газета «Центр Азии»

Четверг, 17 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №9 >РАБОТА - НЕ ВОЛК?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

РАБОТА - НЕ ВОЛК?

Культурная жизнь ЦА №9 (7 — 14 марта 2004)
Конечно, не волк. Волков в лесу много, а вот с работой в республике – сложнее.

По большому счету всё, о чем пишут в газетах – это о работе. Политические статьи – о работе политиков, криминальный материал (нет, нет, не о работе воров и разбойников) – это о работе правоохранительных органов, ну а если статья вообще ни о чем – так это говорит о работе журналиста.

Знакомство с темой можно начать с материала Аллы Форд «На работу – по блату и за взятку», опубликованного в восьмом номере газеты «Плюс Информ». Алла Форд задавала вопрос: «может ли молодой специалист с высшим образованием без родственных и иных связей, без «мохнатой руки» устроиться на работу?».

НЕПРОФЕССИОНАЛ

Корни всех бед можно найти в ответах жителей города. Например, женщина говорит, что пять лет училась в университете, но сейчас работает не по своей специальности. Кстати, о непрофессионализме. Не так уж и редки случаи, когда мы встречаемся с работой непрофессионалов.И качество их работы – соответствующее. И тут уж что хочешь: хочешь – ругайся, хочешь – переживай, а работать человек лучше просто не может. Не профессионал.

ПРЕТЕНЗИИ К ДЕПУТАТАМ

Претензии через газету предъявляют не только к службам быта. Вот, например, в том же «Плюс Информе» В. К-Х Монгуш, зам. председателя Госкомитета РТ по обеспечению государственной монополиина алкогольную продукцию в своем письме попенял депутату Анатолию Дамба-Хуураку да и всей Законодательной палате за то, что Анатолий Дамба-Хуурак поинтересовался, какую именно ответственность понесут должностные лица за нецелевое расходование средств. Суть претензии примерно такова – вот у нас в Госкомитете РТ по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию работал Дамдынчап Ховалыг, а теперь он возглавляет аппарат Законодательной палаты Великого Хурала, так вот, когда он работал у нас, он допускал некоторые финансовые нарушения. А вы, Анатолий Партизанович, и спросите у него, какую ответственность он понес. И вообще, прежде чем предъявлять претензии к другим, начните с себя. Конечно, нелогично, а что поделать.

В «Эфире» депутатов тоже задели, в девятом номере опубликован материал Р. Куулар «Как экс-спикер спикера «обул». Судя по публикации, депутаты, получив деньги на свое содержание, отозвали свое же требование об увеличении расходов на образование. Ну, вроде как продались. Оказывается, ни один из депутатов не задался вопросом, как республика будет покрывать 132-миллионный дефицит бюджета, а вся «стоимость депутатских поправок составила что-то около двадцати миллионов рублей». Автору, кстати, не понравилось и то, что депутаты собирались вложить деньги в строительство сельских клубов.

В публикациях «Тувинской правды» – другая тенденция. В рубрике «За что я буду голосовать» (номер от 28 февраля) две студентки говорят, что они обязательно пойдут голосовать, что они будут голосовать «за то, чтобы выросли размеры пособий, пенсий и заработной платы», девушки делают свой выбор в расчете на улучшение социальных условий.И обе они говорят о необходимости клубов, особенно на селе.

О ЮРИСТАХ И НЕ ТОЛЬКО

Вернемся к публикации в «Плюс Информе». Какие специалисты нам нужны? Е. Сиротенко, отвечая на вопрос, говорит, что «кругом юристы и экономисты, а пользы от таких специалистов не ощущается», ей вторит К. Монгуш, который (которая?) считает, что специалистов в области юриспруденции, финансов, психологии в республике переизбыток, и что правительство не должно посылать детей учиться по этим направлениям.

Продолжаем листать тот же «Плюс Информ». Вот материал о новом лесном кодексе, и о проблемах, которые могут возникнуть после его принятия, вот у человека украли скот, а работники милиции еще и изъяли у него оружие, вот женщины жалуются в газету на своего работодателя. А ведь всё это – работа для юриста, который помог бы справиться с работодателем, выяснил бы, на каких основаниях изъяты зарегистрированные ружья.

Интересная публикация в «Тувинской правде» от 28 февраля о телефонном хулигане – «Виртуальная бомба». Парень, которого подначила девушка, позвонил не куда-нибудь, а в УВД Кызыла и сказал, что в это зданием подложена бомба. Дальше сценарий известный, все оцепили, эвакуировали сотрудников, обследовали с собаками все здание. Хулигана вычислили. По статье 107 Уголовного кодекса ему грозил штраф в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, или штраф в размере всего заработка осужденного от двух до пяти месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет. Было вынесено ходатайство как раз об избрании такой меры пресечения как лишение свободы, но судья А. Болат-оол в этом отказала, она сочла, что тяжесть преступления не является основанием для такой меры. Какую меру избрали – не сообщили. Действительно интересно, что будет тому, кто звонит и сообщает о бомбах.

О ЧАСТНЫХ ФИРМАХ

А народ считает, что работу, да еще по специальности, да еще не по блату или родству, да еще неплохо оплачиваемую найти в республике почти невозможно.

Оптимистично звучит мнение Е. Кировой, что без проблем можно устроиться в какую-нибудь частную фирму, где ценятся работоспособность, честность и знания. Там и карьеру можно сделать намного быстрее. Да только вот через пару страниц в этой же газете опубликовано письмо, в котором говорится о судьбе как минимум пяти женщин, работавших на частного предпринимателя. Никаких «декретных», никаких пособий они не получают, им даже не оплачиваются больничные листы. Вот ситуация: и работа нужна, и детей рожать надо.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 7 марта 2004 г.
Просмотров: 3751
Версия для печати

Также в №9:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru