газета «Центр Азии»

Пятница, 26 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №5 >МЫ – ДЕТИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МЫ – ДЕТИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ

Мысли вслух ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

² «В десять утра кремлёвские куранты начали отбивать удары. После десятого Красная площадь замерла. Оркестр громко, торжественно заиграл «Славься». На коне выехал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Я сделал первый снимок – он едет вдоль солдат с поверженными фашистскими знамёнами; сделал второй – и чувствую: больше снимать не могу, сильно волнуюсь, нужно собраться с мыслями. Вспомнил войну, вспомнил всё, что видел на войне, вспомнил тех, кого уже не увижу...».

Таквспоминаето24 июня 1945 года –параде Победы – военный фотокорреспондент Евгений Халдей в своей книге – фотоальбоме «От Мурманска до Берлина»,хранящейсяв моей домашней библиотеке. На первой странице –автограф автора и дата – 19 октября 1979 года. Нет уже в живыхвоенного корреспондента ТАСС. Евгений Ананьевич ушёл из жизни в 1997 году, прожив большую жизнь – 81 год. Но остались снимки –вся Великая Отечественная, 1418 дней.

С12 часов03 минут 22 июня 1941 года:серьёзные, напряжённые лица москвичей, слушающихуличный репродуктор – сообщение Молотова о начале войны (на снимке).И до 24 июня 1945 года– длящегося ровно часпобедного парада, в конце которого двести солдат особого батальона, волоча по мокрой от дождя мостовой Красной площади фашистские знамёна, прошли и швырнули их у стен Кремля – к подножию Мавзолея.

Потом на Красной площади будут ещё и ещёпарады, посвящённые юбилеямПобеды:участники войны, приехавшие со всех концов страны, будут идти в общем строю ветеранов. В этом году 9 мая на Красной площади тоже будет парад:60-летие Победы – наш всенародный праздник. Как сообщил министр обороны Сергей Иванов, внём примут участие семь тысяч военнослужащих и две тысячи ветеранов войны.

Только ветераны Великой Отечественнойуже не пойдут по площадипобедным маршем, а поедут: пятьсот человек – на знаменитых «полуторках», под знамёнами фронтов, в том же порядке, что и на параде Победы шестьдесят лет назад. А полторы тысячи будут на трибунах – на лучших местах.

Почему меняется порядок парада,понять не сложно: не пройти уже ветеранам строгим военным маршем, нельзя утруждать их непомерными нагрузками. Прибавьте к шестидесяти двадцать,и вы получите средний возраст наших ветеранов. А, получив, поймёте, почему именно в этом, юбилейном году,надо успеть отдать им свой долг, вспомнить, не обделить вниманием каждого. Если до сих порещё не успели.

² Сколько жеих, победителей, живёт сегодня в Туве – рядом с нами?

Самые точные данные даёт отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Тыва – 271 инвалид и участник войны – на 21 января 2005 года.

В прошлом году, в мае, накануне пятьдесят девятого Дня Победы их было больше – 315.

Уходят наши ветераны…

Вот уже и данные на 21 января устарели: именно в этот деньв республиканской больницеумер Кирилл Филимонович Шишигин – три ордена, пятнадцать медалей, и за войну, и за труд. Все, знающие Кирилла Филимоновича, всегда поражались его жизненной силе: он и на коньках на собственном катке в огороде катался, и на всех конкурсах урожая клуба «Кому за 60» призовые места занимал, и на своём подворье, которое предоставлял членам клуба для встреч, всегда заводилой был. А каким вкуснейшим томатным сокомсобственного приготовления гостейугощал! В редакционном архиве сохранилось фото 2000 года: восьмидесятилетний ветеран поёт и пляшет под гармошку. Старая закалка: военная и послевоенная.

Меньше месяца не дожил ветеран до своего восьмидесятипятилетия.

Значит, сейчас у нас в Туве уже271 минус одинветеран…Уже только двести семьдесят. В этот список вошли все, участвовавшие в военных действиях с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года, ведь была ещё война с Японией, подписанием акта о безоговорочной капитуляции которой и закончилась Вторая мировая война.

Самым молодым из наших ветеранов Великой Отечественной, 1927 года рождения, уже 77 лет. А старейший наш ветеран – Пётр Антонович Выдра из Пий-Хемского района. Ему 95 лет!

1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925 годы рождения –поколение, на молодость которых выпала война. Поколение выстоявших и победивших.

²А есть ещё дети.Дети, пережившие то, что, казалось бы, невозможно пережить:фашистские концлагеря иблокаду Ленинграда.

Их,бывших маленькихузников фашистскихконцлагерей,в Туведевять: Татьяна Лапшина, Алевтина Ширинкина, Николай Изотов, Валентина Грейсерова, Екатерина Григорьева, Александра Кузьмина, Иван Микитюк, Пелагея Питюкова, Михаил Шупляков. О нескольких судьбах вы уже читали в газете в минувшем году («Детство, опалённое войной», «ЦА»№18от 6 мая 2004 года).

Блокадников Ленинградав Туве семеро: Вера Бекеш, Борис Калиновский, Людмила Мишкинис, Валентина Подкопаева, Валентина Жигарина, Борис Подгорный, Елена Тутатчикова.

Ещё недавно в списке жителей блокадного Ленинграда была и Тамара Трофимовна Матюшова, девочкой,вчерашней школьницей,работавшая на военном заводе, бывшаясандружинницей. Тушила пожары, расчищала завалы после бомбёжек, выносиламёртвыхизвымерзших квартир.«Не дай Бог кому-нибудь пережить такое!», – рассказывала Тамара Трофимовна в интервью газете, вошедшемещё в первый том книги «Люди Центра Азии».

Потом поступила в школу медсестёр: готовилась идти воевать, но не успела – война закончилась,и отправили медсеструработать в Туву. В том самом, победном сорок пятом, на танцплощадке в кызыльском парке и поразила ленинградская девочкав самоё сердце Толю Матюшова.

И с тех пор они не расставались. До 17 января 2005 года, когда не стало Тамары Трофимовны. Осиротел Анатолий Александрович, бессменныйпредседатель кызыльского общества слепых. Но друзья говорят: «Держись, ты нужен и всем подопечным – незрячим, и нам». Старается, держится. Ведь он тоже из того, военного, поколения. А оно – крепкое поколение.

А есть ещё труженики тыла, те, без кого не выстоять бы нам в ту войну. Те, кто ждали с фронта мужей, сыновей, отцов,братьев и работали, работали даже не за двоих –за семерых. Женщины и дети.

Как моя мама – Антонина Васильевна. В ярославскомколхозе её назначили главной взвене перевозчиков. Главной, потому что уже большая была –двенадцать лет, а в подручные назначили десятилетнюю девчушку. Тягловой силой была… корова. Её запрягали каким-то особым способом. Не осталось в войну в деревне ни мужиков, нилошадей. Все были на фронте.Всё легло на плечи баб да ребятишек.

²В жизни каждой семьи война оставила свой след. Только в одной хранят эту память, а в другой, увы, нет.

С грустью рассказывалимне ветераны, как приходят проводить в последний путь своих друзей, а родные, бывает, и рассказать толком не могут даже о том,где воевал, чем награждён. Не говоря уж о серьёзномрассказе о жизни и судьбе. Дажедети, порой, не могут ничего толком вспомнить:не расспрашивали, не слушали, не запоминали. Не говоря уже о внуках и правнуках. Ничего не знают и не помнят. В лучшем случае назовут даты начала и конца Великой Отечественной: 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года. Да и то не всегда. Попробуйте провести в семье маленький тест и проверить, знают ли ваши дети, имеющие вполне положительную оценку по истории в школьном дневнике, хотя бы эти две даты.

А если даже и эти даты наши детиназвать не смогут, то винить придётся нам не только школу, а, в первую очередь, самих себя. Вот скажите, у кого дома состены смотрят неэстрадные «звёзды» – пустыми глазами,а деды и прадеды – в военной форме, со всеми наградами? Вот то-то и оно. Что уж здесь толькошколу-то винить. Сами-то мы какими растим наших детей: не помнящими никого и ничего?

Весной прошлого года объявили мы конкурс «Наша Победа» – своеобразную проверку-репетицию перед 60-летием Победы. Предложили и взрослым, и, в первую очередь, школьникам, написать о военных годах своих дедушеки бабушек – на фронте и в тылу. Знаете сколько школьников было в числе участников?Ровно двое. Одиннадцатиклассница Наташа Притворова,написавшаяо своей бабушке Раисе Бондаренко, всю войну проработавшей на военном заводе, и пятиклассница лицея № 15 Маша Новикова, подробнорассказавшая о своём дошедшем до Берлина дедушке Фёдоре Мазурове.

Вот вам и семейная память…А за Наташу и Машу можно быть спокойными: и сами правильное воспитание получили, и детей своих воспитать должны правильно. Помнящими.

²В год 60-летия Победы, как мы и обещалив мае 2004 года, объявляем новый конкурс памяти «МЫ – ДЕТИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ».

Конкурс объявляется по двум номинациям.

Рассказ детей войны –тех, кто в суровые военные годы были ребятишками.

Расскажите нам, как жили, как ждали воевавшихотцов, и дождались ли?Как жили,учились, как работали, помогая фронту – по мере сил. Что пережили под бомбёжками, в оккупации?Что было вашим самым сладким военным и послевоенным лакомством?Во что играли? О чёммечтали, к чему стремились?

Какой была она для вас – война?

Ведь вы же всё помните!Детская память – самая яркая. Не носите свои воспоминания в себе.Каждая деталь вашего военного детства важна для нас. Важна для сегодняшних детей – ваших внуков.

Рассказ ветерановВеликой Отечественной,

приближавших Победу на фронте и в тылу.

Расскажите о том, как уходили на фронт, как писали письма домой, как шли к Победе. Как трудились – на заводах, в колхозах. Как помогали фронту.Как делили однукартофелину на всю семью. Как получали солдатские письма и похоронки…

В конкурсе памятимогут принять участие и сами ветераны, и их дети, внуки, друзья и соседи,ученики школ республики. Как раз на них,на наших школьников,мы и надеемся больше всего. Ведь большинство наших ветеранов уже не смогут сами написать: сложно им.

²Уважаемые родители, помогите своим детям написать о военных годах дедушки и бабушки. Уважаемые педагоги сельских и городскихшкол, покажите, что уроки истории и краеведенияв вашей школе – действительно уроки живой памяти. Помогите своим ученикам увидеть эту живую историю – в тех, кто рядом,станьте их руководителями и наставниками, помогающими не прерваться связи поколений.

Обязательно приложите к письму-рассказу фотографию героя рассказа: военного или до ипослевоенных годов. Желательно – и современную. Фотографии будут вам обязательно возвращены.

Присылайте рассказы на адрес редакции –в отпечатанном виде, в крайнем случае, аккуратно написанными от руки. Не забудьте указать свою фамилию, имя, адрес, телефон, класс и школу (если материал подготовил учащийся).

Письма с пометкой «На конкурс» принимаются до 15 апреля.

Все поступившие на конкурс письма-рассказы, соответствующие условиям конкурса,и фотографиибудут обязательно опубликованы в «Центре Азии» – наспециально выделенных для конкура газетных полосах.

Участников конкурса – и авторов рассказов, и ветеранов, детей войны, о которых они рассказали, ждут призы и дипломы. В этом году к конкурсу, посвящённому юбилею Победы, подключаются Министерство образования и науки РТ, мэрия Кызыла, этот конкурс – совместный.

Направили мы соответствующие письма и в банки Тувы–самые серьёзные из них сейчас как раз раздумывают: в какой мере они могут принять финансовое участие впроекте, посвящённом всенародному празднику, в какой мере исполнить свой долг перед ветеранами.

Помню слова одного из меценатов – предпринимателя Светланы Пешковой, произнесённые ею после церемонии награжденияветеранов и победителей прошлогоднего конкурса,прошедшейв банке «Сибирское О.В.К.»:

«Порой за серостью повседневных дел пропускаешь важные мгновения жизни. Хорошо, что нас привлекают к таким благородным акциям, от этого на душе становится светлее».

И сам конкурс, и присланные на него материалы,и церемония награжденияего участников в год 60- летияПобедыдолжны бытьочень достойными. Достойныминашей Победы. Достойными нашей великой истории.Достойными нашихучастников войны, поимённый список которых мы сегодня публикуем – в знак огромной благодарности каждому из них.

²Идите к своим дедушкам и бабушкам, к своим подшефным ветеранам. Расспрашивайте их, записывайте их рассказы.

Они должны знать: они нужны нам, нам нужна их память – память нашей истории. Не откладывайте надолго, ведь время неумолимо. Это надо сделать именно сейчас.

Надежда АНТУФЬЕВА

Редакция газеты «Центр Азии» выражает благодарность отделению Пенсионного Фонда РФ по Республике Тыва за серьёзную, ответственную помощь газетепри подготовке проекта «Мы – дети войны и Победы».

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 9 февраля 2005 г.
Просмотров: 9549
Версия для печати

Также в №5:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru