возможности сравнить рейтинг «ЦА» с другими тувинскими изданиями, которые имеют двойника в сети. Газеты пользуются разными счётчиками. «Информ-Плюс», к примеру, вообще не зарегистрирован в «Мэйл-Ру».

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

  • 85
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5614 Опубликовано 9 февраля 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)
Нашему «Светлячку» – муниципальному детскому дошкольному учреждению № 34исполнилось 30 лет. Для детского садика – это серьёзный возраст. До меняу «Светлячка» было две заведующих – Галина Алексеевна Аршукова и Ольга Николаевна Шлеменко.

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5440 Опубликовано 9 февраля 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

Пишу с земли Новосибирской из спасательного центра №653. Отслужил семь месяцев, демобилизуюсь только весной 2006 года. Вся моя семья выписывает и читает газету «Центр Азии», а бабушка каждую неделю отправляет мне газету по почте. Поэтому поздравляю своих родных и друзей с Шагаа именно через «Центр Азии».

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5198 Опубликовано 9 февраля 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

 

У московской школы № 470 есть славная традиция, которая началась с прекрасной легенды и печального конца.

 

Ежегодно 31 января школа отмечает день рождения одной из своих учениц, которая так и не стала выпускницей. Рождённая в последний день первого месяца года навечно осталась старшеклассницей, 17-летней девочкой, которая любила рисовать. Школа носит имя Нади Рушевой.

В этом году снова ученики, педагоги и гости собрались 31 января в актовом зале. Это был праздник с грустью. В центре сцены висел автопортрет Нади с трепетными прядями волос на лице и глубоким взглядом чёрных глаз. На экране показывали отрывки из документального фильма о юной художнице. Выступали школьники в старых формах с трогательными фартучками и пионерскими галстуками. Вещал грустный Пушкин в самодельном цилиндре. Смотрела в небо и мечтала Наташа Ростова, сидя на стульчике. Мерил шагами сцену взволнованный Мастер в толстом свитере, вспоминая жёлтый букет Маргариты. Все было как в старые добрые 1960-е годы…

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 4815 Опубликовано 9 февраля 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

 

Жюри под руководством историка Омака Шыырапа 1 февраля подвело итоги конкурса. Выбор был нелёгким, многие участники правильно ответили почти на все вопросы, за исключением одного-двух. При определении победителей учитывались полнота ответов, интересные описания обрядов, наличие ссылок на научную литературу.

 

Победительницей конкурса «ЦА», посвящённого тувинским обычаям и истории Тувы, и приуроченного к празднованию Шагаа, признана участница из села Барлык Барун-Хемчикского кожууна Любовь Наскыл-оол.Как отметили члены жюри, Любовь Доржуевна – настоящий краевед, она дала наиболее полные ответы на вопросы викторины. Приз за первое место – пятиметровый отрез бирюзового шёлка, его как раз хватит на пошив национального тона. Письмо победительницы вполне может стать пособием по тувинским традициям. Второе место занял один из самых юных участников – ученик 7 «б» класса гимназии № 5 г. Кызыла Аяс Хертек. Приз Аясу – нарядная безрукавка-кандаазын и тувинская шапка.

Заместитель директора по воспитательной работе Кок-Хаакской средней школы Каа-Хемского кожууна Олзеймаа Салчак, чьё письмо было щедро украшено стихами и поговорками, заняла третье место. Приз – вышитые войлочные тапочки и статуэтка лошади.

Поощрительными призами награждаются ученик 11«б» класса школы № 11 г. Кызыла Доржу Шуглур, студентка Саратовской государственной академии праваЧинчи Ондар и сотрудник научной библиотеки ТГУ Серенмаа Маадыр-оол, оформившая своё письмо в виде тувинского сапога – идик с загнутым носком.

Награждение победителей состоится 5 февраля в 13.00 часов в национальном музее «Алдан-Маадыр» во время открытия выставки «Шёлковый путь». Эта выставка отражает историю Тувы ещё со времён скифов, можно увидеть фотографии, сделанные во время раскопок кургана «Аржаан-2» – археологической сенсации мирового масштаба; экспонаты, датированные различными эпохами в истории Тувы – периодами тюркских каганатов, цинской, маньчжурской династий Китая. Победители конкурса, ждём вас в музее!

Призы предоставлены генеральным спонсором конкурса – предпринимателем Майей Ооржак, хозяйкой магазина «Шёлковый путь» (торгово-выставочный центр, 2 этаж; универмаг «Саяны», 1 этаж). Магазин специализируется на продаже национальной одежды, шёлка и сувениров, поэтому подарки от «Шёлкового пути» будут весьма кстати к Шагаа.

Ведущая конкурса

Виктория ХОВАЛЫГ

«Оршээ, Хайыракан! Родной Танды, Золотой Танды! Синее небо и Дух огня! От жителей аала моего, от всего народа моего примите жертвенный костёр наш – сан!Как шкура сходит со змеи, так год сменяется другим. Проходит Обезьяны год, наступит щедрый на урожай год Курицы.

Из письма шестиклассницы Кызыльской школы № 1 Сайлык Ондар.

Виктория ХОВАЛЫГ

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 5018 Опубликовано 14 января 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)
alt

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 2437 Опубликовано 1 января 2005 г.
ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

alt

Газета для тех, кто любит Туву и её людей!

"Центр Азии" - это голая правда!

Подписка на 2005 год

Вы можете оформить подписку:

! Во всех отделениях почтовой связи Тувы (г. Кызыл, ул. Дружбы, 156, тел.: 1-11-52). Подписка оформляется по республике, а так же – за пределы Тувы.

На полгода (26 номеров газеты) – 201 руб. 90 коп.

С февраля до конца года (48 номеров газеты) – 372 руб. 80 коп.

! Во всех киосках «Тувапечати» и в самой «Тувапечати». (г.Кызыл, Ленина, 20, тел.: 3-66-18).

На полгода (26 номеров газеты) – 204 руб.

С февраля до конца года (48 номеров газеты) – 376 руб. 60 коп.

Засаянские подписчики могут оформить подписку

на первое полугодие 2005 годав ГУ УФПС РТ

!Через своих родственников или выслать деньги на адрес редакции: Республика Тува, г. Кызыл, ул. Дружбы, 156, п/я 130, редакции «Центра Азии».

!Со II полугодия 2005 года подписаться можно будет по российскому каталогу. Не забудьте указать полностью фамилию, имя, отчество и обратный адрес с индексом.

  • 0
ДАЛЕЕ »
Просмотров: 2689 Опубликовано 1 января 2005 г.
Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru