газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №28 >ТВОРЧЕСТВО НЕ ЗНАЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ НЕМОЩИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТВОРЧЕСТВО НЕ ЗНАЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ НЕМОЩИ

ЦА №28 (11 — 17 июля 2003)

Первый республиканский фестиваль творчества детей-инвалидов «Огонек в окне», организованный творческой лабораторией «Зов» по работе с детьми-инвалидами Министерства культуры и по делам национальностей РТ, состоялся 28 июня в Тувгосфилармонии. В прошлом году руководитель лаборатории Чечек Сарыг-Хаа направила в Москву заявку на проведение фестиваля «Огонек в окне» в рамках федеральной целевой программы «Дети-инвалиды» и получила поддержку.

На фестиваль приехали дети из многих кожуунов республики, чтобы представить свои художественные работы и концертные номера.

В фойе – большая выставка работ детей-инвалидов: поделки из подручного материала, вышивка, вязание, шитье и многие другие самобытные, интересные вещи.

Недаром говорят, что в рисунках проявляется характер человека. Героини графических рисунков Наташи Шыырап (Кызыл) красивы, элегантны и подтянуты, как она сама. Сразу располагают к себе милые, добрые, озорные рисунки Никиты Градунцова (Кызыл). Дима Дзелдаин (Кызыл) сказал, что после операции, когда ему подобрали очки и он стал видеть, рисование стало самым любимым его занятием. Монгун Натпит-оол (Барун-Хемчикский кожуун) оказался мастером на все руки: рисунки, деревянные поделки, фигурки, вырезанные из агальматолита – все это плоды его творчества.

Приветственным словом фестиваль открыл министр культуры и по делам национальностей РТ Эрес Данзын. Представитель управления Камбы-Ламы благословил открытие фестиваля и прочитал молитву Далай-Ламы XIV о милосердии и мудрости. Председатель Тувинского отделения республиканского Детского фонда Сара Ооржак в приветственном слове отметила, что болезни детей – это беда общая, а не одной семьи. Из личных сбережений она внесла свой вклад в наградный фонд фестиваля.

Почетным гостем фестиваля была представитель Ми­нистерства культуры РФ Галина Фурманова, которая зачитала приветственное письмо министра культуры РФ Михаила Швыдкого. Запомнились такие слова: «Творчество не знает физической немощи...».

Первая конкурсантка – Чейнеш Чумбуртай из Эрзина. Хороший голос, красивое национальное платье, длинная коса, темные очки. Настоящая тувинская «Диана Гурдцкая». Возможно, творчество Дианы и сподвигло Чейнеш выйти на сцену.

Выступление кызыльчанина Оттука Ынаалая зрители сопровождали бурными аплодисментами. Он, аккомпанируя себе на баяне, пел песни, затем исполнил хоомей.

Алину Майынды из Овюра на сцену из зала подняли в коляске. Эта девочка с нарушением опорно-двигательного аппарата спела песню: «Топаем ногами» из репертуара группы «Вирус». А ее стихотворение «Моя судьба» вызвало у многих зрителей слезы. Ведь в нем Алина рассказала о своей нелегкой судьбе, о печалях и радостях, о своих родных. Алина, кроме того, что поет и пишет стихи – искусная рукодельница и талантливая художница. Ее работы были также представлены на выставке.

Катю Елисееву из Кызыла работники лаборатории «Зов» тоже буквально вынесли на сцену. Песня «Детская» из репертуара группы «Руки вверх» в исполнении Кати звучала очень озорно, весело. Хороший слух, чистый голос – вот чем завоевала симпатии зрителей девочка, сидящая в коляске.

Барун-Хемчикский кожуун представили Начын Донгак – с песней, хоомеем и частушками, и Сайлана Кужугет – с танцем и стихотворением собственного сочинения. Орлан Баян из Турана чистым высоким голосом спел очень трогательную песню о младших сестренках и братишках. Ансамбль «Звездочка» учащихся школы глухих детей представил много разных номеров: это и жестовые песни, и танцы, и клоунада. С восхищением и радостью встречали зрители каждый выход юных талантов. Пусть эти дети не слышат и не могут сказать, но зал они видели собственными глазами в отличии от Чейнеш, Оттука и Орлана, которые не могли видеть восторженных зрителей.

Всех участников фестиваля на страницах газеты назвать невозможно. Главное, на мой взгляд, то, что ни один ребенок не остался без внимания и подарка. Организаторы наградили всех детей, которые участвовали в выставке и в концертной программе.

На прощание оргкомитет фестиваля порадовал детей еще и сладкими «сюрпризами»: каждому ребенку вручили мороженое и шоколадку. Дипломами и денежными премиями были награждены Центр медико-социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями и Центр реабилитации инвалидов.

Как солнце согревает все живое, так и внимание, забота о детях согревают жизнь детей, особенно детей-инвалидов. Сложно найти слова, чтобы точно сформулировать, насколько важны такие мероприятия с точки зрения нравственности и воспитания. В этом зале я надеялась увидеть учеников школ города, районных школ, но их не было. Жаль, ведь доброе, внимательное отношение друг к другу, своим родным и близким, к окружающему миру особенно видно на таких мероприятиях. Родители и преподаватели здоровых детей, обращаюсь к вам: приводите своих детей на такие фестивали, праздники, встречи. Не позволяйте детям отворачиваться, когда они слышат слово «инвалид».

Сотрудники творческой лаборатории «Зов» сделали все, чтобы на протяжении всего фестиваля чувствовалась атмосфера добра и понимания, заботы и внимания. На выставке люди вновь и вновь подходили к стендам, стараясь запомнить работы детей. А в зале зрители поддерживали восторженными возгласами и бурными аплодисментами выступления каждого ребенка, особенно – когда от волнения дети забывали или путали слова.

Праздник позволил детям-инвалидам хоть на один день забыть о своих болезнях, приобщиться к духовному и культурному миру. Ведь им так важно чувствовать, что жизнь не выбросила их за борт, что мы, взрослые, от кого особенно зависит их судьба, готовы протянуть им руку помощи. Каждый день.

Алена СЕДИП

 (голосов: 0)
Опубликовано 11 июля 2003 г.
Просмотров: 3373
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru