Семинар-совещание «Организация противотуберкулезной помощи населению РТ на современном этапе» прошел в Кызыле 2 июля с участием всех заинтересованных ведомств: министерств здравоохранения, юстиции, кожуунных администраций и специалистов из Москвы. Семинар проведен по инициативе Правительства РТ.
Заболевание туберкулезом связано с ухудшением социальных условий жизни, со стрессовыми ситуациями, с миграцией населения. Факторами риска также являются употребление алкоголя и курение, недостаточное питание, хронические заболевания. А этих факторов в Туве как раз предостаточно.
Как отметила в своем докладе и.о. министра здравоохранения РТ Людмила Эрдыниева, в последние два года заболеваемость туберкулезом в Туве идет на снижение. Однако, остро стоит проблема медицинских кадров. Имеется 33 врача-фтизиатра, но есть они не во всех кожуунах. По словам директора ТРО «Фтизиатрия» Евгения Месько, молодые врачи не идут работать во фтизиатрию. Кожуунные больницы недостаточно оснащены аппаратурой.
По сведениям УИН Минюста РФ по РТ с 1997 года увеличилось финансирование содержания туберкулезных больных в местах заключения. Если в 1997 году умерли 302 больных, то в 2002 году – только шесть больных. Но не хватает одноразового инструментария, необходима палата интенсивной терапии.
И.о. министра здравоохранения РТ Людмила Эрдыниева высказала пожелание, чтобы проблемой туберкулеза занимались не только медики, но и социальные работники, общественные организации.
Доктор медицинских наук Маргарита Шилова (г. Москва) заметила, что финансирование противотуберкулезных мероприятий в Туве выполняется не в полном объеме и с задержкой. Каждый врач-фтизиатр отвечает за 1200 больных, нужны помощники-волонтеры, необходимо содействие женских организаций, Красного креста.
Татьяна КЫЗЫЛ-ООЛ, заведующая отделением профилактики республиканской поликлиники