В рамках сотрудничества Верховного Суда РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ с организацией «Американские советы по международному образованию» по программе «Открытый мир» с 7 по 21 октября тридцать российских судей посетили Америку. В делегацию была включена председатель Верховного суда РТ Надежда Кужугет. Она не первая судья, посетившая Америку, в прошлом году там побывали: судья районного суда Кызыла Л. Сватикова, судья Арбитражного суда РТ Э. Санчат, председатель Арбитражного суда Л. Маады.
Всего, в рамках программы, США посетили уже 169 российских судей. Финансирует приглашенных американская сторона.
Основная цель программы: развитие взаимопонимания между народами США и России, предоставление возможности российским лидерам узнать о функционировании американской рыночной экономики и демократических институтов, что называется, из первых рук. «Верховенство закона» – такова тема семинара, участницей которого стала Надежда Кужугет.
Российские судьи посетили Библиотеку Конгресса, здание суда имени Джефферсона, где познакомились с федеральными судьями, судьями штатов, много дискутировали о роли прокуроров и адвокатов, о работе судей США. «Везде свои законы, – отметила Н. Кужугет, – свои гражданский, уголовно-процессуальный и уголовный кодексы. Например, в одном штате за угон автомобиля полагается пять лет лишения свободы, а в другом привлекают только к административной ответственности. Разница в применении законов очень большая».
В группе из четырех человек Надежда Чычан-ооловна посетила город Тусон, штат Аризона. «Меня удивило то, что в городе есть «племенные» суды, то есть суд одного племени, где свои законы. Было интересно присутствовать на судебном процессе суда племени Паскуа Йаки. Дело об избиении мужем жены было рассмотрено меньше чем за 10 минут, виновный был осужден к шести месяцам лишения свободы.
Все, конечно, сильно отличатся от наших судебных процессов. Например, мы присутствовали на процессе с участием суда присяжных. Судили сотрудника полиции за перевоз наркотиков. С самого начала подсудимый вину свою признал полностью, и присяжные заседатели были освобождены от участия в процессе. Прокурор и адвокат договариваются о мере наказания – идет сделка по признаниям, а уже потом судья эту меру оглашает. Таким образом рассматривается 95 процентов уголовных дел. В новом Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации есть глава, предусматривающая особый порядок судебного разбирательства, то есть принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. Это своего рода такая же сделка по признанию. С применением этого особого порядка в республике за 2002 год было рассмотрено всего 26 уголовных дел.
Интересно то, что «дамоклов меч» в виде сроков рассмотрения дел над американскими судьями не висит. У них в производстве может быть до тысячи дел».
По рассказам Надежды Кужугет, в американских судах почти нет молодых людей, даже секретари в возрасте от 35 лет. Самому младшему судье 54 года, а самому старшему – 86. В России возраст судей ограничен 65 годами.
Американские судья избираются в основном из прокуроров и адвокатов, проработавших свыше 15 – 20 лет. В России же судьей становится любой юрист с пятилетним стажем работы по юридической специальности.
Чему можно поучиться у американцев – так это организации судебной системы. Прием граждан и заявлений судьи не ведут, для этого создан специальный отдел и заранее судья не знает, какое дело попадет к нему в производство. У них нет такой обязательной для нас функции контроля, они принимают участие в разработке законов, занимаются научной работой, и у них больше время для рассмотрения судебных дел.