газета «Центр Азии»

Вторник, 7 декабря 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №5 >ДАРИМ СКАЗКУ!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ДАРИМ СКАЗКУ!

Интернет-окошко ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

Виртуальный двойник «Центра Азии» в 2004 году совершил прорыв. В популярном рейтинге русскоязычного Интернета «Мэйл-Ру» он пробился в число ведущих региональных изданий России.

Достойное окружение

Здесь мы прочно обосновались на двести тридцать седьмом месте среди всех зарегистрированных на «Мэйле» семисот семидесяти трёх газет. В первых строках этого списка, конечно же, идут такие «зубры», как: «Комсомольская правда», «Известия», «Московский комсомолец», Издательский Дом «КоммерсантЪ», «Аргументы и факты».

После изданий центра идёт группировка вкладышей этих же газет, затем – лидеров региональной прессы, в которых числится и сайт «ЦА». Рядом с нами находятся: «Независимая наука – Наука», «Тюменские ведомости», «Italica. Русская газета об Италии», Информационный портал «Полярный круг».

К сожалению, нет возможности сравнить рейтинг «ЦА» с другими тувинскими изданиями, которые имеют двойника в сети. Газеты пользуются разными счётчиками. «Информ-Плюс», к примеру, вообще не зарегистрирован в «Мэйл-Ру».

В 2004 году популярность виртуальной «ЦА» продолжала расти. Заметно увеличилось количество посетителей и визитов. Если в декабре 2003 года газету в Интернете прочитали 1111 человек, то ровно через год эта цифра дошла до 1676. Правда, есть некоторая условность в употреблении здесь слова «человек». Автоматические счётчики учли количество компьютеров, у которых в «проводниках» был включён соответствующий приём (cookies), который и «ловился». Речь идёт, скорее, о «человеко-компьютерах».

Число таких «человеко-компьютеров» в течение года немного менялось: то возрастало, то падало. Уменьшение пришлось на весну и на пик лета. Но главная тенденция очевидна: за 2004 год у нас прибавилось несколько сотен новых читателей.

Особенно радует, что наши сетевые читатели постоянны и активно читают каждый номер газеты. Динамика визитов, представленная в системе «Мэйл-Ру», говорит о том, что более полутора тысяч человек посещают сайт «ЦА» от четырёх до шести тысяч раз в месяц. Они не просто заходят на главную страницу газеты, где анонсированы публикации номера, но и открывают окошки с соответствующими статьями, читают их.

География читательской аудитории остаётся обширной: Россия, США, Европа, Турция, Монголия, Казахстан, Австралия, Украина, Узбекистан, Италия, Южная Корея, Бразилия, Кыргызстан, Великобритания, Япония, Латвия, Швейцария, Франция, Швеция, Беларусь, Бельгия, Болгария, Чехия и другие страны.

Как показывает круговая диаграмма, самое большое количество читающих Интернет-«ЦА», конечно же, находится в России – 47,8 процента. На втором месте читатели из США – 18,5 процента. За Штатами следует Европа, здесь по разных странам «разбросаны» 12,8 процента читателей «ЦА». В Турции – 2,8 процента, в Монголии – 2,0 процента. На долю остальных вышеперечисленных государств из списка приходятся остальные 16,1 процента.

Без любви и веры всё – ничто

В начале 2004 года мы создали новый дизайн сайта, а также ввели дополнительные возможности. Для откликов читателей каждая страница со статьёй снабжена функцией «Комментарий». Наблюдая за поступающими откликами в течение года, поделюсь общими впечатлениями. Больше всего откликов вызывают, во-первых, публикации о положительном – о событии (юбилее, награждении и пр.) и человеке, который добился успеха в своем деле, а во-вторых, остро-проблемные статьи о трудностях жизни в Туве.

Так как большинство наших Интернет-читателей – молодёжь, ей жизненно необходимо видеть перед собой хорошие примеры. И «ЦА» идёт навстречу этому пожеланию.

Например, из опубликованного в конце 2004 года вызвало живой интерес интервью Виктории Ховалыг с тувинской художницей из Монголии Онорчимег Лууревийн (№ 49 за 2004 год): «Мне статья очень понравилась. Когда Онорчимег в первый раз приезжала в Туву, мне было 10 лет. Я и представить себе не могла, что в одном человеке может быть столько талантов. Чувство глубокого уважения к этой женщине переполняет мою душу» (Сайлык); «С такого человека должны брать пример все тувинцы. Спасибо за оптимистичную статью» (Т. Баштюрк); «Статья показывает, что мы тувинцы – очень талантливые» (Артыш).

Статья Анны Лачугиной «Герои из параллельного мира» в № 49 за 2004 год вызывала появление такого отклика: «Рафаэль Чылгычыевич Сундуй – символ борьбы, чести и трудолюбия, замечательный сын тувинского народа. Им можно гордиться и брать с него пример. Бог забрал на небеса своего достойного сына, но оставил на этой земле его прекрасный пример для всех нас. Он всегда говорил нам: «Все люди хотят жить хорошо и богато, для этого надо иметь хорошую работу с хорошим и постоянным доходом. А для этого надо иметь знания, получать которые надо терпеливо, дисциплинированно и любя труд. Но всё это без любви к своему народу и веры в будущее – ничто» (Демир).

Теплые слова написали поклонники группы «Хун-Хурту» после сообщения о том, как она отметила своё десятилетие в Москве («Мельнице солнечный лучей – 10 лет» в № 49 за 2004 год): «Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям группе «Хун-Хурту». Лично Андрею хочу пожелать успехов и процветания в новом коллективе» (Сайлык); «Читаю и завидую всем москвичам. Организаторам: приезжайте в Турцию, спонсоры найдутся, и нам будет приятно…» (Алексей Оюн, Турция); «Спасибо за замечательную музыку, которую вы нам дарите» (Айзана).

Юбилей ТЮЗа также не остался без внимания («Волшебные мечты Андерсена – в юбилейном спектакле ТЮЗа» в № 50 за 2004 год): «Поздравляю с юбилеем наш ТЮЗ! Действительно, сколько радости и волшебства дарят их спектакли детям, а взрослым так интересно смотреть, как дети-артисты воплощяют в роль, порой, совсем недетские персонажи!! Поздравляю и самих артистов ТЮЗа всех лет!! Ведь их несколько поколений!!! Будьте счастливы и дальше дарите людям сказку!!! (Чодураа)».

Молодой тележурналист «ТВЦ» Александр Папын, с которым сделал интервью Евгений Антуфьев (№ 1 за 2005 год) вызывает гордость земляков: «Саша – молодец! Лично я горжусь такими пацанами. Даже не пацаны, а пассионарии этногенеза Тувы! Только – вперёд!!! (Андрей Чымба, Кызыл); «Саша – достойный пример того, что в столице всё-таки можно многое сделать без блата и без «крыши». И знаешь, Саш, дело-то не в одной удаче, а в тебе самом!!!Молодец! (Тана Салчак); «Саша Папын, тобой гордится вся Тува! Хотелось бы, чтобы про тебя знали побольше наших тувинских подростков, особенно из районов. Отдельное спасибо Евгению Антуфьеву за данный материал!» (Вячеслав Мынын-оол, г. Москва).

Зашевелятся ли власти?

Проблемные статьи о злободневном вызывают и негодование, и печаль, и желание поделиться своим мнением по этому поводу.

Например, на материал рубрики Министерства образования РФ «ЕГЭ дает шанс» в № 49 за 2004 год откликнулся наш постоянный читатель из Турции Алексей Оюн, прислав нам весьма интересные «параллельные» наблюдения о турецком ЕГЭ:

«Единый экзамен в Турции имеет минусы. Экзамен проводится один раз в году и если, скажем, ты заболел – у тебя не будет никакого шанса поступить в этом году. А для нас, парней, это прямая дорога в армию. В старших классах у учеников пропадает интерес к школьным урокам, потому что они занимаются только ЕГЭ, и если предмет не проходит в экзамене, то на него и время не хотят тратить. После чего местные ученики имеют пробелы в знаниях. ЕГЭ привело к открытию частных подготовительных курсов, потому что школа не может давать специализированные уроки для подготовки к ЕГЭ. И приходится учиться в частных учреждениях. Турецкая молодежь недовольна экзаменом. И каждый год у них идут споры по этому поводу. Надеюсь, у нас продумают лучше».

Статья Надежды Антуфьевой «Марафон абитуры: плата – нервы и купюры» в № 50 за 2004 год тоже стала катализатором размышлений. Поступление в вуз – тема весьма близкая для молодых читателей Интернет-«ЦА», и она не могла остаться без внимания. Кто-то согласился с мнением автора, кто-то нет: «Хорошая статья получилась, актуальная, из собственного опыта» (Демир); «Для поступления не нужно лишних нервов. Надо вообще относиться ко всему с юмором и не делать из всего трагедий. Также легче поступать в Кызыле. Особенно это касается экзамена по русскому языку» (Виталий Петров, Томск).

Сообщение о «Насилии у порога школы» (автор – Виктория Ховалыг, № 3 за 2005 год) вызвало негодование: «Уважаемая Виктория, хочется сказать вам спасибо, что вы освещаете кошмарное положение в городе. Как ни страшно это говорить, но наши власти, по-видимому, будут шевелиться только тогда, когда их бездействие коснется их близких» (Т. Салчак).

***

С мая 2004 года Интернет-версия газеты «Центр Азии» получила и второй, главный, адрес: www.centerasia.ru. Читатели могли заходить на новый и на старый адреса, читать свежие номера сразу на двух ресурсах-близнецах.

В наших планах – дальнейшее развитие Интернет-проекта «ЦА»: открытие новых функций, обменных программ, предложения по рекламному сотрудничеству. Зарегистрированы новые электронные адреса отделов «ЦА»: зам.редактора, подписки и рекламы, новостей.

Мы открыты для сотрудничества и для новых предложений!

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 1)
Опубликовано 9 февраля 2005 г.
Просмотров: 6411
Версия для печати

Также в №5:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru