газета «Центр Азии»

Вторник, 16 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №26 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №26 (27 июня — 3 июля 2003)

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

В чем значительное преимущество государственных газет перед частными, так это в том, что они мало связаны коммерческими соображениями. О том, что 22 июня начиналась Великая Отечественная, о том, что этот день значит для нас, вспомнила только «Тувинка». В номере от двадцать первого июня – подборка материалов о днях войны, о начале войны: «Нам память, как сила нужна» Людмилы Санчай, «Теперь для меня ничего страшного нет» Татьяны Перфильевой, «Когда я вернусь домой» Варвары Межовой, «Школа и война» Марии Хадаханэ. Не в каждом доме сохранились письма с фронта. Далеко не все видели их, читали. Татьяна Перфильева пишет о солдатских письмах. Как это страшно: получить сначала жизнерадостное, бодрое письмо с фронта о том, что сын и брат жив и здоров, получил правительственную награду, а следом – похоронку.

На другой странице газеты, в рубрике «Новинки» информация «Фронтовые письма», под таким названием в Тувинском книжном издательстве недавно вышла книга. Автор информации приводит строки из одного письма, включенного в книгу: «Мама! Победа близки, наша Красная Армия уже громит врага на пороге его змеиного гнезда – это Берлин. Больше писать нечего». Автор письма, Феноген Туренко, погиб в последний день войны.

“Вести Кызыла”
Редактор Темиран Даргын-оол

В третьем номере В. Тимофеев пишет о том, как начиналось строительство Кызыла: «Начиналось это так».  Вначале всем казалось, что затевается дело зряшное, что овчинка выделки не стоит. Сейчас это странно и непонятно: как можно было так относиться к новому городу?

«С грустью мы смотрим на вновь возникающий переселенческий город Урянхайского края, и думается, что это является не результатом жизненной необходимости, а плодом вдохновения переселенческого чиновника, выдумавшего в глуши со скуки целый город», – писал некто в газете «Отклики Сибири». И деловые круги Минусинска иронично восприняли сообщение о начале строительства нового города. М. Г. Сафьянов, выступавший под псевдонимом М. Кайский, в январе 1915 года писал «За свою двухлетнюю работу в Урянхайском крае Переселенческое управление, благодаря деятельности своего представителя господина Габаева, сделало очень много. Начав с перестройки переселенческой амбулатории в поселке Туран и неудавшихся попыток по устройству волостей за пределами Усинского пограничного округа, Габаев перешел к более солидным предприятиям, закладке при слиянии двух Енисеев города Белоцарска».

“Эфир”
Редактор Александр Филатенко

В двадцать шестом номере – публикация  Монгуша Кенин-Лопсана «Сбылось предсказание шаманки Хандыжап». Его материалы всегда привлекают особенной распевностью: «Благословляю тот летний сон-полудрему, сквозь который услышал тихий разговор родителей о том, что надо пригласить бабушку-шаманку Хандыжап, в народе Хам-Кадай, по-русски – Шаманка Женщина». Его публикации обращают на себя внимание и оригинальным взглядом со стороны, интересным поворотом, удивительным сравнением. Вот, например что, говорит шаманка: «Пусть он сядет на коня Тигра, а с собой поведет коня Челер-Кара (вороного иноходца), потому что он знает охотничью тропу, а по большой дороге ехать нельзя, вдруг их увидит «чангыс каратыг кижи» (дословно: человек с одним глазом, то есть партийный человек)». Немного непонятно, почему синоним партийца – человек с одним глазом, но все равно хорошо. 

Сейчас в Туве проживает около тысячи бурят, а раньше их было еще больше, Мария Хадаханэ пишет о бурятской диаспоре – «Чтоб я обрел невиданную силу…». Мария Андреевна рассказывает о бурятах, для которых Тува стала второй родиной, о работе бурятского культурного центра «Байкал». Но что самое интересное, эта статья написана совсем не в ее стиле. Обычно она пишет более лаконично, емко, точно. Узнаваема ее статья в «Тувинской правде» от 21 июня и совсем неузнаваема в «Эфире». Может быть, мастер меняет стиль? Но это будет видно уже из других публикаций.

“Информ плюс”
Редактор Эльвира Лифанова

У Аркадия Райкина была симпатичная миниатюра. «О вреде самогона». Заезжий лектор говорит о вреде разных сортов самогона, но тут из зала его спрашивают: «А какой лучше?», – и беседа плавно переходит в обсуждение достоинств самогона, приготовленного из разных продуктов.  Казалось, что это очень смешно и совершенно неправдоподобно, и от этого – еще смешнее. Но почему последнее время все чаще газеты вполне серьезно обсуждают достоинства алкоголя? В двадцать пятом номере опубликована статья П. Сидрова «Чьи интересы защищают наши избранники?». В ней – немало тревожащих фактов и статистических данных: «Восемьдесят процентов погибших лишаются жизни, находясь в алкогольном опьянении. В состоянии алкогольного опьянения совершается от сорока до шестидесяти процентов правонарушений. Только за первую неделю июня от алкогольной интоксикации умерли семь человек».

Я не понимаю. Я совершенно не понимаю, для вас лично будет ли какая-нибудь разница в том, пострадает ваш близкий человек от привозного или от местного алкоголя?

Давайте не будем смешивать вещи, не имеющие ничего общего. Ясно, что все заботятся о своих интересах. Кому-то важно сохранить спиртоносныйпромысел, кому-то важнее наладить выпуск местной водки, но никому не выгодно, чтобы народ стал меньше пить. Зато все ловко оперируют смертельными (и в прямом, и в переносном смысле) цифрами. Алкогольная интоксикация может наступить и после приема легального алкоголя, отказать печень или почки вполне могут и от местного алкоголя, приобретенного в государственном магазине. Но это уже неважно? Главное, что бы  прибыль осталась в республике?

Обидно другое. Часть населения делает все, чтобы дать нажиться производителям и продавцам алкоголя, все равно – нашим или засаянским. Не жалея собственного организма, не жалея собственных детей, они все больше денег вкладывают в алкоголь. Может быть, они зомбированы? Кто может так действовать во вред себе?

Пьем. Может быть так задумано природой – уничтожение части населения?

Ирина Качан

 (голосов: 2)
Опубликовано 27 июня 2003 г.
Просмотров: 3619
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru