газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №28 >ТУВА, РОССИЯ ИЛИ АМЕРИКА?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТУВА, РОССИЯ ИЛИ АМЕРИКА?

Интернет-окошко ЦА №28 (11 — 17 июля 2003)

по материалам первой молодёжной дискуссии в интернете

В конце мая для читателей интернет-версии «ЦА»  мы объявили открытое обсуждение темы «Трудоустройство молодежи Тувы». И получили 80 писем. Это рекорд по количеству писем за месяц! 

Гостевая книга в июне превратилась в нечто среднее между гостевой, форумом, чатом и пресс-конференцией. Обсуждение оказалось настолько оживленным, что мне, как администратору гостевой книги «ЦА» (Админу), приходилось внимательно следить за поступающими письмами по несколько раз в день, отвечая и комментируя мнения.

Для того, чтобы ввести всех читателей «ЦА» в атмосферу нашей переписки – виртуального общения, предлагаю ознакомиться с частью из этих писем (28) в порядке их появления (с сокращениями). 

Одновременно этим самым редакция просит считать высказанные здесь вопросы и предложения открытыми обращениями в адрес официальных структур: министерства  кадровой политики, науки и учебных заведений Тувы, Госкомитета РТ по делам молодежи и мэрии Кызыла. Направляем им письма для официальных ответов на поставленные во время дискуссии вопросы.

К сожалению, не все читатели подписывались своими именами. А так как помещение письма в Интернете является, по сути, его обнародованием в мировой информационной паутине, то я переношу то, что уже опубликовано и подписано молодежными никами (именами-псевдонимами), в этот обзор.

Не вошли в обзор приветы, традиционные «поздравлялки» и вопросы не по теме. С полным содержанием гостевой книги можно ознакомиться, заглянув на наш сайт.

Прим.:  :) – значок виртуальной улыбки, шутки («смайлик»).

КУДА ИДТИ?

Кыргыс Сулейман (ozeola@mail.ru), 3 июня.

Меня очень волнует вопрос о трудоустройстве. Куда идти, где работать? Являясь специалистом-востоковедом (историком со знанием корейского языка), я испытываю затруднения в этом вопросе.

Здесь, в Новосибирске, работу по специальности найти можно в любом случае.

Разве в Туве нельзя устроиться нормально? Уверен, что можно, но где? Преподавание истории или английского (о корейском я уж молчу), а также «служба» в органах (нам присвоили лейтенантские звания) меня привлекают мало.

Перспектива, конечно, не из утешительных. Что делать, как быть?

Админ. Сулейман, хорошими вопросами вы задались.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА МЗДУ

Скорая помощь, 3 июня.

Сулейман, устроиться по твоей специальности в Туве можно. Не беспокойся. На днях свяжусь с тобой. Кстати, в ФСБ тебе не советовали работать? Рекомендую.

Если заинтересовался, могу помочь. За определенную мзду, конечно. Это относится и к другим. Намотайте на ус. И оставляйте свои вопросы здесь, в гостевой книге.

Админ. У нас уже и такая Скорая помощь есть? А что это за мзда такая? Поподробнее, пожалуйста, с этого места!.. :)

ПОМОГАЙ ТУВЕ ИЗ США!

Нарын, 4 июня.

Салам, Кыргыс Сулейман! С такими знаниями тебе надо ставить далеко идущие цели.

Я бы тебе посоветовал попробовать преподавательскую деятельность в США. Поступай в аспирантуру туда.

Кстати, ты не думал об изучении персидского языка «для багажа»? Ты уже знаешь английский, корейский, и, конечно, тувинский и русский. А если бы еще турецкий и персидский знал – тебе цены не было бы!

Ты молодец, что думаешь о возвращении в Туву! Мне кажется, ты мог бы помочь Туве больше, если бы стал специалистом в США. Сейчас там повышенный интерес к Центральной Азии. Кто знает, может, ты даже начнешь работать на правительство США! Успехов тебе!

Админ. Ребята, если говорить о помощи Туве, как вы считаете: это легче сделать дома или за пределами республики? И можно ли говорить об «утечке мозгов»?

ПЕРСПЕКТИВ - НИКАКИХ!

Студент, 8 июня.   

Перспектив трудоустройства в Туве – практически никаких! Участие в более-менее крупных проектах зачастую монополизировано. Кто платит, тот и заказывает.

Неправительственные организации в Туве бедствуют или подвергаются политическому давлению, что ведет к их вырождению. Если и есть возможность работать, то необходимо налаживать связи с зарубежными инвесторами, но такая работа нестабильна и не распространена.

В Туве держит только наличие более-менее обустроенного быта для семьи и в какой-то мере ностальжи. Утечка мозгов уже началась и будет продолжаться (и дай Бог им удачи!).

Предлагаю создать и проанализировать статистику оставшихся в России выпускников засаянских и зарубежных (турецких, то бишь) вузов за последние 10 лет.

Админ. Про статистику – хорошее предложение. Это было бы интересно и показательно.

ПЛАВАЛИ - ЗНАЕМ!..

Студент, 9 июня.

Трудоустройство в Туве является чисто семейным делом. Куда родственники пихнут, туда и попадем. Зачастую не туда, куда хотим, и, самое главное, где бы могли реализовать себя. Ограниченность местного рынка труда не способствует здоровой конкуренции.

Это традиционный путь. Через него уже прошли десятки и сотни выпускников и молодых (и не очень) специалистов. Плавали – знаем.

Насколько реализуем вариант трудоустройства через интернациональные благотворительные фонды и т.д.? Подскажите, если знаете. Ведь уезжают же в Африку по этой линии работать именно африканцы же. Почему бы тувинцу (али тувинке) также не приехать в Туву, которая от Африки совсем недалеко ушла.

Админ. Да, Туву с Африкой можно в чем-то сравнивать, но все же не во всем и не со всей. Африка, она, брат, тоже разная бывает.

В ТУВУ - ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ВЫСОКОГО ПОСТА!

Интересующаяся, 9 июня.

Привет, газеточка моя ненаглядная, единственная ты моя, золотце мое в это Богом забытом городе! :) Наконец-то появилась приличная затравка для наших жарких дискуссий.

Тува сидит на 99% на шее государственного бюджета. Коррупция – самое банальное-пребанальное средство выживания, дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

Человек с высшим образованием устраивается уборщицей опять же через знакомых, по блату. Ситуация безысходна.

Я лично не имею никаких связей, никаких привилегий. Без этого я  никто в Туве. Мое окончательное решение: остаться в Москве. На некоторое время. Думаю, в Москве я еще могу сохранить чистоту моих амбиций без вмешательства коррумпированных личностей. Я собираюсь совершить подвиг: без связей, без “крыши” осуществить американскую мечту!

Админ: Говорите: Москва – “Богом забытый город”? Хм-м… :) Взяточничество – наш бич, согласна. По поводу заголовка вашего письма: «В Туву – только при наличии высокого поста»... Тут вы перебрали с амбициями. Каким бы хорошим ни было образование и высоким – самомнение, где же это видано, чтобы молодому специалисту без опыта сразу  давали руководить?

ОТБРОСЬ ИЛЛЮЗИИ

Студент, 13 июня. 

Особо для Интересующейся: золотце мое, у тебя еще студенческие иллюзии по поводу трудоустройства в Москве! После решения остаться по месту учебы (за пределами Тувы) праздник еще не гарантирован! Необходима упорная работа, и успеха добьются единицы.

Не нужно думать, что в Москве или где-либо еще – равные условия для старта и отсутствует коррупция. Коррумпированность в Москве еще посильнее нашей будет. Куда там нашим доморощенным коррупционерам с москвичами тягаться!

И еще. Если решишься остаться в Москве, а потом вернешься – то твои однокурсники за те несколько лет уже сделают какую-то карьеру в Туве, обгонят тебя. Ты же останешься у разбитого корыта!  Все равно удачи! :)

Админ: Что ж вы так, ребята, все время жестки с мадмуазель Интересующейся?

ЗАЧЕМ Я СЛАБЫЙ НУЖЕН ТУВЕ?

Одуген (odugen@mail.ru), 13 июня.

Привет всем! Отстал я от жизни! Не заходил сюда недельку, а тут тако-о-ое! :)

Окончить университет я намерен именно здесь, в Турции. Буду ли работать в Туве и в России – не знаю. Каждый раз, как просыпаюсь, знаю, что я на планете Земля. А не в каком-то городе или стране. И если мне взбредет в голову, что хочу работать, скажем, во Франции, то совершено спокойно встану и пойду в сторону Франции. Найду я там работу или нет? Дело времени, сперва надо туда добраться.

Легкомысленно? Да, но мне так нравится. :) Мне всего 20 лет, и я только на первом курсе.

А Тува? Она моя любимая и единственая. Там работу можно найти, как и в любом другом месте. Только надо бить головой во все стены и двери, в конце концов одну из них пробьете.

Если будет шанс встать на ноги на Луне, то я пойду на Луну. Зачем я слабый нужен Туве? Лучше окрепнуть там, где можно, потом и возвратиться.

Админ: В процессе пробивания стен и дверей все же постарайтесь сохранить свое орудие – голову. :)

СТРАНА СВИНЕЙ

Доктор Дре, 13 июня.  

Всем надо валить в Америку! Только она нас спасет. Будем работать в стране уважающей и заботящейся о своих жителях, а не в стране свиней, которые косо смотрят на нас и хотят подложить тебе свинью... Простите за тавтологию.

Админ: Поговорим лучше без «свинства» о серьезном. Ни Америка, ни Марс нас не спасут. Спасти себя можем только мы сами.

ДАЁШЬ РЫНОК ВАКАНСИЙ

Студент, 14 июня.

Доктору Дре: хорошо, конечно же, уехать в США и решить сразу же все проблемы. Но это только кажущаяся легкость! Это нереально, так что, мистер Дре, не фантазируйте и ближе к делу!

У меня дельное предложение. Создадим рынок доступных на текущий момент в Туве вакансий самых разных направлений. В какой-то мере это поможет студентам и работодателям! Самое главное, чтобы сайт своевременно отражал текущую ситуацию и обновлялся.

Мне кажется, мэр Дмитрий Донгак должен отреагировать на это предложение. И у них уже есть какой-то там сайтик! Или эту обязанность надо делегировать Лидии Шуртуевне? (прим.: Л. Ондар – министр кадровой политики, науки и учебных заведений РТ.).

Админ. Ваши письма, ребята, обязательно будут опубликованы. И дойдут до внимания и Дмитрия Калчановича, и Лидии Шуртуевны.

У нас ведь работа ведется, только почему молодежь вновь и вновь задает эти вопросы? О ярмарках вакансий, например. Похоже, дело не в том, что молодежь не знает о подобных мероприятиях, а просто скептически относится к ним. Проблема не в информированности, в отношении?

НАДОЕЛО ВАШЕ НЫТЬЁ

Undergraduate, 14 июня.  

Надоели нудные разговоры про трудоустройство. Видно, амбиции администратора распространяются дальше, чем просто комментирование чужого нытья.

Наверное, многие бы из этих молодых перспективных амбициозных, которые ни фига не знают, с радостью присоединились бы к этой коррумпированной куче мусора. Спят и видят себя чиновниками. Просто надо приехать и начать работать.

Админ. Если вам надоели «нудные разговоры про трудоустройство», то и не присоединяйтесь к нам. Чего же так злобствовать?

КТО-ТО БОИТСЯ ЗУБАСТОЙ МОЛОДЁЖИ

Студент, 14 июня.

Кому флаг в руки, а кому и мать родна! Не вижу ничего запретного в попытках устроиться на приличную работу, желательно с достойной зарплатой и соц.пакетом. Позволю себе мысль: попробуйте посмотреть на проблему в целом, игнорируя исключительно ваши личные мысли о мотивах деятельности Админа.

Трудоустройство – такая пора в жизни, которая периодически касается всех и поэтому эта тема актуальна. Она по определению не может быть нудной. И у меня сложилось впечатление, что кто-то просто боится зубастой молодежи! Боится за свое теплое место!

Резюме такое: да здравствует тот чемоданчик, который должен каждый нести сам!

Что-то я разошелся. Не к добру!  Не судите строго, то есть не вырезайте из гостевой! :)

Админ.  Да нет, отчего же... Высказывайтесь.

САПОЖНИК, ДА НЕ В СМЫСЛЕ САПОГА

Мерген, 15 июня.

У человека есть своя судьба. И он следует своей судьбе, когда занимается тем, что ему нравится. У каждого свои способности. Может кто-то хочет стать госслужащим, но, достигнув своей цели, поймет, что это – не его стихия. Лучше бы ему заниматься бизнесом.

Мечтать не вредно, но есть у каждой профессии свои требования. И пока на деле не испробуешь этого, то тебе не понять, твое ли это.

Админ. Мы слегка ушли от темы трудоустройства... Но судьба, действительно, у каждого своя. Только вот проблема в том, что реалии Тувы вносят свои коррективы в то, что кажется судьбой. Или это тоже судьба? Точнее – не судьба?

ВАКАНСИИ ДВОРНИКОВ В ИНТЕРНЕТЕ

Студент, 16 июня.

Вот мне дали трибуну! :)

Все наши предложения нужно, я так понимаю, свести в единое целое! Будет эффектнее. Эти предложения могут быть открытым письмом Лидии Шуртуевне.

1. Прописать идею контракта с каким-либо ведомством и обучения студента с последующим гарантированным трудоустройством.

2. В период обучения – летние стажировки (обязательно оплачиваемые – можно не деньгами, а натуральным пивом с кириешками :)) студентов старших курсов в тувинских организациях.

3. Организация публичных конкурсов (на уровне выпускников вузов) на те или иные места работы.

4. Организация доступного :)ob-сайта с периодическим обновлением. Круто будет устроиться дворником через Интернет! :) И дать ссылки на зарубежные англоязычные :)ob-ресурсы.

5. Возможно, устроить по той же теме «горячий» телефон! Или «бегущую» строку.

6. Пусть уже состоявшиеся зарубежные тувинцы расскажут в Инете свою историю «внедрения в Америку».

7. Дать студенческую статистику по годам и вузам: количество абитуриентов, затем поступивших красавчиков и счастливиц, ну и затем вылетевших двоечников по причине злоупотреблений. Нужны также число выпускников, процент трудоустройства (в Туве и вне Тувы) по специальности.

8. Задать вопрос о конкурсах в медицинские институты на фоне избытка врачей в республике.

Короче, даешь трудоустройство! Давайте продолжим список наших предложений!

Админ. Очень хороший список. Давайте.

ВСЁ РАВНО В АМЕРИКУ!

Доктор Дре, 16 июня.

А я сказал – всем надо в Америку! Мерген, твоя судьба зависит только от тебя самого, нет никакого предначертанного пути: все зависит от твоей воли и твоих дел.

Админ. А вы уверены, что вам нужна эта Америка? И что Америке нужны вы? По поводу предначертанности можно поспорить: она может состоять именно в проявлении вашей воли, а не в лежании морской звездой в ожидании.

ТЫ ОСТАНЕШСЯ ПАРНЕМ ИЗ ТУВЫ

Мерген, 16 июня.

А не является ли то, что мы родились в Туве, уже Судьбой? И не обязательно плохой. Может, лучше было бы родиться в Ираке, на Крайнем Севере? Где еще есть прекраснее край, чем наш?

Можем без конца хаять руководство Тувы, но каждый народ достоин того руководства, которое он сам избрал.

Да, судьба нам дает пути, дороги, которые мы в праве выбирать. Согласен. Но если ты родился на этой земле, то ты же никогда не изберешь другой путь и не станешь афроамериканцем. Да, человек может прикинуться городским парнем, москвичом. Но для окружающих он все равно будет парнем из Тувы.

Админ. Переходим к философским рассуждениям?

КОМУ ОН НУЖНА- ЭТА АМЕРИКА!

Одуген, 17 июня.

Не знаю, но для меня достаточно того, что у меня будет работа, которую я люблю. И не так уж важно, где я буду зарабатывать большие деньги.

По поводу Америки. О-о-о, там можно заработать относительно большие деньги. Но, конечно, с большими деньгами и большие затраты, налоги. Семья, где я жил, заполняла чеки на все это каждый понедельник по утрам. Чтобы все было точно до цента. Там меня научили ценить то, что есть у тебя, а не гонятся за большими деньгами.

В Туве работу, по-моему, надо устраивать самому, а не ждать когда вас позовут.

Админ. Леша, ты просто молодчина – хорошо сказал! Жму руку!

НЕ ПОСЫЛАЙТЕ НАС НА ТРИ БУКВЫ!

Студент, 17 июня.

Может быть, на конкурсе сочинений о трудоустройстве в качестве приза будет авиабилет «Москва - Нью-Йорк», причем в одну сторону? Ну, или хотя бы «Кызыл – Москва»? :)

Мергену: а вы, оказывается, большой Философ! Наверное, это один из способов взросления. Но никак не трудоустройства!!

Доктору Дре: прежде чем так заявлять и всех посылать на три буквы (то бишь в США), съезди сам туда, потом в гостевой опишешь опыт! А то, не зная броду, отправляешь туда других. Глядишь, и авиабилет обломится! :)

Админ. О конкретных способах решения проблемы трудоустройства: у редакции «ЦА» есть предложения работы для лучших выпускников, которые хотят заниматься журналистикой. Это, конечно, не заменит некоторым авиабилета в никуда, но даст возможность приобрести хороший опыт.

АМЕРИКА ИЛИ РОССИЯ

Ролан (rolan1@mail.ru), 17 июня.

Это очень сложная тема: Америка или Россия? Суть не в том, где мы больше заработаем, а в том, что в любом случае это разные страны, разный менталитет.

Конкуренция на рынке в Америке жесткая. Там постепенно превращаешься в раба. Это понять с нашим менталитетом очень сложно. Мы, кочевой народ, привыкли жить за чужой счет. Мы не хлебопашцы, которые умудряются сами взрастить свой хлеб.

Но первопроходцы, которые собираются устроиться жить и работать в Америке, это благородные и смелые люди. Они для нас будут своеобразными «колумбами».

Народ правильно делает, что ищет работу не только в Туве, но и за пределами даже России. Это большой плюс, так как мы долго жили в изоляции. А изоляция приводит к торможению развития.

Админ. Не сказала бы, что упорно  искать  работу «за пределами» – это правильно. Скорее, это нормальное следствие ненормального положения вещей...

ЗАСАЯНЦЕВ - В ТУВУ

Студент, 18 июня.

В гостевую как на праздник! Каждый день!  :)

Еще одна идейка по поводу трудоустройства (несбыточная, правда): привлечение засаянских выпускников в Туву! Таким образом повысится конкуренция! :)

Админ. Спасибо насчет праздника. Много разных и хороших читателей – каждый день! Это наш лозунг. «Засаянцы» в Туву? Есть мнения на этот счет?

НУЖНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ!

Студент, 19 июня.

Почему же мы обсуждаем только Америку? Для нашей маленькой Тувы США почти безнадежно далеки в прямом и переносном смысле!

У нас есть насущные проблемы, и я не понимаю, зачем решать глобальные задачи, если в собственном доме – бардак.

Думаю, наш народ еще не полностью идентифицирует себя как отличную от других нацию! Нужна осязаемая национальная идея! 

Админ. Уже и на национальную идею замахнулись?! Что значит «осязаемая»?

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ЧУВСТВО РОДСТВА

Ролан (rolan1@mail.ru), 19 июня.

В Туве все процессы по трудоустройству в более или менее нормально оплачиваемые (понятие не для всех одинаковое) места происходят через родственные связи. Это, конечно, понимают все, но к чему это приведет в будущем?

Приведу пример из истории (я изучаю историю). В тридцатые годы ХX века был мировой экономический кризис. В Америке люди понимали, что назревает кризис, но как-то халатно отнеслись к этому. Думали, что их пронесет. Но не тут-то было.  Когда начали выяснять, то оказалось, что все в администрации президента – его родственники. После этого назначили новых специалистов не по родству, а по деловым качествам, и совместными усилиями преодолели кризис.

У нас, к сожалению, чувство родства слишком уж уживчиво, такова наша ментальность кочевников.

Админ. Замечательно, Ролан, что изучение учебных дисциплин приводят тебя к размышлениям о Родине. Хвалю. Глубоко копнул, молодец. Действительно, родственность  лежит в основе многих социальных кризисов. Вопрос: можно ли бороться с этим бичом Туве?

ДИССИДЕНСТВО-ПО ИНТЕРНЕТОВСКИ

Студент, 20 июня. 

Вот раньше диссиденты устраивали митинги на кухне, а в наше время, оказывается, в гостевых! :) У нас так получается, что наше трудоустройство (засаянское) является как бы проявлением диссидентства!! :)

По поводу национальной идеи. Поскольку народ находится в изоляции по разным причинам (если и общаются, то с монголами во время ловли скота!), то он не видит и свое место среди других народов. Народ мало знает свою историю (пиши хороший учебник, Ролан!) и получается, ему нечем гордиться. Нужна национальная идея, вокруг которой можно сплотить наши гордые 300 тысяч! Для этого идея должна быть «осязаемой», т.е. максимально понятной, родной и доступной каждому, такая, на которую можно опереться и идти дальше!

Админ.  Диссидентство, говорите? Наверное, это нормальное состояние тех, кто пытается докопаться до сути явлений. Кто-то назовет это вечным поиском души, а кто-то – вечным недовольством.

О МЕТОДАХ БОРЬБЫ С РОДСТВЕННОСТЬЮ

Ролан, 20 июня:

С родственной ментальностью надо бороться по-разному. Бороться в открытую почти невозможно. По-моему, необходимо разлагать такие устои изнутри. Необходимо, чтобы люди сами поняли, что такие отношения в основном негативно воздействуют на всеобщее развитие. Надо использовать все средства.

Подключить СМИ (теле- и радиовещание, газеты и т.д.) Еще очень важны книги – по истории, желательно художественные (яркий пример: книга «Жестокий век» Калашникова о жизни Чингис-хана).

И у нас должен быть свой герой в истории – пример героического духа, готовый умереть за свой народ. Многие скажут о театральной постановке про Субедея. Но в этой постановке не было ответа на самый главный вопрос: кто он – герой, прославивший свой народ, или предатель, присоединившийся к монголам?

В универе и за его пределами надо читать людям лекции – занимательные и бесплатные.

Еще интересные примеры из истории. В Италии клановая система очень развита, но они делают так: один уезжает за границу, точнее, в США, там с помощью других кланов встает на ноги и начинает подтягивать других своих родственников. Так же делают евреи. А у нас, когда один поднимается, остальные начинают ему завидовать и всячески опускать его, совать палки в колеса.

Есть такой анекдот. В аду варятся два котла: в одном – евреи, в другом – тувинцы. Одного еврея многие вытащили, он в свою очередь начал по одному тащить других. А у наших: один сам пытается вылезть, и только у него это начинает получаться, как остальные потащили его назад, сказав ему, чтобы сидел смирно, как все. :)

Админ. Зависть – наша неприглядная черта, согласна. А список средств очень хороший, основательный.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

Госкомитет по делам молодежи, 20 июня.

У главного федерального инспектора по РТ Виктора Чернышева 17 июня прошло совещание. Обсуждалась реализация в Туве кадровой политики Президента России.

С докладом «Обеспечение реализации кадровой политики Президента РФ в Сибирском федеральном округе» выступил советник отдела кадровой политики и государственных наград аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Подгорный. О сделанном в области подготовки кадров доложили: руководитель канцелярии Председателя Правительства РТ Дандар Ооржак, министр кадровой политики, науки и учебных заведений РТ Лидия Ондар, начальник УМНС РФ по РТ Василий Оюн, руководители кадровых служб министерств и ведомств.

Админ: Спасибо за сообщение, Кызыл-оол Калдар-оолович. Но хотелось бы, чтобы вы рассказали по-человечески: что же у нас там с кадровой политикой? Ведь  у нас отчеты и программы – это одно, а жизнь – это другое.

ЛОПАТА ЖДЁТ ВАС!

Кызыл-оол Куулар, Госкоммолодежи, 26 июня.

Вопрос трудоустройства молодежи – один из самых сложных вопросов в Туве.

Регулярно проводится ярмарка вакансий, на которых представляется информация о вакансиях, оказываются консультационные услуги по вопросам занятости.

Например, в ярмарке вакансий в 2002 году приняли участие представители десяти кожуунных центров занятости, семи министерств и пяти работодателей из города.

На ярмарке было представлено 329 вакансий из кожуунов и 145 – из г.Кызыла. На рынок труда вышли 627 выпускников вузов, из них присутствовало на ярмарке вакансий 405. Направление на работу выписали 25 выпускникам, трудоустроено 30 человек в кожууны республики. Направлено на профессиональное обучение более 1020 человек в возрасте от 16 до 29 лет.

Центры занятости населения больше других заинтересованы в привлечении молодых специалистов в свои кожууны, хотя требования выпускников сейчас очень высоки (благоустроенные квартиры, зарплата приличная и т.д.).

Некоторые руководители организаций и учреждений не хотят рисковать – брать на работу молодых, без стажа.

Вот и вся проблема трудоустройства в реальности.

Приглашаем всех выпускников в кожууны. Лопата ждет вас. В добрый путь во взрослую реальную жизнь!

ЛОПАТА ДЛЯ ИДИОТВ

Аяс, 27  июня.

Кызыл-оолу Куулару. Замечательно! Лучшего места, чем кожууны, для призыва на работу вы не нашли! :)

Если вы не заметили: здесь собираются студенты, которые учатся за пределами республики! То есть вы нас здесь призываете браться за лопату! Скажу честно, хоть и грубо: пусть за лопату берутся те идиоты, что учатся в техникумах Тувы. Пусть они и едут в кожууны. А мы не на кожууны надеялись, когда в институты поступали.

Вы можете сказать нам: «Требовали вакансии, а как предложили – нос кривите?»  Да, кривлю. Это не нам нужны вакансии, это вам нужны вакансии, что бы хоть как-то привлечь нас в Туву. Я посмотрел на список и приезжать мне расхотелось. Я могу и в Москве устроиться. Нас и здесь неплохо кормят.

Админ: Грубо,  где-то резко, но откровенно и прямо. Можно было и дипломатичнее.

ДЛЯ МНОГИХ КОЖУУНЫ СТАРТ

Ким Салчак, 27 июня.

Студенты! Я с вами не согласен.

Вам надо почитать внимательно: в приглашении Госкоммолодежи сказано не в прямом смысле «лопатой работай». Многие мои знакомые выпускники вузов работают в кожуунах. И многие, уже набрав опыта, сейчас работают в престижных местах в г. Кызыле. У вас все впереди. Желаю успешно закончить вуз.

Админ. Вот вам и одергивание насчет дипломатичности. Согласна.

* * *


О чем говорят эти письма? О том, что молодежь умеет дискутировать. Причем на серьезные темы, вдумчиво, живо, аргументированно и с юмором. Порой с юношеским максимализмом, с грубой прямотой. Но честно.

Надеемся, что дискуссии станут доброй традицией. Не бойтесь предлагать интересные темы, высказывать свою точку зрения и представляться своим именем.

Своей лептой в прошедшее обсуждение редакция предлагает считать аналитический материал «ОТРАЖЕНИЕ НАШЕГО БУДУЩЕГО». Он основан на результатах анкетирования молодежи Тувы в марте-мае 2003 г. в рамках проекта «Люди Центра Азии: от понимания к согласию». Мы опрашивали по специальной анкете 300 учащихся средних, среднеспециальных и высших учебных заведений, находящихся в Туве и за ее пределами. Читайте в номере 30  «ЦА», который выйдет 25 июля!

Дискуссию провела Чимиза Даргын-оол

 (голосов: 2)
Опубликовано 11 июля 2003 г.
Просмотров: 4346
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru