“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов
Незаметно произошли изменения в «Тувинской правде». А может быть, никаких реальных изменений и не произошло, просто изменилось общественное мнение, изменилось отношение к газете? Как-то традиционно считалось, что в «Тувинской правде» действительность приукрашивается, что сотрудники газеты обращают внимание только на позитивные факты, замалчивая негативные. Берем любой номер газеты и убеждаемся в том, что это не так. Но, что еще более характерно, при выявлении недостатков «Тувинка» не занимается охотой на ведьм, не ищет «козла отпущения», а пытается реально проанализировать ситуацию, хотя, если честно, гораздо легче найти «стрелочника» и все взвалить на него. А сейчас «стрелочниками» оказываемся все мы, даже если очень не хочется.
Виктория Кондрашова пишет о семинаре-совещании работников социальной сферы «Социальная политика Тувы: живой обмен мнениями», который состоялся в Доме Правительства РТ (№ 72). А живой обмен выявил много негативных моментов: уровень детской преступности по республике не снижается, а напротив, растет, тяги к знаниям у детей совсем нет, если из двадцати четырех учащихся двойки получат двенадцать, то исправят только три-четрые человека. «В республике функционируют двадцать центров реабилитации детей, неэффективная деятельность которых доказывается уже тем, что одни и те же дети оказываются в них повторно. Во многих школах воспитательная работа с учениками ведется формально, составляются голословные отчеты о якобы проведенных мероприятиях». В общем, правительство республики, учредитель газеты, открыто признает неэффективность методов своей социальной политики.
А как у нас обстоит дело со смягчением безработицы? Департамент государственной федеральной службы занятости населения в номере 70 поместил информацию «Организация и проведение общественных работ». На первый взгляд, все в порядке, работы проводятся, материальная поддержка безработных осуществляется. «Если в 1992 году в общественных работах участвовало 208 незанятых граждан, то в 2002 году – уже 10614 человек». А за какую работу и какое количество денег получают «незанятые граждане»? «На комбинате «Тываасбест» силами четырех безработных граждан была произведена очистка асбестовой пыли в цехе. Работа проделана в течение двух месяцев». И за эту работу, за работу тяжелую, без сомнения, вредную для здоровья, каждый получал материальную поддержку в размере шестисот рублей в месяц. А ведь людям нужна не просто работа, оттого, что им нечего делать. Работа нужна для того, чтобы получать за нее зарплату и иметь возможность содержать свою семью. Кто сможет содержать семью на 600 рублей в месяц?
В номере от 3 июля – материалы Л. Оюн «До мясных ли щей и соков теперь!..». Они – о тех же проблемах: о детях, роющихся в мусорных контейнерах вместе с родителями, о болезнях, которые имеют социальные корни, о преступности. Материал помещен под рубрикой «Откровенно о наболевшем». Еще недавно трудно было и предположить, что этот материал опубликован в правительственной газете. Автор пишет: «А все же довелось мне услышать такое: «Видать, у тамошних кабинетчиков, гладящих жисть вдоль ее шерстинок, кровя поблагороже да лапы почишше, чем у нас – у дворников да санитарок, у хрестьян да ихтилигентов мелких… Можа, один граммик разумочка ихнего тяжелее тонны хлеба, вырашшенного нами, или тонны грязи, убранной из сортиров да с улок, по коим ходють они и ездють? Коли плотють им за златой умишко, то где ж оно, золотце в ихних делах?».
Откровенного говоря, вот такого жуткого «народного» говора я никогда не слышала, а насчет разницы в отплате труда – не раз приходилось. Высокие зарплаты, по сути, даются за высокую степень ответственности, за то, что люди, их получающие, должны сделать удобной и благополучной жизнь большого количества сограждан. А если этого не получается? Если материалы, констатирующие ужасающие низкий уровень жизни населения, появляются уже не в оппозиционных, а в правительственных газетах, и это воспринимается как само собой разумеющееся?
Что можно сделать в данной ситуации? Увеличить всем зарплату? Так на это денег в республике нет. Уменьшить зарплату чиновникам? Сэкономленных денег на всех все равно не хватит, да и какой в этом, собственно, толк? Автор предполагает другой выход: «Вдруг сработает у россиян инстинкт самосохранения – такой благородный и такой человечный, когда все по-доброму решат: коли быть здоровыми и сильными – так всем без исключения?». В семнадцатом году так и решили, и дело в октябре обошлось практически без жертв. А вот что было потом…
И фотографии на этой полосе соответствующие: «Вид не с парадного подъезда», автор Ш. Биче-оол. Похожи на фото из брошюры «Разоренная Тува», только там были руины заводов и коровников, а здесь – стихийные мусорные свалки в центре города. Немного успокаивают мысли о том, что для восстановления разрушенного нужны большие деньги, а убрать мусор городу под силу без огромных материальных затрат.
В этот раз получился обзор одной газеты, или, точнее, обзор того негатива, который представлен в одной газете. В правительственной. То есть того уровня негатива, который дозволен официально. А теперь представьте, что думают «неофициально», о чем говорят между собой...